Глава 3. Безрассудная любовь. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Глава 3. Безрассудная любовь.



 

Когда я был ребенком, я выучил песенку: «Иисус любит меня, Иисус любит меня, я знаю...» Даже если вы не из семьи верующих, наверняка вы знаете конец этой песенки: «...потому что так говорит Библия».

 

Если вы окажетесь в церкви, вы всегда услышите, что Бог любит нас. Я верил в это

много лет, как поется в песне, «потому что так говорит Библия». Проблема была

лишь в том, что я верил в истину, которой был научен, но я не мог с уверенностью подтвердить данную истину. В течение нескольких лет я понимал разумом, что «Бог меня любит», это был мой готовый ответ на вопрос о том, «каков Бог», но сердцем я никогда не понимал значение этих слов.

 

Думаю, я не единственный человек, который неправильно объясняет Божью любовь.

Большинство из нас, так или иначе, С трудом постигают, верят и принимают Божью

абсолютную и безграничную любовь к нам. Причины, почему мы не получаем, не

верим и не видим Его любовь, у всех разные, но все мы из-за нашего незнания что-то теряем.

 

Что касается меня, то на мои отношения с Богом очень сильно повлияли мои отношения

с собственным отцом.

 

Папа и ПАПА

 

Я не знал, что значит быть желанным

ребенком в семье, и никогда не чувствовал, что отец принимает меня. Моя мама

умерла во время родов, и, возможно, отец видел во мне причину ее смерти, не

знаю точно.

 

У нас с отцом никогда не было близких доверительных отношений. Я помню,

единственный раз он проявил ко мне теплоту, когда мне было девять лет, — на похоронах

мачехи он приобнял меня примерно на тридцать секунд. Все остальные родительские

прикосновения, которые я помню, были только побои. ин одаривал меня ими всякий

раз, когда я не слушался или докучал ему.

 

Я старался не раздражать его, и это было главной целью моих взаимоотношений с

ним. Я бродил вокруг дома, чтобы не попадаться ему на глаза.

 

Он умер, когда мне было двенадцать лет. Я плакал, но все-таки чувствовал облегчение,

 

Влияние взаимоотношений с ним я испытывал еще несколько лет и думаю, что большая часть пережитых в детстве эмоций отразилась на моих отношениях с Богом. Например, я

изо всех сил пытался не раздражать Бога своими грехами и не огорчать Его своими

проблемами. У меня не было никакого стремления стать желанным для Бога; я был

счастлив от того, что Он не испытывает ко мне ненависти и не причиняет мне

вреда.

 

Поймите меня правильно. В моем отце было и что-то хорошее тоже. Я действительно

благодарен Богу за него, потому что он научил меня дисциплине, уважению, страху



и послушанию. Я даже думаю, что он по-своему любил меня. Но не хочу приукрашивать то негативное влияние, которое в течение многих лет оказывали отношения с ним на мое понимание Бога.

 

К счастью, мои отношения с Богом начали резко меняться, когда я сам стал отцом.

После рождения моей старшей дочери, я начал понимать, насколько я ошибался в

своем понимании Бога. Впервые я вкусил истинное отношение Бога к нам. Я часто

думал о своей дочери. Я молился за нее, пока она спала ночью. Я показывал ее

фотографию всем подряд. Я хотел подарить ей весь мир.

 

 

Иногда, когда я приезжаю домой после работы, моя дочка бежит мне навстречу и прыгает в мои объятия прежде, чем я успеваю выйти из машины. Можете себе представить – возвращение домой стало для меня одним из самых приятных моментов.

 

Благодаря своей собственной любви к детям и жажде по их взаимной любви я понял, насколько сильно Бог любит нас и жаждет нашей любви. Нет ничего более удивительного, чем любовь моей дочери ко мне и ее желание быть рядом со мной. Ничто не сравнится с тем, как сильно и искренне дети хотят быть с вами.

 

Получив этот опыт, я понял, что, желая лучшего для своих детей, я едва-едва отражаю

великую Божью любовь ко мне и к каждому человеку, которого Он сотворил. Я всего

лишь грешный земной отец, но так сильно люблю своих детей. Как же можно не

доверять небесному, совершенному Отцу, который любит меня безгранично, намного

больше, чем я сам когда-либо смогу любить своих детей?

 

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец

ваш Небесный даст блага просящим у Него!

 

Матфея 7:11

 

Бог достоин доверия больше, чем кто-либо другой, и тем не менее, я так долго сомневался в Его любви, в Его заботе и обеспечении для меня.

 

Люблю Того, Кого боюсь



 

Если попробовать одним словом описать мои чувства к Богу в первые годы моей христианской жизни, то самым верным было бы слово страх. Из-за страха перед собственным отцом у меня никаких затруднений не вызывали места Писания,

описывающие поразительное величие или ярость Бога. Я полностью отождествлял

себя, например, со следующим стихом:

Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча

перед Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для

жилья. Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они

посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому.

