Древние океаны и отдельные континенты — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Древние океаны и отдельные континенты



460 миллионов лет назад - В конце ордовикского периода (ордовик), начал закрываться один из древних океанов — Япетус и появился другой океан — Рея. Эти океаны располагались с обеих сторон узкой полосы суши, которая находилась вблизи Южного полюса и в наши дни образует восточное побережье Северной Америки. От суперконтинента Гондвана откалывались небольшие фрагменты. Оставшаяся часть Гондваны переместилась к югу, так что нынешняя Северная Африка располагалась прямо на Южном полюсе. Площадь многих континентов увеличивалась; высокая вулканическая активность добавляла новые участки суши к восточному побережью Австралии, к Антарктиде и Южной Америке.

В Ордовике древние океаны отделили 4 бесплодных континента - Лорентия, Балтика, Сибирь и Гондвана. Конец Ордовика был одним из самых холодных периодов истории Земли. Лед покрывал большую часть южной Гондваны. В ордовикском периоде так же как и в кембрии, господствовали бактерии. Продолжали развиваться синезеленые водоросли. Пышного развития достигают известковые зеленые и красные водоросли, обитавшие в теплых морях на глубине до 50 м. О существовании в ордовикском периоде наземной растительности свидетельствуют остатки спор и редкие находки отпечатков стеблей, вероятно, принадлежавших сосудистым растениям. Из животных ордовикского периода хорошо известны только обитатели морей, океанов, а также некоторые представители пресных и солоноватых вод. Существовали представители почти всех типов и большинства классов морских беспозвоночных. Тогда же появились бесчелюстные рыбообразные — первые позвоночные.

В ОРДОВИКСКОМ ПЕРИОДЕ ЖИЗНЬ СТАНОВИЛАСЬ ВСЕ БОГАЧЕ, НО ЗАТЕМ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗРУШИЛИ СРЕДУ ОБИТАНИЯ МНОЖЕСТВА ВИДОВ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ.

На протяжении ордовикского периода скорость глобальных тектонических изменений увеличилась. За те 50 млн. лет, что длился ордовик, с 495 по 443 млн. лет назад, Сибирь и Балтика переместились к северу, океан Япетус начал закрываться, а на юге постепенно открывался океан Рея. В Южном полушарии по-прежнему доминировал суперконтинент Гондвана, Северная Африка располагалась у Южного полюса.

Почти все наши знания об изменениях ордовикского климата и о положении континентов основываются на ископаемых остатках существ, обитавших в морях и океанах. В ордовикском периоде примитивные растения наряду с некоторыми мелкими членистоногими уже начали заселять сушу, однако основная масса жизни по-прежнему концентрировалась в океане.



В ордовикском периоде появились первые рыбы, но большинство обитателей моря оставались мелкими — мало кто из них вырастал до длины больше чем в 4 —5 см. Самыми распространенными обладателями раковин были похожие на устриц брахиоподы, достигавшие размера 2 — 3 см. К настоящему времени найдено и описано более 12 000 ископаемых видов брахиоподов. Форма их раковин менялась в зависимости от условий окружающей среды, поэтому ископаемые остатки брахиоподов помогают реконструировать климат давних времен.

Ордовикский период представлял собой поворотную точку в эволюции морской жизни. Многие организмы увеличились в размерах и научились быстрее двигаться. Особое значение имели бесчелюстные существа под названием конодонты, вымершие в наши дни, но широко распространенные в морях ордовикского периода. Они были близкими родственниками первых позвоночных. За появлением первых рыбоподобных бесчелюстных позвоночных последовала быстрая эволюция первых акулоподобных позвоночных, имевших челюсти и зубы. Это произошло более 450 млн. лет назад. Именно в этом периоде животные впервые начали выходить на сушу.

В ордовикском периоде животные предприняли первые попытки выйти на сушу, но не напрямую из моря, а через промежуточную стадию — пресную воду. Эти следы в виде параллельных линий шириной в сантиметр были найдены в ордовикских осадочных породах пресноводных озер в Северной Англии. Их возраст 450 млн. лет. Вероятно, их оставило древнее членистоногое — существо с сегментированным телом, многочисленными суставчатыми ногами и экзоске летом. Оно походило на современных сороконожек. Однако до сих пор не найдено окаменелых остатков этого существа.

Ордовикские моря были населены многочисленными животными, которые резко отличались от обитателей древних кембрийских морей. Формирование твердых покровов у многих животных означало, что они приобрели способность приподниматься над донными отложениями и кормиться в богатых пищей водах над морским дном, В течение ордовикского и силурийского периодов появлялось все больше животных, извлекающих пищу из морской воды. Среди наиболее привлекательных следует назвать морские лилии, похожие на покрытых твердым панцирем морских звезд на тонких стебельках, покачивающихся в водных потоках. Длинными гибкими лучами, покрытыми клейким веществом, морские лилии улавливали из воды частицы пищи. У некоторых видов таких лучей было до 200. Морские лилии, как и их бесстебельчатые родичи - морские звезды,- благополучно дожили до наших дней.



РАЗДЕЛ 5

ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА

СИЛУРИЙСКИЙ ПЕРИОД

(приблизительно от 443 млн. до 410 млн. лет назад)

Силур: коллапс континентов

420 миллионов лет назад - Если взглянуть на нашу землю со стороны полюсов, то становится ясно, что в силурийском периоде (силур), почти все континенты лежали в Южном полушарии. Гигантский континент Гондвана, куда входили современная Южная Америка, Африка, Австралия и Индия, находился у Южного полюса. Авалония — континентальный фрагмент, представлявший собой большую часть восточного побережья Америки, — приближалась к Лаврентии, из которой позже образовалась современная Северная Америка, и по пути закрыла океан Япетус. Южнее Авалонии появился океан Рея. Гренландия и Аляска, в наши дни расположенные у Северного полюса, в силурийском периоде находились вблизи экватора.

Граница между ордовикским и силурийским периодами древней истории Земли была определена по геологическим пластам близ Добслинна в Шотландии. В силуре эта область находилась на самом краю Балтики — большого острова, включавшего также Скандинавию и часть Северной Европы. Переходу от более ранних — ордовикских к более поздним — силурийским пластам соответствует граница между слоями песчаника и сланца, образовавшегося на морском дне.

В период Силура Лорентия сталкивается с Балтикой с закрытием северной ветви океана Япета (Iapetus) и формирования континента "New Red Sandstone". Коралловые рифы расширяются, и растения начинают колонизировать бесплодные континенты. Нижняя граница силура определяется по крупному вымиранию, в результате которого исчезло около 60% видов существовавших в ордовике морских организмов, так называемому ордовикско-силурскому вымиранию.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.