Учебные стрелковые приборы и их применение при обучении стрельбе — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Учебные стрелковые приборы и их применение при обучении стрельбе



Учебные стрелковые приборы позволяют командиру своевременно обнаруживать ошибки, допускаемые обучаемыми, легче показать эти ошибки и добиться их устранения. Они обычно включаются в комплект командирских ящиков (КЯ-56, КЯ-58, КЯ-73, КЯ-83).

В комплект командирского ящика КЯ-73 входят линейка стрелковая с мушкой и сетками оптических прицелов, линейка гранатометная с сетками оптических прицелов, указка магнитная с экраном, ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам, ортоскоп к оптическим и ночным прицелам, боковое стекло на магнитном основании и фиксатор прицеливания.

Линейка стрелковая с мушкой и сетками оптических прицелов предназначена для изучения правил стрельбы и обучения прицеливанию из автоматов, пулеметов и снайперской винтовки.

На одной стороне линейки изложены некоторые правила стрельбы, а на другой нанесены контуры целей, видимых на дальностях от 100 до 600 м.

С помощью мушки можно показать правильное положение ее в прорези прицельной планки, объяснить порядок прицеливания, учета величины упреждения, корректирования стрельбы и т. д.

Сетки оптических прицелов для снайперской винтовки, пулеметов ПКТ, КПВТ и ночного прицела имеют то же назначение, что и мушка.

Линейка стрелковая с мушкой и сетками оптических прицелов стрелкового оружия. Контрольная линейка служит для определения правильности выноса точки прицеливания с учетом поправок на ветер и движение цели. Она имеет деления для отсчета и два зажима.

Чтобы подготовить прибор к работе днем, необходимо установить его на крышке командирского ящика и разместить в 10 м от прицельного станка с закрепленным п нем оружием. По команде командира отделения показчик прикладывает мишень указки к какой-либо части экрана, а командир наводит оружие в цель (в мишень на указке), закрепляет станок и подает команду «Отмечай». Показчик через отверстие в мишени отмечает карандашом точку па экране, которая принимается за контрольную и обозначается буквой К. Затем указка смещается, и обучаемый, не сбивая положения оружия, командует показчику, в какое положение поставить указку, чтобы она совпала с контрольной точкой. По его команде «Отмечай» показчик делает отметку. Наводка производится три раза. После этого командир оценивает однообразие (кучность) прицеливания: «отлично», если все три отметки вместились в круг диаметром 3 мм; «хорошо» - о5 мм; «удовлетворительно» - 10 мм. Указка магнитная и экран, подготовленные к работе ночью: 1 - командирский ящик; 2 - экран; 3-указка магнитная; 4 - имитатор стрельбы Для проверки правильности и однообразия прицеливания в ночных условиях используется съемный имитатор вспышек выстрелов, который состоит из лампочки, закрытой кожухом, батарейки от карманного фонаря, штепсельного разъема, вилки, выключателя и провода. Кожух имеет отверстие для прохода света и пластинку для крепления его на указке. Батарейка закрепляется на крышке командирского ящика, Применение указки ночью аналогично применению ее днем. При этом оценка за однообразие прицеливания выводится «отлично», если все три отметки вмещаются в круг диаметром



6 мм; «хорошо» - в круг диаметром 10 мм; «удовлетворительно» - в круг диаметром 20 мм.

Положительная оценка выводится в том случае, если средняя точка, определенная по трем отметкам, удалена от контрольной точки не более чем на 5 мм при обучении днем и не более чем на 10 мм - ночью.

Ортоскоп диоптрийный к открытым прицелам по своему назначению объединяет универсальный ортоскоп (из командирского ящика КЯ-56) и диафрагму (из командирского ящика КЯ-58) и дает возможность произвести проверку правильности прицеливания быстрее и качественнее по сравнению с обычным ортоскопом без диоптра. Прибор может применяться как диафрагма и как обычный ортоскоп. Ортоскоп диоптрийный, установленный: а - на автомате АКМ, д - на пулемете ПК

Проверка правильности прицеливания может производиться из всех положений -лежа, с колена и стоя.

