ГЛАВА VIII. ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ СТРОЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

ГЛАВА VIII. ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ СТРОЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ



 

Боевую и транспортную технику (боеприпасы) приводят в негодность или уничтожают для того, чтобы противник не мог ее использовать. К этому прибегают в различных условиях обстановки: при отходе, во время штурмовых действий, при нападении на вражеские гарнизоны в тылу противника. Кроме того, невзорвавшиеся снаряды и авиабомбы уничтожают взрывом при расчистке территории артиллерийских и авиационных полигонов.

В боевых условиях полностью уничтожать технику нет необходимости. Достаточно повредить важные части и агрегаты, без которых машина или средство вооружения не могут быть использованы.

Артиллерийские орудия и минометы приводят в негодность взрывом зарядов, помещаемых в каналы стволов орудий, в казенную часть (патронники) или над затворами (рис. 43).

 

Рис. 43. Расположение зарядов для подрывания артиллерийского орудия

 

Величина зарядов зависит от калибра орудий и примерно равна для калибров 37–100 мм – 1–2 кг тротила; от 100 до 300 мм – 2–7 кг; свыше 400 мм – 10 кг и более.

Танк выводится из строя зарядами весом 1–2 кг , располагаемыми в одном из следующих мест (рис. 44): у башни, внутри танка, на двигателе, у ведущего колеса, на одной или обеих гусеницах. Кроме того, обязательно выводятся из строя орудие и пулемет.

 

Рис. 44. Расположение зарядов для подрывания танка

 

Декабрьской ночью 1943 г. группа саперов старшего сержанта Петренко, возвращаясь после выполнения задания в тылу противника, обнаружила возле дороги танк, замаскированный под скирду соломы. Саперы заложили между ведущими колесами и корпусом танка два заряда по 7 кг каждый и взорвали их.

При разведке одной из улиц Вены сержант Ивлев совместно с рядовым Яицковым обнаружили самоходное орудие противника возле углового дома квартала. Доложив командиру взвода о результатах разведки, саперы получили приказ – подорвать самоходное орудие. Взяв с собой два заряда по 10 кг каждый и по паре противотанковых гранат, Ивлев и Яицков направились на выполнение приказа. Под покровом темноты саперы через чердак соседнего дома проникли в угловое здание и, спустившись на третий этаж, установили, что на втором этаже находятся солдаты противника. Ивлев выбрал окно, которое приходилось как раз над самоходным орудием. Подвязав к зарядам ВВ по одной противотанковой гранате, солдаты осторожно открыли окно и бросили один заряд вниз. Он попал в моторную часть вражеского самоходного орудия. Произошел сильный взрыв, и орудие загорелось. Выбежав на лестницу, Ивлев и Яицков увидели спустившихся гитлеровцев, в которых они бросили второй заряд, взрыв которого уничтожил много солдат противника. Не теряя времени, саперы тем же путем вернулись в расположение своего подразделения.



Автомобиль и трактор приводят в негодное состояние взрывом одной большой подрывной шашки, располагаемой у цилиндров двигателя, карданного вала, заднего моста (дифференциала) или у коробки скоростей.

Артиллерийские снаряды и минометные мины подрывают накладными зарядами, укладываемыми на корпусе снаряда. Величина зарядов берется в зависимости от калибра снаряда: для снарядов калибра 37 мм – 150 мм – одна большая тротиловая шашка; для снарядов более 400 мм – 2–3 кг ВВ.

Заряды для подрывания снарядов желательно располагать ближе к взрывателю и прикрывать дерном или слоем грунта. Сдвигать с места и менять положение невзорвавшихся снарядов и минометных мин не допускается.

Авиационные бомбы подрываются зарядами ВВ, располагаемыми сбоку корпуса в тыльной его части. Авиабомбу весом 100 кг взрывают одной большой подрывной шашкой, бомбу весом 1000 кг – четырьмя большими шашками. Чтобы уменьшить дальность разлета осколков авиабомбы, ее необходимо предварительно стащить веревками или тросом в воронку или отрытый для этого ровик.

Склады боеприпасов взрывают несколькими зарядами, располагаемыми внутри хранилищ (штабелей) на корпусах снарядов. Заряды размещают в разных местах хранилищ и для одновременного взрыва соединяют между собой детонирующим шнуром.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.