Особенности основания и условий уголовной ответственности несовершеннолетних — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности основания и условий уголовной ответственности несовершеннолетних



 

В УК Республики Беларусь впервые в истории отечественного законодательства вопросам особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних посвящен специальный V раздел. В нем нашли свое отражение основанные на принципе гуманизма положения Минимальных стандартных правил ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, утвержденных Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г. Рекомендованная ими практика характерна для большинства современных цивилизованных стран мирового сообщества.

Эти особенности уголовного закона Беларуси проявились в следующем:

в ограничении видов наказания, которые могут применяться к несовершеннолетним, в назначении этих наказаний с учетом специфики каждого из них;

в порядке назначения наказания с учетом особенностей субъекта и обстоятельств, способствующих совершению преступления;

в возможности осуждения несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера;

в условном освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих;

в условно-досрочном освобождении несовершеннолетних от наказания; в замене неотбытой части наказания более мягким;

в сроках погашения судимости.

Вместе с тем, следует в обязательном порядке учитывать, что положения норм Общей части УК, касающиеся основания и условий уголовной ответственности применительно к взрослым, целиком и полностью распространяют свое действие на данную категорию лиц и в нормах V раздела не дублируются. Также как и в отношении взрослых, единственным основанием уголовной ответственности несовершеннолетних является совершение виновно запрещенного УК деяния в виде оконченного преступления, приготовления к совершению преступления, покушения на совершение преступления, соучастие в совершении преступления (ст. 10 УК). Однако социально-психологические особенности лиц, совершивших общественно опасные деяния в возрасте до 18 лет, не позволяют им в полной мере оценивать различные преступления. Учитывая это, законодатель дифференцировал уголовную ответственность данной категории лиц в зависимости и от достигнутого ими возраста, и от вида совершаемых ими преступлений.

Поднесовершеннолетнимв соответствии с ч. 8 ст. 4 УК «понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста восемнадцати лет». При этом лицо следует считать достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с ноля часов следующих суток. Наиболее достоверным методом установления возраста является документальный. При этом в качестве подтверждающих возраст несовершеннолетнего могут рассматриваться свидетельства о рождении, паспорта, заверенные в установленном порядке справки и пр. В случае отсутствия документов или при сомнении в их подлинности данный вопрос следует решать в соответствии с ч. 2 ст. 228 УПК путем назначения судебно-медицинской экспертизы. Верховный Суд Республики Беларусь обязал нижестоящие суды при установлении возраста экспертной комиссией днем рождения обвиняемого «считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении минимального и максимального числа лет следует исходить из предполагаемого экспертами минимального возраста такого лица» (См. пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №3 от 28 июня 2002 г. «О судебной практике по делам несовершеннолетних»).



Подростки, которым не исполнилось четырнадцати лет, именуются малолетними (ч. 7 ст. 4 УК), и ни при каких обстоятельствах уголовной ответственности не подлежат.

В отношении остальных несовершеннолетних законодатель исходит из того, что социализация лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет, достигла степени, позволяющей им иметь очевидное представление об общественной опасности и уголовной наказуемости соответствующих деяний по любому виду основания: оконченной либо неоконченной преступной деятельности, соучастия в совершении преступления. Вопрос об ответственности указанной категории несовершеннолетних решается дифференцированно в зависимости от возраста виновных и вида совершаемого преступления.

Для лиц в возрасте от 16 до 18 лет уголовная ответственность наступает за совершение подавляющего большинства преступлений, предусмотренных статьями Особенной части УК Республики Беларусь. Исключение составляют случаи половых сношений, совершения действий сексуального характера, развратных действий в отношении потерпевших, не достигших шестнадцатилетнего возраста (ст.ст. 168, 169), вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к занятию проституцией в отношении заведомо малолетнего (ч. 2 ст. 1711), вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 172), вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (ст. 173), склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ч. 2 ст. 331), лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, на что имеется прямое указание в уголовном законе.



Кроме того, указание законодателя, сделанное в ч. 1 ст. 27 о том, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, вовсе не означает, что с этого возраста наступает ответственность за все преступления, кроме перечисленных в ч. 2 этой же статьи или в случаях, прямо указанных в статьях Особенной части УК. В силу жестких ограничений, предъявляемых к возрасту ряда специальных субъектов, несовершеннолетние фактически не могут нести ответственность за многие преступлений против правосудия, интересов службы, воинских и ряда других преступлений.

Для четырнадцати-пятнадцатилетних несовершеннолетних уголовная ответственность предусмотрена только за перечисленные в ч. 2 ст. 27 УК деяния, общественную опасность которых подростки в этом возрасте способны осознавать и правильно оценивать. Как правило, это умышленные, тяжкие или наиболее распространенные в их среде преступления. В пункте 13 выше упоминавшегося постановления пленума Верховный Суд Республики Беларусь разъяснил, что указанный в ч. 2 ст. 27 УК перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность установлена с четырнадцати лет, является исчерпывающим.