Применяя прибор как диафрагму для показа ровной мушки, необходимо слегка ослабить зажимный винт планки диоптра, перемещением ее добиться правильного положения мушки в прорези прицельной планки (целика) и закрепить планку диафрагмы винтом. Установив ровную мушку, следует показать ее обучаемому с тем, чтобы он, наблюдая в отверстие диоптра, запомнил правильное положение мушки в прорези прицельной планки (целика). Чтобы показать правильное совмещение ровной мушки с выбранной точкой прицеливания, командир (в положении лежа с упора или на закрепленном в станке оружии) с помощью диоптра устанавливает ровную мушку, затем наводит оружие в цель и предлагает обучаемому, наблюдая в отверстие диоптра, запомнить, как правильно должна находиться мушка относительно точки прицеливания.



Применяя прибор как ортоскоп для проверки правильности прицеливания, командир с помощью диоптра берет ровную мушку и предлагает обучаемому произвести прицеливание. После этого, расположившись с левой стороны стрелка и наблюдая в диоптр, командир устанавливает, насколько правильно совмещена ровная мушка с выбранной точкой прицеливания.

Готовя прибор к проверке умения обучаемых правильно выносить точку прицеливания с учетом поправок на ветер и на движение цели, командир должен установить оружие в прицельном станке, наметить точку упреждения, навести в нее оружие и закрепить станок. После этого необходимо установить диоптр так, чтобы в прорези прицельной планки (целика) была видна цель, снять оружие со станка и передать обучаемому. Величина упреждения (выноса точки прицеливания) считается правильной, если при спуске курка (затворной рамы) с боевого взвода цель покажется в диоптре.

Для проверки правильности прицеливания без использования диоптра можно пользоваться прибором как обычным ортоскопом.

Ортоскоп к оптическим и ночным прицелам используется для проверки правильности прицеливания при обучении стрельбе из оружия с оптическим и электронно-оптическим прицелами.

Готовя прибор к работе, необходимо снять с окулярной части ночного прицела резиновый наглазник и прикрепить его к окуляру прибора, а обойму ортоскопа надеть на окулярную часть прицела и закрепить винтом. Затем нужно включить ночной прицел и, наблюдая в окуляр прибора, перемещением подвижной планки установить резкость изображения по глазам. Если при этом изображение сетки сместилось, регулированием следует добиться расположения ее в центре поля зрения.

Для проверки прицеливания при обучении стрельбе из снайперской винтовки необходимо переставить наглазник в положение для снайперской винтовки (перпендикулярно корпусу прибора). Чтобы проверить прицеливание с помощью ночных и оптических прицелов гранатометов, при установке прибора применяются специальные вкладыши с соответствующими обозначениями.

Порядок подготовки прибора к занятию аналогичен предыдущему. Правильность прицеливания командир контролирует через окуляр для проверяющего.

Боковое стекло на магнитном основании служит для проверки правильности прицеливания на действительные дальности из автоматов и ручных пулеметов. Для подготовки прибора к работе необходимо поставить его на крышку ствольной коробки за прорезью прицельной планки перед глазом стрелка. По высоте прибор дает прямые показания, по боковому направлению - обратные.

Фиксатор прицеливания предназначен для проверки правильности и однообразия прицеливания на действительные дальности. Боковое стекло на автомате.

При использовании прибора нужно сначала установить прицельный станок на прочное основание, чтобы он не смещался, затем закрепить в нем средней частью автомат или ручной пулемет без магазина.

Фиксатор прицеливания в рабочем положении.