 

Исайи 40:22-24

 

Большинство христиан научились в церкви или от своих родителей ежедневно выделять время для молитвы и чтения Библии. Это то, что мы должны делать, и то, что я долгое время мужественно пытался делать. Когда у меня не получалось, я чувствовал себя виноватым.

 

Со временем я понял — если мы действительно любим Бога, мы сами стремимся к Нему, постоянно и страстно. Иисус не давал приказ каждый день регулярно проводить время с Ним. Но Он сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». Он называет это «первой и наибольшей заповедью» (Мф. 22:37, 38). Результатом станет интимная молитва и изучение Его Слова. Наша мотивация изменится от чувства вины к чувству благодарной любви.

 

Именно такого ответа Бог ждет от нас на Свою безмерную, вечную любовь: не «тихое время» урывками, исходя из чувства осуждения самих себя за «неправедность», но истинную, действующую любовь, видимую в нашей жизни. Как у моей дочки, которая выбегает навстречу мне с объятиями каждый вечер, потому что любит меня.

 

Слово «страх» уже больше не подходит для описания моих чувств к Богу. Теперь я говорю такие слова, как благоговейная близость. У меня все еще есть страх перед Богом, и я молюсь, чтобы он был всегда. Библия делает особое ударение на важности страха перед Богом. В первой главе мы уже отметили, что в нашей культуре очень сильно ощущается недостаток страха Божьего, и многие из нас страдают амнезией. Но в течение долгого времени я больше думал о страхе Божьем, нежели о Его великой безграничной любви.

 

Желанный

 

Не так давно, охваченный сильным желанием возрасти в своей любви к Богу, я решил несколько дней провести с Ним в лесу.

 

Перед уходом мой друг помолился за меня: «Бог, я знаю, как сильно Ты хочешь провести это время с Фрэнсисом...» Я ничего не сказал тогда, хотя про себя подумал, что его

молитва — еретическая, неправильная. Я собирался пойти в лес, потому что я сам,

сам, хотел больше Бога! Но Он ведь Бог. Как Он мог желать больше общения со

мной? Мне казалось недостойным думать о том, что Бог хочет большей близости с

человеком.

 

Но чем больше я исследовал Писание, тем больше я понимал, что молитва моего друга была правильная, а моя реакция на его молитву показывала, насколько сильно я сомневаюсь в Божьей любви. Я верил в Его любовь теоретически, но не познал и не пережил ее в реальности.

 

Четыре дня я провел в лесу без всякого общения с людьми, У меня не было ни плана, ни программы; я просто читал Библию. Думаю, неслучайно в первый же день я открыл первую главу в Книге пророка Иеремии.

 

Прочитав одну главу, все четыре дня я размышлял над ней.

 

В ней говорилось о том, что Бог лично знает меня. Я всегда признавал Его абсолютную власть надо мной, но стихи 4-й и 5-й подняли меня на новый уровень: «И было ко мне Слово Господне: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я осветил тебя; пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:4, 5)*

 

Другими словами, Бог знал меня, прежде чем Ок создал меня, Я знаю, вы слышали эту истину раньше, но, пожалуйста, отнеситесь сейчас серьезно к ней. Поразмышляйте над ней некоторое время. Я повторю еще раз: Бог знал тебя и меня прежде нашего появления на свет.

 

Когда я впервые осознал эту истину, все остальные отношения в моей жизни показались мне ничтожными. Бог с самого начала был со мной — и вообще-то еще до начала Он был со мной.

 

Следующая мысль, которая посетила меня там, в лесу, то, что Он определил еще до рождения Иеремии, какова будет его жизнь. Я задал вопрос, относится ли это также и ко мне. Может быть, все это относилось только к жизни Иеремии?

 

Затем я вспомнил Послание к Ефесянам (2:10), где говорится, что мы были созданы для добрых дел, которые Бог предназначил нам исполнять. Этот стих относится ко мне и ко всем другим, которые были спасены «благодатью через веру». Я не был создан случайно или нечаянно. Бог знал, кого Он творил, и Он создал меня для особого дела,

 

Следующие слова Иеремии уверили меня, что мне не нужно бояться неудачи:

А я сказал: «О, Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я еще молод», Но Господь сказал мне: Не говори «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что я повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.

 

Иеремии 1:6-10

 

Когда Иеремия высказывает свое сомнение и страх, Бог — великий Бог над всеми галактиками, простирает Свою руку и касается его уст. Такой мягкий и нежный жест может сделать только любящий Отец. Эта картина помогла мне понять, что мне не нужно беспокоиться, смогу я или не смогу ответить Его ожиданиям. Бог найдет способ, как мне исполнить Его волю, а не свою собственную.

 

Вот такому Богу мы служим. Богу, Который знал нас прежде, чем Он создал нас. Богу, Который обещает быть с нами и спасти нас. Богу Который любит нас и жаждет ответной любви.

 

Почему же, несмотря на то, что мы постоянно огорчаем Его, не любим и не способны принять Его любви, Он так настойчиво продолжает любить нас?

