Отмена усыновления (удочерения). — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Отмена усыновления (удочерения).



Процесс усыновления отличается сложной процедурой, предполагающей соблюдение многих формальностей. Предполагается, что тщательная подготовка к усыновлению должна служить гарантией для установления стабильных отношений, исключающих отмену усыновления. Но многообразие возникающих ситуаций в рассматриваемых отношениях могут создать трудности и препятствия как на пути к усыновлению, так и после него.

Поэтому п. 2 ст. 125 Семейного кодекса РФ и предусматривает контроль за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации. Порядок осуществления такого контроля регламентируют Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275.

Согласно семейному законодательству РФ основанием прекращения усыновления является его отмена в судебном порядке. Отмена усыновления нежелательна, но все-таки происходит, если того требуют интересы несовершеннолетнего. Рассматривая основания к отмене усыновления ребенка важно, что отмена усыновления допускается Семейным кодексом РФ лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка.

Согласно ст. 141 СК РФ основаниями (обстоятельствами) для отмены усыновления является: уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с усыновленным ребенком, а также если усыновители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Таким образом, речь идет о виновном поведении усыновителей, противоречащем интересам усыновленного ими ребенка, о ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию ребенка. Вместе с тем суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения, а также по другим основаниям, не указанным в законе.

Причины, по которым суд вправе отменить усыновление, могут быть объективными и субъективными. К первым можно отнести проблемы, связанные с наличием серьезного заболевания, как у усыновителя, так и у ребенка, объявление родителей усыновленного ребенка, признанных безвестно отсутствующими. Субъективные причины отмены усыновления могут заключаться в личности усыновленного, усыновителя и членов его семьи (например, резкая психологическая несовместимость, противоестественные склонности, корысть).

Постановление Пленума Верховного суда № 8 указывает на то, что суд, исходя из смысла п.2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка.



К таким обстоятельствам можно отнести: отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении; восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии и др.

В таких случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет. В том случае, когда ребенок в силу малолетнего возраста, умственного развития или иных причин не может дать объективную оценку поведению усыновителей и не осознает его негативных последствий для себя, суд в соответствии со ст. 57 СК РФ может принять решение об отмене усыновления и вопреки мнению усыновленного ребенка.

Если в результате произведенного усыновления были нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами, то в соответствии с п. 2 ст. 165 СК РФ такое усыновление независимо от гражданства усыновителя подлежит отмене в судебном порядке.

Суд в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела, заключения органа опеки и попечительства и мнения ребенка принимает соответствующее решение по иску об отмене усыновления (удовлетворить иск или отказать в иске).



Если предусмотренные законодательством основания к отмене усыновления отсутствуют, но оставление ребенка у усыновителей по каким-либо причинам будет опасно для него, судом может быть вынесено решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства.

Порядок предъявления и рассмотрения иска об отмене усыновления ребенка регулируется гражданско-процессуальным законодательством с учетом правил, предусмотренных семейным законодательством. Заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

К лицам, имеющим право требовать отмены усыновления, относятся: родители ребенка, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста, четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, прокурор.

Исходя из смысла закона, требование об отмене усыновления вправе предъявить только заинтересованные лица. Причем интерес этих лиц может иметь личный характер (родители ребенка, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет) или вытекать из функций государственных и иных органов (прокурор, орган опеки и попечительства). Предъявление иска об отмене усыновления ребенка органом опеки попечительства или прокурором является необходимым в случаях отсутствия у усыновленного ребенка родителей или когда в интересах усыновленного ребенка необходимо безотлагательно принять решение об отмене усыновления.

Усыновленный ребенок, не достигший возраста четырнадцати лет, не может самостоятельно обратиться в суд с требованием об отмене усыновления, но о своем желании отменить усыновление усыновленный ребенок вправе сообщить органу опеки и попечительства или прокурору, когда факт усыновления не является для ребенка тайной.

Таким образом, статья 142 СК РФ определяет исчерпывающий перечень лиц, наделенных правом возбуждать в суде дела по отмене усыновления. Вместе с тем данное правило не лишает возможности иных лиц повлиять на возникновение в суде соответствующего процесса об отмене усыновления. Родственники ребенка со стороны его отца или матери, родственники усыновителей, административные и правоохранительные органы не лишены возможности выступить с обоснованной инициативой перед субъектами, уполномоченными на предъявление иска об отмене усыновления.

Например, инспектор по делам несовершеннолетних вправе обратиться к прокурору или в орган опеки и попечительства, предъявить соответствующий иск родителей ребенка могут побудить дедушка и бабушка усыновленного ребенка, образовательное учреждение вправе поддержать самостоятельное требование усыновленного, достигшего четырнадцати лет.

