Посттравматический стресс в духовных общинах — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Посттравматический стресс в духовных общинах



 

Встав на путь духовности и присоединившись к духовно­му обществу или организации, человек может столкнуться с большими разочарованиями, которые позже приведут к се­рьезному посттравматическому стрессу. Поэтому мы хотели бы подробнее поговорить об этом. Многие люди страдают от того, что сталкиваются в религиозных обществах с оскорбле­ниями и эксплуатацией, и в таких случаях проблема стано­вится более сложной, поскольку в этой ситуации человеку го­раздо сложнее принять прибежище в религиозной организации. Такого рода негативный опыт человек может также получить, занимаясь определенными видами религи­озной практики. Поэтому нам хотелось бы предложить вам ряд путей, позволяющих восстановить веру в подобных си­туациях.

Хуже всего, когда человек боится как раз того, что может помочь ему. Сначала мы приведем два примера из мирской жизни, а затем — два из религиозной, чтобы вы могли лучше понять, каким образом развивается посттравматический стресс.

В нашем первом сценарии Джим является капитаном ко­манды пловцов и должен постоянно находиться в бассейне; однако из-за случая, происшедшего с ним в воде несколько лет назад, у него возникла водобоязнь, и когда он близко под­ходит к большому объему воды, он испытывает сильный страх. Другой пример — доктор Голдман, хирург, каждый день делающий операции. Однако из-за оскорбления, совер­шенного его руководителем, всякий раз, входя в операцион­ную, он испытывал посттравматический стресс и был вы­нужден оставить свою работу.

Два других сценария относятся к религиозным общинам. Во время посещения монастыря к Мэри пристала пожилая монахиня и стала всячески досаждать ей. В результате вся­кий раз, когда она видела монахиню старше сорока лет, она испытывала посттравматический стресс. И последний при­мер. Ученик, проходивший обучение в европейском ашраме под руководством гуру, считавшегося очень могущественным, узнал, что гуру нарушает религиозные заповеди. Это породило сильное смятение в душе ученика, поскольку он имел сильную веру в гуру и безоговорочно принимал его своим наставником. Узнав о падении гуру, он на какое-то время погрузился в депрессию. И хотя позднее ему удалось справиться с этим чувством подавленности, он так и не смог полностью избавиться от посттравматического стресса. Вся­кий раз, когда он входил в храм или соприкасался с опреде­ленными аспектами духовной культуры, он вспоминал об этом гуру.

 

Сейчас мы рассмотрели некоторые из путей развития посттравматического стресса, а теперь хотим предложить ряд методов, помогающих преодолеть эти трудности. Нам хоте­лось бы особенно подробно остановиться на тех случаях, ког­да сильный страх и беспокойство возникли из-за негативного опыта, связанного с духовными обществами и организация­ми. Конечно, трудности испытывает каждый, кто страдает от оскорблений или эксплуатации; еще хуже приходится тем, чья жизнь или профессиональная деятельность пострадали в результате чьей-то жестокости. Но хуже всего, когда человек теряет веру в духовный путь, и у него появляется страх перед духовной практикой или страх перед духовным общением -то есть тем самым, что прямо ведет к самореализации. Вот ряд методик, которые могут помочь людям, столкнувшимся с по­добными проблемами.



1. Тщательно изучайте философию, чтобы понять, не со­держит ли она в себе изъянов. Если вы оказались в обще­стве, в котором вас оскорбляют, нужно разобраться, что такое истинная религия и истинная община. Следует пе­рестать общаться с теми, кто наносит ущерб вашему со­знанию.

2. Проводите различия между философией и отклонения­ми. Бывает, что, несмотря на правильную философию и теологию, атмосфера становится непродуктивной и да­же ведущей к деградации. В таких случаях нужно поста­раться отделить негативные социальные тенденции от философии и теологии,

3. Вспоминайте позитивный опыт. Даже находясь в здоро­вом обществе, человек может подвергаться грубости или эксплуатации со стороны определенных деградировав­ших людей. Чтобы избежать ненужных беспокойств, нужно вспоминать о многочисленных позитивных пере­живаниях, имевших место в прошлом.

