Уголовное право Республики Беларусь — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Уголовное право Республики Беларусь



 

За продолжительный период своего действия УК 1960 г. многократно и основательно изменялся и дополнялся. Содержание кодекса во второй половине 90-х годов существенно отличалось от первоначального варианта закона.

Особенно значительными были изменения после провозглашения Декларации о государственном суверенитете БССР. С сентября 1991 г. Уголовный кодекс БССР стал называться Уголовным кодексом Республики Беларусь. Началась подготовка проекта нового Уголовного кодекса республики, концепция которого в основном была разработана кафедрой уголовного права Белорусского государственного университета. В марте 1993 г. проект кодекса был одобрен в первом чтении Верховным Советом Республики Беларусь. Однако этот законопроект во втором чтении принят не был, но стал основой для последующих изменений и дополнений в УК 1960 г.

Социально-экономические и политические изменения в стране отражались и на содержании уголовного законодательства. 15 июня 1993 г. Законом Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь” в Уголовный кодекс были включены нормы об уголовной ответственности за общественно опасные деяния в сфере предпринимательства. Одновременно были внесены изменения в статьи об ответственности за должностные преступления. Таким образом, уголовное законодательство начало адаптироваться к рыночным отношениям в обществе, которые постепенно расширялись и укреплялись.

Наиболее значительные изменения в содержании и структуре Уголовного кодекса произошли в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 1 марта 1994 г. “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и некоторые другие законодательные акты Республики Беларусь”.

В статье 1 УК важнейшей задачей уголовного законодательства была определена защита жизни и здоровья человека, его прав и свобод; в статье 7 дано новое определение понятию преступления, приближенное к научному представлению об этом социально-правовом явлении. Произошли изменения и в системе наказаний: законодатель отказался от ссылки, высылки, направления в воспитательно-трудовой профилакторий, увеличил возможности применения штрафа, отменил смертную казнь в отношении женщин.

Из Уголовного кодекса была исключена глава 10 “Преступления против личной собственности граждан”, а название главы 7 уточнено: вместо “Преступления против социалистической собственности” — “Преступления против собственности”. Была изменена редакция статей этой главы. Тем самым Уголовный кодекс был приведен в соответствие с требованием статьи 13 Конституции Республики Беларусь, гарантирующей равные защиту и условия для развития всех форм собственности.



Изменилось название главы 11 УК: вместо “Хозяйственные преступления” она стала называться “Преступления в сфере предпринимательства и иной хозяйственной деятельности”.

Иное содержание получили многие статьи Особенной части кодекса, например, вместо одной статьи “Измена родине” появились два самостоятельных состава преступления: измена государству (ст.61) и заговор с целью захвата государственной власти (ст.61-1). Изменилась трактовка таких преступлений, как террористический акт и диверсия, из Уголовного кодекса была исключена норма об ответственности за вредительство (ст.66).

Законом Республики Беларусь от 17 мая 1997 г. “О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь” была создана правовая база уголовно-правовой борьбы с проявлениями организованности в преступности. В статьях 17-1 и 17-2 были раскрыты формы соучастия: группа, организованная группа, преступная организация; в статье 74-2 предусмотрена ответственность за создание преступной организации и участие в ней, в статье 152-6 — за легализацию (отмывание) преступных доходов. Многие статьи Особенной части Уголовного кодекса были дополнены квалифицирующим признаком — совершение преступления организованной группой. В названном законе наметилась тенденция к ужесточению ответственности за некоторые корыстные преступления.

Подобная тенденция наблюдалась и в Законе Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г., которым максимальный предел лишения свободы был повышен до 25 лет. В Особенной части Уголовного кодекса была предусмотрена ответственность за совершение взрыва, поджога или иных действий, посягающих на общественную безопасность, а также за угрозу совершения таких действий (ст.ст.65-1 и 65-2). Ужесточались санкции преступлений, связанных с умышленным посягательством на жизнь человека.

Оценивая развитие уголовного законодательства Беларуси в течение 1990-х годов, следует констатировать, что изменения в основном были направлены на преодоление идеологической предвзятости и консервативных подходов к уголовной политике.



2 июня 1999 г. доработанный вариант нового Уголовного кодекса Республики Беларусь был принят Палатой представителей, а 24 июня 1999 г. одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. 9 июля 1999 г. Уголовный кодекс Республики Беларусь был подписан Президентом республики. Кодекс вступил в действие с 1 января 2001 г.

Многие идеи ученых и юристов-практиков, начинавших работу у истоков реформы уголовного права, в новом УК были успешно реализованы:

нашла свое воплощение в УК Беларуси, воспринята и в УК России, идея придания уголовному кодексу статуса единственного уголовного закона прямого действия на территории государства (ч. 2 ст. 1 УК);

впервые в истории отечественного законодательства в УК сформирован институт уголовной ответственности (глава 8 УК);

усилена регулятивная роль уголовного законодательства, когда с помощью поощрительных норм стимулируется деятельное раскаяние виновного (ст.ст. 69, 88 УК);

закреплен приоритет охраны человека, его прав и законных интересов, расширены права потерпевшего.