Он включает 21 преступление, причем из особо тяжких в нем значится только убийство (ст. 139). Основную долю перечисленных в перечне преступлений образуют тяжкие. Это – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147), изнасилование (ст. 166), насильственные действия сексуального характера (ст. 167), похищение человека (ст. 182), разбой (ст. 207), умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ч. 2, 3 ст. 218), захват заложника (ст. 291), хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 294). Из менее тяжких в перечень преступлений, предусматривающих уголовную ответственность для лиц возрасте от 14 до 16 лет, включены: причинение смерти по неосторожности – единственное с такой формой вины – (ст. 144), умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149), кража (ст. 205), грабеж (ст.206), вымогательство (ст.208), угон транспортного средства или маломерного водного судна (ст.214), умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст.309), хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст.327), хулиганство (ст. 339), заведомо ложное сообщение об опасности (ст.340) и побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (ст. 413). Одно преступление – осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341) – относится к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности. Включение его в данный перечень обусловлено широким распространением вандализма в среде несовершеннолетних, социально-правовым восприятием его как шалости, попытки самоутвердиться. Угроза наказанием за подобные деяния призвана выполнять в данном случае функцию общего предупреждения, нейтрализуя бытующее среди этой категории населения чувство безнаказанности. Кроме того, следует помнить, что в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 13 УК приготовление к совершению преступления не представляющего большой общественной опасности основанием уголовной ответственности не является.

По иным статьям Особенной части УК общественно опасные деяния четырнадцати, пятнадцатилетних подростков квалифицированы быть не могут ввиду отсутствия субъекта преступления. Однако, если в их действиях одновременно усматриваются все признаки другого преступления, указанного в ч. 2 ст. 27 УК, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности. В этих случаях их действия при наличии соответствующих признаков подлежат уголовно-правовой оценке по статье, названной в ч. 2 ст. 27 УК.

Законодатель предполагает, что социально-психологическое развитие несовершеннолетних соответствует типичному (характерному) для данного периода их жизни. Однако календарный (астрономический) возраст, исчисляемый с момента, следующего за днем рождения, в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств, места и времени может как отставать от биологического, так и опережать его. Неблагоприятные условия нравственного формирования, неравномерность и особенности психо-соматического развития конкретного человека могли определяющим образом повлиять на процесс его становления как личности, привести к социальному инфантилизму. Эти обстоятельства в уголовном законе учтены. В частности, в соответствии с ч. 3 ст. 27 УК, если лицо, достигшее возраста 14 или 16 лет, вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством, ко времени совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния, то оно не подлежит уголовной ответственности. Такие лица фактически приравниваются к малолетним.

И наоборот, несмотря на то, что некоторые, не достигшие указанного возраста несовершеннолетние, в силу акселерации не только в физической, но и в интеллектуально-волевой сфере могут вполне сознавать социальную значимость своего поведения, они за совершенные ими общественно опасные деяния уголовной ответственности не подлежат.

Таким образом, особенности основания и условий уголовной ответственности несовершеннолетних предопределены их возрастом и связанной с ним спецификой восприятия и оценки различных категорий и видов преступлений и состоят в следующем:

1) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет перечень оснований уголовной ответственности сведен к 21 виду преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 27 УК;

2) для лиц в возрасте до 18 лет в силу прямого указания закона в качестве основания уголовной ответственности не могут выступать преступления, предусмотренные ст.ст. 168, 169, ч. 2 ст. 1711 , ст.ст. 172, 173, ч. 2 ст.331 УК;

3) не достижение несовершеннолетним установленного возраста как отсутствие обязательного признака ряда специальных субъектов при совершении преступлений против правосудия, интересов службы, воинских преступлений и других исключает уголовную ответственность за эти преступления;

4) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет по своему социальному и психологическому уровню умственного развития могут быть приравнены к малолетним и уголовной ответственности за отсутствием ее условия не подлежат (ч.3 ст.27 УК).

Представляется, что положение нормы, содержащейся в пункте 6 примечаний к гл. 24 УК, в соответствии с которой уголовное преследование близких потерпевшего, совершившего кражу (ч. 1 ст.205), либо мошенничество (ч. 1 ст.209), либо присвоение или растрату (ч. 1 ст.211), либо угон транспортного средства или маломерного водного судна (ч. 1 ст.214), возбуждается только по заявлению потерпевшего, является особо значимым для лиц, совершивших общественно опасные деяния в возрасте до 18 лет. Учитывая, что в преступности несовершеннолетних эти посягательства являются наиболее распространенными, указанная норма существенным образом смягчает уголовную ответственность в отношении рассматриваемой категории лиц, выступая в качестве дополнительного условия, сужающего круг оснований ее.

Кроме рассмотренных особенностей основания и условий уголовной ответственности несовершеннолетних, регламентированных нормами как Общей, так и Особенной части кодекса, принципиальное значение имеет положение ст. 108 раздела V УК, предписывающее правоприменителю во всех случаях решения вопросов уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, учитывать правила, предусмотренные этим разделом. В указанной статье применительно к данной категории лиц на законодательном уровне закреплено классическое правило науки уголовного права, согласно которому специальный закон отменяет действие общего. Таким образом, при конкуренции специальных норм, включенных в главы 15, 16, и общих, предусмотренных иными главами и разделами УК, приоритет принадлежит специальным нормам раздела V.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.