4. Развивайте способность прощать. Способность прощать всегда очень важна, поскольку она дает возможность жить настоящим и для будущего, не позволяя прошлому постоянно преследовать нас.



5. Практикуйте сознательное изменение обусловленности. Человек способен накапливать позитивный опыт в усло­виях, отличающихся меньшей напряженностью. Другими словами, если, занимаясь религиозной практикой в опре­деленном месте, мы страдаем от посттравматического стресса, связанного с неприятными событиями, произо­шедшими в этом месте, некоторое время можно делать это в другом месте, где нет неприятных ассоциаций.

6. Визуализируйте ситуацию. Люди способны восстанавли­вать в памяти трудные ситуации, однако в данном случае речь идет том, чтобы увидеть себя действующим без вся­кого стресса или неприязни.

7. Посещайте проблемные места с теми, кого любите. Наши ближние даруют нам наибольшее утешение. Если вы мо­жете несколько раз прийти в проблемное место с тем, ко­го любите, это уменьшит или со временем полностью ус­транит проблему.

8. Более внимательно изучайте жизнь святых. Читая о том, как истинные святые встречали испытания, мы можем очень многому научиться.

9. Молитесь Богу и просите Его помощи. Мы должны все­гда просить Господа дать нам разум и верное видение проблемы.

10. Знайте, что Бог не хочет, чтобы вы жили в страхе. Страх мешает нам постигать и воспринимать любовь, которую посылает Господь.

 

Последствия страха

 

Страх ослабляет нас и приводит к болезням. Он приводит к выделению адреналина во всем теле, поскольку является проявлением животной склонности к еде, сну, совокуплению и самозащите. Когда животное испытывает страх, адреналин приводит к изменениям во всем теле, поскольку животное го­товится к борьбе или бегству. Психологи называют эту реак­цию синдромом борьбы или бегства. Адреналин приводит к сгущению крови, чтобы в случае ранения ее потери были ми­нимальными. Страх посылает сигнал защитным механизмам тела, в результате чего могут пострадать сами органы тела.

Кроме того, живя прошлым, мы позволяем неблагопри­ятной ситуации снова и снова беспокоить нас, ослабляя нашу способность полноценно жить в настоящем. Страх может ме­шать нам глубоко любить других людей. Несмотря на ваше желание любить, страх будет создавать всевозможные пре­пятствия. В результате вы не сможете полностью отдаться любви, и потому другой человек тоже не станет этого делать. Как люди могут отдаться отношениям, если культура страха каждый день бомбардирует их сознание и подсознание? Нет ничего удивительного в том, что все больше и больше отно­шений распадается. Эти факторы еще больше усугубляют проблему насилия над женщинами, детьми и стариками, по­скольку люди постоянно слышат о насилии. Они читают об этом в газетах, слушают об этом в новостях, видят насилие в кинофильмах. Культура страха бомбардирует их со всех сторон, и это очень опасно. Вдобавок к этому, в мире полно демоничных лидеров, которые хорошо знают, как влияет на людей культура страха, и потому поддерживают ее, чтобы мы с вами оставались разобщенными и бессильными. Последнее время правительство предостерегает нас опасаться террориз­ма и призывает быть очень осторожными в повседневной жизни. И хотя террористические акты стали реальностью, страх приводит главным образом к тому, что создается еще более негативный мир, основанный на страхе. Когда в людях начинает преобладать страх и животные наклонности, их жизнь становится порочной. Кроме того, страх мешает более глубокому общению с другими людьми, поскольку мы мо­жем прибегать к измышлениям и интерполяциям, пытаясь понять их нужды. Это приводит к неудовлетворительным ре­зультатам и даже может причинить вред.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.