Пусть вами движет характер, а не эмоции — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Пусть вами движет характер, а не эмоции



Как вы думаете, кем совершено большинство великих и значительных деяний на нашей планете? Людьми, которые были или очень заняты, или очень больны! «Для личностного роста редко встречаются идеальные условия, не требующие напряженного труда, — убежден Роберт Хендерсон. Теодор Рузвельт говорил: «Девяносто процентов всей работы в этой стране выполняют люди, чувствующие себя неважно».

Источник успеха и роста — не то, что мы любим делать, а то, что мы обязаны делать.

Джон Лютер говорил: «Такой вещи, как идеальная работа, не существует вообще. На любом месте вы найдете обязанности, которые не сегодня, так завтра окажутся трудными и обременительными».

Для успеха надо не столько хорошо делать то, что приносит вам удовольствие, сколько добросовестно делать то, что вам не нравится.

Именно так живет знаменитый оперный певец Лучано Паваротти, которого иногда именуют «новым Карузо», сравнивая его тенор с голосом Энрико Карузо, великого итальянского оперного певца конца XIX — начала XX столетия. В одном из газетных интервью знаменитый тенор сказал: «Хотите ли вы узнать, что труднее всего в жизни оперного певца? Необходимость жертвовать собой каждое мгновение своей жизни, без единого исключения. Не выходить из дома, если идет дождь, кушать это, делать то, спать по десять часов в сутки. В такой жизни остается очень мало свободы. Нельзя даже прокатиться на лошади или пойти искупаться».

Успешные люди готовы делать то, что не желают делать неудачники. Есть люди, движимые характером, и люди, движимые эмоциями. Вот чем они отличаются друг от друга:

Люди, движимые характером Люди, движимые эмоциями
Вначале совершают верные поступки, потом чувствуют себя хорошо. Чувствуют себя хорошо, и тогда совершают верные поступки.
Движимы обязательствами. Движимы стремлением к удобству.
Принимают решения, основанные на принципах. Принимают популистские решения.
Действие управляет позицией. Позиция управляет действием.
Вначале верят, потом убеждаются. Вначале убеждаются, потом верят.
Создают движущую силу. Ждут движущей силы.
Задают вопрос: «В чем заключаются мои обязанности?». Задают вопрос: «В чем заключаются мои права?».
Продолжают работу, когда возникают проблемы. Отступают при появлении проблем.
Уравновешены. Легко поддаются переменам настроения.
Лидеры. Последователи.

Недавно скончавшийся американский писатель Луи Д'Амур — один из наиболее популярных авторов: общий тираж его книг (а их свыше сотни), переведенных на множество языков, составляет около 230 миллионов копий, и все до единой его книги постоянно переиздаются. На вопрос, в чем заключается секрет его успеха, писатель ответил: «Начинай писать, неважно что. Пока не откроешь кран, вода не потечет».



Замечательный принцип! Иногда все, что нам бывает нужно, — просто начать действовать, начать что-нибудь делать. Просто кому-нибудь помочь. Иногда само начало действий способно высвободить силу, дремавшую внутри нас.

Мы должны сделать эти слова лозунгом всей своей жизни: «Пока не откроешь кран, вода не потечет».

Сильный характер ценнее, чем выдающийся талант. В подавляющем большинстве случаев гениальные люди получили свой талант как дар свыше, но характер, в отличие от таланта, не дается человеку при рождении. Его приходится создавать, кирпичик за кирпичиком, — создавать мыслями, выбором, мужеством и целенаправленностью. Это возможно лишь тогда, когда самодисциплина становится стилем жизни.

Писатель Стивен Кови говорил: «Если я попытаюсь использовать все стратегии и тактики влияния на других, пытаясь убедить людей сделать то, что я от них хочу — лучше работать, стать более мотивированными, любить меня и друг друга, но при этом я слабохарактерен, двуличен и неискренен, — то в конце концов я потерплю поражение. Моя двуличность породит в людях недоверие, и тогда все, что бы я ни делал, — даже если буду пользоваться так называемыми методиками создания хороших человеческих отношений — будет восприниматься как попытки манипулировать людьми. Неважно, умеете ли вы говорить красноречиво; неважно даже, насколько хороши ваши намерения. Если доверия не хватает или его нет вообще, то нет и основания для постоянного, долговременного успеха. Добрый характер — только он вливает жизнь в методики»*.

* Stephen Covey, The Seven Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethics (New York, Simon and Schuster, 1989).

 

Глава десятая
ВАЖНЕЙШИЙ УРОК ЛИДЕРСТВА:
РАЗВИТИЕ КОЛЛЕКТИВА

Величайшее призвание лидера — способствовать росту и развитию людей. Глава 7 этой книги была посвящена личностному развитию людей. Эта глава будет посвящена развитию коллектива как единого целого. Разумеется, невозможно в достаточной мере охватить эту тему в одной главе, но главная цель этой книги — создание основы, фундамента для лидерства. Следовательно, я остановлюсь лишь на базовых понятиях в надежде, что смогу помочь вам воспитать в себе лидера. Проблемам воспитания лидеров вокруг вас будет посвящена другая моя книга. Достигнув сорокалетнего возраста, я начал пересматривать всю свою жизнь. Я составил список своих дел и обязанностей:



настоятель церковной общины из 3500 прихожан;

наставник и руководитель 30 пасторов;

президент компании «Injoy, Inc.», ресурсного центра, выпускающего материалы, которыми пользуются тысячи людей;

выступаю с публичными лекциями по всей стране и за рубежом (получаю свыше четырехсот приглашений ежегодно);

ежемесячно готовлю аудиозапись лекции на тему лидерства для членов заочного клуба «Injoy Life Club»;

выпускаю одну новую книгу в среднем каждые восемнадцать месяцев;

работаю над получением докторской степени;

самая важная обязанность: уделять достаточно времени своей жене Маргарет и двум нашим детям, Элизабет Портер и Джоэлу Портеру.

Составив это список, я пришел к двум выводам. Во-первых, я понял, что у меня совсем не остается свободного времени, а это значит, что работать интенсивнее я уже не смогу. Второй вывод — логическое следствие из первого: дальнейший рост эффективности

моего труда будет всецело зависеть от моего умения работать вместе с людьми и с их помощью.

Эти два вывода помогли мне извлечь важнейший урок лидерства:






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.