 

В детстве, когда я делал что-то неправильное, я получал наказание, а не любовь. Признаемся мы или нет, но каждый из нас когда-либо в своей жизни огорчал Бога. Иисус сказал: «никто не благ, как только один Бог» (Лк. 18:19).

 

Почему же Бог так любит нас несмотря ни на что? У меня нет ответа на этот вопрос. Но я точно знаю, что если бы не было Божьей милости, не было бы и надежды. Неважно, какими бы хорошими мы не пытались быть, мы были бы наказаны за свои грехи.

 

Многие люди смотрят на свою жизнь и кладут на одну чашу весов свои грехи, а на другую — добрые дела. Но в Книге пророка Исайи (64:6) говорится: «...вся праведность наша как запачканная одежда». Наши добрые дела никогда не смогут перевесить наши грехи.

Буквальный перевод «запачканной одежды» в данном стихе — «тампоны для менструации» (представьте себе использованные тампоны... И если вам становится нехорошо от нарисованной картины, значит, вы правильно уловили мысль Исайи). Сложно представить, как можно хвастаться чем-то более отвратительным. Но в сравнении со святостью Бога наши добрые дела выглядят именно так.

 

Милость Божья дается бесплатно, хотя это очень дорогой подарок. Его нельзя заработать. Наши добрые дела или праведные поступки, похожие на менструальные тампоны, уж конечно никак не помогут нам заслужить такой подарок. Наказанием за грех всегда будет смерть. Но по милости Божьей за грех заплачена цена: мы должны были умереть, но вместо нас умер Иисус Христос.

Странное наследие

 

Святой, Вечный, Всеведущий, Всемогущий, Милостивый, Справедливый и Праведный Бог любит тебя и меня, и это потрясает до глубины души.

 

Самое странное, что Иисусу совсем не обязательно любить нас. Его личность абсолютно полноценна и совершенна. И тем не менее Он жаждет нас, Он избрал нас, и Он считает нас Своим наследием (см. Еф. 1:18). Самое изумительное, что мы можем знать, то, что Бог ценит нас.

 

Это удивительная истина не поддается никакому объяснению. Святой Творец смотрит на вас как на Свое «славное наследие».

 

Ирония заключается в том, что Бог не нуждается в нас, но жаждет нас, а мы отчаянно нуждаемся в Нем, но чаще всего совсем не жаждем Его. Он ценит нас и ожидает нашего восхождения с земли, чтобы мы могли навсегда соединиться с Ним, — а мы при этом равнодушно пытаемся понять, что нам нужно сделать для Него, чтобы попасть на небеса.

 

Есть ли у меня выбор?

 

Недавно я разговаривал со своими студентами колледжа, и обнаружил интересный контраст между нашим равнодушием к Богу и Его мощным стремлением к нам. Один студент спросил: «Зачем любящему Богу заставлять нас любить Его?»

 

Вопрос кажется довольно странным. Я попросил студента пояснить, что он имел в виду, на что он ответил: «Бог угрожает мне адом и наказанием, если у меня не будет с Ним

отношений».

 

Самый простой ответ на подобное заявление, Бог не заставляет нас любить Его, это наш выбор. Но мы затронули вопрос глубже, и я не знал, как точно ответить на него.

 

Сейчас, подумав над вопросом, я бы ответил так: если Бог на самом деле является величайшим добром на свете, проявил бы Он любовь, если бы не привлек нас к тому, что является для нас самым лучшим? Разве Его влечение, призыв и даже «угрозы» не указывают на Его любовь к нам?

 

Если бы кто-нибудь спросил вас о том, что является величайшим добром на свете, что бы вы ответили? Захватывающее дух катание на серфинге? Финансовая безопасность? Здоровье? Хорошие верные друзья? Интимные отношения с мужем или женой? Осознание, что ты кому-то нужен?

 

Величайшее благо на сеете — это Бог.

Секундочку, Единственная цель, которая есть у Бога для нас, — Он Сам.

Благая весть — самая лучшая в мире, заключается в том, что у вас есть Сам Бог. Верите ли вы, что самое лучшее, что только можно познать и вкусить в этом мире, — это Сам Бог? Верите ли вы, что Благая весть — это не просто прощение грехов и гарантия, что вы не пойдете в ад, или обещание жизни на небесах?

 

Самое лучшее в жизни — это дары от Бога, который продолжает любить нас несмотря ни на что. Но нам необходимо задать себе вопрос: любим ли мы Бога или только то, что Он нам дает?

 

Представьте, насколько ужасно вы бы чувствовали себя, если бы ваш ребенок сказал вам: «Вообще-то я тебя не люблю и твоей любви не хочу, но деньги мне дай, пожалуйста».

 

И, наоборот, какой прекрасный дар, когда тот, кого ты любишь, посмотрит тебе прямо в глаза и скажет: «Я люблю тебя. Не твою красоту, не твои деньги, не твою семью, не твою машину. Просто тебя»,

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.016 с.