Зоопарк мелового периода, часть первая. Ящеротазовые динозавры — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Зоопарк мелового периода, часть первая. Ящеротазовые динозавры



Меловой период начался 145.5 миллионов лет тому назад и длился 80 миллионов лет. Это был очень длинный геологический период, длиннее, чем вся кайнозойская эра. Осколки мегаконтинентов Лавразия и Гондвана продолжали расползаться в стороны и дробиться на более мелкие фрагменты, изолированных континентов стало около десяти («около» – потому что трудно решить, что считать маленьким континентом, а что большим островом), а Западная Европа и Ближний Восток представляли собой огромный архипелаг из множества мелких островов. В климате Земли заметных изменений не произошло, он по-прежнему оставался теплым и мягким.

Главное событие в меловой биосфере – появление и распространение цветковых растений. Это событие, само по себе не очень значительное, запустило несколько сложных и многоступенчатых процессов, продолжавшихся в течение всего периода. Во-первых, корни цветковых растений заметно ослабили эрозию почвы, в результате чего в океан стало поступать меньше минералов, снизилась продуктивность фитопланктона, его стало меньше и это привело к общему уменьшению морской биомассы. С другой стороны, сильно возросла масса наземной растительности и, как следствие, общая наземная биомасса. Во-вторых, рост численности цветковых растений способствовал росту численности насекомых, питающихся нектаром и переносящих пыльцу, а также животных, поедающих плоды и распространяющих семена. В результате основная пищевая цепочка юрского периода «папоротник или араукария – зауропод – аллозавр – навоз» перестала быть основной, заметная доля биомассы стала циркулировать по цепочкам типа «травка – гусеница – птичка – маленький хищный динозавр – большой хищный динозавр – навоз». В-третьих, цветковые растения склонны образовывать густые заросли, в которых преимущество получают не быстрые длинноногие динозавры, а маленькие и юркие мыши, ящерицы и змеи. Последние два процесса обусловили постепенный рост численности и разнообразия млекопитающих, но до упадка динозавров было еще очень далеко. Не случись в конце мелового периода внезапной общепланетарной катастрофы, динозавры процветали бы еще долго.

В википедии описано около 900 родов мелового периода, точно не скажу, потому что под конец сбился со счета. Такого большого разнообразия жизни на Земле не было никогда, ни до, ни после. Это объясняется удачным сочетанием нескольких разных факторов:

- почти все доминирующие эволюционные ветви интенсивно эволюционировали, приспосабливаясь к новому распределению биомассы и новым пищевым цепочкам, поэтому возникало много новых видов, родов и семейств;



- не происходило больших катастроф, поэтому эволюция протекала постепенно и неторопливо, неудачные ветки эволюционных деревьев не отваливались немедленно, а тихо прозябали, не процветая, но и не вымирая;

- на разных континентах и островах эволюция протекала параллельно, порождая похожие, но все-таки различные виды и роды.

Доминирующей группой животных в меловом периоде по-прежнему оставались динозавры, в рассматриваемый период они достигли пика процветания, к ним относятся 49% всех меловых родов. В отряд ящеротазовых динозавров входят 30% всех меловых родов, самый большой подотряд этого отряда – тероподы (20% всех родов). Подавляющее большинство тероподов – хищные двуногие динозавры, рост их разнообразия, видимо, объясняется ростом численности и разнообразия насекомых и млекопитающих – раз спрос на хищников вырос, его надо удовлетворять. Как и в прошлом обзоре, мы будем рассматривать инфраотряды и семейства тероподов не в порядке убывания разнообразия, а в порядке ответвления новых семейств от «генеральной линии» эволюции этого подотряда.

Начнем с инфраотряда цератозавров (3% всех меловых родов) – наиболее примитивных тероподов из всех, доживших до мелового периода. Их отличительные особенности – костяные бляшки на коже, как у крокодилов, и роговые гребни на морде, защищающие глаза и ноздри от отчаянных ударов загрызаемой добычи. К цератозаврам относятся два больших семейства, начнем обзор с семейства абелизавридов. Это были крупные звери, 6-9 м в длину и 1-1.5 т весом (за одним исключением), они обитали только в южном полушарии Земли, на осколках Гондваны. Они охотились на молодь зауроподов и других некрупных растительноядных динозавров, некоторые виды предпочитали падаль. Руки у большинства абелизаврид были очень короткие, рудиментарные, но пальцы сохранялись все четыре.



