Основные принципы ношения слинга — единая инструкция по слингоношению — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Основные принципы ношения слинга — единая инструкция по слингоношению



Основные принципы ношения слинга — единая инструкция по слингоношению

М-позиция (согнуто-разведенное положение ног ребенка)– расположение ножек и таза ребенка в вертикальном положении: колени ребенка находятся выше таза, таз просажен и отставлен от матери. Слинг поддерживает бедра и таз ребенка от колена до колена, ножки от коленей свободны.

Таз отставлен – таз ребенка расположен дальше от мамы, чем плечики. Если посмотреть в профиль – спина ребенка не строго вертикальна, а находится под небольшим углом, плотно притянутый кармашек ткани у затылка (или под мышками) расширяется книзу. Поза принимается малышом естественно, либо когда мама немного сводит голени ребенка, подталкивая их вверх.

Таким образом, М-позиция - это не плоскостная, а трехмерная фигура, сочетание отставленного таза, прижатого к матери верха спины и согнуто-разведенных ног ребенка. М-позиция является основополагающим принципом слингоношения для любого возраста и веса ребенка, так как обеспечивает оптимальные условия для развития тазобедренных суставов и позвоночника.

Содержание

· Положение ребенка в слинге

· Вертикальное положение

· Горизонтальное положение (колыбелька)

· Возрастные ограничения

· Временные ограничения

· Основные правила для слинга с кольцами

· Основные правила для слинга-кармана

· Основные правила для тканого слинга-шарфа

· Основные правила для май-слинга

· Основные правила ношения в эргономичном рюкзаке (слинге-рюкзаке)

· Техника безопасности при ношении ребенка в слинге

Положение ребенка в слинге

Положения «колыбелька», «лицом к маме» и «на бедре» на руках без слинга

Ребенок в слинге должен быть достаточно плотно прижат к маме.
В вертикальных положениях таз и бедра ребенка располагаются симметрично относительно позвоночника, а корпус ребенка не наклонен в сторону. Руки ребенка впереди перед собой, примерно на одной высоте.

В слинге должно быть удобнои родителю, и ребенку. Необходимо стремиться к равномерному натяжению ткани по всей ширине слинга. Если слинг провисает вокруг тела ребенка или матери или собирается в складки, он не обеспечивает должной поддержки. Напротив, чрезмерно затянутая местами ткань создает области избыточного давления, которое может стать причиной дискомфорта.

Вертикальное положение

Ребенок располагается на высоте, варьирующейся в зависимости от потребностей пары "малыш – носящий". Высота намотки должна позволять контролировать дыхание ребенка, нижняя точка таза ребенка, помещенного в слинг, не должна быть ниже бедренного сустава взрослого. Оптимально – если она находится в промежутке от талии до верхнего выступа тазовой кости.



Возрастные ограничения

Указание в инструкциях и рекомендациях конкретного возраста не учитывает индивидуальных особенностей развития каждого ребенка. Поэтому Лига Слингоконсультантов рекомендует ориентироваться на навыки каждого конкретного ребенка. Ниже возрастные рамки приведены в соответствие с навыками, которыми должен обладать ребенок для определенных положений в слинге. Если ваш ребенок достиг указанного в инструкции или рекомендациях возраста, но еще не владеет соответствующими навыками, освоение нового положения или новой переноски следует отложить до появления этого навыка у ребенка.

Важно учитывать, что навык считается освоенным тогда, когда ребенок активно им пользуется и начал переходить к овладению следующим.

 

ВОЗРАСТ НАВЫК
1 – 2 месяца У большинства детей пропадает врожденный тонус, большинство детей ещё не держит голову и спинку.
3 месяца Ребенок держит голову и начинает держать спинку: в положении на животе держит голову и грудку над горизонтальной поверхностью, начинает приподниматься на кулачках , начинает переворачиваться.
4 – 6 месяцев Уверенное держание спинки (развитая мускулатура спины), ребенок переворачивается, в положении на животе опора на вытянутые руки, вплоть до положения на четвереньках.
6 месяцев Ребенок пытается сесть/сидит самостоятельно. Самостоятельное сидение подразумевает, что ребенок, которого посадили на ровную поверхность, способен без поддержки некоторое время сидеть на ней и не заваливаться набок.
9 месяцев Ребенок стоит у опоры.
1 год Ребенок самостоятельно ходит.

