Умение или владение технологией избрать максимально эффективное время резания, способ резания и определение «нужно ли вообще резать?» — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Умение или владение технологией избрать максимально эффективное время резания, способ резания и определение «нужно ли вообще резать?»



 

Навык 2:

«Умеешь разгадывать?»

Платов отмечает, что в переводе Корсуна глагол «ráða» потерял некоторые оттенки смысла – а именно «читать, понимать, принимать как «совет».

Я считаю, что это навык глубокого, во многом интуитивного и ситуационного понимания Рун, из которых эриль создает рунную надпись для амулета. Понимания, какие Руны помогут в той или иной ситуации и понимания, почему именно эти руны помогут именно в этом деле. При этом чисто «книжных», «стандартных» знаний Рун однозначно недостаточно. Кроме того, это и понимание сопутствующих и «теневых» проявлений «вырезаемых» рун и умение учесть эти проявления при «резании».

В том числе это касается и толкований рунных предсказаний.

Итак, второй Навык «уметь разгадывать»:

- интуитивно-логическое понимание «вырезаемых» рун, осознание их действующих функций во всей полноте и владение искусством рунных предсказаний.

 

Навык 3:

«Умеешь окрасить?»

Платов отмечает, что навык «резания» и «окрашивания» - это разные навыки и процессы независимые. Можно уметь «резать», но можно не уметь «окрасить». Какую роль несет «окрашивание» руны? По сути – это её активация, оживление, утверждение её рождения в мире жизни человека. Это сходно с воздействием мифологической «мертвой» и «живой» воды.

«Резание» - это создание некой структуры, но не активация её. Вспомним: мертвая вода делала части единым целым – но статичным, безжизненным, готовым принять в себя жизнь, но никак не стремящимся к этому. По сути, можно отождествить «резание» с проявлением Льда, создающего и хранящего структуры Вселенной.

«Окрашивание» - это влияние «живой» воды». Недаром традиционно самые сильные амулеты эрили окрашивают своей кровью – по сути, «водой жизни». «Окрашивание» можно соотнести с Огнем, рождающим изо Льда форму и придающего ей Жизнь.

Я видел очень много хорошо «вырезанных» рун (красивых, эстетичных, точно-пропорциональных), но мертвых, «неокрашенных». Вот именно тут фактор «важно, кто красит» играет еще большую роль, чем «важно, кто режет». Именно окрашивая руну эриль, через процесс вливания краски в руну, передает руне мощный живой импульс, вкладывает Суть и Мощь руны – вынося его из себя, как формы, ранее содержавшей «руну», во внешнюю, отделенную от себя, форму.

Не обязательно «красить» руну кровью. Но обязательно в момент «окраски» вкладывать в процесс свою эмоцию и переживание.

Итак, навык «окрашивать»:

- Навык активировать созданную «вырезанием» форму руны, «вдохнуть» в неё активную жизнь, собственно - создать Руну.



 

Навык 4:

«Умеешь ли спрашивать?»

И вновь Платов отмечает, что перевод Корсуном глагола «freista» нельзя считать верным. Платов упоминает, что разные западные переводчики ищут перевод этого слова в следующих смыслах: «искать», «пробовать», «измерять», «определять» (датские переводы); «искать», «судить [о чем-либо]», «испытывать» (норвежские переводы); «доказывать», «выяснять истинность» (английские переводы).

«Пытать истину», «искать», «испытывать», «[выносить] суждение», «определять» – такое определение для четвертого навыка предлагает Платов. «Спрашивание рун» перед их «резанием» - очень важно. Слишком многие современные практики пренебрежительно относятся к практике рунных предсказаний, предпочитая сразу делать «великое рунное колдунство», подбирая руны чисто «от ума» - на самом деле занимаясь столь презираемым ими «гаданием». То есть угадыванием - а что поможет в той или иной ситуации. Только верно проведенный сеанс предсказания, только работа на основе ответов рун позволяют создавать реально рабочие рунные амулеты.

Итак, четвертый навык:

- уметь спрашивать руны так, чтобы твои вопросы вызвали действительно истинные ответы, уметь понимать ответы рун так, чтобы они соответствовали истинной картине ситуации.

 

Навык 5:

«Умеешь молиться?...»

Платов отмечает, что смысловые оттенки, присущие др.-исл. глаголу biðja, в большей мере соответствуют словам «спрашивать», «просить», «призывать». То есть умение призвать богов, просить их - просить именно о том, что должно. Но не «молить», «умолять», «молиться». Тем более, как отмечает Платов, глагол «молиться» означает некую внутреннюю, самостоятельную работу (как «мыться», «учиться», «злиться» - то есть делать нечто самостоятельно, опираясь на себя).

А в отношении с богами подход иной: эриль именно просит об их помощи, взывает к их Силе, так как собственных сил (какими бы они не были развитыми) не достаточно в прорабатываемой ситуации.



Это крайне важное умение – более того, скорее именно «навык», то есть бессознательно используемое умение.

