ГЛАВА IV. СОСТАВЛЕНИЕ ЗАРЯДОВ И ИХ КРЕПЛЕНИЕ НА ПОДРЫВАЕМЫХ ОБЪЕКТАХ — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

ГЛАВА IV. СОСТАВЛЕНИЕ ЗАРЯДОВ И ИХ КРЕПЛЕНИЕ НА ПОДРЫВАЕМЫХ ОБЪЕКТАХ



 

Зарядом называется определенное количество взрывчатого вещества, подготовленное для производства взрыва.

В зависимости от вида подрываемого объекта, расположения на нем заряда, типа имеющегося ВВ и условий взрыва заряду придают ту или иную форму, наиболее выгодную для данного случая взрыва. По форме различают заряды: сосредоточенные, удлиненные, фигурные и кумулятивные.

 

Рис. 25. Заряды взрывчатых веществ из подрывных шашек, обвернутых тканью или бумагой:

1 – доска; 2 – зажигательная трубка; 3 – бечевка или вязальная проволока

 

Сосредоточенные заряды (рис. 25, а) имеют примерно одинаковые ширину, высоту и длину, приближаясь по форме к кубу или шару.

Удлиненные заряды (рис. 25, б) имеют длину, во много раз превышающую ширину и высоту.

Фигурные заряды могут иметь самую разнообразную форму, позволяющую плотно прилегать к фигурной поверхности подрываемого объекта. Например, для подрывания, стальной клепаной балки использован фигурный заряд, показанный на рис. 29.

Кумулятивные заряды (рис. 26) в отличие от всех других имеют выемку в форме конуса или полушария, благодаря которой образующиеся при взрыве газообразные продукты сосредоточиваются (кумулируются) в узкую струю, направленную по оси выемки. Разрушительная способность кумулятивной струи значительно превосходит силу взрыва обычного заряда такой же величины.

 

Рис. 26. Стандартный кумулятивный заряд весом 10 кг , установленный на объекте

 

При пользовании кумулятивными зарядами следует иметь в виду три характерные особенности, которыми они обладают:

• наибольшей силы кумулятивная струя достигает в некотором удалении от заряда; поэтому кумулятивные заряды никогда не прикладывают вплотную к подрываемому объекту, а располагают на таком расстоянии, которое обеспечивает образование мощной кумулятивной струи;

• если поверхность выемки покрыть стальной облицовкой, то сила кумулятивной струи увеличится; эта особенность использована в кумулятивных зарядах заводского изготовления;

• кумулятивный эффект достигается лишь при правильном расположении детонатора в заряде – он должен находиться в центре заряда, со стороны, противоположной выемке.

Для подрывных работ заряды могут изготавливать сами войска, используя табельные подрывные шашки, брикеты или порошкообразное ВВ. Кроме самодельных, применяются готовые стандартные заряды заводского изготовления.

Заряды из шашек и брикетов в большинстве случаев делаются без оболочек. Шашки связываются между собой веревкой, шпагатом, мягкой проволокой или изоляционной лентой.



При изготовлении сосредоточенных и удлиненных зарядов руководствуются правилом, что высота заряда не должна быть больше его ширины. Слишком большая высота заряда не увеличивает его разрушительную способность по отношению к подрываемому объекту, так как энергия взрыва верхних слоев ВВ преимущественно рассеивается в воздух.

При изготовлении удлиненного заряда берут узкую доску, рейку или тонкую жердь и привязывают к ней шашки (лучше 400‑граммовые) или брикеты, уложенные в ряд вплотную друг к другу. Шашки располагают лежа или стоя. При таком их расположении на 1 пог. м заряда приходится 10–20 400‑граммовых шашек, что составляет 4–8 кг ВВ. Для удобства переноски и прочности длина удлиненного заряда не должна превышать 3 м, а вес 20–25 кг.

Можно сделать удлиненный заряд на колесах, закрепив их на оси, прибитой к низу одного конца доски. Другому концу доски придается форма ручки, держа за которую можно передвигать заряд. Зимой вместо колес к доске приделываются полозья.

Фигурные заряды чаще всего крепят на самом объекте, стараясь, чтобы против более толстых частей объекта приходилось больше ВВ.

При изготовлении зарядов очень важно следить за тем, чтобы шашки укладывались запальными гнездами наружу.

В оболочках делают заряды из порошкообразного ВВ для придачи им желаемой формы. В целях более удобного крепления к объекту иногда заряды из шашек и брикетов также помещают в оболочки. Применение оболочек обязательно для зарядов, предназначенных для взрывов в воде и в сыром грунте, особенно из гигроскопичного ВВ.

В качестве водонепроницаемых оболочек могут применяться резиновые, прорезиненные и осмоленные мешки, осмоленные деревянные ящики и бочки, пластмассовая, металлическая и стеклянная тара.



Водонепроницаемая оболочка из мешковины изготовляется следующим образом: мешок набивается соломой, сеном или опилками, наружная сторона его покрывается смолой, и, когда смола остынет, набивка из мешка вытряхивается. Сначала в оболочку насыпается половина ВВ, предназначенного для заряда. Затем кладется подрывная шашка со вставленной в нее зажигательной трубкой (или электродетонатором), засыпается остальная часть ВВ, верхняя часть мешка туго завязывается шпагатом и обмазывается смолой. Огнепроводный шнур или провода электродетонатора выводятся из мешка через горловину.

Если в качестве водонепроницаемых оболочек используются деревянные ящики или бочки, то их осмаливают внутри и снаружи. Так же, как и в мешок, взрывчатое вещество засыпают в два приема, помещая в центре заряда запальную шашку. Ящик или бочка имеет двойную крышку с отверстиями для пропуска огнепроводного шнура или проводов электродетонатора. В промежутке между крышками шнур (или провод) должен иметь петлю, чтобы капсюль‑детонатор не выдергивался из запального гнезда шашки.