Этапы формирования изгибов позвоночника и соответствующие им навыки



С рождения можно носить ребенка в горизонтальных положениях (разные варианты "колыбельки"). Ребенок весом до 3,5–4 кг может помещаться в этих положениях слинг целиком (с ножками!).

С рождения ребенка можно носить вертикально в М-позиции с ножками наружу в точечно регулируемых слингах и намотках, позволяющих плотно притянуть плечевой пояс ребенка и обеспечивающих поддержку шеи.

С рождения можно носить ребенка на животе мамы со смещением в сторону бедра ("на полубедре") в точечно регулируемых слингах и намотках, позволяющих плотно притянуть плечевой пояс ребенка и обеспечивающих поддержку шеи.

С возраста, в котором ребенок уверенно держит голову и начинает держать спинку (обычно это 3–4 месяца), Лига слингоконсультантов рекомендует начинать носить ребенка на бедре без слинга (с уверенной фиксацией спинки малыша). Также в этом возрасте можно освобождать ручки из слинга малышу в вертикальном положении спереди и на полубедре (верхний край слинга при этом проходит не ниже подмышек ребенка).

Ношение на бедре и полубедре в слинге слабо различаются на практике и родители должны ориентироваться на физиологичное положение ребенка в слинге и удобство обеих сторон при выборе места ребенка на корпусе матери.

С возраста, когда ребенок сидит самостоятельно (обычно не раньше 6 месяцев) и весит не менее 8–8,5 кг, допустимо носить его в эргономичных рюкзаках классического типа и фаст-слингах. С опубликования предыдущей редакции данной Инструкции мы провели наблюдения относительно минимального порога веса малышей для ношения в физиологичных рюкзачках. Наблюдения показали, что при весе в 7 кг удовлетворить все требования к физиологичному положению может очень малое количество детей. Повышение порога минимального веса до 8–8,5 кг и умение ребенка самостоятельно сидеть как обязательный критерий для ношения в подобных переносках вызвано нашей заботой о безопасности детей.

Хипситыне относятся к слингам, и Лига слингоконсультантов считает ношение на хипсите безопасным только для детей после 9 месяцев (ребенок уверенно стоит у опоры, начинает ходить с поддержкой).

Заспинное ношение ребенка рекомендуется начинать тогда, когда мама уверенно владеет слингом, техникой ношения за спиной без слинга, также при соблюдении условия, что мама чувствует дыхание ребенка: нос ребенка должен находиться на уровне шеи мамы или выше. Родителям, которым в силу особенностей телосложения удобно носить детей за спиной низко, стоит использовать карманное зеркало для контроля за ребенком.

Внимание: ношение ребенка за спиной в возрасте 0–3 месяца рекомендовано опытным слингомамам с опытом заспинного ношения старшего ребенка либо должно осваиваться при помощи слингоконсультанта. Безопасней начинать освоение заспинного ношения с подросшим ребенком, который уже держит спину или даже сидит. Для освоения навыка заспинного ношения самостоятельно рекомендуется привлечь помощника, который сможет подстраховать ребенка. Для тренировки и привыкания целесообразно начинать носить ребенка на спине без слинга, удобнее это делать в игровой форме.

Во всех случаях, когда в инструкциях Лиги Слингоконсультантов упоминается допустимость использования намотки или вида слинга с момента достижения ребенком того или иного возраста, приоритетным для принятия решения по их выбору является не календарный возраст малыша (количество месяцев), а степень овладения им тем или иным навыком. Переход к новому виду слинга или намоток считается возможным в случае уверенного освоения!

Возраст в месяцах в данной инструкции указывается для примера, чтобы облегчить родителю ориентирование в разнообразии слингов и намоток.

