ГЛАВА VI. ПОДРЫВАНИЕ ДОРОГ И ДОРОЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

ГЛАВА VI. ПОДРЫВАНИЕ ДОРОГ И ДОРОЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ



 

Дороги разрушают, как правило, в узких местах, где трудно сделать объезд и потребуется много времени для восстановления. Такими местами являются насыпи, выемки, участки дорог, идущие по склонам гор, по болоту и в густом лесу.

В первую очередь подлежат разрушению искусственные сооружения на шоссейных и железных дорогах. К ним относятся мосты, виадуки, водопропускные трубы, туннели, подпорные стенки.

 

ПОРЧА ДОРОЖНОГО ПОЛОТНА

 

В непроезжее состояние дорогу приводят путем устройства на ней воронок такого размера, чтобы диаметр их перехватывал всю ширину проезжей части и обочин (рис. 31).

Величина заряда рассчитывается по формуле для взрыва в грунтах. При ширине дорожного полотна до 6 м воронку устраивают взрывом одного заряда, укладываемого посередине дороги. При большей ширине дорога разрушается двумя и более зарядами. Заряды закладывают в колодцы, отрываемые на глубину 2–2,5 м.

На дорогах, проходящих в глубоких выемках (при высоте откосов 5 м и более), горных ущельях и на склонах гор бывает выгоднее вместо воронок делать обвалы. Для обрушения откоса заряд помещают от края откоса на глубину не менее 3 м (рис. 32). Галерею располагают горизонтально у основания откоса.

Воронки и обвалы лишь тогда могут считаться серьезным препятствием для противника, если на дороге их несколько. Расстояния между отдельными воронками и обвалами принимают примерно 100–200 м.

 

Рис. 31. Воронка на шоссейной дороге, образованная взрывом крупного сосредоточенного заряда ВВ. 1943 г.

 

Удобными местами для разрушения дорожного полотна являются водопропускные трубы, которые подрывают сосредоточенными зарядами, располагаемыми внутри трубы или в колодцах над трубой.

Трубы небольшие (с отверстием, имеющим поперечное сечение до 2 м 2) выгоднее подрывать зарядом, расположенным внутри, под серединой дорожного полотна. Количество ВВ в заряде для бетонных труб определяется из расчета 2 кг ВВ нормальной мощности на 1 м 3 внутреннего объема трубы. Заряд при этом должен плотно примыкать к потолку или замку свода (рис. 33), а концы трубы должны быть забиты мешками с землей на длину 1–2 м каждый.

 

Рис. 32. Заряд в минной галерее для устройства обвала на дороге

 

Трубы с отверстием более 2 м 2 выгоднее подрывать сосредоточенными зарядами, расположенными над трубой в колодцах, отрытых с проезжей части на глубину 2/з3/4 высоты насыпи над трубой. Подобным же образом подрывают туннели. Заряды располагают внутри участка туннеля или в колодцах, сделанных над входом.



 

Рис. 33. Расположение заряда в водопропускной дорожной трубе с забивкой по концам:

1 – заряд

РАЗРУШЕНИЕ МОСТОВ

 

При подрывании моста важным фактором, определяющим принятую схему подрывания и организацию работы подрывной команды, является время, имеющееся на подготовку подрыва. В случае заблаговременной подготовки моста к взрыву стремятся к тому, чтобы разрушить мост наиболее полно с наименьшим расходом ВВ. Если время для проведения работ ограничено, прибегают к ускоренному способу подрывания крупными зарядами в самых важных его частях и на наиболее глубоком (с быстрым течением) месте реки.

Перед минированием производится инженерная разведка, которая выясняет систему моста, его габаритные размеры, материал и поперечные сечения отдельных элементов пролетного строения и опор, возможности проведения подготовительных работ, места, удобные для расположения подрывной станции, полевого склада ВВ, вопросы обороны моста на случай появления противника.

Как правило, взрыв всех зарядов для разрушения моста должен быть одновременным.

Надежность взрыва обеспечивается дублированием электровзрывной сети сетями детонирующего шнура и наличием резерва заготовленных сосредоточенных зарядов и зажигательных трубок.

Работы по подготовке моста к подрыву нужно вести так, чтобы в случае необходимости была взорвана хотя бы часть моста со стороны противника.

При подрывании деревянных мостов свайные или рамные опоры лучше подрывать под водой на глубине порядка 50 см. Сваи шестиметровой высоты подрывают в двух местах. На суходоле сваи подрывают у самой земли. В опорах подрываются все сваи. В одном – двух местах опоры подрываются также и насадки.