Стандартные заряды заводского изготовления бывают сосредоточенные, удлиненные и кумулятивные.

Стандартные сосредоточенные заряды выпускаются весом

1 и 3 кг и представляют собой жестяные оболочки, заполненные тротилом. Заряды имеют запальные гнезда с резьбовыми втулками, позволяющими применять стандартные зажигательные трубки и взрыватели с запалом МД‑5. Для удобства переноски заряды имеют ручки.

Стандартные удлиненные заряды состоят из отдельных звеньев – металлических трубок длиной 1 или 2 м, наполненных ВВ. Вес ВВ, приходящегося на 1 пог. м заряда, составляет 2,88 кг. С помощью переходных муфт (колец) звенья можно между собой соединять до требуемой длины.

Стандартные кумулятивные заряды содержат 10 кг ВВ повышенной мощности в металлическом корпусе, имеющем кумулятивную выемку со стальной облицовкой. Для установки на подрываемом объекте в наивыгоднейшем от него удалении заряды имеют три складных ножки. Сбоку имеется ручка для переноски. Кумулятивные заряды служат для пробивания сквозных отверстий в железобетонных и броневых стенах и покрытиях фортификационных сооружений.

Заряды для подрывания объектов могут быть наружными (накладными) и внутренними.

Наружные заряды не требуют предварительной подготовки объекта, и поэтому взрыв их производится просто и быстро. Наружные заряды просто прикладываются к поверхности подрываемого объекта, а если это необходимо, то и крепятся к месту установки. Крепление зарядов осуществляется самыми разнообразными приемами: веревкой, шпагатом, мягкой (вязальной) проволокой, липкой бумажной или изоляционной лентой, прибиванием оболочки или доски, к которой привязан заряд, и т. п.

Крепление заряда должно обеспечивать плотное его прилегание к поверхности подрываемого элемента. Только в этом случае рассчитанный по формуле заряд перебьет полностью требуемый элемент. Кроме того, крапление должно быть достаточно прочным и надежным, выдерживать тяжесть заряда, не давать отвисать или сползать заряду со временем. Для более плотного прилегания производят расклинивание веревок путем подкладывания под них щепок или палок. Для лучшего прилегания заряда к бревнам делают стеску (рис. 27).

 

Рис. 27. Расположение наружного заряда для подрывания дерева

 

Производя крепление заряда, нельзя забывать о запальных гнездах, расположение которых должно быть удобным для вставления зажигательной трубки или электродетонатора.

Для перебивания свай под водой заряд привязывают к доске или жерди, подводят к свае и прикрепляют доску к свае над поверхностью воды. Зажигательная трубка или детонирующий шнур привязывается вдоль доски. Подобным образом поступают при подрывании льда и вообще в тех случаях, когда подрывнику трудно или невозможно подобраться к месту размещения заряда.

Действие наружных зарядов может быть усилено применением так называемой забивки. Сущность забивки состоит в том, что у заряда, плотно прилегающего одной или несколькими сторонами к подрываемому объекту, открытые поверхности засыпаются грунтом или каким‑либо еще материалом. Забивка как бы отражает образующиеся при взрыве газообразные продукты взрыва и заставляет их действовать в желаемом для нас направлении. Влияние забивки заметно сказывается тогда, когда толщина ее не меньше толщины перебиваемого элемента. При подрывании металла или железобетона толщину забивки из грунта следует делать еще больше.

Чем больше у заряда поверхностей, соприкасающихся с подрываемым объектом, тем сильнее его разрушающее действие. Таким образом, наивыгоднейшим местом для заряда является его расположение в теле подрываемого объекта. Заряды такого типа называются внутренними и всегда делаются с забивкой. Во внутренних зарядах успешно применяются ВВ пониженной мощности.

При всей предпочтительности внутренних зарядов наружным их применение в боевых условиях затрудняется тем, что требуется предварительная выделка специальных камер для заряда, что является весьма трудоемкой операцией.

Зарядные камеры выделываются разных размеров и глубин в виде ниш, рукавов, борозд, минных колодцев (шурфов) или шпуров.

Ниша представляет собой небольшую выемку в стене сооружения или грунте, имеющую объем, равный объему заряда.

Рукав – более длинная горизонтальная выемка, протяжение которой составляет 1/3 или 2/3 толщины подрываемой стены. Для удобства закладывания зарядов диаметр рукава должен быть не менее 10 см.

Борозды имеют вид продолговатых ниш. Они служат для размещения удлиненных зарядов. Забивку таких зарядов удобно делать из досок.

Минные колодцы (шурфы) отрываются в грунте и имеют квадратное или прямоугольное сечение в плане со сторонами не менее 1 м. Заряд укладывают непосредственно на дно колодца или в камеру, отрываемую в боковой стороне.

Шпур – это канал цилиндрической формы, пробуриваемый или просверливаемый в подрываемом материале. Выделка ниш, камер, рукавов и шпуров может производиться вручную, механическим способом или взрывом небольших зарядов.

Для ручного бурения применяются земляные буры, шлямбур для кирпича, бурава для дерева и мягких пород, сверла для камня и бетона, ложки для очистки шпура от буровой муки и другие инструменты.

Из механических средств могут применяться пневматические бурильные молотки. В мягких породах допускается бурение пневмо‑ и электросверлами.

Для внутренних зарядов надо стремиться использовать имеющиеся выемки в сооружениях и грунте.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.017 с.