Относительность и сокровенность высшего знания — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Относительность и сокровенность высшего знания



Древние системы знания включали в себя определенные традиции, следование которым позволяло эффективно препятствовать проникновению в суть учения зла, способного исказить основополагающие и вечные Принципы. Но в наши дни все изменилось. Вместо культуры, основанной на абсолютной истине, нас приглашают в мир царящей относительности. Так как современная цивилизация считает все относительным, общественное сознание может легко заразиться болезнью разрушительного характера. Как следствие, нынешнее умонастроение подталкивает нас делать то, что нам нравится, невзирая на последствия для окружающих нас людей. В порыве к чувственному наслаждению мы утеряли чувство единения, стремления быть полезными своим братьям и сестрам.

Сейчас бестселлеры на книжном рынке советуют Вам «прислушиваться к своим желаниям», не обращая внимания на воздействие, которое осуществление этих желаний может оказать на других. Нас вдохновляют делать то, что приносит нам наслаждение, освободиться от всехкомплексов. увы, это умонастроение возвращает нас на животный уровень. Мы должны всегда помнить, что, будучи людьми, каждый из нас наделен внутренним сознанием, позволяющим воздерживаться.

Однако многие наши «телеидолы», терапевты, психоаналитики, а иногда даже проповедники призывают нас делать то, что нам хочется, и не сдерживать фантазии, реализуя свои таланты. Очевидно, что эти самозванцы помогают людям чувствовать себя увереннее на выбранном ими пути эгоизма, лишающего их возможности ощущать угрызения совести и испытывать раскаяние и сожаление.

Эта ситуация напоминает попытку одного больного вылечить другого такого же больного. Но за этим намерением скрывается сильнейший просчет — нас заставили поверить в нереальность абсолютных ценностей. Нас убедили, что все в этом мире относительно. Но это — бред современного сумасшедшего

Традиционная система подразумевает существование структуры, обеспечивающей чистоту абсолютных ценностей, которые без изменений передаются из поколения в поколение. Например, шейхи ислама призваны заботиться о сбережении и передаче сокровенного знания, выполняя ту же роль, что и гуру в Индии, ламы в Тибете и вожди африканских племен. Эти люди выступают посредниками между людьми и Божественным началом. Более того, если их поведение перестает соответствовать принципам духовного знания и нарушает егоосновные каноны и священный долг, собрание старейшин, священников или учителей выступает судьей, ставящим такого человека перед выбором — либо следовать данным обетам, либо оставить свое положение.



Другими словами, в традиционной культуре священники, правители и вожди никогда не были и положении самодержцев, являясь объектами неусыпного контроля со стороны старейшин. Хотя занимающие такие посты люди должны были служить средством передачи своему народу Божественного знания и нести полную ответственность за свои поступки. К сожалению, западная материалистическая цивилизация внушает нам, что такие традиционные системы архаичны и неактуальны для дня сегодняшнего. Более того, мы пошли по пути, лишенному культуры, избавившись, как от неактуальных, от всех принципов безопасности, не позволяющих ложным ценностям и несовершенному знанию овладеть ними.

Когда западная философия в определении ценностей человеческой жизни отталкивается от постулата «Я мыслю, следовательно, я существую», или когда эксперты советуют нам «заниматься своим делом», можно уверенно сказать, что мы на полной скорости бежим не туда. Такие советы вредны и опасны. Полноценная жизнь не предполагает потакания своим потребностям и желаниям, так же как не вращается вокруг стремления к личному раскрепощению. Наоборот, она предполагает служение другим в контексте взаимоотношений в семье, общине и, в конечном итоге, с Богом. Несмотря на это, доминирующая на Западе парадигма предполагает, что человек является «венцом творения и центром Вселенной». Таким образом, нам предлагают вступить в борьбу за блага для себя, не заботясь о последствиях. Но это, дорогие мои, и есть зло, не способное подарить нам истинное успокоение и счастье.

Здоровая, динамично развивающаяся культурная среда обладает куда более широкими взглядами. В ней каждый человек существует как часть целого. Как говорилось выше, основополагающая предпосылка западной философии заключена в выражении «Я мыслю, следовательно, я существую». Может быть, это и так, но о чем именно я мыслю? Мы можем думать о совращении малолетнего ребенка, изнасиловании женщины или ограблении пожилого человека. В расчет принимается лишь качественная окраска наших мыслей и воплощение их в действии, а не тот факт, что мы существуем как не зависимые думающие эго. Это обусловлено нашим пребыванием в лоне общества и, как следствие, связью со всей Вселенной, которую мы действительно должны ценить. Мы не можем существовать в изоляции. Общаясь с другими людьми, мы принимаем на себя ответственность за собственные поступки и их последствия. Именно этот факт придает значимость нашему существованию. К сожалению, акцент на относительности знаний и целей настолько превалирует в современном обществе что мы с каждым новым днем все больше забываем об ответственности.



