Лучшие традиции западной и восточной культуры — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Лучшие традиции западной и восточной культуры



 

Древняя восточная культура учит воспринимать людей как часть единого целого — Вселенной, природы, общины или семьи. Этот подход предполагает бремя ответственности, сопровождающее человека с момента рождения, обязывающее его всецело посвятить себя созиданию на благо грядущих поколений. Африканская культура внушает людям умонастроение: «Я существую потому, что существуем мы». Они осознают, как много было сообщено им предками, а также какую поддержку оказывают им их племя и семья. Они никогда не разлучаются с остальными членами общины, поэтому искренне озабочены тем, чтобы сохранить для своих потомков все, чем обладают сами.

Современный мир получил уникальную возможность перенять лучшее из восточной и западной традиций, образовав гармоничный синтез. Прекрасно понимая это, Шрила Прабхупада, основатель Международного общества сознания Кришны, совершил важнейший поступок, когда перенес с Востока самое лучшее с тем, чтобы объединить его с ценнейшими достижениями западной культуры Шрила Прабхупада объяснял, что с материальной точки прения Индия напоминает хромого человека, а Запад ослеплен материализмом. Вдали друг от друга Восток и Запад обречены на серьезные проблемы. Несмотря на глубокие познания в духовной науке. Восток лишен энергии, ресурсов и опыта, поэтому не способен на продвижение. В то же время Западу недостает духовного видения несмотря на многочисленные материальные достижения. Шрила Прабхупада предпочел объединить жизнеспособность западной культуры с мудростью Востока, заложив их в основу всемирного Движения, которое было призвано сопроводить человечество в новую эпоху.

Союз Востока и Запада не должен превратиться в попытку создать утопическое сообщество. Наоборот это сочетание способно обеспечить людей практическим знанием, которое поможет нам создать атмосферу, пронизанную духовными принципами, а не поверхностными материалистическими взглядами. Практикуемое на высочайшем уровне соединение восточной и западной мысли может превратиться в мощное средство распространения послания Всевышнего Господа. Я имею в виду не поклонение полубогам и не имперсонализм, а бескорыстное служение человечеству и Богу.

 

Сокровенное искусство умирать

 

Многие древние культуры обладают подробным объяснением природы смерти и искусства оставления тела. Мы можем почерпнуть эти наставления в таких древних произведениях, как египетская и тибетская «Книги смерти», а также индийская «Бхагавад-гита» и «Бхагавата Пурана». Но эти культуры нельзя упрекнуть в чрезмерном акценте на смерти, скорее они учат воспринимать смерть в качестве одного из естественных этапов жизни. Такие тексты позволяют человеку узнать о том, что его ожидает после завершения жизненного пути, с целью помочь безболезненно преодолеть этот переход.



Так как в этих культурных традициях были доступны знания астрологии, хиромантии и других специфических наук, то люди с их помощью могли предположить дату прихода смерти, что давало им возможность подготовиться к этому ответственному моменту, посещая храмы и другие святые места. Заболевая, люди становились паломниками, чтобы отдыхать в святых местах или храмах, потому что знали о благоприятном воздействии царящей в них атмосферы на тонкое тело. Такое место позволяет телу устанавливать связь с другими измерениями, что оказывает благотворное влияние на здоровье организма.

Духовные воины должны ознакомиться с некоторыми подобными практиками для того, чтобы узнать из первых рук всю доступную информацию о смерти и том, что следует за ней, а также о различных уровнях сознания. Все это имеет огромное значение для каждого из нас.

 

На пути восстановления истинной культуры

 

По большому счету, окружающий нас рукотворный мир организован неестественным образом и эта противоестественность является следствием серьезного дисбаланса в нашей жизни. Мы должны приложить усилия к тому, чтобы восстановить контроль над собственной жизнью и привычками. Мы должны восстановить систему образования, когда на входе в школу учеников не будут заставлять проходить через металлодетекторы, когда нам не придется переживать за собственных детей, которые вполне могут оказаться участниками перестрелки или начать шантажировать одноклассников и учителей. Мы должны снова стать нормальными. Чтобы восстановить здоровую, естественную атмосферу, нам следует открыть в себе божественное начало и поделиться им со всем миром. Вот почему так важно, чтобы духовный воин работал над собой, практикуя самоанализ и самоочищение. Только в этом случае мы будет готовы сыграть свою роль в воссоздании истинной культуры, основанной на терпимости, уважении к природе, простоте, самодостаточности и любви. Такая культура является основой положительных перемен, которые в свою очередь станут точкой отсчета воспитания целостных, здоровых и радостных людей, заложив фундамент благополучного будущего для всего мира.