Временные ограничения

Ребенка в слинге можно носить столько же, сколько на руках, при условии физиологичного расположения. Если мама не высаживает ребенка, необходимо делать искусственные паузы: примерно каждые сорок минут – час вынимать ребенка из слинга и разминать, позволять ему двигаться вне слинга, носить в других положениях в течение 10–20 минут. Если малыш уснул в слинге, можно не тревожить его, пока он не проснется.

Проверяйте температурный комфорт ребенка по шейной складочке, отдельно проверяйте температуру конечностей, которые изолированно могут нуждаться в дополнительном утеплении даже летом (гетры, носочки, рукавички) без дополнительной одежды на остальные части тела.

– Все возможные положения ребенка в слинге предусматривают САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ их осуществление. Помощник может понадобиться только для подстраховки при заспинных положениях. Освоение техник намоток можно начинать с тренировок без ребенка (с куклой, мягкой игрушкой).

– Все возрастные рекомендации и рекомендации по намотке касаются здоровых детей, подбор способа ношения детей с некоторыми особенностями здоровья или с особенностями здоровья у мамы производится индивидуально с учетом рекомендаций специалистов.

Общественная организация «Лига слингоконсультантов»

Оригинал статьи (http://www.slingoliga.ru/instructions/howto/ ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ АКТИВНАЯ ССЫЛКА) находится на сайте Лиги слингоконсультантов www.slingoliga.ru

 

Основные принципы ношения слинга — единая инструкция по слингоношению

М-позиция (согнуто-разведенное положение ног ребенка)– расположение ножек и таза ребенка в вертикальном положении: колени ребенка находятся выше таза, таз просажен и отставлен от матери. Слинг поддерживает бедра и таз ребенка от колена до колена, ножки от коленей свободны.

Таз отставлен – таз ребенка расположен дальше от мамы, чем плечики. Если посмотреть в профиль – спина ребенка не строго вертикальна, а находится под небольшим углом, плотно притянутый кармашек ткани у затылка (или под мышками) расширяется книзу. Поза принимается малышом естественно, либо когда мама немного сводит голени ребенка, подталкивая их вверх.

Таким образом, М-позиция - это не плоскостная, а трехмерная фигура, сочетание отставленного таза, прижатого к матери верха спины и согнуто-разведенных ног ребенка. М-позиция является основополагающим принципом слингоношения для любого возраста и веса ребенка, так как обеспечивает оптимальные условия для развития тазобедренных суставов и позвоночника.

Содержание

· Положение ребенка в слинге

· Вертикальное положение

· Горизонтальное положение (колыбелька)

· Возрастные ограничения

· Временные ограничения

· Основные правила для слинга с кольцами

· Основные правила для слинга-кармана

· Основные правила для тканого слинга-шарфа

· Основные правила для май-слинга

· Основные правила ношения в эргономичном рюкзаке (слинге-рюкзаке)

· Техника безопасности при ношении ребенка в слинге

Положение ребенка в слинге

Положения «колыбелька», «лицом к маме» и «на бедре» на руках без слинга

Ребенок в слинге должен быть достаточно плотно прижат к маме.
В вертикальных положениях таз и бедра ребенка располагаются симметрично относительно позвоночника, а корпус ребенка не наклонен в сторону. Руки ребенка впереди перед собой, примерно на одной высоте.

В слинге должно быть удобнои родителю, и ребенку. Необходимо стремиться к равномерному натяжению ткани по всей ширине слинга. Если слинг провисает вокруг тела ребенка или матери или собирается в складки, он не обеспечивает должной поддержки. Напротив, чрезмерно затянутая местами ткань создает области избыточного давления, которое может стать причиной дискомфорта.

Вертикальное положение

Ребенок располагается на высоте, варьирующейся в зависимости от потребностей пары "малыш – носящий". Высота намотки должна позволять контролировать дыхание ребенка, нижняя точка таза ребенка, помещенного в слинг, не должна быть ниже бедренного сустава взрослого. Оптимально – если она находится в промежутке от талии до верхнего выступа тазовой кости.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.