Дионисий суммировал то, что было накоплено до него. Серафимы, Херувимы, Силы и Ангелы упоминаются уже в Ветхом Завете; в Новом Завете появляются Господства, Начала, Престолы, Власти и Архангелы. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Дионисий суммировал то, что было накоплено до него. Серафимы, Херувимы, Силы и Ангелы упоминаются уже в Ветхом Завете; в Новом Завете появляются Господства, Начала, Престолы, Власти и Архангелы.



По классификации Григория Богослова (IV в.), Ангельская Иерархия состоит из Ангелов, Архангелов, Престолов, Господств, Начал, Сил, Сияний, Восхождений и Разумений.

По своему положению в Иерархии, чины располагаются следующим образом:

- Серафимы

- Херувимы

- Престолы

- Господства

- Силы

- Власти

- Начала

- Архангелы

- Ангелы

Традиционно Высший ранг приписывается Михаилу, Гавриилу и Рафаилу - трем Ангелам, поименно названным в библейских книгах; четвертым к ним обычно добавляют Уриила, встречающегося в неканонической 3-ей Книге Ездры. Распространено представление о том, что существует Семь высших Ангелов (связанное с магическими свойствами числа 7, попытки перечислить их поименно предпринимались со времен 1-ой Книги Еноха, однако, здесь существуют слишком большие расхождения).

Ограничимся перечислением «великолепной семерки», принятой в православной традиции, возглавляемой восьмым - Михаилом:

- Михаил

- Гавриил

- Рафаил

- Уриил

- Салафиил

- Иегудиил

- Варахиил

- Иеремиил.

Серафимы

Существа Любви, Света и Огня. Они занимают самое высокое положение в Иерархии чинов и служат Богу, заботясь о Его престоле. Серафимы выражают свою Любовь к Богу постоянным пением хвалебных псалмов.

Будучи ближайшими к Богу Созданиями, Серафимы также считаются «огненными», поскольку Они объяты пламенем вечной Любви.

Три чина Серафимов, Херувимов и Престолов никогда не принимают участия в человеческих конфликтах, но находятся с нами, когда мы мирно созерцаем Бога и испытываем постоянную Любовь в наших Сердцах. Они и порождают в людях Божественную Любовь.

У Иоанна Богослова на острове Патмос было видение Ангелов: Гавриила, Метатрона, Кемуила и Натаниила среди Серафимов.

Исайя - единственный пророк, упоминающий Серафимов, когда он рассказывает о своем видении огненных Ангелов над Престолом Господним: «У каждого было шесть крыльев: два закрывали лицо, два закрывали ноги, а два использовались для полета».

Еще одним упоминанием Серафимов можно считать книгу Чисел, где дается ссылка на «огненных змеев». Согласно «Второй книге Еноха» (Апокриф), у Серафимов шесть крыльев, четыре головы и лика.

Пророк Исаия описывает Их так: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из Них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое и двумя закрывал ноги свои, а двумя летал. И взывали Они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его».



По классификации Псевдо-Дионисия, вместе с Херувимами и Престолами Серафимы относятся к первой триаде: «...святейшие Престолы, многоокие и многокрылые Чины, называемые на языке евреев Херувимами и Серафимами, находятся в большей и непосредственнейшей пред другими, близости к Богу...».

Что касается наименования Серафимов, оно ясно показывает непрестанное и всегдашнее их стремление к Божественному, их горячность и быстроту, их пылкую, постоянную, неослабную и неуклонную стремительность, также их способность действительно возводить низших в горнее, возбуждать и воспламенять их к подобному жару: оно также означает способность, опаляя и сжигая, тем самым очищать их - всегда открытую, неугасимую, постоянно одинаковую, Светообразную и просвещающую силу Их, прогоняющую и уничтожающую всякое омрачение.

Херувимы

Слово «Херувим» означает «полнота знаний» или «излияние Мудрости». Этот хор имеет силу знать и созерцать Бога и способность понять и передать другим Божественное Знание.

Престолы

Термин «Престолы» или «многоглазые» указывает на их близость к трону Бога. Это один их самых близких к Богу чинов: и свое божественное совершенство и сознание они получают непосредственно от Него.

Псевдо-Дионисий сообщает: «Итак, справедливо в первую из Небесных Иерархий посвящаются Существа высшие, так как она имеет высший чин, особенно потому, что к ней, как к ближайшей к Богу, первоначально относятся первые Богоявления и освящения. А горящими Престолами и излиянием Мудрости называются небесные Умы потому, что имена сии выражают Богоподобные их свойства...»

Наименование высочайших Престолов означает то, что они совершенно свободны от всякой земной привязанности и, постоянно возвышаясь над дольнем, премирно стремятся к горнему, всеми силами неподвижно и твердо прилеплены к Существу истинно Высочайшему, принимая Божественное Его внушение в полнейшем бесстрастии и невещественности; означает также то, что они носят Бога и раболепно выполняют Божественные Его повелениям.



Господства






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.