Многие современные люди уже разочаровались в этой относительности. Они задаются вопросом — почему мы должны день за днем проводить на тяжелой работе лишь для того, чтобы вызубрить относительные истины или бороться за карьеру, которая так же относительна, как и все остальное. Ведь нас вдохновляли бороться за эти ценности, как за абсолютные. Как ни печально, но распространившаяся парадигма не подталкивает нас к размышлению об абсолютном или вечном. Напротив, эта культура стимулирует наш интерес к развитию функциональности, лишенной интереса к высшей цели жизни. В этих обстоятельствах было бы вполне уместно задаться вопросом. «Функциональности для чего?» Кто получит благо от нашей концентрации на практичных функциональных аспектах жизни, обретенной ценой добровольного лишения себя чего-то действительно значимого?

Современное общество действительно вправе отметить свои заслуги в области научных изысканий и технологических инноваций. Насколько нам известно, в прежние времена люди были убеждены в том, что Земля плоская. Наше научное знание позволило нам избавиться от этого заблуждения. Сегодня в нашем распоряжении бесконечное множество технических приспособлений, способных решить на первый взгляд непреодолимые проблемы. И все-таки во многих отношениях наша культура остается крайне примитивной по сравнению с традициями наших предков. Мы развили лишь поверхностное понимание цели человеческой жизни и утеряли чувство общности и ответственности. И вместо того, чтобы решить эту проблему, так называемые «технологические достижения» лишь запутывают нас еще больше, лишая возможности удовлетворить основные нужды человека, выраженные в осмысленном существовании, служении и любви.

Несмотря на ограниченность восприятия, современной материалистической науке удалось установить, что ум человека задействован всего лишь на несколько процентов. Остальная часть нашего сознания продолжает пребывать в дремлющем состоянии. Однако каждый из нас может убедиться в необъятных масштабах сознания человека, знакомясь с опытом людей, обладающих тонким восприятием и выходящими за рамки «нормальных» способностями. Лишь тогда мы начинаем понимать, как же мало мы знаем. При этом наука использует неточные и несовершенные средства, пытаясь подчеркнуть точность так называемого научного знания, почерпнутого с помощью часто относительных и ненадежных чувств. Современном физикой, в которой различные наблюдатели по-разному воспринимают тот или иной опыт, было продемонстрировано, как свет иногда проявляет свойства потока частиц, а иногда — свойства волны.

Одна из основных целей демонических сил выражена в том, чтобы искоренить духовность в современном мире. Демоны пытаются добиться этого непосредственным воздействием. Однако, если им не удастся в этом преуспеть, каким будет их следующий шаг? Они попытаются добиться разложения религии и духовности, незаметно подчиняя их последователей своей воле и желаниям. Таким образом, люди будут уверены, что следуют истинной религиозной традиции, хотя в действительности станут безропотными марионетками в руках злонамеренных негодяев.

Эти силы могут пойти по иному пути, попытавшись подчинить волю немощных и бедных. Например, они могут спросить у людей; «Что вам нужно: хлеба, денег, пищи?» После чего они заставят их возносить молитвы Богу, чтобы тот обеспечил их всем необходимым.

Это, несомненно, будет тяжким ударом для всякого, кто не смог обрести некоторой степени духовной зрелости. Когда такие люди возносят молитву Богу и не получают желаемого, они очень разочаровываются. Вот почему так важно развить духовную зрелость и сильную веру. Духовные воины понимают, что Бог — не слуга на побегушках. Он не станет бросаться опрометью с единственной целью — выполнить наши желания. Духовные воины прекрасно осведомлены о многочисленных уловках и иллюзиях, создаваемых демоническими существами, поэтому они способны избежать их, предупреждая об опасности других.

Вопросы и ответы

Вопрос: Вы много говорили об очень непривычных для слуха вещах. Почему подобная информация недоступна для обычного человека?

Ответ: Это знание доступно каждому, но многие люди предпочитают не замечать неприятные для них вещи. Как мы уже говорили, людей, заинтересованных в слепых последователях, очень много. Нам часто приходится слышать о крайне опасных ситуациях, возникающих, когда люди слепо следуют за религиозным лидером, забывая об осторожности и наблюдательности. Но как быть с теми, кто принимает за чистую монету все то, что им говорят предвзятые защитники материалистической культуры? Мы с готовностью принимаем информацию за знание, а пропаганду за мудрость.

В ведической литературе на эту тему приводится показательная история. У придворного уборщика был осел, который помогал ему перевозить тюки с одеждой в прачечную. Он был очень привязан к своему ослу, поэтому пел для него, хорошо кормил и каждый день думал о нем. Но однажды, к страшному разочарованию работника, этот осел по имени Сунанда-гандхарва умер. В те времена после смерти члена семьи или близкого человека традицией было обривать голову в знак скорби. Уборщик, сраженный потерей своего друга, тоже решил обриться. По дороге во дворец его встретил придворный священник, который поинтересовался, почему тот обрил голову, и услышал в ответ: «Сегодня умер мой дорогой Сунанда-гандхарва». Священник решил, что речь идет о каком-то уважаемом человеке, поэтому также погрузился в скорбь, обрил голову и принял омовение в священной реке. Царский министр увидел священника и хозяина осла и спросил, что случилось. Священник ответил; «Разве ты не знаешь? Сегодня умер Сунанда гандхарва». Министр, не задумываясь, последовал их примеру — обрился и принял омовение в реке. Царь увидел своих погруженных в траур подчиненных и задал тот же самый вопрос. Пожелав поддержать своих верноподданных, он также обрил голову и сходил к реке.

