Витамины способны не только на профилактику цинги и рахита — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Витамины способны не только на профилактику цинги и рахита



 

Давно известно, что нехватка определенных питательных веществ ведет к развитию различных заболеваний (например, дефицит витамина C вызывает цингу, а витамина D – рахит). Несмотря на это, лишь с недавнего времени (в рекомендациях США по питанию. – Прим. перев .) для предлагаемых уровней питательных веществ в рационе стали указывать значения, минимально необходимые для профилактики болезней, вызванных гиповитаминозом. И долгое время считалось, что сбалансированное питание – все, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но сегодня мы знаем, что это утверждение далеко от истины.

Отчасти такое положение дел обусловлено тем, что наша пища не настолько богата питательными веществами, как прежде. Десятилетия интенсивного земледелия лишили некогда плодородную почву незаменимых микроэлементов. Фрукты, овощи и зерновые перевозятся на тысячи километров и хранятся много месяцев, а и иногда и лет. И те способы, которые применяются для обработки и приготовления большинства продуктов питания, лишают их дополнительных питательных веществ. Как следствие, даже в развитых странах с большими запасами продовольствия большая часть населения недополучает необходимые питательные вещества.

Кроме того, продолжающиеся исследования в области питания и болезней предоставляют все новые доказательства, указывающие на необходимость приема БАДов. Например, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer в 2002 году, обнаружило, что дефицит витаминов C, B6 и B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызвать рак. В ходе исследования, проведенного компанией Wyeth Consumer Healthcare в 2003 году, выяснилось, что если бы все американцы старше 65 лет ежедневно принимали обычные поливитамины, то за пять лет страховая программа «Медикэр» сэкономила бы около 1,6 миллиарда долларов благодаря улучшению иммунитета и снижению риска развития ишемической болезни сердца. Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.

Несколько недавних исследований обнаружили, что прием определенных БАДов благотворно влияет на течение различных заболеваний.

• Исследование, проводившееся в Нидерландах с участием 4400 человек старше 55 лет, выявило сокращение риска развития сердечного приступа на 45 % при регулярном приеме бета-каротина в течение четырех лет.



• Исследование Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly с участием 11 000 пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет обнаружило снижение общей смертности на 34 % и смертности от сердечных заболеваний на 47 % в результате приема витамина E.

• Прием кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И, по средним оценкам, ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава (данные по США. – Прим. ред .), если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1200 мг кальция в день.

• Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute (2004 год) и охватившее 1000 мужчин, по результатам 13-летнего наблюдения показало 50 %-ное снижение риска развития поздних стадий рака простаты у мужчин с более высоким содержанием селена в крови. Вследствие этого Национальный институт рака учредил «Исследование эффективности селена и витамина Е в профилактике рака» (SELECT), в котором приняли участие 35 000 мужчин старше 55 лет. Оно пока не завершено.

• В медицинской литературе появилось много эпизодических сообщений, указывающих, что внутривенное введение высоких доз витамина C способно помочь в лечении множества различных типов рака. Недавний эксперимент на животных показал, что большие дозы витамина C уничтожают раковые клетки. И еще не завершилось первое клиническое исследование эффективности витамина C в лечении рака у людей, которое проводится под эгидой Центров лечения рака Америки. Терри, в свою очередь, участвует в другом исследовании, которое стало возможным благодаря гранту фонда Адольфа Курса. Цель – изучить применение больших доз витамина C для лечения гепатита C.

 

Тем не менее кажется, что средства массовой информации уделяют меньше внимания успешным исследованиям в этой области, нежели тем, которые указывают на опасность приема витаминов и БАДов. И хуже того, мы уже описывали несколько разработок, где основой сомнительных выводов часто становилось плохое планирование или предвзятость. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина E, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина E. Но у этого исследования было много серьезных методологических проблем, главная из которых – ученые вообще не занимались витамином E: целью было изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина E. Витамин E состоит из восьми составляющих: четырех токоферолов (альфа-, бета-, гамма– и дельта-) и четырех токотриенолов (альфа-, бета-, гамма– и дельта-), но в этой разработке рассматривался только один компонент – альфа-токоферол. Многочисленные БАДы с названием «Витамин E», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. И мы не рекомендуем их принимать. Самая важная составляющая витамина E, на чью долю приходится 70 % и которая обусловливает его хорошо известные антиоксидантные свойства, это гамма-токоферол, присутствующий в пище. На самом деле прием исключительно альфа-токоферола истощает запасы гамма-токоферола в организме. Исследования препаратов витамина E, содержащих все токоферолы, указывают, что эти препараты оказывают серьезное положительное воздействие на здоровье. Поэтому мы рекомендуем принимать витамин Е в смешанной форме, со всеми компонентами витамина E, и в частности всеми четырьмя токоферолами.



Другое известное исследование («Уровень смертности в рандомизированных исследованиях влияния биологически активных добавок с антиоксидантами на первичную и вторичную профилактику»), в ходе которого были получены негативные результаты, опубликовано 28 февраля 2007 года в Journal of the American Medical Association (JAMA). Оно разоблачало применение антиоксидантов в целом и также имело многочисленные серьезные недостатки. В изучении влияния витамина E снова использовался альфа-токоферол, а не смесь токоферолов. А для исследования влияния витамина А выбрали странное исследование, включавшее прием всего одной дозы этого витамина, что не рекомендуется. Из 815 исследований БАДов, которые можно было использовать, авторы выбрали лишь 68. Их обзор показал значительную предвзятость – хорошо организованные крупные исследования с положительными результатами не прошли отбор. Например, вне поля зрения оказалось исследование 29 000 курильщиков мужского пола, находившихся под наблюдением в течение 19 лет. Этот эксперимент продемонстрировал 28 %-ное снижение смертности у мужчин с самыми высокими уровнями витамина E по сравнению с теми, у кого были самые низкие уровни. Другое исследование более 3000 человек, наблюдавшихся в течение шести лет, показало значительное сокращение смертности от сердечных заболеваний, а также рака толстой и прямой кишки среди участников с более высокими уровнями витамина A. Десятки других оставшихся без внимания экспериментов указывали на серьезные положительные эффекты от приема этих БАДов. Более того, в фокус JAMA попали только витамины A, C, альфа-токоферол и селен, а множество других рекомендуемых нами в этой книге антиоксидантов, обладающих столь полезными свойствами, остались за рамками.

Ниже мы приводим базовую программу приема БАДов, которая, по нашему мнению, принесет пользу большинству людей. Как и во всем, что касается медицины и технологий, здесь есть еще чему поучиться, но в основе рекомендаций лежат самые передовые знания, которыми мы сегодня располагаем.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.