Морская жизнь раннего кембрия — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Морская жизнь раннего кембрия



Ископаемые окаменелости, найденные в раннекембрийских отложениях,

Открывают нам удивительный подводный мир, населенный миниатюрными существами. По сравнению с более древней вендской фауной, чьи представители вырастали в длину до 1 м, кембрийские организмы стали значительно мельче. Сравните: самыми крупными существами раннего кембрия были археоциаты - конусоподобные создания, достигавшие всего нескольких сантиметров в высоту. В неглубоких тропических морях, где они обитали, эти существа образовывали обширные структуры, напоминающие коралловые рифы. Окружающие их слои морских осадков бороздили более мелкие создания, похожие на улиток с небольшими коническими раковинами. Кроме того, в осадочных породах обитали мелкие черви. Они рыли норы глубиной в несколько сантиметров. Выше чем в 7,5 сантиметрах от морского дна видимых простым глазом форм жизни не существовало.

Скелеты археоциатов и панцири мелких раковинных ископаемых имеют совершенно различное назначение. Археоциаты использовали свои твердые части для того, чтобы прикрепляться к морскому дну. Прикрепившись, они росли вверх, как современные губки или кораллы. Скелет, скорее всего, помогал им питаться. Пористые стенки отфильтровывали из морской воды мелкие микроорганизмы.

Небольшие панцири мелких раковинных ископаемых, напротив, несли в основном защитную функцию. Обитатели этих раковин жили на морском дне и питались органическими веществами, собранными с поверхности осадочного слоя. Однако такой способ питания был сопряжен с определенной опасностью. Мясистые тела делали этих существ хорошей мишенью для плавающих в воде хищников. Существа, обитавшие в мелких раковинах, как предполагают, положили начало современным моллюскам.

«Карликовая» морская жизнь раннего кембрия оказалась недолговечной. К концу раннего кембрия (520 млн. лет назад) массовая волна вымираний стерла с лица Земли многих из этих существ. Наступала следующая фаза эволюции.

ЭТА ЭПОХА БЫЛА ОТМЕЧЕНА ДАЛЬНЕЙШИМ РАЗВИТИЕМ ЧЛЕНИСТОНОГИХ, ТАКИХ, КАК ТРИЛОБИТЫ, И ПОЯВЛЕНИЕМ ВОЗМОЖНОГО ПРЕДКА ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ.

По мере того как мир «оттаивал» после оледенения, наступившего в конце докембрий-ской эры, суперконтинент Паннотия, куда входили южный континент Гондвана, Лаврентия (Северная Америка), Балтика (Евразия), Сибирь (Азия) и Авалония (Западная Европа), продолжал распадаться. При этом образовался океан Япетус, предшественник современной Атлантики. Климат стал более теплым и влажным, средняя температура намного превысила современные значения. Подъем уровня океана, начавшийся в раннем кембрии, продолжился и завершился в позднекембрийскую эпоху. Половина современного Североамериканского континента была затоплена неглубокими морями.



МАССОВЫЕ ВЫМИРАНИЯ

Теплые, пронизанные солнечным светом воды этих морей представляли собой идеальную среду для развития многочисленных и разнообразных форм жизни, однако эволюция шла далеко не так гладко. Развитие жизни прерывалось двумя крупномасштабными вымираниями — одно из них наступило в конце докембрийской эры, а другое, гораздо более катастрофическое, — в начале средней кембрийской эпохи, около 530 млн. лет назад. При этом исчезли 70 % существовавших тогда видов.

Одни существа, например, многообразные конические археоциаты, исчезли с лица Земли, но на смену им в середине кембрийского периода пришли другие — более развитые, агрессивные хищники, такие, как аномалокарис и лаггания, с активными кусающими ртами. Другие плотоядные хищники в основном относились к червям и заглатывали свою добычу целиком.

Самыми распространенными морскими обитателями того периода были членистоногие, в том числе трилобиты. Многие из них для защиты от хищников обзаводились все более прочным покровом, нередко покрытым шипами или переплетенными, как кольчуга, чешуйками. В конце концов членистоногие целиком покрылись твердым панцирем, состоявшим из карбонатов и фосфатов, содержащихся в морской воде.

Вероятно, самым большим достижением в начале кембрия было появление небольшого плавающего животного под названием пикайя. Она была первым существом, у которого появились зачаточные признаки позвоночника, имевшего форму длинного отвердевшего стержня, и спинной нервный шнур. Предполагают, что пикайя стала далеким предком всех позвоночных животных. Не только животные, но и другие формы жизни были по-прежнему жестко привязаны к морю. К этим формам относились сине-зеленые водоросли (одноклеточные организмы), а также первые многоклеточные водоросли (зеленые, красные и бурые).






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.