Следует заметить, что в Семейном кодексе РФ не определены лица и органы, к которым должно быть предъявлено требование об отмене усыновления ребенка. Как правило, ответчиками по делам данной категории являются усыновители (усыновитель), иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного ребенка, а данные об усыновителях им неизвестны, то требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа. Последний обязан известить об этом усыновителя (усыновителей), которого суд вправе привлечь к участию в деле независимо от его желания. Если же такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого должна осуществляться органом опеки и попечительства.

Как уже отмечалось, основанием прекращения усыновления является его отмена в судебном порядке. При этом установлена процессуальная процедура отмены – исковое производство.

Суд устанавливает все необходимые фактические обстоятельства и выясняет, не противоречит ли отмена усыновления интересам ребенка. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить суду заключение о соответствии отмены усыновления интересам ребенка. Такое же заключение по существу дела после судебных прений лиц, участвующих в деле, дает и прокурор. Он вправе вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав усыновленного ребенка или иных заинтересованных в деле лиц.

По общему правилу отмена усыновления допускается до достижения усыновленным ребенком совершеннолетия. В связи с этим, Семейный Кодекс РФ содержит норму, не допускающую отмены усыновления детей, достигших к моменту рассмотрения вопроса об отмене усыновления 18 лет. Однако отмена усыновления возможна и после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия, если на это имеется взаимное согласие усыновителя, усыновленного ребенка и родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав и не признаны судом недееспособными. Таким образом, основанием для отмены судом усыновления в отношении совершеннолетнего ребенка является взаимное согласие сторон: усыновителей ребенка и его родителей.

При возражении хотя бы одной из сторон отмена усыновления в отношении совершеннолетнего усыновленного ребенка невозможна. Порядок отмены усыновления совершеннолетних лиц не отличается от порядка отмены усыновления несовершеннолетних детей. Иск об отмене усыновления граждан старше восемнадцати лет может быть предъявлен усыновленным ребенком, усыновителями или родителями.

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Решение суда об отмене усыновления ребенка вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если оно не было обжаловано. Кассационная жалоба или протест могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме. Со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка усыновление считается прекращенным. Это означает, что именно с указанного момента прекращаются на будущее время взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности усыновлённого ребенка и усыновителей (родственников усыновителей), а соответствующие права и обязанности родителей (родственников родителей) и ребенка восстанавливаются, если этого требуют интересы ребенка. Решение суда об отмене усыновления не имеет обратной силы.

Выписка из вступившего в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка должна быть выслана судом в трехдневный срок в орган загса по месту государственной регистрации усыновления. На основании судебного решения орган загса делает в актовой записи об усыновлении ребенка отметку об отмене усыновления и восстанавливает в записи о рождении усыновленного ребенка первоначальные сведения, которые были до его усыновления. В актовой записи об усыновлении ребенка в этих случаях производится запись, в которой указывается – каким именно судом, где, когда принято решение об отмене усыновления ребенка. Эта запись заверяется подписью должностного лица и печатью органа ЗАГС.

Об аннулировании записи акта об усыновлении на основании решения суда об отмене усыновления ребенка органом загса направляется сообщение в орган загса по месту нахождения первого экземпляра актовой записи о рождении ребенка, который восстанавливает имевшиеся ранее сведения о родителях ребенка, а также о самом ребенке (его фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, если они были изменены в связи с усыновлением). Однако, когда в решении суда об отмене усыновления сказано, что за ребенком сохраняются присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество и фамилия, эти сведения изменению не подлежат.

Закон устанавливает следующие правовые последствия отмены усыновления:
- прекращаются взаимные права и обязанности усыновленного и усыновителей (родственников усыновителей) на будущее время;
- восстанавливаются правовые связи ребенка с родителями и родственниками, если этого требуют интересы ребенка;
- после отмены усыновления ребенок по решению суда может быть передан родителям, а если они отсутствуют или такая передача противоречит интересам ребенка, то он передается на попечение органа опеки и попечительства;
- суд также разрешает вопрос о том, сохраняются ли за ребенком имя, отчество и фамилия, присвоенные ему в связи с его усыновлением. Следует помнить, что изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Законом, также, предусмотрено, право суда взыскать алименты, с бывшего усыновителя, на содержание ребенка. Решение о взыскании алиментов принимается судом с учетом интересов ребенка и конкретных обстоятельств дела, независимо от того, по каким основаниям отменяется усыновление. Эта норма представляет собой исключение из установленного перечня лиц, обязанных по закону к уплате алиментов, а также из того правила, что между усыновленным и усыновителем прекращается всякая правовая связь.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.