Вино как бесценный дар. Его побочные эффекты – алкоголизм и наркомания — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Вино как бесценный дар. Его побочные эффекты – алкоголизм и наркомания



Культ Диониса включал употребление вина и других священных наркотиков для единения с богом. Его последователи считали, что принимают Диониса внутрь и становятся одержимы им.

Когда современный Дионис стремится достичь экстаза или войти в измененные состояния сознания посредством употребления наркотиков, он рискует превратиться в наркомана. Галлюциногенные вещества или психостимуляторы могут негативно сказаться на его душевном и физическом здоровье.

Когда я проходила практику в отделении экстремальной помощи при психиатрическом отделении госпиталя в Сан-Франциско, к нам часто поступали люди, находящиеся под воздействием галлюциногенов и стимуляторов, купленных на улице. Люди покупали наркотики ради хорошего настроения, однако, приняв их, окунались в пучину параноидального бреда или беспричинного ужаса; подвергали свою жизнь риску, забывая об осторожности на оживленных улицах или на большой высоте; движимые галлюцинациями, предпринимали действия, опасные для окружающих.

Лет десять спустя, изощренные алчные химики стали делать галлюциногенные наркотики из обычных лекарств, изменяя какую-нибудь одну молекулу в их формуле, – при этом они азартно соревнуются друг с другом в стремлении выбросить на черный рынок самые яркие новинки. Теперь в группу риска попали молодые честолюбивые профессионалы. Они платят за наркотики, соблазняясь обещанием "божественных переживаний", но в некоторых случаях покупают собственную смерть.

Наркоманы довольно скоро обнаруживают, что, кроме удовольствия, употребление наркотиков влечет за собой привыкание, физический дискомфорт и отчаяние. В древности, когда люди искали единения с Дионисом, он дарил им экстатические переживания, сменявшиеся подавленностью и депрессией, или же галлюцинации, сопровождавшиеся чувствами ужаса и вины, – в наше время происходит то же самое.

Важным подсознательным мотивом для употребления спиртного может быть единение с богом, – но в конце концов это ведет к алкоголизму. Один из основателей Общества анонимных алкоголиков Билл В. в своей переписке с Юнгом проливает некоторый свет на связь между алкоголизмом и духовностью. Билл В. в одном из писем упоминает беседу, которую Юнг провел в 1930-х годах с Роландом X., сыгравшим важную роль в создании Общества анонимных алкоголиков. (Роланд X. был алкоголиком и пациентом Юнга. В беседе, о которой идет речь, Юнг сказал, что не в силах помочь Роланду.)

"Когда он (Роланд X.) спросил, есть ли у него надежда, вы сказали, что, возможно, ему поможет какой-либо религиозный или духовный опыт".



(Слова Юнга запали в душу Роланда X. Он стал искать духовный опыт, обрел его и смог вылечиться от алкоголизма.)

В ответном письме к Биллу В. Юнг писал:

Его тяга к спиртному представляла собой низменный эквивалент духовной жажды человеческого существа, стремящегося к целостности, или, говоря средневековым языком, к "единению с Богом".

Видите ли, – пишет далее Юнг, – по-латыни "алкоголь" – spiritus. Это латинское слово означает также "дух". Получается, что самый возвышенный религиозный опыт и опасный для души яд называется одинаково. Поэтому рецепт исцеления выглядит следующим образом: spiritus contra spiritum (дух против алкоголя).7

В фразе spiritus contra spiritum сформулирована идея об использования духовности для борьбы против пристрастия к спиртному. Человек вытесняет алкоголь Богом (в той форме, в какой Он постижим для данного индивидуума). Если мужчину (или женщину) побуждает к употреблению алкоголя или любого другого наркотика именно архетип Диониса в психике, значит, данный человек пытается при помощи этих средств добиться духовного единения с миром. В таком случае не удивительно, что обращение к Богу помогает вернуться к трезвому образу жизни.

