Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера



 

Осуждение с применением принудительных мер воспитательного характера является специфической, реализуемой только в отношении несовершеннолетних формой уголовной ответственности, основанием которой является убеждение суда в том, что исправление несовершеннолетнего возможно и без применения уголовного наказания (ст. 117 УК). Такое убеждение должно основываться на учете характера общественно опасного деяния (оценке важности объекта посягательства; степени завершенности деяния и причине не доведения его до конца; второстепенной роли подростка в совершенном преступлении; размере вреда, причиненного именно несовершеннолетним и т.д.), положительной характеристике виновного (отсутствие стойкой отрицательной направленности личности, дефектов правосознания, зависимости от алкоголя, наркотиков, контролируемость поведения, прилежание в учебе, совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных и иных обстоятельств и пр.).

В качестве ее условий выступают: не достижение лицом возраста восемнадцати лет; совершение преступления, относящегося к категории не представляющего большой общественной опасности либо совершение впервые менее тяжкого. Установив наличие указанных предпосылок суд, постановив обвинительный приговор, может назначить несовершеннолетнему принудительные меры воспитательного характера.

Воспитательные меры принудительного характера – это особые меры государственного принуждения, не являющиеся наказанием. Их перечень, приведенный в ч.2 ст. 117 УК, является исчерпывающим. Порядок расположения предусматривает переход от менее строгих к более строгим. Воспитательные меры принудительного характера не делятся на основные и дополнительные. Несовершеннолетнему может быть назначено несколько таких мер. Злостное уклонение в течение срока судимости от исполнения принудительной меры воспитательного характера может повлечь замену ее на более строгую в порядке, предусмотренном ч. 5 ст.117 УК. Основное содержание каждой из принудительных мер воспитательного характера определено в законе.

Предостережение заключается в разъяснении несовершеннолетнему последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК. Предостережение – разовая мера воспитательного характера, имеющая целью оказания помощи несовершеннолетнему в осознании пагубности предшествующего предостережению поведения и выработке осознанного избегания его. Наряду с выражением неодобрения его поведением, публичным осуждением, назначение этой меры состоит в доведении до сознания подростка сущности вреда, причиненного его поступком, Зачастую содеянное воспринимается несовершеннолетним как озорство, шутка, кураж, проявление ловкости и пр. Органы уголовного преследования в точном соответствии с законом усматривают в этом же поведении заведомо ложное сообщение об опасности, мошенничество, угон транспортного средства, хулиганство, вандализм и т.п. Основная функция предостережения – разъяснение несовершеннолетнему неблагоприятных уголовно-правовых последствий, которые повлечет за собой совершение преступления вновь.



Возложение обязанности принести извинение потерпевшемувлечет за собой необходимость попросить у потерпевшего прощения. Форма извинения устанавливается судом с учетом мнения потерпевшего (устно, письменно, публично, наедине, через средства массовой информации и т.д.). Исполняется эта мера инспекциями по делам несовершеннолетних по месту жительства осужденного. Главное при реализации этой принудительной меры воспитательного характера – недопущение формализма при ее исполнении. Извинение должно носить искренний характер, свидетельствовать о раскаянии несовершеннолетнего осужденного, содержать данные, оправдывающие его поведение.

Возложение обязанности возместить своими средствами или устранить своим трудом причиненный ущербпонуждает подростка к деятельному фактическому заглаживанию материального ущерба, явившегося следствием совершенного им преступления. Согласно ч. 3 ст. 183 УИК инспекция по месту жительства несовершеннолетнего определяет срок и по желанию осужденного порядок возмещения (своим трудом или своими средствами). УК ограничивает сумму ущерба, возмещение которого может быть возложено на подростка, размером его среднемесячного заработка (дохода). Данная принудительная мера воспитательного характера может быть избрана, в первую очередь, в отношении осужденного, имеющего самостоятельный заработок (заработная плата по труду, договору, стипендия, оплата по гражданскому трудовому договору и др.). Поскольку заключение трудового договора с гражданами допускается лишь по достижении им пятнадцатилетнего возраста, то несовершеннолетнему, которому назначается эта мера, ко дню постановления приговора должно исполниться указанное число лет. Если несовершеннолетний на момент постановления приговора не работает, то это не является препятствием для избрания в отношении его данной принудительной меры воспитательного характера при наличии у него иных источников дохода (наследство, подарок, выигрыш, доходы от предпринимательской деятельности и пр.).



