Методология и методы теоретических и прикладных педагогических исследований — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Методология и методы теоретических и прикладных педагогических исследований



Любое научное исследование, в том числе и педагогическое, опирается на определенную совокупность теорий и концепций, составляющих методологическую основу исследования. Методология – это учение о научном методе познания, система принципов и способов организации и построе­ния теоретической и практической деятельности. В педагогике наиболее адекватным уровню ее теоретического развития является определение методологии как учения о принципах, методах, формах и процедурах познания и преобразования педагогической действительности (П. И. Пидкасистый).

Методологическое знание может выступать в двух основных формах: дескриптивной (описательной) и прескриптивной (нормативной). Дескриптивная методология как учение о структуре научного знания, закономерностях научного познания служит ориентиром в процессе исследова­ния, а прескриптивная методология направлена на регуляцию деятельнос­ти. Дескриптивный анализ представляет собой ретроспективное описание уже осуществленных процессов научного познания, прескриптивный – связан с конструированием и разработкой рекомендаций и правил осуще­ствления научной деятельности

Структура методологического знания может быть представлена четырьмя уровнями: философским, общенаучным, конкретно-научным и технологическим. Данная структура имеет иерархический характер, при этом философский уровень является определяющим в формировании на­учной позиции исследователя и создаваемых им теориях и концепциях.

Философский уровень методологии педагогики представлен общими принципами познания и категориальным строем науки в целом. Среди философских направлений наибольшее влияние на развитие педагогичес­ких идей оказали неотомизм, позитивизм, прагматизм, материализм и экзистенциализм.

Неотомисты утверждали, что наука не способна раскрыть сущность мира и высшая истина постигается только путем приближения к Богу, только «сверхразумом». Поэтому в воспитании подрастающего поколения ведущую роль они отводили религии, считая, что вся система образования должна быть направлена на развитие «досознательного» стремления приблизиться к Богу.

Для позитивистов истинным является только то, что получено с помощью количественных методов. Абсолютизируя методы естественных наук, перенося их в область педагогики, неопозитивисты отдают приори­тет в процессе обучения не его содержанию а методам познания, считая, что главное – «не знание, а методы их приобретения».



В прагматизме, где познание действительности сводится к индивидуальному опыту человека и отрицается наличие объективного научного знания, утверждается, что всякое знание истинно, если оно получено в процессе практической деятельности человека и полезно для него. Рассматривая вопросы нравственного воспитания, прагматисты утверждали, что человек не должен руководствоваться в своем поведении заранее сформулированными нормами и правилами, а должен вести себя так, как диктует ему данная ситуация и поставленная им цель. Нравственно все, что помогает достижению личного успеха.

Педагогика, построенная на методологии диалектического материализма, считает личность объектом и субъектом общественных отношений, предполагает, что ее развитие определено внешними социальными обстоятельствами и природой человеческого организма. Воспитанию отводится решающая роль в развитии личности, а само воспитание рассматривается как сложный социальный процесс, имеющий исторический и классовый характер. Важным для этого подхода представляется необходимость рассматривать личность и деятельность в единстве.

Для экзистенциалистов объективный мир существует лишь благода­ря бытию субъекта. Они отрицают существование объективного знания и объективных истин. Окружающий мир таков, каким его воспринимает внутреннее я каждого человека. Отрицая объективные знания, экзистенциалисты выступают против программ и учебников в школах. Считая, что ценность знаний определяется важностью их для конкретной лич­ности, представители этого научного подхода предлагали учителю предоставлять ученикам полную свободу в освоении этих знаний. Ученик сам должен определять смысл вещей и явлений, при этом ведущую роль, с точки зрения экзистенциалистов, играет не разум, а чувства и вера. Экзистенциализм выступает в качестве философского основания индивидуализации обучения.



Общенаучный уровень методологии педагогики содержит теоретические концепции, применяемые ко всем или большинству научных дисциплин. Универсальным направлением научного анализа является системный (или системно-структурный) подход, который отражает общую связь и взаимообусловленность процессов и явлений окружающей действитель­ности. Согласно этому подходу все, что подлежит изучению, рассматрива­ется как обособленная система, и в ее пределах проводится исследование интересующих качеств и характеристик. Сущность системного подхода заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рас­сматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи и развитии.

