Освобождение от уголовной ответственности и наказания на основании акта об амнистии или помилования — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Освобождение от уголовной ответственности и наказания на основании акта об амнистии или помилования



 

Освобождение от уголовной ответственности и наказания или смягчение наказания, либо замена более мягким наказанием возможны в силу акта об амнистии, а также освобождение от наказания либо смягчение наказания может иметь место в силу акта о помиловании. В период существования СССР согласно Конституции СССР 1977 г. (ч.11 ст.121) Президиум Верховного Совета СССР издавал общесоюзные акты об амнистии и осуществлял помилование. Эти акты распространялись на всех лиц, осужденных судами СССР.

Пункт 12 ст.108 Конституции БССР 1978 г. предоставлял право Президиуму Верховного Совета БССР издавать акты об амнистии и помиловании. Однако на практике Президиум Верховного Совета БССР не в полной мере осуществлял это свое право и не издавал акты об амнистии до провозглашения Республики Беларусь независимым государством.

Первую амнистию в Республике Беларусь провозгласил Закон «Об амнистии некоторых категорий осужденных», принятый Верховным Советом Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года.

Акты об амнистии обычно издаются в связи со знаменательными событиями и юбилейными датами. Так, Верховный Совет Республики Беларусь 13 апреля 1995 г. принял Закон «Об амнистии в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

До принятия нового УК Республики Беларусь в уголовном законодательстве отсутствовали нормы, регулирующие вопросы освобождения от уголовной ответственности и наказания в силу акта об амнистии и помилования. В новый УК включена ст.95, которая предусматривает возможность и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания в силу амнистии, и ст.96, в которой урегулированы вопросы о помиловании.

Амнистия — это акт высшей государственной власти (Национального собрания), которым определенные категории лиц, совершивших преступления, освобождаются от уголовной ответственности и наказания, либо им смягчается или заменяется наказание более мягким, либо с них снимается судимость.

Амнистии распространяются на определенные категории лиц, которые в акте об амнистии индивидуально не перечислены. В большинстве случаев одним актом об амнистии отдельные категории лиц полностью освобождаются от уголовной ответственности и наказания, другим категориям снижается наказания. Так, Законом «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» от 18 января 1999 г. освобождены от уголовной ответственности и наказания: 1) лица, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, а также награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; 2) несовершеннолетние; 3) беременные женщины; 4) женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет; 5) мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет; 6) инвалиды I и II групп, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенных к I, II, V “А” и V “Б” группам диспансерного учета и больные онкологическими заболеваниями второй, третьей и четвертой клиническими группами; 7) граждане, выполнявшие воинский или служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия; 8) участники ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС и пострадавшие от чернобыльской катастрофы; 9) лица, получившие ранения (контузии), увечья, заболевания в период военной службы, а также лица, получившие ранения (контузии), увечья в связи с исполнением служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел (ст.1 и 6 Закона). С вышеперечисленных лиц снята и судимость.



Этим же актом об амнистии сокращено наказание сроком на один год осужденным к лишению свободы, а осужденным, у которых до окончания срока наказания остается менее одного года — на оставшуюся часть (ст.9 Закона).

По общему правилу амнистия не применяется к опасным преступникам. Например, согласно Закону «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления» от 18 января 1999 г. данная амнистия не применялась к лицам, совершившим государственные (ст.61-69, 74, 74-1, 76, 83, 84 УК 1960 г.) и другие тяжкие преступления, а также к особо опасным рецидивистам и злостным нарушителям режима во время отбывания наказания.

Согласно ч.2 ст.95 УК актом об амнистии лицо может быть освобождено от наказания условно. Если же лицо, условно освобожденное от наказания актом об амнистии, в течение неотбытого срока наказания совершит новое умышленное преступление или неосторожное преступление, за которое оно осуждается к лишению свободы, то наказание ему назначается судом по совокупности приговоров (ст.73 УК).

Помилование — это акт Президента Республики Беларусь, которым конкретное лицо освобождается полностью или частично от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождается от наказания условно, либо неотбытая часть заменяется более мягким наказанием, либо с осужденного снимается судимость (ст.96 УК). В тех случаях, когда актом помилования лицо освобождается от наказания условно, при совершении осужденным нового умышленного преступления или неосторожного преступления, за которое лицо осуждается к лишению свободы, в течение неотбытого срока наказание ему назначается по совокупности приговоров (ст.73 УК).



Процедура помилования регламентируется Положением о порядке осуществления помилования граждан, осужденных судами Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994 г., в редакции Указа Президента от 8 сентября 1997 г.

Акты о помиловании издаются по ходатайству осужденного, его родственников, органа, ведающего исполнением наказания, государственных органов и общественных формирований.

Помилование может применяться к любым осужденным, в том числе совершившим тяжкие преступления.

Основное различие между амнистией и помилованием состоит в том, что закон об амнистии принимает Национальное собрание Республики Беларусь, который распространяется на определенные категории лиц, индивидуально не обозначенных, а акт о помиловании издает Президент Республики Беларусь, который относится к конкретному лицу или группе конкретных лиц.

 

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.