Действующий УК четко различает основания, общие и особые условия уголовной ответственности (ст. 10, глава 5 УК). УК 1999 г. сохранил составы преступлений с административной и дисциплинарной преюдицией, что повышает предупредительную роль закона и является частичной декриминализацией преступлений небольшой общественной опасности (ст. 32 УК). Доказала свою эффективность система уголовно-правовых запретов в сфере осуществления экономической деятельности (глава 25 УК).

Действующий УК, безусловно, стал концептуально новым законом, не имеющий аналогов в других государствах. Но, как и любой закон, этот кодекс не безупречен. Уже первые месяцы его применения обнаружили ряд недостатков. Стала очевидной необходимость: сокращения минимальных пределов размера штрафа (ст. 50), смягчения правил назначения наказания при рецидиве преступлений (ч. 2 ст. 65), уточнения правил сложения наказаний разного вида (ст. 74), расширения применения осуждения с отсрочкой исполнения наказания (ст. 77) и с условным неприменением наказания (ст. 78) в отношении несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления;

Очевидным недостатком применения кодекса оказалась чрезмерная жесткость правил назначения наказания. Имея в целом более мягкие санкции, чем в прежнем УК, новый закон, обусловил более строгую карательную практику. В ряде публикаций справедливо указывалось на необходимость либерализации уголовно-правовой и уголовно-исполнительной политики, как посредством изменения законодательства, так и путем совершенствования практики правоприменения.

Распоряжением Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. № 269рпбыла создана рабочая группа для подготовки законопроекта по внесению изменений и дополнений в УК Беларуси. Возникла возможность гармонизировать нормы уголовного права и преодолеть бремя многолетней тенденции ужесточения уголовной ответственности, которая, к сожалению, сказалась на первоначальной редакции УК. Результатом работы этой группы стал Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 г. № 227-З, который снял ряд проблем, обусловленных первоначальной редакцией УК.

Закон после его принятия получил в целом положительную оценку. Суды стали реже прибегать к назначению наказания более мягкого, чем предусмотрено законом (ст.70 УК). Это говорит об упорядочении ряда санкций. Сократилось число лиц, признаваемых допустившими опасный или особо опасный рецидив.

Ряд изменений и дополнений в УК были направлены на дальнейшую гуманизацию и гармонизацию уголовной ответственности. Упрощены и смягчены правила назначения наказания при рецидиве преступлений (ст.65 УК). Снято ограничение применения осуждения с отсрочкой исполнения наказания (ст.77 УК) или с условным неприменением наказания (ст.78 УК) при совершении тяжкого преступления в отношении лиц, совершивших такое преступление в возрасте до 18 лет, а также мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет. Более льготные требования предусмотрены при условно-досрочном освобождении от наказания инвалидов, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет. Расширен диапазон мер уголовно-правового воздействия в отношении лиц, совершивших преступления возрасте до 18 лет.

Имел место и процесс ужесточения ответственности за некоторые преступления и криминализации ряда деяний. Так, Законом Республики Беларусь от 4 мая 2005 г. в УК внесен пакет изменений и дополнений, направленных на борьбу с торговлей людьми и смежными преступлениями.

Некоторые деяния законодатель декриминализировал. Это, в частности: повторное мелкое хищение; спекуляция; нарушение правил торговли; нарушение правил патрулирования; промотание военного имущества.

Законом Республики Беларусь от 9 июня 2006 г. изменена редакция ст.55 УК. Законодатель предусмотрел две разновидности ограничения свободы: с направлением в исправительное учреждение открытого типа и без направления в такое учреждение. Это позволило в большей мере дифференцировать ответственность с применением данного наказания. Появилась возможность применения ограничения свободы в отношении несовершеннолетних.

Но и на этот раз задача смягчения уголовной ответственности была решена противоречиво. Итоги судебной практики в последующий период показали, что не была достигнута главная цель – сокращение применения наказаний, связанных с изоляцией от общества (лишение свободы и арест). Суммарная доля этих наказаний остается стабильной – 35-40%.

 

ДИНАМИКА ДОЛИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ И АРЕСТУ

 

 

Годы
Лишение свободы 34,0% 32,5% 35,5% 31,5% 27,2% 25,8% 23,6% 25,5%
Арест 1,6% 8,4% 8,9% 9,5% 11,5% 10,7% 11,1% 9,8%
Суммарно к изоляции от общества осуждено 35,6% 40,9% 44,4% 41,0% 38,7% 36,5% 34,7% 35,3%

 

 

Таким образом, проблема сокращения наказаний, связанных с изоляцией от общества, все еще ждет решения. Доля этих наказаний остается на уровне конца 90-х годов.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.