ГЛАВА ХI. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПОДРЫВНЫХ РАБОТАХ — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

ГЛАВА ХI. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПОДРЫВНЫХ РАБОТАХ



 

Во всякой работе существуют правила техники безопасности, выполнение которых обязательно. Но особенно тщательное соблюдение мер предосторожности необходимо при выполнении подрывных работ.

Нельзя допускать к подрывным работам солдат и сержантов, если они не изучили правила обращения со взрывчатыми веществами и средствами взрывания или плохо или нечетко знают отдельные приемы и организацию работ.

Каждый подрывник должен твердо знать основные правила обращения с ВВ и средствами взрывания и неукоснительно соблюдать их в повседневной работе.

Все взрывчатые вещества, изготовленные заряды, средства взрывания, зажигательные трубки и т. п. должны обязательно охраняться, причем капсюли‑детонаторы, электродетонаторы, детонирующие и огнепроводные шнуры хранятся отдельно от взрывчатых веществ.

Для хранения взрывчатых веществ и средств взрывания в полевых условиях делаются отдельные сухие проветриваемые землянки, ниши, ровики или отводятся нежилые здания в стороне или на окраине населенного пункта.

Запрещается курить и разводить огонь во время подрывных работ или ближе 100 м от места хранения ВВ и средств взрывания, нельзя ударять средства взрывания какими‑либо предметами, вскрывать ящики принадлежностями, дающими искру (топор, лом). Хранение ВВ и производство работ с ним в жилых помещениях недопустимо. Огнепроводный шнур без предварительной проверки скорости его горения употреблять нельзя,

Во время подрывных работ все действия выполняются по командам или условным сигналам командира (старшего), для чего необходимо быть внимательным и хорошо знать сигналы.

Меры предосторожности при различных способах взрывания должны тщательно выполняться.

При огневом способе взрывания ведут строгий учет выдаваемого имущества, а при взрывании нескольких зарядов считают взорвавшиеся. В случае, если какой‑либо заряд не взорвется, то подходить к нему можно не раньше чем через 15 мин. после того момента, когда по расчету должен произойти взрыв.

К заряду, давшему отказ, имеет право подходить только один человек. Приближаясь к заряду, надо наблюдать, нет ли признаков горения огнепроводного шнура. Иногда вследствие производственного брака сердцевина шнура тухнет, а оболочка продолжает тлеть и снова может вспыхнуть сердцевина. Вторичное зажигание потухших трубок категорически запрещается.

В большие заряды, заложенные в грунт или труднодоступные места, для надежности взрыва вставляется несколько зажигательных трубок.



Одному подрывнику поручают поджигать за один заход не более 5 зажигательных трубок. Поджигание огнепроводных шнуров производится только по команде старшего. При команде «Отходи» немедленно все подрывники независимо от того, успели ли они поджечь свои трубки или нет, должны уйти в укрытие и доложить старшему о количестве трубок, зажженных каждым.

Перед тем как резать детонирующий шнур, бухту необходимо развернуть, чтобы от места резания до бухты было не менее 10 м. Детонирующий шнур режут одним разом острым и чистым ножом, на деревянной подкладке. Кончив резание, нож и подкладку очищают от остатков шнура и крошек.

Категорически запрещается зажигать детонирующий шнур, так как его горение может перейти в детонацию. Если заряды, соединенные детонирующим шнуром, не взорвались полностью, надо проверить отсутствие признаков горения детонирующего шнура. Подходить к невзорвавшимся зарядам допускается не ранее чем через два часа.

Капсюли‑детонаторы, надетые на концы ДШ, в заряды вставляются только после окончания всех подготовительных работ, а сеть ДШ прокладывается не ближе 1 м от зарядов.

При взрывании детонацией на расстояний следят за тем, чтобы в капсюли‑детонаторы, вставленные в пассивные заряды, не попадали искры от спичек и от огнепроводного шнура в момент поджигания последнего.

При механическом способе взрывания необходимо прочно укреплять взрыватель МУВ с запалом МД‑2 в заряде, чтобы не вытянуть его из заряда при натяжении проволоки. Если подрывается много зарядов, то концы проволоки на подрывной станции привязываются к забитым колышкам и нумеруются.

В случае отказа взрывателя его не трогают с места, а подрывают вместе с зарядом, в который он вставлен, другим, накладным зарядом, располагаемым рядом.

При электрическом способе взрывания электродетонаторы вставляют в открытые заряды по окончании всех подготовительных работ и только по приказанию командира, руководящего подрывными работами. До вставления в заряды электродетонаторы должны находиться не ближе 1 м от зарядов. Провода, идущие к зарядам, нельзя располагать ближе 200 м от высоковольтных линий и электрических станций.



Во время грозы магистраль от сети необходимо отъединить и концы проводов тщательно изолировать. Электродетонаторы при этом должны быть вынуты из зарядов, а в электровзрывных сетях, установленных на длительный срок, должны применяться грозозащитные устройства ГЗУ.

Все источники тока охраняются и выдаются только перед взрывом. Ключи от подрывных машинок хранятся у начальника подрывной команды. Перед включением любого омметра в сеть нужно сначала проверить исправность самого омметра.

В случае отказа зарядов с электродетонаторами подходить к зарядам разрешается не раньше чем через 15 мин. Перед проверкой отказавшего заряда надо отсоединить и изолировать концы магистральных проводов на подрывной станции.

При устройстве забивки внутренних зарядов в шурфах, шпурах, рукавах и т. д. засыпку бросают на стенку шурфа, наиболее удаленную от заряда. Утрамбовку забивки делают после того, как заряд покроется слоем грунта толщиной 20–30 см.

При определении безопасных расстояний от взрываемых зарядов учитывают мощность взрыва и вид подрываемого материала. Осколки от взрыва капсюля‑детонатора и электродетонатора летят на 30 м. При подрыве железнодорожных рельсов осколки летят в сторону, противоположную той, в которой укреплен заряд, – на 500 м , во все другие стороны – на 20 м. При взрыве грунтов на выброс комья земли разлетаются в радиусе 300 м, а при ветре – на 25–50 % дальше.

Подрывную станцию располагают в укрытии или на безопасном расстоянии от места взрыва, с учетом разлета осколков и обломков подрываемого объекта. При проведении учебных подрывных работ на безопасном расстоянии выставляется круговое оцепление района взрыва.

Самым важным требованием техники безопасности при подрывных работах является строгое соблюдение дисциплины и четкое выполнение всех указаний командира, руководящего работами.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.