Психосоматические симптомы

Считалось, что Дионис входит в тела поклоняющихся ему людей подобно тому, как алкоголь курсирует по крови, влияя на тело и ум. Если архетип Диониса играет важную роль в психике, такой человек ощущает эмоции и реагирует на раздражители всем телом, ибо оно является для него важнейшим чувственным органом. Полноценное переживание тела во время танца или секса – это положительные аспекты такого положения дел. А психосоматические реакции тела – негативный аспект. Такой человек подвержен конверсивным симптомам, например истерическому параличу или слепоте. Другой пример болезненной взаимосвязи между умом и телом – анорексия.



И еще, у такого человека может развиться страх, что с его телом что-то не в порядке, поскольку он выражает эмоции телом и остро сознает все телесные ощущения. Ему внушают беспокойство боли, которые другой мужчина (живущий больше в уме, чем в теле) просто не заметил бы.

Психологические проблемы для других

Если мужчина-Дионис играет важную роль в жизни женщины, можно не сомневаться, что скучать ей не придется. Насколько беспокойно, радостно или больно ей будет с ним, зависит и от него, и от нее, и от характера их взаимоотношений. Что это – проверенная годами дружба или недавно вспыхнувшая любовь? Ни к чему не обязывающий союз или брак? И (что не менее важно) какие надежды она питает по поводу этих взаимоотношений?

Если она – исполненная надежд Гера (богиня брака, архетипическая жена), рассчитывающая, что их пылкая страсть перерастет в стабильный моногамный брак, эти взаимоотношения будут для нее крайне неблагоприятны. Они раскроют в женщине наихудшие теневые аспекты архетипа Геры – ревность и мстительность.

Однако Дионис часто играет значительную роль во время важных переломных этапов жизни женщины. Он может войти в ее жизнь, чтобы "забрать от очага и увести на пир", и тем самым разрушить постылый брак и пробудить в женщине страсть и гнев, которые она подавляла всю жизнь, вначале играя роль хорошей девочки, а потом – хорошей жены. Однако в результате подобных катаклизмов могут пострадать ее дети.

Другой переломный этап, когда мужчина-Дионис часто входит в жизнь женщины, – после ухода мужа и расторжения брака. Здесь чувственный Дионис опять-таки совершает своего рода инициацию, пробуждая в ней эротизм и эмоциональность. Он может познакомить ее с наркотиками, энергичной музыкой, экстатическими медитативными практиками.

Вспомните, что бог Дионис превращал женщин в неистовых менад, которые, разделяя его судьбу, могли подвергнуться расчленению или жестоким преследованиям. Это самая большая опасность, которую сулит связь с мужчиной-Дионисом. Тут наиболее уязвимы женщины, архетипически подобные Персефоне, которая, согласно мифу, была похищена и унесена в подземный мир (метафорическое описание депрессии и утраты связи с реальностью). Кроме того, в силу исключительной способности к мимикрии, такие женщины становятся покорными последовательницами Чарльза Мэнсона или попадают под влияние Диониса-преступника, как это случилось с похищенной и изнасилованной Пэтти Херст. Более того, хотя Дионис был богом-мужчиной, который обращался прежде всего к женщинам, данный архетип может проявляться как в мужчинах, так и в женщинах, и те, кто отвечают на его зов, тоже могут быть любого пола (в том числе, одного пола с носителем архетипа).

Пути развития

Мужчине-Дионису, стремящемуся к развитию, приходится выполнять более сложную работу, чем другим, поскольку и сам этот архетип сложнее. Ему нужно развить в себе наблюдающее и принимающее эго. Необходимо Дионису и пробуждение других архетипов – причем иногда не просто для расширения своего потенциала, но буквально для выживания. Нередко перед Дионисом в жизни встают две важнейшие задачи: героическое путешествие в сферу бессознательного и построение прочных взаимоотношений с женщиной. Ему нужно решить их для того, чтобы наладить обычную жизнь, которой ему рано или поздно захочется, – хотя вряд ли Дионис когда-либо станет совершенно обычным человеком.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.