Характеристика основных морфологических классов золоторудных месторождений России — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Характеристика основных морфологических классов золоторудных месторождений России

2017-05-14 763
Характеристика основных морфологических классов золоторудных месторождений России 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Генети-ческая группа Рудная формация Главные и второстепенные компоненты Содержание главных рудных компонентов Морфология и параметры рудных тел Способ отработки, производительность Технологический тип руды Масштаб по запасам главных рудных компонентов
               
Промышленные типы
I.Жильный
Плутоногенные, вулканогенные Золото-кварцевая, золото-кварц-сульфи-дная, золото-серебряная (золото-адуляр-кварцевая) Золото, серебро, свинец, цинк, теллур, сурьма, висмут и др. Золото от 10 до 30–40 г/т, серебро от 20 до100 г/т, золото:серебро= =10:1–1:20 Секущие, субсогласные, трубо- и столбообразные, небольшой мощности – в среднем 1 (0,5–5,0) м, реже мощностью до 10–15 м В основном подземный, производительность 50–600 тыс. т руды, 0,5–3,0 т золота Легкоо-богати-мый и промежуточный Небольшие, мелкие, средние, крупные, от 5 до 100 т (редко более), золото, серебро попутное
II.Минерализованных (жильных, прожилковых) зон
Плутоногенные, вулканогенные Золото-сульфидная, золото-серебряная (золото-адуляр-кварцевая) Золото, серебро, свинец, цинк, медь, сурьма и др, Золото от 3 до 10 г/т, серебро от 20 до 400 г/т, золото: серебро= =5:1–1:20 Протяженные, линейные круто- и пологозалегающие, значительной мощности, в среднем 10–30 м, выдержаны на глубину Открытый, подземный, комбинированный с подземным (по более жестким кондициям), производительность 600–3000 тыс. т руды, 5–6 т золота Проме-жуточ-ный и упорный Средние и крупные, от 100 до 1000 т золота и 40–50 тыс. т серебра
III.Штокверковый (мегаштокверковый)
Плутоногенные, мета-морфо-генно-плуто-ноген-ные Золото-кварцевая, золото-кварц-сульфидная Золото, серебро, свинец, цинк, висмут и др. Золото от 2–3 до 5 г/т Штокверки разных размеров, мощностью до 100 м и более, значительной площади, изометричной формы, параметры устойчивые В основном открытый до глубины 500–600 м, ниже возможен подземный (по более жестким кондициям), комбинированный, производительность 1–20 млн. т руды, 5–30 т золота Легкоо-богати-мый и промежуточный Средние, крупные и очень крупные, от 50–100 до 1000–1500 т и более

Золото-сульфидная формация. В составе руд главную роль играют пирит, халькопирит, арсенопирит, пирротин, сфалерит и галенит в переменных количествах. Золото тесно связано с сульфидами. Месторождения этой формации представлены зонами вкрапленности золотоносных сульфидов в осадочных и эффузивно-осадочных толщах. Нередко они тяготеют к существенно углистым или графитистым сланцам.

Золото-карбонат-сульфидная формация объединяет месторождения типа залежей, жил, гнездового или вкрапленного оруденения в карбонатных толщах и образующихся по ним метасоматитах.

Золото-силикатная (скарновая) формация. Месторождения представлены скарновыми залежами с наложенной сульфидной и золотой минерализацией и связаны с контактовыми ореолами палеозойских, реже мезозойских гранитоидных массивов.

Золото-серебряная (золото-адуляр-кварцевая) формация характеризуется высокой серебристостью золота и обилием собственно серебряных минералов (сульфидов, сульфосолей); для некоторых из них характерны теллуриды. Золото-серебряные месторождения – жилы, минерализованные и жильные зоны, штокверки – формируются, как правило, в близповерхностных условиях в связи с наземным вулканизмом.

В соответствии с количеством сульфидов, присутствующих в рудах, эндогенные месторождения разделяют на убогосульфидные (до 2 %), малосульфидные (до 5 %), умеренно-сульфидные (5–20 %) и существенно сульфидные (более 20 %).

Помимо перечисленных рудных формаций, представляющих собственно золоторудные месторождения, золото является важным полезным компонентом многих эндогенных комплексных месторождений – главным образом меднопорфировых, медноколчеданных, колчеданно-полиметаллических, медно-никелевых и др.

