Уменьшение калорийности рациона и снижение веса — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Уменьшение калорийности рациона и снижение веса

2017-05-16 267
Уменьшение калорийности рациона и снижение веса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В США из-за избытка пищи умирает больше людей, чем от ее недостатка.

Джон Кеннет Гэлбрейт

 

Чтобы продлить жизнь, сократите порции.

Народная мудрость

 

По данным Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES), проводившейся в 2001–2004 гг., две трети взрослых американцев имеют лишний вес, а процент людей, страдающих ожирением, вырос больше чем в два раза – с 15 % в 1974 году до 34 % в 2006-м. Вызывает тревогу за будущее и тот факт, что, согласно докладу Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, с 1980 по 2006 год число детей в возрасте 10–17 лет, имеющих избыточный вес, утроилось и достигло почти 15 %. Неудивительно, что министр здравоохранения США назвал эту ситуацию эпидемией ожирения. Как сообщалось в докладе, который опубликовал New England Journal of Medicine в 2002 году, 20 %-ное увеличение веса по сравнению с его оптимальным значением втрое увеличивает риск развития высокого артериального давления и диабета II типа, а также на 60 % повышает риск развития болезней сердца. Помимо этого, у людей с избыточным весом или ожирением повышается риск развития инсульта, остеоартроза, апноэ сна, а также нескольких типов рака. Расходы, связанные с избыточным весом, огромны. По оценкам Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек, в США ежегодные расходы на медицинское обслуживание в связи с такого рода проблемами составляют 92,6 миллиарда долларов, а косвенные расходы, вызванные снижением производительности труда, – 3,9 миллиарда долларов (в долларах 2002 года).

Большинство знают, что лишний вес вреден для здоровья, не говоря уже о том, что это просто некрасиво, но часто снижение веса и его поддержание на оптимальном уровне представляет собой серьезное испытание. В соответствии с опросом Международного информационного совета по продуктам питания за 2007 год в течение года 70 % американцев вносят изменения в свой рацион с целью снизить вес. А в 2005 году журнал Forbes сообщил, что ежегодно в США на диеты и диетические средства тратится 46 миллиардов долларов. При этом число людей с лишним весом и ожирением продолжает расти.

Как обществу нам явно нужно двигаться в другом направлении – к снижению калорийности рациона. Причина, по которой мы набираем столько лишних килограммов, очевидна – сейчас мы едим гораздо больше, чем когда-то. В 2004 году американцы ежедневно потребляли в среднем 2750 ккал, что на 500 ккал больше, чем в 1970-м: вот причина значительного увеличения среднего веса. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 1960 году рост среднестатистического мужчины составлял примерно 1,73 м, а вес – 75,3 кг. К 2002 г. мы стали на 3,81 см выше и набрали 11,34 кг, так что теперь средний вес американца составляет 86,64 кг. В 1960 году рост среднестатистической женщины равнялся 1,63 м, а вес – 63,5 кг. В 2002 году эти показатели составляли 1,63 м и 74,39 кг соответственно.

Возможно, основная трудность при снижении веса состоит в том, что большинство воспринимают диету как временное изменение пищевых привычек, период лишений, за которым, когда уйдут лишние килограммы, последует возврат к нормальному образу жизни. Такие диеты практически бесполезны; две трети людей, соблюдающих диету в таком ключе, за год вновь набирают любой сброшенный вес, и 97 % этих людей через пять лет возвращаются к прежним параметрам. Замкнутый круг потери и набора веса известен как диета «йо-йо», и он может причинить вашему здоровью больше вреда, чем неизменное количество лишних килограммов. Очевидно, что диета «йо-йо» не поможет избавляться от лишнего веса и поддерживать оптимальный вес в течение длительного времени. Решить эту проблему можно, изменив режим питания на всю оставшуюся жизнь. Ниже мы расскажем, как внести в диету одно-единственное изменение, которое позволит прийти к оптимальному весу и сохранить его навсегда.

Пройдитесь по обычному супермаркету: подавляющее большинство того, что вы видите на полках, переполнено сахарами, рафинированными углеводами и насыщенными жирами. По большей части это касается и ресторанного меню, в особенности заведений быстрого питания. Эти вредные вещества становятся первопричиной эпидемии ожирения, а также многих других укорачивающих жизнь заболеваний, о которых мы говорим в этой книге. Сердцем нашего плана по снижению веса окажется диета, в которой убивающие нас вещества (типа сахара – «белой смерти»!) наличествуют в меньших количествах или совсем отсутствуют и в которой главное место отводится определенным образом сбалансированному сочетанию низкокрахмалистых овощей, постной белковой пищи и полезных жиров. В главе 11 мы обсуждали соответствующие рекомендации по питанию и причины важности выработки новых пищевых привычек (не только для того, чтобы избавиться от лишнего жира, но и чтобы чувствовать себя хорошо и прожить долгую жизнь).

Ограничение калорийности рациона – пункт C в нашем плане «Преодоление» – поможет худеть постепенно на протяжении некоторого времени, при этом не чувствовать себя голодным или терпящим лишения и по завершении долгое время сохранять нужный вес. (Этот план также подходит людям с дефицитом веса, которые хотят набрать несколько килограммов.) Ключевое слово здесь – «постепенно». Избыток жира в организме накапливается в течение какого-то периода, поэтому чтобы сбросить его, тоже требуется какое-то время. Если вы проявите терпение и будете верны новым пищевым привычкам, в награду получите более стройное и здоровое тело на всю оставшуюся жизнь.

 

Первый шаг: ваша цель – вес

 

Сделав одно простое изменение в своей диете, вы сможете постепенно приблизиться к целевому весу и навсегда сохранить его. Все, что вам нужно для этого, – ежедневно потреблять столько калорий, сколько бы вы потребляли при оптимальном весе. Это действительно работает! Такое количество калорий называется поддерживающей калорийностью рациона (она необходима для сохранения вашего целевого веса). Независимо от текущего веса вы постепенно достигнете оптимального, если будете неизменно придерживаться рациона, соответствующего желаемому весу. При этом чувства голода не будет, поскольку, соблюдая нашу диету, вы замените калорийную сладкую и жирную пищу более полезной и менее калорийной. И это действительно позволит вам есть больше, чем когда-либо, и никогда не испытывать голода. Главное – правильный выбор продуктов питания. Следующие четыре шага помогут определить поддерживающую калорийность рациона в зависимости от телосложения, роста и уровня активности:

 

1. Определяем тип телосложения. Измерьте обхват своего запястья (используйте сантиметр или кусок веревки, который потом легко будет измерить линейкой).

 

Таблица 13.1

Определение типа телосложения по обхвату запястья

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.