МИРСКИЕ ЗАБОТЫ МОГУТ БЫТЬ ПОМЕХОЙ — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

МИРСКИЕ ЗАБОТЫ МОГУТ БЫТЬ ПОМЕХОЙ



Такое поведение, несомненно, вредит нашей духовной жизни. Когда наше сознание продвигается по пути духовного развития, различия между вожделением и любовью могут стать более очевидными, — ведь мы видим, как много наших предыдущих поступков было продиктовано вожделением, и это позволяет нам взглянуть на прошлое с чувством сожаления и разочарования. Мы осознаем, что большинство наших поступков были эгоистичными, даже когда мы убеждали себя, что помогаем другим. Наше сознание функционировало на материальном уровне, а не на духовном.

В этих физических телах мы постоянно испытываем различные беспокойства, которые мешают естественному выражению духовной энергии. Помните: материальное тело — это тюремная одежда. Одни одежды могут быть немного более привлекательными и менее стесняющими, чем другие, но все они являются результатом нашего заключения в этом материальном мире. Оглянувшись назад, мы можем понять, что нам приходится извлекать выгоду из плохой сделки, попав в ловушку еще одного физического тела, — вместо того, чтобы полностью ожить в теле духовном.

Все, что не улучшает качество нашей жизни и не углубляет нашу мудрость, в конечном итоге, является отвлекающим фактором. Часто наша жизнь становится сложной, когда мы обладаем множеством материальных вещей. Вместо того, чтобы избавиться от проблем, мы увеличиваем их количество. Но проблема заключается в степени нашей привязанности к этим вещам и в том, как мы используем их. Если мы остаемся непривязанными и используем все в служении Господу, то наше материальное имущество будет помогать нашей духовной жизни. Если же оно отвлекают нас от непрерывной медитации, то становится препятствиями, которые мы должны преодолеть.

НАШИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

С ВЫСШИМИ СУЩЕСТВАМИ

Духовная жизнь предполагает процесс очищения, который позволит нам постепенно вступить в контакт с трансцендентной реальностью. Как упоминалось выше, нам не обязательно оставить физическое тело, чтобы осознать Бога. Мы можем развить личные взаимоотношения с Богом прямо здесь и сейчас. Также мы можем общаться с полубогами, архангелами и ангелами. Этот опыт станет доступным каждому из нас, если мы разовьем сознание, необходимое для восприятия высшей реальности. В действительности, мы находимся в духовном царстве каждое мгновение своей жизни, хотя можем и .не понимать этого из-за того, что наши духовные чувства находятся в дремлющем состоянии. Духовный процесс подразумевает пробуждение этих чувств таким образом, чтобы мы смогли испытать духовное блаженство, стоящее за дверью.



Существа из миров, невидимых для нас, могут оказывать сильнейшее воздействие на нашу жизнь. Согласно Ведам, существует тридцать три миллиона полубогов; некоторые из них благочестивы, а другие — нет. Хотя неблагочестивые полубоги обладают связью с Господом, они непослушны Ему и склонны впадать в заблуждение. Они напоминают людей, которые занимались духовной практикой, но свернули с этого пути. И напротив, благочестивые полубоги обладают божественным сознанием и действуют ради всеобщего блага. Кроме благочестивых и неблагочестивых полубогов существуют асуры, или демоны. Они часто обладают таким же могуществом, как полубоги, но пытаются привнести в мир хаос для того, чтобы разрушить веру в Бога.

Обратившись к древней мифологии — например к греческой, римской, индийской — мы обнаружим множество интересных историй, которые мы раньше игнорировали, считая их бесполезными. И все же идеи и сюжеты этих историй о богах и полубогах — одни и те же во всех традициях. Подобные истории позволяют сделать предположение о том, что когда-то существовали реальные взаимоотношения между жителями этой планеты и обитателями небесных царств. Но сейчас, как мы видим, наша планета поражена мирской болезнью до такой степени, что эти существа больше не хотят появляться здесь. Многие высшие существа, которые должны были осуществлять какую-то деятельность на нашем уровне, больше не делают этого, предпочитая искать более благоприятную среду.