Среди абелизавридов выделяется подсемейство carnotaurinae, включающее семь родов, произошедших от одного предка, но после раскола Гондваны эволюционировавших по отдельности. Майюнгазавр (на первой картинке) отрастил рог на лбу и необычные для динозавров бульдожьи челюсти, которыми удобно душить крупную и сильную добычу. Эти динозавры отличались свирепым нравом, много дрались между собой и с удовольствием поедали поверженных противников, это единственный вид динозавра, для которого достоверно доказан регулярный каннибализм. Карнотавр (на второй картинке) также имел укороченную морду, но челюсти у него были слабые, зато пасть широко раскрывалась и позволяла глотать очень крупные куски пищи, не пережевывая. Кроме того, карнотавр имел полноценное бинокулярное зрение. Зачем карнотавру был нужен этот набор странных признаков – неизвестно. Раджазавр (на последней картинке) почти ничем не отличался от майюнгазавра, кроме того, что весил до 4 т, много больше, чем любой другой абелизавр.

Второе семейство меловых цератозавров – ноазавриды. Эти звери имели типично цератозавровые черты, но были гораздо мельче абелизавров – от 70 см до 2.4 м в длину и от 1 до 50 кг весом (за одним исключением). Их телосложение было более худощавым, чем у абелизавров, а руки не были укорочены. Дельтадромеус (на третьей картинке) выделялся из ряда ноазаврид гигантскими размерами – до 13 м в длину и до 3.5 т весом. Его руки были необычно сильными, а плечевым и грудным мышцам позавидовал бы Арнольд Шварцнеггер. Вероятно, дельтодромеус хватал и убивал крупную добычу не зубами, как большинство тероподов, а руками.

Теперь перейдем к надсемейству мегалозавроидов (они же спинозавроиды) – потомкам юрского мегалозавра. Семейство мегалозавридов вымерло в самом начале мелового периода, последний его представитель – афровенатор (до 9 м в длину) изображен в двух экземплярах на первой картинке. Но в конце юрского периода от мегалозавридов отделилось новое семейство – спинозавриды. Подобно современным белым медведям, эти звери питались в основном рыбой, хотя при случае могли сожрать небольшого динозавра, если тот зазевается. А от голода и отчаяния они могли завалить довольно крупную жертву. Челюсти у спинозавридов были длинными, тонкими и слабыми, как у дельфинов или гавиалов, зубы были многочисленными, но мелкими. Многие спинозавриды отрастили на спине кожистый парус, насыщенный кровеносными сосудами, он использовался как радиатор у автомобиля – обдувался ветром и охлаждал кровь, прогоняемую по сосудам внутри. Особенно полезен был парус, если зверю приходилось долго сидеть на берегу водоема под жарким солнцем и холодным ветром: стал перегреваться – расширил кровеносные сосуды в парусе, замерз – сузил. Спинозавриды были очень крупными животными, длина тела вместе с хвостом варьировалась от 8 до 18 м, вес – от 1.7 до 9 т, в это семейство входят крупнейшие наземные хищники всех времен. У многих спинозавридов были длинные (до 35 см) когти на больших пальцах рук, это позволяло ловить рыбу не только ртом, но и руками, пробивая когтем насквозь рыбу длиной до метра. В одной из серий «Парка юрского периода» спинозавр (изображен на последней картинке) откусывает голову тираннозавру, это примерно так же реалистично, как пеликан, откусывающий голову небольшому орлу. Спилберг пьет йаду. В середине мелового периода спинозавриды вымерли, возможно, не выдержав конкуренции с более эффективными добытчиками крупной рыбы – гигантскими птеродактилями.

Теперь перейдем к карнозаврам – потомкам аллозавра, рулившего во второй половине юрского периода, но немного не дожившего до начала мела. Карнозавры имели хорошее обоняние, а мозги у них были маленькие и глупые, примерно как у крокодилов. Меловые карнозавры делятся на два семейства, первое из них - кархародонтозавриды - включает в себя очень крупных зверей, от 12.2 до 13.5 м в длину и от 2.8 до 6.2 т весом, это были немного увеличенные версии аллозавров. Среди кархародонтозавридов выделяется 12-метровый акрокантозавр (на первой картинке), обитавший в начале мелового периода на восточном североамериканском континенте. Он не умел быстро бегать, зато имел очень сильные руки, ими он прижимал жертву к себе и не давал вырваться, пока не загрызет. Или, возможно, хватал жертву зубами и драл когтями на руках, пока жертва не помрет. На случай долгого голодания на спине акрокантозавра имелся толстый жировой валик, идущий вдоль почти всего позвоночника. Интересно, что пальцы на руках акрокантозавра гнулись в обе стороны – не только в сторону ладони, но и наоборот. В середине мела все кархародонтозавриды вымерли.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.