Подрывание клеточных опор производится несколькими сосредоточенными зарядами весом 10–15 кг, закладываемыми под клетку с одной стороны опоры на расстоянии 3–4 м один от другого.



Заряды для подрывания пролетного строения следует размещать в местах соединений различных элементов моста, с тем чтобы после взрыва не оставалось длинных бревен или брусьев.

Ускоренное подрывание деревянного моста производят крупными сосредоточенными зарядами, расположенными по 1–2 шт. на опору или пролет, в местах сопряжения пролетного строения с опорами. При зарядах весом 25 кг (ящик тротила) можно приблизительно считать, что радиус разрушения будет равным 2 м.

Для крепления зарядов к элементам моста могут устраиваться подмости. Для этого к сваям прибивают пластины и на них укладываются доски. Подмости можно укладывать также на горизонтальные схватки или подкосы. В качестве подмостей используются и элементы самого моста. Этот способ применим в больших и сложных по устройству мостах. В целях безопасности работающие солдаты привязываются веревками к пролетному строению.

Подвязку зарядов к сваям, а при невысоких мостах и к прогонам можно вести с плавучих средств. Для подлезания под пролетное строение подвешивают доски на веревках поперек моста, а также вырубают или вынимают доски из настила, под которыми крепятся заряды. Для лазания под мостом используются веревочные стремянки, деревянные лестницы и т. п.

 

Рис. 34. Схема подрывания мостовых ферм у одной опоры:аб – линия перебивания ферм

 

При подрывании ферм металлических мостов выбираются линии перебивания, по которым все элементы фермы, раскосы и пояса должны быть подорваны.

Линии перебивания выбираются в наиболее длинных пролетах и располагаются либо у одной опоры (рис. 34), либо посередине пролета (рис. 35), либо у обеих опор (рис. 36). Последний вариант приносит мосту наибольшие разрушения. Заряды в линиях перебивания следует располагать так, чтобы падающие части не зависали, а упавшие фермы не могли быть использованы для устройства по ним переправы.

 

Рис. 35. Схема подрывания мостовых ферм посередине пролета: аб – линия перебивания ферм

 

Рис. 36. Схема подрывания мостовых ферм у обеих опор: аб – линия перебивания ферм

 

При расположении у опоры заряды должны находиться от нее на расстоянии 1/41/6 длины пролета.

При ускоренном разрушении подрывают верхние и нижние пояса ферм сосредоточенными зарядами, выбирая пролет на самых высоких опорах или на фарватере реки (рис. 37).

 

Рис. 37. Схема подрывания мостовой фермы одного пролета крупными сосредоточенными зарядами:

а – вид сбоку; б – план; 1 – заряды на одном конце одной фермы; 2 – заряды на противоположном конце другой фермы

 

При перебивании пояса мостовой фермы вес сосредоточенного заряда определяют по формуле

 

С L (16)

 

где С – вес заряда ВВ нормальной мощности в кг;

L – длина фермы в м.

Заряды располагаются в узлах нижних поясов решетчатых ферм с ездой понизу и в узлах верхних поясов – в мостах с ездой поверху, с внутренней стороны фермы.

Промежуточные и береговые опоры металлических мостов подрывают такими же способами, как и каменные стены. Заряды рассчитывают по приведенным выше формулам для подрывания сооружений из кирпича, камня, бетона и железобетона, но с увеличением на 30 %. При заблаговременной подготовке к взрыву применяют внутренние заряды, располагая их в нишах, минных трубах, колодцах, рукавах и шпурах.

Ускоренный способ разрушения каменных и бетонных опор мостов состоит во взрывании наружных сосредоточенных зарядов, приложенных вплотную к опоре на высоте не менее 0,5 м под водой.

Каменные и бетонные арочные мосты подрываются сосредоточенными зарядами, расположенными по сторонам замка свода, над опорами, на замке свода. Могут также применяться удлиненные заряды, которые укладываются вдоль замка свода и вдоль моста по его оси. Для достижения желаемых разрушений необходима хорошая забивка.

Примером успешного подрыва железнодорожного бетонного моста в тылу противника в Великую Отечественную войну являются действия подразделения лейтенанта Попова. Высланные вперед сержант и двое солдат произвели разведку моста и установили, что он не охраняется. Выставив охранение, саперы подтащили к мосту ВВ, установили наружный сосредоточенный заряд весом около 500 кгна опоре и взорвали его огневым способом.

Благодаря тому, что мост был выведен из строя, противник при отступлении не смог вывезти большого количества вагонов с военным грузом, которые достались нашим войскам в качестве трофеев.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.