Много лет назад мой Духовный Учитель, находясь в Нью-Йоркском храме, принимал участие в церемонии поклонения Богу. Несмотря на пристальное внимание присутствующих, он с отрешенной улыбкой смотрел в дальний угол комнаты. Позднее в его комнате ученики спросили, на что он смотрел, что вызвало его улыбку. Учитель ответил, что Нарада Муни — великий святой, путешествующий по различным вселенным, прославляя Бога — появился среди его учеников, чтобы посмотреть на эту удивительную церемонию. Даже сейчас такие возвышенные существа иногда появляются на нашей планете, если атмосфера данного места одухотворена.



ИНТЕНСИВНОЕ ДУХОВНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

На высших ступенях духовного развития наше соприкосновение с духовной реальностью может вызвать столь необычные ощущения блаженства, что физическому телу бывает трудно справиться с ними. В действительности, опыт божественной любви иногда вызывает такой экстаз, который может привести человека в состояние, подобное трансу. Даже в повседневной жизни он может преобразить наш внешний вид и поведение. Мы можем идти легкой походкой, улыбаться и насвистывать, так что все остальные будут удивлены происходящим.

Просто постарайтесь представить наслаждение столь пронизывающее и увлекающее, что заставит чувствовать счастье все наше сознание, все молекулы, атомы и клетки нашего тела. Когда мы находимся в таком экстатическом состоянии, мы можем испытывать необычные симптомы: слезы могут течь по нашим щекам, нам может быть трудно говорить, или же наши волосы могут зашевелиться. В таком состоянии мы одновременно пребываем и здесь, и в других измерениях, общаемся с духовной реальностью, оставаясь в своем реальном теле. Такое экстатическое состояние доступно каждому человеку, хотя обычно добиться его очень сложно. Как только мы очищаемся и открываем себя, мы можем стать вместилищем иной реальности. Мы можем вдохнуть в себя блаженство и счастье.

У Бога нет любимчиков. Все имеют равные шансы стать естественными, достичь осознания и ощутить божественную любовь. Это зависит от силы нашего желания достичь такого состояния. Как напоминают писания, самое важное — полюбить Бога всем сердцем и полностью предаться Ему.

ТРИ УСЛОВИЯ ДЛЯ

ДОСТИЖЕНИЯ ДУХОВНОГО МИРА

Испытывая такую любовь, мы становимся умиротворенными. Стих из «Бхагавад-гиты» (4.39), подтверждает это следующими словами: «Верующий человек, стремящийся к трансцендентальному знанию и подчиняющий себе чувства, достоин такого знания и, постигнув его, обретает высший духовный покой». Существует три условия, необходимых для достижения высшего духовного покоя, при этом недостаточно следования только одному из них. Разрешите мне их перечислить. Они могут помочь нам придерживаться пути стабильного, уверенного духовного развития.

1. Прежде всего, мы должны верить. Иногда мы можем убеждать себя, что обладаем достаточной верой, но при этом надо помнить, что она должна проявляться во всем, что мы делаем. Подумайте над этим. Когда мы идем по улице, мы верим в то, что наши ноги приведут нас туда, куда мы хотим. Когда мы принимаем пищу, мы уверены, что наше тело переварит ее. Когда мы отходим ко сну, мы уверены, что проснемся на следующее утро. Вряд ли стоит проводить какие-либо еще аналогии по этому поводу. Суть в том, что мы должны научиться обращаться со своей верой мудро. Если мы принимаем разумное решение и развиваем веру в духовную реальность, нас будет ожидать положительный результат. Но если наша вера слаба, то, сосредоточившись на вторичных аспектах существования, мы будем опечалены и разочарованы, так и не воспользовавшись привилегией, которая был дарована нам Богом.

2. Вторым условием достижения духовного покоя являются размышления о трансцендентном знании. Тогда нас не будут затрагивать переживания и страдания в материальном мире. Однако, важно заметить, что знание должно быть трансцендентным и выходящим за рамки материальной реальности. Чтобы обрести доступ к такому знанию, мы должны изучать писания, поклоняться, медитировать и молиться, посещать лекции, слушать кассеты и общаться с людьми, обладающими схожими интересами.