В случае избрания принудительной меры воспитательного характера, заключающейся в обязанности устранить причиненный вред своим трудом, необходимо наличие у осужденного подростка соответствующих умений, навыков и возможности применить их для ее реализации.

При отсутствии хотя бы одного из рассмотренных выше условий возмещение ущерба, причиненного преступлением несовершеннолетнего, может быть возложено на его родителей, усыновителей, попечителей (в т.ч. и учреждений, на попечении которых находится несовершеннолетний), если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Ограничение досуга несовершеннолетнегозаключается в возложении на него обязанностей соблюдения определенного порядка использования свободного от учебы и работы времени. УК весьма подробно характеризует эту принудительную меру воспитательного характера. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст.117 УК суд в отношении несовершеннолетнего осужденного может предусмотреть запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома в определенное время суток, обязанность являться в орган, осуществляющий контроль за поведением несовершеннолетнего. Перечень обязанностей и ограничений, охватываемых этой мерой, является исчерпывающим. При ее реализации несовершеннолетний осужденный ставится в условия, позволяющие оградить его от негативного влияния сторонней микросреды, нормализовать его поведение в период времени, когда он не находится под наблюдением педагогов, представителей администрации места работы. Ограничение свободы досуга является длящейся принудительной мерой воспитательного характера и может быть назначено судом на промежуток времени от одного месяца до полугода. Началом течения срока считается день постановки несовершеннолетнего на учет в инспекции по делам несовершеннолетних по месту жительства. По достижении осужденным совершеннолетия применение данной принудительной меры воспитательного характера прекращается.

Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждениезаключается в изъятии несовершеннолетнего из семьи, учреждения, в котором это лицо находится на попечении, и передаче его в особые условия воспитания, обучения и содержания.

Специальными учебно-воспитательными учреждениями являются специальные школы закрытого типа – учреждения образования, обеспечивающие получение общего базового образования, и профессионально-технические училища закрытого типа – учреждения образования, обеспечивающие получение общего среднего и профессионально-технического образования.

К специальным лечебно-воспитательным учреждениям относятся специальные учреждения закрытого типа (специальные школы закрытого типа и специальные профессионально-технические училища закрытого типа) для несовершеннолетних, имеющих недостатки физического или психического развития либо заболевания, вызывающие необходимость их содержания, лечения, воспитания и обучения в этих учреждениях. В них могут направляться осужденные несовершеннолетние с нарушением речи, зрения, слуха; с нарушением опорно-двигательного аппарата; с интеллектуальной недостаточностью и нарушением психического развития; с заболеваниями нервной системы и внутренних органов; злоупотребляющие алкоголем, наркотическими и другими психоактивными средствами.

Срок пребывания осужденного в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении не может превышать двух лет и длиться дольше достижения им совершеннолетия (п.5 ч. 2 ст. 117 УК). Исчисляется срок месяцами со дня поступления осужденного в указанные учреждения. Досрочное прекращение данной меры принудительного характера возможно, если несовершеннолетний осужденный исправился и нет необходимости в дальнейшем ее применении, а равно, если он по состоянию здоровья или по иным обстоятельствам не может находиться в специальном учебно-воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении.

Специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения, допуская обучение по индивидуальным учебным планам, реализуют следующие программы: специальные школы закрытого типа – общего начального и общего базового образования; специальные ПТУ закрытого типа – профессионально-технического образования и общего среднего образования (для специальных ПТУ допускается обучение по индивидуальным планам). Образовательный процесс в этих учреждениях в качестве обязательных компонентов включает общественно полезный и производительный труд на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, воспитательную работу с учащимися.