После этого установить линзу с иглой-отмечателем в исходное (среднее) положение, для чего поднять рычаг перемещения линзы вверх; правой рукой оттянуть и повернуть головку фиксатора, отпустить рычаг вниз, затем, не трогая рычага, повернуть головку фиксатора; навести оружие в цель, удаленную на 150 м и более, и нанести укалывателем контрольную точку на бумажную ленту. Чтобы с помощью прибора учить правильности и однообразию прицеливания командиру (или любому назначенному им солдату необходимо расположиться у дульной части ствола оружия (справа от прибора), взяться пальцами руки за рычаг перемещения линзы и произвольным движением рычага изменить ее положение. Обучаемый располагается у прицельного станка так же, как при работе с указкой магнитной. Не трогая оружия, он выбирает положение, при котором его глаз видит ровную мушку, затем подает команды на изменение положения линзы, для того чтобы ровная мушка совместилась с точкой прицеливания. Как только это будет достигнуто, обучаемый подает команду «Отмечай». Командир отделения нажимает пальцем правой руки на кнопку иглы-отмечателя, и на бумажной ленте появляется отметка. Когда будут сделаны три отметки, командир открывает дверцу, выдвигает бумажную ленту на величину рамки, закрывает дверцу и отрывает кусок ленты с результатом прицеливания. Затем дает оценку обучаемому. Оценка за однообразие прицеливания выводится «отлично», если все три метки вместились в круг диаметром 3 мм; «хорошо» - 5 мм; «удовлетворительно» - 10 мм.

Положительная оценка за правильность прицеливания выводится в том случае, если средняя точка, определенная по трем отметкам, удалена от контрольной точки не более чем на 5 мм.

Более подробные рекомендации по методике проведения занятий по огневой подготовке изложены в учебнике «Огневая подготовка мотострелковых подразделений».

 

Глава III

УХОД, СБЕРЕЖЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ТЕХНИКИ
И ИНЖЕНЕРНОГО ИМУЩЕСТВА

Общие положения. Безотказная работа инженерной техники (ИТ) достигается путем своевременного проведения в полном объеме технического обслуживания, а также сбережения и ремонта,

Объем и последовательность выполнения работ по уходу и сбережению ИТ определяются руководствами и инструкциями по материальной части и эксплуатации каждой марки инженерной машины и зависят от пробега после последнего ТО-1 или ТО-2, от результатов КО, предполагаемого расхода моторесурса на выполнение задачи в ходе боя и наличия времени.

Место, время и порядок проведения технического обслуживания ИТ определяются командиром подразделения.

В мирное время техническое обслуживание инженерных машин проводится в ПТОР, на площадках ЕТО или в специально оборудованных местах. В военное время техническое обслуживание проводится подразделениями в районах их расположения силами водителей и личного состава ремонтных подразделений. В период подготовки к выполнению задач в боевых условиях необходимо проводить очередное ТО-1 или ТО-2 всех машин независимо от пробега.

В ходе боя проводятся КО и ЕТО. При нехватке времени на проведение технического обслуживания в полном объеме его проводят в несколько приемов. В первую очередь обслуживаются агрегаты и механизмы, обеспечивающие работоспособность машины и безопасность ее движения. Остальные работы выполняются при первой возможности.

После завершения боя или выполнения задачи техническое обслуживание должно быть проведено в полном объеме силами расчетов под руководством и контролем командиров подразделений. Машина, прошедшая техническое обслуживание, должна быть чистой, исправной, отрегулированной, смазанной, заправленной. Все агрегаты, узлы, механизмы и приборы должны быть надежно закреплены и обеспечивать нормальную работу в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

Двигатель должен легко пускаться и устойчиво работать на различных режимах. Электрическая и воздушная системы пуска двигателя должны обеспечивать нормальный пуск, а средства предварительного подогрева - надежность пуска при низких температурах. Люфт рулевого колеса, свободный ход педали сцепления и тормоза, ход рычага ручного тормоза, развал и схождение колес автомобилей, регулирование приводов управления бортовых фрикционов (ПМП) и т. д. должны соответствовать техническим условиям. Шины колес должны быть правильно смонтированы, и давление в них должно соответствовать норме. Натяжение гусеничных лент (цепей) инженерных машин должно быть отрегулировано. Аккумуляторная батарея должна быть заряжена, плотность и уровень электролита должны соответствовать норме. Приборы световой и звуковой сигнализации, освещения, стеклоочистители должны быть исправны.

Не должно быть подтеканий горючего и смазочных материалов и утечки воздуха из пневматической системы.

Лебедки, тягово-сцепные приборы машины должны быть исправны и надежны в работе. Рабочий орган должен быть отрегулирован, надежно крепиться в транспортном положении, обеспечивать надежную работу при выполнении задачи.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.