По морфологическим особенностям, условиям залегания и внутреннему строению рудных тел, а также характеру распределения золота эндогенные золоторудные месторождения подразделяются на следующие основные промышленные типы: штокверки, минерализованные и жильные зоны, жилы, залежи сплошных и вкрапленных руд, трубообразные и неправильной формы залежи и гнезда.

Штокверки, образованные большим количеством различно ориентированных, невыдержанных по форме и неравномерно распределенных маломощных кварцевых жил и тонких прожилков, а также вкрапленной сульфидной минерализацией, как правило, имеют весьма значительные размеры по площади и на глубину. Эти месторождения локализуются в метаморфизованных песчано-сланцевых (углистых) толщах, реже в изверженных породах среднего состава и гранитоидах или субвулканических породах кислого ряда. К зонам разломов в пределах штокверков часто приурочены крупные, но весьма невыдержанные по мощности жилы сложной формы. Участки с промышленными рудами в штокверковых месторождениях не имеют четких геологических границ и выявляются по данным опробования.

Минерализованные и жильные зоныпредставляют собой участки тектонически нарушенных и гидротермально-измененных терригенно-осадочных и вулканогенно-осадочных пород или совокупность сближенных субпараллельных кварцевых жил, прожилков уплощенных линз, локализующихся в кристаллических породах, эффузивных и субвулканических образованиях умеренно-кислого состава, а также в терригенно-осадочных толщах. Для них характерны линейно-вытянутые формы, значительные мощности (от 5–10 до 50 м и более) и отсутствие четких геологических границ рудных тел; их контуры, как правило, определяются по данным опробования. Руды прожилково-вкрапленные, относятся к золото-серебряной, золото-кварц-сульфидной и золото-кварцевой формациям.

Жильные месторождения могут быть представлены одной жилой большой протяженности, или несколькими разобщенными между собой жилами, или системой относительно коротких жил. Во всех случаях каждая жила является самостоятельным рудным телом. Наиболее многочисленны жильные месторождения золото-кварцевой формации, залегающие среди песчаниково-сланцевых флишоидных толщ; длина рудных тел в них от десятков до первых сотен метров – нескольких километров.

Месторождения жильного типа, приуроченные к интрузивным массивам, обычно представлены жилами значительной протяженности как по простиранию (до 1 км и более), так и по падению. Рудные тела имеют золото-кварцевый или золото-кварц-сульфидный состав.

Жильные месторождения, развитые среди молодых эффузивов и субвулканических образований в основном кислого и среднего состава, принадлежат к золото-серебряной формации и относятся к близповерхностному типу. Протяженность рудных тел достигает сотен метров.

По составу руд жильные месторождения часто бывают комплексными: золото-медными, золото-сурьмяными, золото-полиметаллическими.

Залежи (линзовидные, жилообразные, пластообразные и сложной формы) могут быть образованы золотосодержащими пирит-халькопиритовыми, пирит-пирротиновыми, полиметаллическими, баритовыми, магнетитовыми сплошными и вкрапленными рудами; кроме того, залежи могут быть представлены вторичными кварцитами, кварц-слюдистыми, кварц-марганцовистыми и другими породами с вкрапленным или прожилково-вкрапленным оруденением. Эти руды являются комплексными.

Трубообразные и неправильной формы залежи и гнезда скарновых месторождений имеют ограниченное распространение.

Самостоятельным морфологическим типом золоторудных месторождений являются оруденелые дайки. Оруденение в них приурочено либо к системе кварцевых или кварц-сульфидных прожилков, выполняющих поперечные трещины, либо к тонким кварцевым жилам и прожилкам, совпадающим с продольной трещиноватостью даек. Золото концентрируется в основном непосредственно в кварцевых жилах и прожилках при низком содержании его в породах самих даек.

Кэкзогенным месторождениям относятся обогащенные золотом «железные шляпы» сульфидных месторождений и коры выветривания минерализованных зон, а также золотоносные россыпи*.

«Железные шляпы» представляют собой верхнюю окисленную часть сульфидных залежей (серноколчеданных, медноколчеданных и полиметаллических), где золото, как химически устойчивый минерал, накапливается вместе с гидроксидами железа, карбонатами свинца, вторичными серебряными минералами. Наиболее высокие содержания золота приурочены к нижним горизонтам «железных шляп», сложенным баритовыми, кварцевыми и пиритовыми сыпучками.

