ПОДРЫВАНИЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

ПОДРЫВАНИЕ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ



 

Заряды для подрывания бетонных, железобетонных, дерево‑земляных и броневых фортификационных сооружений рассчитываются в зависимости от толщины и вида подрываемого материала. Уничтожение этих сооружений обычно выполняется в ходе штурмовых действий.

Самыми уязвимыми местами фортификационных сооружений являются амбразуры и входы. Поэтому надо стремиться прежде всего подрывать эти места. Следует также учитывать конструктивные особенности устройства тех или иных сооружений. Например, толщина брони бронеколпаков и бронебашен с тыльной стороны бывает меньше, и в этих местах заряды располагать выгоднее.

Перед тем как подорвать какое‑либо сооружение противника, необходимо произвести разведку и установить: тип сооружения, его примерную конструкцию и материал, местонахождение амбразур, входов, огневую связь с другими сооружениями, наиболее удобные пути подхода. Данные разведки позволяют выбрать места взрывов и рассчитать величины зарядов. Заряды обычно бывают наружными и взрываются огневым способом.

При подготовке саперов к штурмовым действиям перед наступлением в нашем тылу проводятся тренировочные занятия на местности, на которых солдаты отрабатывают приемы четких и слаженных действий по подрыву сооружений.

Очень часто уничтожение сооружений противника приходится производить в ходе самого наступления, когда нет времени на проведение тщательной разведки. В этих случаях штурмовые группы пользуются заранее подготовленными сосредоточенными зарядами весом до 10 кг, стандартными сосредоточенными и кумулятивными зарядами.

Успех штурмовых действий решают смелость, быстрота, инициатива и техническая смекалка воинов.

Отделению сержанта Замкового было приказано уничтожить двухамбразурную ДЗОТ противника. Используя складки местности и воронки от снарядов и мин, Замковой с тремя солдатами стал ползком пробираться к сооружению. Противник заметил ползущих и открыл сильный огонь из одной амбразуры. Приняв влево, саперы вышли из зоны обстрела и подошли к ДЗОТ с фланга. Сержант Замковой бросил три гранаты в одну амбразуру, а рядовой Ильин – две гранаты в другую амбразуру. Пять фашистов и станковый пулемет были уничтожены. Ворвавшись после этого в сооружение, саперы взорвали внутри него заряд весом 10 кг, превратив ДЗОТ в груды обломков. Выполнив задачу, Замковой с товарищами вернулся в свою траншею. На фотографии (рис. 40) показан момент, как казаки‑саперы подрывают дерево‑земляное огневое сооружение противника.



 

Рис. 40. Казаки‑саперы подрывают дерево‑земляное огневое сооружение противника. Крым, 1942 г.

 

При штурме высоты «Офицерская» продвижение пехоты было приостановлено сильным пулеметным огнем ДОТ противника. Группе саперов младшего сержанта Жашлова была поставлена задача – во взаимодействии с танками подорвать ДОТ. Под прикрытием танков саперы вплотную подобрались к ДОТ. Танки вели артиллерийский огонь по амбразурам, а затем один из них подошел к ДОТ и закрыл собой одну из амбразур. Воспользовавшись этим, группа Жашлова быстро подтащила 100 кг ВВ и взорвала ДОТ вместе с ее гарнизоном.

При прорыве японской обороны в 1945 г. продвижение стрелковых подразделений было приостановлено сильным артиллерийско‑пулеметным огнем из ДОТ, расположенной в районе подземных складов. Для блокировки и уничтожения ДОТ была создана штурмовая группа из саперов и стрелков. Действия группы поддерживало самоходное орудие, которое вело огонь по бронеколпакам ДОТ и одному из входов. На некоторое время японцы прекратили огонь из бронеколпаков. Саперы воспользовались замешательством противника и быстро взбежали на ДОТ с заготовленными мешками с песком и зарядами ВВ. Амбразуры колпаков саперы закрыли мешками, а в центре покрытия уложили сосредоточенный заряд ВВ весом 250 кг. Однако этот взрыв не дал ожидаемого эффекта, так как поверх железобетонного перекрытия оказался еще слой обсыпки толщиной до 2 м. Тогда был произведен второй взрыв заряда весом 500 кг, которым стальной колпак был разрушен. Но и на этот раз саперам проникнуть в ДОТ не, удалось, так как гарнизон его ушел в другие казематы и оставался боеспособным.

Для дальнейшего разрушения ДОТ было заложено еще три заряда ВВ, по 500 кг каждый: два у входных дверей первого этажа и один на покрытие ДОТ; все они были соединены между собой детонирующим шнуром. Взрыв этих зарядов образовал пробоину, через которую штурмовики проникли внутрь ДОТ. Сооружение было двухэтажным. Большая часть гарнизона верхнего этажа была убита взрывом, а оставшиеся в живых, пытаясь отстреливаться, были уничтожены гранатами и огнем из автоматов. Гарнизон нижнего этажа продолжал оказывать сопротивление. Для уничтожения противника был заложен еще один заряд весом 400 кг вблизи склада боеприпасов. Последний взрыв полностью разрушил сооружение и уничтожил весь его гарнизон. Всего в сооружении было уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.



При подрывании железобетонного фортификационного сооружения наружными зарядами нет надобности перебивать взрывом арматуру для поражения находящегося в нем гарнизона, а достаточно выбить бетон. Если в покрытии сооружения имеется воронка, образованная артиллерийским снарядом, ее желательно использовать для укладки заряда. Если воронок нет, то целесообразно производить последовательный взрыв двух зарядов, укладываемых на одно и то же место. Применяя последовательные взрывы, можно значительно сократить расход количества ВВ, что очень важно, так как доставка взрывчатого вещества к подрываемому объекту под огнем противника не так проста.

Подрывание железобетонных и броневых фортификационных сооружений выгоднее всего производить кумулятивными зарядами, которые при малом весе обладают значительной пробивной способностью.

Действуя в составе штурмовой группы в районе деревни Пинлянхэ во время боев с японцами в 1945 г., рядовой Суружий получил задачу уничтожить кумулятивным зарядом пулеметную ДОТ, мешавшую продвижению стрелковых подразделений. Подобравшись к сооружению, Суружий заметил четырех японских солдат, двигавшихся по траншее к ДОТ. Сапер пропустил их мимо себя, затем автоматом уничтожил всех четверых. После этого он уложил кумулятивный заряд на покрытие и взорвал сооружение вместе с гарнизоном.

Для подрывания долговременных фортификационных сооружений и укрепленных зданий применяются иногда подземные заряды, закладываемые в конце минной галереи, отрываемой под подрываемый объект.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.