 

Терпимость и межконфессиональный диалог

Истинная культура основана на согласии и терпимости. Сейчас, как никогда прежде, духовные воины должны научиться взвешенным суждениям, потому что весь мир находится под давлением сил, пытающихся разобщить людей и навязать анархию. К сожалению, мировые религии в большей степени, чем остальные значимые мировые силы, сознательно сеют рознь. Как духовные воины мы не можем позволить себе попасть в подобную ловушку, вступая в жаркие споры по поводу таких деталей, как «правильное» имя Бога. Давайте рассмотрим один очевидный пример. У многих людей больше одного имени. Аналогия нашему личному имени найдется на разных языках планеты. Так как же при таком разнообразии языков у Высшего Источника всего сущего могло остаться только одно имя? Существует по крайней мере по одному уникальному имени на каждом языке, и нужно учесть, что носители многих традиций в разных ситуациях используют разнообразные имена. И все-таки некоторые сторонники религиозного экстремизма уверяют, что обрели особую милость «своего» Бога, а остальные заблуждаются, утверждая, что также познали имя Творца.

Несмотря на тот факт, что духовные представители Бога принесли в этот мир похожие послания, их современные последователи убивают, наносят увечья и преследуют друг друга. Фундаменталисты, распространившиеся по всему миру, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, утверждают, что все остальные несут лишь зло. Иногда конфликты разгораются в лоне одной конфессии. Многие мусульманские, буддистские, индуистские и христианские течения осознанно избегают стоять плечом к плечу с братьями по вере. В Библии (1:12) Иоанн говорит: «Многие приняли Его, и обрели они власть стать сыновьями Бога». «Бхагавад-гита» говорит нам, что все мы являемся неотъемлемой частью одного Бога, а мы страдаем из-за своей неспособности должным образом использовать свои ум и чувства. Также в «Бхагавад-гите» (4.11) Господь говорит «Предаваясь Мне, человек обретает вознаграждение под стать. Каждый во всем следует Моим путем». Наиболее важной заботой для нас должно быть предание Богу.

 

Связь с природой

 

Истинная духовная культура находится в гармонии со вселенной, природой и ее законами. В современном обществе, погружающем человека в искусственную атмосферу, каждый человек обретет благо от общения с природой. В каждом из нас сокрыто врожденное стремление к обновлению в естественной среде. Люди тратят деньга на аренду или покупку собственности видом из окна на природу, а также обустраивают собственные дома и квартиры, чтобы те выглядели естественно. Они разбивают фонтаны, высаживают растения, устанавливают зеркала, чтобы придать своим жилищам ощущение приближенности к природе.

Однако намного важнее проводить больше времени на природе, выходить на прогулки в парк, лес или другие красивые места. Мы должны найти немного времени для общения с землей, растениями и насекомыми. И это не банальная сентиментальность. Прогуливаясь неподалеку от водопадов, рек или в парке, мы испытываем ощущение обновления, потому что насыщаемся природной энергией, отобранной у нас искусственным ландшафтом.

Поступать в согласии с природой также означает жить в гармонии с Божественностью, которая позволяет нам обрести трансцендентную природу. Это связано с тем, что естественный образ жизни повышает нашу чувствительность и восприимчивость, пробуждая сущность, сокрытую в нашем сердце. Крайне сложно оставаться духовным человеком, когда наши материалистичные желания и привычки опутывают нас, вынуждая принимать ошибочные решения и совершать неверные поступки. Мы совершенно сбиты с толку множеством всевозможных надуманных представлении, бурлящих в наших головах. Так откуда же в нас возьмется интерес к трансцендентному?

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.