Коры выветривания имеют значительные размеры. Развиваются на площадях выхода на поверхность золотоносных минерализованных зон, первичные руды которых бедны золотом. Они имеют значительные размеры рудных тел по площади и распространяются до глубин в 300–400 м. Месторождения локализуются в терригенных или вулканогенно-осадочных толщах. В корах выветривания руды полностью дезинтегрированы, золото находится преимущественно в свободном виде. Содержание его может быть в 1,5–2 раза выше, чем в первичных рудах.

По природным условиям формирования коры выветривания разделяются на остаточные и переотложенные. Остаточные коры формируются в алюмосиликатных породах. Месторождения в этом типе кор характеризуются сохранением морфологии и золотоносности первичных руд в зоне гипергенеза. Переотложенные коры формируются в карбонатных породах или на контакте карбонатных и алюмосиликатных пород. Морфология и золотоносность первичных руд в переотложеных корах претерпевают существенные изменения. Характеристика месторождений золота в корах выветривания приведена в табл. 2.

К метаморфизованным месторождениям в настоящее время относят золотоносные конгломераты и песчаники Витватерсранда в ЮАР, являющегося крупнейшим месторождением золота в мире.

К техногенным месторождениям относятся спецотвалы забалансовых руд, добытых в результате разработки золоторудных месторождений, золотосодержащие отходы (хвосты, шламы), образовавшиеся в процессе обогащения руд или переработки золотосодержащих концентратов (огарки, кеки, золы) комплексных месторождений черных, цветных, благородных и других металлов. Особенности строения этих месторождений и состава золотосодержащего материала, сформировавшегося под влиянием техногенного и последующего гипергенного воздействия, требуют специфических подходов к их изучению и оценке, особенности которых изложены в соответствующих методических документах и в настоящих Методических рекомендациях не рассматриваются.


Таблица 2

Характеристика основных типов золоторудных месторождений России в корах выветривания

Параметры месторождений Примеры месторождений
Способ отработки Условия формирования кор Форма, условия залегания и геологическая позиция рудных тел Размеры рудных тел, м Масштаб по запасам и среднее содержание золота Распределение золота
             

 

             
Открытая добыча с переработкой руд кучным выщелачиванием, реже на ЗИФ по флотационной или цианистой схеме с гравитационным обогащением или без такового Остаточные Морфология первичных руд в зоне гипергенеза сохраняется Стратифицированные изометричные в объеме залежи седловидной формы крутого падения 400–650* 270–350 300–400 Крупные, 9–10 г/т Изотропное, столбовое Олимпиадинское
Стратифицированные линзо-, пластообразные залежи и штокверки от субгоризонтального до относительно крутого залегания большой мощности Вытянутые в плане 250–750 30–360 2–40 Мелкие и средние, 3–25 г/т Анизотропное, гнездовое Воронцовское, Кировское, Самсоновское, Каменское, Самолазовское и др.
Изометричные в плане 450–600 300–360 30–100 Средние, 3–4 г/т Изотропное, столбовое Светлинское
250–800 100–350 1–30 Мелкие и средние, 4–10 г/т То же Покровское, Березняковское, Тамбовское
Жило-, плитообразные крутопадающие маломощные зоны 200–600 2–30 Средние, 9–10 г/т То же Суздальское (Казахстан)
Переотложенные Морфология первичных руд в зоне гипергенеза меняется Узкие лентообразные залежи, облегающие подстилающие закарстованные породы 130–1900 до 115 2–16 Крупные, 2–3 г/т « Куранахская группа
Мелкие гнездо- линзо- столбообразные залежи в изолированных карстовых депрессиях 80–200 3–60 2–60 Мелкие, 2–3 г/т Анизотропное, гнездовое То же
Плащеобразные залежи, облегающие подстилающие закарстованнные породы Вытянутые в плане 150–450 1–67 Средние, 4–5 г/т Изотропное, гнездовое Воронцовское
Изометричные в плане 200–400 30–200 Средние, 3–4 г/т Анизотропное, столбовое Светлинское
Подземное выщелачивание Остаточные Субгоризонтальные пластообразные залежи с геологическими границами, в водоносных горизонтах на водоупорных скальных породах 200–500 25–100 20–40 Мелкие, 0,6–1,2 г/т То же Гагарское, Маминское
* Первое значение – длина залежи в плане, второе – ширина в плане, третье – размер по вертикали

 



Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.