3. Третье требование заключается в достижении контроля деятельности чувств. Как уже объяснялось ранее, это ключ к победе над вожделением. Не научившись контролировать чувства, мы будем поступать спонтанно, эмоционально и нелогично. Контроль наших чувств изначально связан с контролем нашего ума. Помните старую поговорку: «праздный ум — мастерская дьявола». И в зависимости от того, сможем ли мы обуздать свой ум, находится наша способность контролировать чувства. Ум или служит разуму и душе, или мешает их развитию.

Эти три метода предполагают серьезное отношение к ним и только в таком случае могут гарантировать успех. Духовная жизнь предполагает осознанность нашего пребывания в этом мире, вплоть до последнего момента. Вот почему духовная практика включает в себя управление чувствами, а также помещение ума под контроль разума. При этом очень важно, чтобы разум направлялся душою. Душа обладает полным знанием о наших взаимоотношениях с Богом. Как только ум прекратит мешать нашему духовному развитию, мы естественным образом обретем понимание всего происходящего, и тогда сможем испытать высшее наслаждение, ощущение вечности и блаженства.

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС:Однажды Вы сказали, что мы не должны ничего оставлять и не должны жить, как отшельники, поскольку мы вынуждены оставаться в этом матери­альном мире. Что мы должны делать, чтобы противодействовать всевозможным негативным влияниям, с которыми мы сталкиваемся в нашем окружении?

ОТВЕТ:Если вы отправитесь в Гималаи или поселитесь в монастыре, в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. Благо это или зло, будет определять то, чем вы будете там заниматься. Если ваше тело будет сидеть в пещере, а ум постоянно размышлять об ароматном мороженом, а также ваших друзьях на дискотеке, то вам лучше делать то же самое намного более успешно, находясь в городе. Но если же вы таким образом искренне служите Богу, отстранившись от этого мира, если такова ваша природа и ваша миссия, то в этом нет ничего дурного.

Существует две категории людей, ведущих духовную жизнь. Люди, относящиеся к одной из них, стараются жить в уединении и не общаться с остальными, а также редко принимают учеников. К другому типу относятся люди, которые путешествуют по всему миру, дают наставления, делятся своими мыслями и помогают другим. Особенно в этот век вражды общество нуждается в здоровом примере подобного плана. Вот почему люди, практикующие духовную жизнь, должны быть вхожими в мирскую атмосферу. Другая проблема для тех, кто живет в уединении, связана с тем, что они могут внушить себе, что достигли уровня, намного более возвышенного, чем есть на самом деле. Как они могут определить, обладают ли они теми или иными качествами или нет, если не пройдут через соответствующие испытания? Такие люди могут стать жертвами самообмана, а назвать это признаком продвижения довольно трудно. Духовная зрелость наступает, если мы можем поддерживать наше сознание вне зависимости от условий и обстоятельств, противодействующих нам.

ВОПРОС:Когда Вы говорите о чувственном удовлетворении, я понимаю, что одно из таких удовольствий, к которым я привязан больше всего, это сон. Что значит для человека сон?

ОТВЕТ:Мы можем служить Господу даже во сне, и если принять во внимание то, что обычный человек проводит треть своей жизни во сне, мы поймем, насколько важно использовать это время для того, чтобы узнать больше о Боге и служить Ему. В действительности, духовно продвинутые существа даже не спят в том смысле, как мы привыкли воспринимать этот процесс. Хотя их тела отдыхают, они отправляются в другие миры, даже другие вселенные, чтобы заниматься служением, отличным от физического. Если мы будем расти духовно, то обнаружим, что ночью, несмотря на пассивность физического тела, тонкое тело и душа имеют возможность продолжать выполнять служение.

Перед тем, как отойти ко сну, мы должны наполнить свои умы и сознание преданностью. По крайней мере, за пятнадцать минут до сна, а если возможно, за полчаса, мы должны выкроить время, чтобы почитать о чем-то духовном или помолиться. Перед тем, как сделать это, мы должны проанализировать то, что произошло за этот день, и подготовить себя к тому, чтобы войти в иной мир, ожидающий нас завтра.