В современных практиках рун не следует все время и в любых ситуациях призывать богов. Как простые формы «резания», так и ситуации применения рун далеко не всегда требуют конкретизированного внимания богов. Но практик, тем более эриль, даже если не призывает в конкретном случае богов, он должен уметь это делать. Более того, он с богами всегда «на связи», его психоэнергетика, сознание, вся его жизнь является постоянным транслятором Воли Богов – в любом его действии, в любом его слове, в любом его шаге. И вновь тут выходит на первый план «не как взывать», а «кто взывает».

К сожалению, в современной прикладной рунике есть две противоположные тенденции. Первая – взывать к Богам по поводу, без повода, все время и громко. Это не «умение» и тем более не «навык» - это, скорее, невротическая привычка, потакание которой отнюдь не служит Зову Богам. Вторая тенденция: вообще лишить и Руны, и практику с ними любого мистического начала и сути, никак и никогда не обращаться ни к Богам, ни к Норнам. Такой подход напоминает использование крабовых палочек вместо крабового мяса, и любовь к резиновой кукле вместо любви с реальной женщиной.

Итак, пятый навык:

- умение взывать к Богам и просить то, что должно и действительно нужно.

Навык 6:

«…и жертвы готовить».

Скорее, следует употребить слово «жертвовать» или термин «закласть жертву». Этот навык соотносится с пятым – «призывом Богом». И вновь мы сталкиваемся с двумя современными тенденциями. «Традиционалисты» утверждают о крайней необходимости всегда приносить конкретную жертву крови во время любого магического действия с рунами. Причем жертвы или своей крови, или заклания некоего жертвенного животного. Дескать, без жертвы Богам никакой амулет силы иметь не будет.

Неплохо бы разобраться с тем, зачем вообще нужны ритуалы и жертвы? Неужели всерьез можно думать, что Одину и асам, тем более, асиньям, так нужны льющаяся кровь и страдания умирающей жертвы? Асы – не мертвые из Аида, восстающие на испарения крови, и не мелкоастральные духи, слетающиеся на испарение эманаций жизни. Им это не нужно.

Ритуалы и жертвы прежде всего нужны самим людям – эти действия приводят психоэнергетику и сознание мага в нужное состояние. Но высоким уровнем практики является постоянное состояние «связи с богами», в котором нет нужды в специальных активирующих ритуалах, открывающих человека Богам. И опять мы сталкиваемся с индивидуальным фактором: важно, не «как жертвовать», а «кто жертвует».

А вот «что жертвует» важно – тем более, что «жертва» в большей мере является «даром»: то есть нужно давать то, что нравится вам и нравится Богам. И всегда нужно знать и меру, и уместность «жертвы».

В тех же «Речах Высокого» мы читаем слова самого Одина:

Хоть совсем не молись,

но не жертвуй без меры,

на дар ждут ответа;

совсем не коли,

чем без меры закалывать.

«Неорунисты» отказываются от жертв и даров вообще. Но они либо забывают, либо не хотят знать, что любое магическое воздействие всегда имеет свою «цену» - всегда требует некой «платы» за своё действие. О ней – целая глава в этой книге, как собственно и о других навыках. Тут лишь упомяну: если человек не дает «жертву», то либо амулет не действует, либо «жертва» будет взыскана самой жизнью.

Итак, шестой навык:

– умение совершать верное жертвоприношение во время ритуала.

 

Навык 7:

«Умеешь раздать?»

Платов вновь отмечает, что слово «раздать» имеет очень далекое отношение к смыслу слова senda.

Скорее, это слово означает «послать», «отправить». Платов пишет о том, что, скорее всего, это навык «посылания» сделанной рунной магии объекту воздействия, причем находящегося на расстоянии от эриля. Более глубокий смысл «раздать» тоже применим в осознании этого навыка: как правильно распределить оказываемое воздействие между всеми действующими в прорабатываемой ситуации факторами.

Итак, седьмой навык:

- умение направить действие рунического заклинания через расстояние и правильно распределить воздействие между всеми действующими факторами.

Навык 8:

«Умеешь заклать?»

Платов отмечает, что перевод последнего навыка Корсуном очень далек от смысла др.-исл. глагола sóa, не имеющего никакого оттенка жертвенности, хотя и имеет смысл уничтожения.

В норвежских переводах используют слова со смыслом «уничтожать» и «остановить»; в датских – «расточать», «тратить» и «удалять».

Я согласен с выводом Платова, о том, что речь идет о навыке уничтожении неверно работающего рунного заклинания. Это очень важное умение, так как оно позволяет исправить и собственную ошибку, и противостоять воздействию других практиков Рун, которые могли либо по недомыслию, либо по злому умыслу применить магию Рун во зло.

Итак, восьмой навык:

- умение уничтожить как сам неверно работающий амулет, так и исправить последствия его воздействия.

 

Подытожим (вслед за А.Платовым) восемь навыков, необходимых практику рун и эрилю:

Резать руны

Понимать руны

Окрашивать руны






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.