Головы этих скелетов ценофизисов откинуты назад. Причина этого — сокращение мышц шеи после смерти. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Головы этих скелетов ценофизисов откинуты назад. Причина этого — сокращение мышц шеи после смерти.



У некоторых скелетов целофизисов, найденных в Гоуст-Ранч, Нью-Мексико, в полости тела были обнаружены остатки более мелких динозавров того же вида. Сначала ученые думали, что это, может быть, еще не родившиеся детеныши, и предполагали, что целофизисы были живородящими, а не откладывали яйца, подобно большинству рептилий. Однако тазовые кости динозавров слишком узки, чтобы рожать живых детенышей, и они вынуждены были откладывать яйца. Поэтому ученые пришли к выводу, что целофизисам не был чужд каннибализм. Вероятнее всего, главенствующие самцы поедали потомство, рожденное от самцов более низкого ранга.

Размах, с которым рептилии распространились по всему земному шару, вызывает изумление. По мере того как климат на Земле становился все жарче и засушливее, рептилии, способные откладывать яйца на суше, занимали все новые и новые экологические ниши, проникали на новые территории и вновь отвоевывали старые. Они первыми поднялись в воздух и они же вернулись в воду — туда, откуда вышли их четвероногие предки.

Великолепная приспособляемость рептилий отчетливее всего проявляется в том, как все новые и новые виды, эволюционируя, поднимались в воздух. Первой из летающих рептилий был целурозавравус, чьи остатки были найдены в Европе и на Мадагаскаре. Он появился еще в пермском периоде. Внешне он напоминал современную летающую ящерицу - летучего дракона Draco volans, обитающую в Юго-Восточной Азии, и великолепно планировал по воздуху. Целурозавравус представляет собой яркий пример так называемой эволюционной конвергенции — процесса, при котором существа, не родственные между собой, приобретают сходные черты. Целурозавравус достигал 40 см в длину. По бокам у него выступали очень длинные ребра с натянутой между ними кожистой пленкой. Размах этих жестких «крыльев» достигал 30 см. Легкий скелет и череп рептилии снижали общий вес тела, на затылке у нее находился гребень, улучшающий аэродинамические качества.

Подобно Draco volans, целурозавраус и не родственный ему, но внешне похожий куэнеозавр, появившийся в конце триасового периода, обитали на деревьях и пользовались новообретенным умением планировать для того, чтобы спасаться от хищников. Например, Draco volans может пролетать до 60 м и теряет при этом всего 1,8 м высоты.

В конце триасового и начале юрского периода появились другие летающие рептилии, названные птерозаврами. В отличие от целурозаврауса, крылья у них были не прикреплены к ребрам, а натягивались между конечностями и туловищем.



В мезозойскую эру некоторые группы рептилий вернулись в воду. Например, плакодонты, напоминающие большую игуану, вырастали до 2 м в длину. Их широкое туловище было покрыто прочным панцирем. Они питались моллюсками, живущими на морском дне, выкапывая раковины из ила передними лапами или отдирая их от камня острыми передними зубами.

Самыми высокоспециализированными морскими рептилиями были ихтиозавры, похожие на дельфинов. Они умели плавать со скоростью 40 км в час. Первые ихтиозавры достигали от 1 до 1,8 м в длину. Изучив содержимое их желудков и копролиты (окаменелый кал), ученые установили, что ихтиозавры питались рыбой и белемнитами — плавающими моллюсками.

Крупнейшим из известных ихтиозавров был шонизавр, живший в конце триаса. Его остатки были найдены в Северной Америке, в штате Невада. Он вырастал в длину до 15 м, причем шея с головой, туловище и хвост составляли примерно равные части. В конце туловища спинной хребет изгибался вниз и переходил в нижнюю лопасть рыбоподобного хвоста. Такая черта характерна для всех поздних ихтиозавров. Ихтиозавры, вероятно, плавали косяками, так как в одном из месторождений найдено сразу несколько десятков скелетов. Шонизавры вымерли в конце триаса, но ихтиозавры в целом перешли критический рубеж и в юрском периоде достигли еще большего расцвета.

Ихтиозавры представляют собой классический пример эволюционной

Конвергенции — процесса, при котором эволюция не родственных между собой существ приводит к потрясающе сходным результатам. Когда организмы различных групп попадают в одну и ту же среду обитания, то под воздействием окружающей среды они приобретают похожие черты. Обтекаемой формой тела ихтиозавры напоминают современных млекопитающих — дельфинов. Редуцированные конечности специально приспособлены для маневрирования под водой.



МЕЗОЗОЙСКИЙ ЛАНДШАФТ

Мезозойский ландшафт своим растительным покровом в общих чертах полностью отличался от ему предшествовавших ландшафтов. Ведущими типами мезозойской флоры были различные голосеменные растения. Это были преимущественно различные представители саговниковых — как низкие с короткими шарообразными или бочонковидными стволами, покрывавшимися большими цветами различной окраски, так и древовидные, с стройными, лишь редко разветвлявшимися стволами. И те и другие обладали большой кроной из длинных и упругих пальмовидных листьев, похожих на пальмовые.

ХИРОТЕРИЙ

В раннем триасе на территории теперешней Германии простирались обширные песчаные пространства. Лишь там, где во впадинах образовались мелкие озера, произрастала бедная ксерофитная растительность. Она состояла прежде всего из хвойных VOLTZIA, низких саговников, а местами из низких кустов папоротников (NEUROPTERIDIUM, ANOMO-PTERIS), вееровидные листья которых были образованы упругими, густо расположенными листочками. На склонах росли небольшими группами своеобразные двухметровые PLEUROMEIA, родственные каменноугольным сигилляриям. Их стройные стволы были покрыты рубцами, оставшимися после опадания листьев, выше на них сидели короткие упругие листья и венчались шишковидным образованием.

В мелкой воде по берегам озер росла лишь SCHIZONEURA, похожая на хвощей; но и здесь она часто должна была бороться за свое существование, когда палящие лучи раннетриасового солнца высушивали озера и превращали их берега в болота. По этим местам часто проходил загадочный ящер CHIROTHERIUM, о существовании которого мы можем судить по оставленным им следам ног... Несмотря на то, что следы хиротерия известны уже очень давно (в Англии с 1824 года, в Германии с 1835 года, во Франции с 1856 года, в Испании с 1898 года), до настоящего времени мы не знаем ни

Одной косточки этого ящера.

РАЗДЕЛ 10

МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА

ЮРСКИЙ ПЕРИОД

(приблизительно от 208 млн. до 145 млн. лет назад)






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.