Когда мы отходим ко сну с чувством предвкушения приключений, которые ожидают нас, и служения, которое мы можем выполнить в других мирах, мы можем с уверенностью сказать, что наше физическое тело будет постепенно одухотворяться и не будет мешать нам на пути духовного развития. С другой стороны, если мы обнаружим, что в глубинах нашего ума мы просто продолжаем удовлетворять желания своего физического тела, манипулируя материальными энергиями, тогда нам понадобиться больше работать над собой, чтобы обеспечить эффективную взаимосвязь ума, разума и души.

ВОПРОС:Не могли бы вы рассказать подробнее о «затмении души»? Мне довелось оказаться в таком состоянии некоторое время назад, и хотелось бы лучше понять, что это на самом деле значит.

ОТВЕТ:В духовной жизни «затмение души» может произойти в то время, когда мы утверждаемся на духовном пути и развиваем в себе преданность, искреннее желание служить Богу. В действительности, такая ситуация часто указывает на то, что мы достигли определенной стадии, когда мы готовы к позитивным переменам, которые позволят нам развить глубокую связь с Богом.

Чтобы преодолеть это состояние, мы должны внимательно проанализировать свое желание и мотивы, чтобы дать ответ на вопрос, что же является основой нашей духовной жизни. Когда все, к чему мы привыкли, покидает нас, нам становится легче узнать о себе правду. Действительно ли мы готовы к глубокому пониманию происходящего? Действительно ли мы движимы любовью к Богу, или просто ищем еще одно благословение от Него? Трудности неизбежны. Все препятствия, возникающие в нашей жизни, могут помочь нам определить тот уровень, на котором мы находимся.

Мы можем обнаружить, что хотим получить едва заметный знак благосклонности, а иногда хотим, чтобы нас отчитали, просто чтобы убедиться, что Бог рядом с нами. Иногда люди молятся: «Если есть Бог, пусть он явит Себя передо мной. Я посвящу молитве о дну-две недели, и если ситуация не изменится, тогда я не хочу больше иметь ничего общего с таким Богом». Они думают, что духовная жизнь — это дешевка. Для них Бог — это просто офи­циант, который должен выполнять их прихоти.

До тех пор, пока мы не получим наставления от духовного наставника и не обретем поддержки в духовной общине, мы можем легко сдаться, оказавшись в таком состоянии «затмения души». С точки зрения логики, у нас есть множество причин отвергнуть этот духовный поиск. Но этого не стоит делать этого. Вместо того мы должны сказать: «Я отдал всю свою жизнь Богу. Дорогой Господь, делай со мной все, что пожелаешь. Если это принесет Тебе наслаждение, оставь меня в этом состоянии, и я научусь радоваться ему».

 

СЕКСУАЛЬНОСТЬ

В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Гак как современное общество неправильно понимает разницу между любовью и сексом, многие из нас не осознают важности духовных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Неразборчивость в отношениях широко распространена повсюду. Как мы уже видели, многие лидеры теряют влияние и власть из-за того, что не могут контролировать свою сексуальную энергию. Семьи — основные ячейки общества и нации — нестабильны и очень часто разрушаются. Бесчисленное множество нежелательных детей рождается каждый день. Сексуальность — это могущественная жизненная сила, которая сама по себе ни плоха, ни хороша. Подобно ножу, ее ценность зависит от того, как ее используют. Доктор может использовать нож, чтобы спасти чью-то жизнь, а преступник тем же самым ножом может убить кого-то. Отличие заключается в сознании человека, который держит нож в руке. Подобным же образом, сексуальность имеет два полюса. Сексуальная активность может быть проводником грубого насилия, эксплуатации и вожделения. В таких обстоятельствах секс становится способом самоутверждения. С другой стороны, если сексуальный акт является любовным обменом — он становится божественным. Когда мы используем сексуальную активность для того, чтобы выразить свою любовь, мы поступаем самоотверженно.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.064 с.