Условия содержания несовершеннолетних осужденных в специальном учебно-воспитательном или специальном лечебно-воспитательном учреждении устанавливаются Правительством Республики Беларусь (часть 3 статьи 182 УИК). Администрация указанных учреждений в соответствии с их уставами обеспечивает специальные условия содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних в течение всего срока их пребывания. Они включают охрану территории специального учебно-воспитательного, лечебно-воспитательного учреждения; личную безопасность несовершеннолетних и их максимальную защищенность от негативного влияния; ограничение свободы выхода учащихся, содержащихся в указанном учреждении за пределы его территории; круглосуточный контроль за учащимися, в том числе во время, отведенное для сна; проведение личного досмотра учащихся, досмотра их вещей, а также получаемых и отправляемых посылок и иных почтовых отправлений; наличие ограждения территории специального учебно-воспитательного, лечебно-воспитательного учреждения, препятствующего свободному выходу учащихся за его пределы; наличие дисциплинарной комнаты.

Таким образом, помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение является наиболее строгой из указанных в ст.117 УК принудительных мер воспитательного характера. За несовершеннолетними при применении предостережения, возложения обязанности принести извинение потерпевшему, возместить своими средствами или устранить своим трудом причиненный ущерб в течение срока судимости устанавливается профилактическое наблюдение и на него возлагаются обязанности, предусмотренные ч.2 ст.81 УК.

Представляется, что осуждение лица, совершившего преступление в возрасте до восемнадцати лет, с применением принудительных мер воспитательного характера является наиболее мягкой формой реализации уголовной ответственности несовершеннолетних. Достижение ее целей осуществляется в этом случае в условиях максимально благоприятных для данной категории осужденных посредством мер, хотя и носящих характер принудительных, но по своему содержанию являющихся воспитательными.

5. При наличии оснований и условий, предусмотренных нормами главы 12 УК, лицо, совершившее преступление в возрасте до восемнадцати лет (равно как и достигшее возраста совершеннолетия), может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 83,ст. 85 УК); с привлечением лица к административной ответственности (ст. 86 УК); в силу утраты деянием общественной опасности (ст. 87 УК); в связи с деятельным раскаянием виновного (ст. 88 УК); в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда) (ст. 881 УК); в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 89 УК); на основании акта амнистии (ст. 95 УК).

Законодатель в ст.118 УК предусмотрел специальный вид освобождения от уголовной ответственности совершившего преступление несовершеннолетнего – освобождение с передачей под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих.

Основанием такого освобождения является возможность исправления несовершеннолетнего без привлечения его к уголовной ответственности, базирующаяся на всестороннем учете как характера совершенного преступления, так и личности виновного, а также учете иных обстоятельств дела. Кроме того, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

совершенное лицом в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет преступление относится к категории не представляющих большой общественной опасности;

преступление данной категории совершено этим лицом впервые;

имеется просьба родителей или лиц, их заменяющих, о передаче несовершеннолетнего под их наблюдение;

эти лица внесли залог.

Преступление будет считаться совершенным впервые как при фактическом не совершении до этого преступлений, так и в случаях утраты ранее совершенными преступлениями своего правового значения.

Данный вид освобождения от уголовной ответственности по своей природе является факультативным: освобождение – это право, а не обязанность суда. Поэтому письменная просьба родителей или лиц, их заменяющих, может быть удовлетворена, если суд положительно оценит потенциальную способность указанных лиц действенно контролировать несовершеннолетнего преступника, осуществлять надзор за его поведением.

Сумма залога устанавливается судом с учетом материального положения желающих его внести родителей или лиц, их заменяющих в пределах от десяти- до пятидесятикратного размера базовой величины, установленного на день внесения залога. В соответствии с частью 2 статьи 118 УК передача несовершеннолетнего, совершившего преступление, под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, допускается при условии внесения ими залога до принятия такого решения. Об установлении суммы залога по поступившему ходатайству указанных лиц о передаче несовершеннолетнего под их наблюдение суд выносит определение.

Данный специфичный вид освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности является безусловным, а освобожденный считается не имеющим судимости.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.