Царица увидела уборщика, священника, министра и своего возлюбленного царя и спросила мужа, зачем они обрили головы. Когда царь ответил, что умер великий Сунанда-гандхарва, царица поинтересовалась: «А кто это такой?» Царь не нашелся, что ответить, и попросил подождать, пока он разузнает об этом у министра. Министр, в свою очередь, сказал, что ему нужно задать тот же самый вопрос священнику. Когда министр спросил священника, тот пообещал разузнать у уборщика.

Когда священник обратился к нему с расспросами о Сунанда-гандхарве, у уборщика тут же из глаз хлынули потоки слез. Он рассказал, как прекрасен был Сунанда, как они любили друг друга и теперь уже ничто не заменит его, а жизнь стала пустой и потеряла всякий смысл. Священник уточнил: «Мне очень жаль, но я ничего о нем не знаю. Поэтому скажи мне, кто это был?» Сквозь рыдания дрожащим голосом уборщик воскликнул, что он потерял своего осла.

Эта история иллюстрирует возможность для каждого из нас оказаться в ловушке информации, которая не подкреплена истинным пониманием происходящею. На санскрите такое поведение называется гаддалика — «поведение овцы». Если баран бросается в пропасть — все стадо последует за ним.

Вопрос: Вы действительно верите в то, что ваше послание сможет проникнуть в сердца людей, изменить их мысли и раскрыть им сознание Бога, что позволит людям нести себя так, как это описываете вы?

Ответ: Это зависит от многих обстоятельств. От того, как быстро распространяется это знание, а также от того, принимают ли его люди. Обычно послание Бога и Его представителей могут услышать и принять немного людей. Послание, которое принесли в этот мир пророки Магомет, Господь Иисус, Будда и многие другие, является вселенским посланием любви и мирного сосуществования. Они учили нас тому, что не следует чрезмерно привязываться к этому временному существованию. Несмотря на тот факт, что такие могущественные личности делились глубоким духовным знанием и вдохновением, большинство людей того времени не прибегли к этому знанию. Но Господь настолько милостив, что снова и снова наделяет духовной силой учителей, призванных жить среди нас, наставлять нас в высшем смысле человеческого существования и напоминать о том, к чему следует стремиться

Вопрос: Будучи человеком эрудированным и хорошо информированным, как вам удается совмещать в своем сознании понятие «религия — опиум для народа» и статус человека религиозного?

Ответ:Я скорее человек духовный, чем религиозный, и все мои лекции сводятся к тому, чтобы человек вышел за рамки религиозности. Мы должны осознать, что многие религии не имеют ничего общего с верой в Бога. Например, многие люди превратили в религию наркотический бред, рок-н-ролл и просмотр спортивных передач. Я не пытаюсь развлекать людей. Проблема религиозности заключается в том, что она порождает разброд и разногласия, а с подобными явлениями крайне трудно бороться. Когда мы анализируем причину многих современных мировых конфликтов, то зачастую приходим к выводу, что за ними стоит религиозный экстремизм. В современном мире назрела насущная необходимость выйти за рамки религиозности и обратиться к духовности.

Слишком часто религиозность отождествляется с ритуалами, формой и внешними отличиями. Но проникая вглубь любой истинной религиозной традиции, мы приходим в соприкосновение с универсальными истинами. Часть этой проблемы вызвана тем, что люди обусловлены внешней практикой, проникнуты чувственным и эмоциональным восприятием религии, пытаясь при этом убежать от жизни, используя религию для обогащения, успеха в политической карьере, культивируя чувство принадлежности, вместо того, чтобы изучать себя и пытаться раскрыть способности своего внутренне го «я». Многие из таких проявлений «религиозности» играют на руку демонам.

Если мы заглянем а свое сердце, то сможем обнаружить универсальный исток всех религий. Некогда ученые должны были владеть познаниями в истории, биологии, философии, знать несколько языков и много чего еще. Но сейчас в мире наступил век специализации, поэтому мы должны стремиться к совершенствованию в узких сферах знания. Мы даже можем получить ученую степень по темам, посвященным исследованию траектории движения лапок муравья в предсмертных судорогах, механизмам ползания тараканов или способам соития бабочек. Мы исследуем самые дурацкие вещи. Никто не оспаривает необходимость углубления современных научных исследований, но иногда мы становимся экспертами в изучении самых малозначимых вещей, чтобы прикрыть свою неспособность быть полезным в других областях человеческой жизни.

Знание носит междисциплинарный характер. Если мы всесторонне изучим определенную тему, то сможем установить связь со многими другими дисциплинами. Поэтому вместо того, чтобы заявлять на каждом шагу «я — математик» или «я — палеонтолог», мы должны научиться помогать другим. А это требует от нас способности отслеживать взаимозависимость всех областей знания.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.