Такой подход в педагогике требует реализации принципа единства педагогической теории и практики. Педагогическая практика является критерием истинности научных знаний и источником новых фундаментальных проблем, требующих теоретического исследования. Теория дает основы для выбора оптимальных и эффективных практических решений, а также разрабатывает новые концепции и модели, нуждающиеся в экспериментальной практической проверке.

На основе системного подхода для всех педагогических систем установлены общие свойства: гибкость, динамичность, вариативность, адаптивность, стабильность, прогностичность, преемственность, целостность. Конкретно-методологический уровень педагогики представлен совокупностью методов и принципов исследования в конкретной специальной научной дисциплине. К числу основных подходов, составляющих этот уровень методологии в педагогике, относят: личностный, деятельностный, полисубъектный, культурологический, этнопедагогический, антропологический и аксиологический.

Личностный подход – ориентация при конструировании и реализа­ции педагогического процесса на личность как цель, результат и главный критерий его эффективности. Предполагает опору в образовании на естественный процесс саморазвития творческого потенциала и способностей человека, создание для этого соответствующих условий.

Деятельностный подход – рассмотрение деятельности как основы, средства и решающего условия развития личности. Предполагает необходимость вовлечения детей в разнообразные виды деятельности (познание, труд, общение), организацию полноценной в социальном отношении жизнедеятельности детей в меру их возрастных особенностей и возможностей.

Полисубъектный (диалогический) подход – ориентация на то, что сущность человека значительно сложнее и разностороннее, чем его деятельность. Активность личности, ее потребности в саморазвитии происходят в условиях взаимоотношений с другими людьми. Диалог с другим – реальное поле взаимодействия, где эти потребности удовлетворяются.

Культурологический подход рассматривает культуру как универсаль­ную характеристику деятельности, социальную среду и направленность ее ценностных типологических особенностей.

Этнопедагогический подход проявляется в единстве интернационального, национального и индивидуального.

Антропологический подход – системное использование данных всех наук о человеке как предмете воспитания и их учет при построении и осуществлении педагогического процесса.

Аксиологический подход предполагает рассмотрение человека как высшей цели общества и самоцели общественного развития. С точки зрения аксиологического подхода одна из важнейших задач педагогики – изучение отношения к человеку как субъекту познания, общения и творчества. Образование как компонент культуры в этой связи приобретает особую значимость, рассматривается как основное средство гуманистической сущности человека.

Все обозначенные подходы не противоречат друг другу, и для современных педагогических исследований характерно их комплексное использование при анализе существующей образовательной практики и моделировании новых технологий обучения.

Технологический уровень методологии педагогики включает в себя методику и технологию педагогических исследований, обеспечивающих получение и анализ достоверного эмпирического материала.

Различают фундаментальные и прикладные педагогические исследования. Фундаментальные исследования направлены на создание педагогических концепций и новых моделей развития образовательных систем, а прикладные исследования изучают элементы педагогических систем и содержат обоснование конкретных научно-практических рекомендаций. Каждое педагогическое исследование предполагает формулировку проблемы, объекта, предмета, цели, задач и гипотезы исследования. Актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость полученных результатов являются критериями качества исследования.

Актуальность основана на своевременности и необходимости изуче­ния и решения проблемы для дальнейшего развития теории и практики образования. В общем виде актуальность обозначает область расхождения между спросом на научно-практические знания и теми предложениями, которые может предоставить педагогическая наука и практика в настоящее время. Это противоречие между возникшей новой потребностью и недостаточностью средств ее разрешения обычно формулируется как проблема исследования, а ее решение определяется как цель исследования.

В качестве объекта исследования выступает то, что содержит в себе противоречие, приводящее к проблемной ситуации (педагогический процесс, область педагогической действительности). Предмет исследования – это часть объекта, наиболее значимые характеристики объекта, которые подлежат непосредственному изучению. В соответствии с целью, объектом и предметом исследования определяются задачи, которые, как правило, направлены на проверку гипотезы (теоретически обоснованные предположения, истинность которых подлежит проверке).

Проведение исследования обычно включает в себя следующие этапы: эмпирический, гипотетический, теоретический (или экспериментально-теоретический) и прогностический. На этих этапах используется система методов научно-практического исследования, которая складывается из собственно педагогических и общенаучных, привлекаемых педагогикой из других наук.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.