Условно-досрочное освобождение от наказания — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Условно-досрочное освобождение от наказания



 

Назначая наказание лицу, суд руководствуется не только степенью опасности совершенного им преступления и степенью общественной опасности личности виновного, но и тем, какое наказание способно исправить и перевоспитать его. В процессе же исполнения наказания лицо может исправиться еще до полного отбытия его. Продолжение применения наказания к такому лицу было бы неоправданным, поскольку цели наказания по существу достигнуты. В связи с этим наше уголовное законодательство и предусматривает возможность условно-досрочного освобождения от наказания (ст.90 УК).

Наличие данного института в законодательстве оказывает воспитательное воздействие на отбывающих наказания лиц и стимулирует их к исправлению.

Условно-досрочное освобождение — это освобождение осужденного от отбывания наказания под условием выполнения возложенных на него судом обязанностей, ненарушения общественного порядка и несовершения нового преступления в течение неотбытого срока наказания.

Сущность условно-досрочного освобождения от наказания состоит в том, что осужденный освобождается от дальнейшего отбывания наказания до истечения срока, определенного приговором суда. При этом освобождение от дальнейшего отбывания наказания является условным — лицо должно в истечение неотбытого срока наказания, выполнять возложенные на него обязанности, не совершить правонарушений, нарушающих общественный порядок, и нового умышленного преступления либо преступления по неосторожности, за которое осуждается к лишению свободы.

Условно-досрочное освобождение применяется тогда, когда лицо исправилось, доказав это примерным поведением, и отбыло определенную в законе (ст.90 УК) часть наказания.

Согласно закону, условно-досрочное освобождение может применяться к лицам, осужденным к определенным видам наказаний. Статья 90 УК устанавливает, что условно-досрочное освобождения может быть применено к лицам, отбывающим наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, или лишения свободы. Согласно ст.90 УК при условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденный может быть освобожден также от дополнительных наказаний.

Условно-досрочное освобождение от наказания применяется только судом по месту отбытия наказания осужденным. Представление об условно-досрочном освобождении от наказания в суд направляют орган или учреждение, исполняющие наказание. Об условно-досрочном освобождении от наказания лица, отбывающего наказание в дисциплинарной воинской части, представление в суд направляет командир воинской части. Суд же, рассматривая представление, может освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания, но может и отказать в этом, если придет к выводу, что лицо не доказало своего исправления.



Основаниями для применения условно-досрочного освобождения от наказания согласно ст.90 УК являются: 1) исправление лица, отбывающего наказание; 2) отбытие им установленной законом части наказания, назначенного приговором суда.

Статья 90 УК устанавливает, что условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено к осужденному лишь в том случае, если он примерным поведением доказал свое исправление. О примерном поведении осужденного могут свидетельствовать соблюдение им требований режима в местах лишения свободы, честное отношение к труду, повышение своего общеобразовательного и профессионально-технического уровня, активное участие в общественной жизни и т.д. Критерии исправления осужденных к лишению свободы определены в ст.116 УИК.

Для условно-досрочного освобождения осужденного от наказания, кроме его исправления, требуется еще, чтобы он отбыл указанную в законе часть наказания, назначенного приговором суда. Статья 90 УК дифференцирует сроки отбытия назначенного судом наказания в зависимости от категории совершенного преступления, от наличия судимости за умышленное преступление, от применения в прошлом к лицу условно-досрочного освобождения. Для условно-досрочного освобождения от наказания лица, осужденного за преступление не представляющего большой общественной опасности или менее тяжкое преступление, необходимо отбытие не менее половины срока наказания, назначенного судом. Условно-досрочное освобождение от наказания лица, осужденного за тяжкое преступление, а также, если оно ранее осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление, может быть после отбытия не менее двух третей срока наказания, назначенного судом. Лицо, осужденное за особо тяжкое преступление, а также ранее условно-досрочно освобождавшееся от наказания и вновь совершившее новое преступление в течение неотбытой части наказания, может быть освобождено условно-досрочно после фактического отбытия не менее трех четвертей назначенного судом наказания.



Согласно ч.4 ст.90 УК срок фактически отбытого лицом наказания в виде лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

В тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено актом амнистии или помилования, либо определением (постановлением) суда, суд при применении условно-досрочного освобождения от наказания должен исчислять фактическую часть отбытого наказания исходя из наказания, установленного актом амнистии или помилования либо определением (постановлением) суда.

Если лицо отбывает наказание за совершение двух и более преступлений, при осуждении за одно из которых условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия не менее двух третьей (или трех четвертей) назначенного срока наказания, а за другое — по отбытии не менее половины назначенного срока наказания, условно-досрочное освобождение от наказания может быть применено по отбытии не менее двух третей (или трех четвертей) срока наказания, назначенного по совокупности преступлений или по нескольким приговорам.

Досрочное освобождение осужденного на основании ст.90 УК от дальнейшего отбывания наказания является условным. Условность заключается в том, что освобожденное лицо в течение неотбытого срока наказания должно выполнять целый ряд обязанностей. Во-первых, суд при условно-досрочном освобождении может возложить на него обязанности, перечисленные в ч.3 ст.77 УК: за лицом осуществляется профилактическое наблюдение, и оно обязано следовать предписаниям, изложенным в ч.2 ст.81 УК. Во-вторых, освобожденное условно-досрочно лицо не должно нарушать общественный порядок. В-третьих, освобожденное условно-досрочно лицо не должно совершать нового умышленного или неосторожного преступления, за которое он осуждается к лишению свободы. Неотбытый срок наказания является по существу испытательным сроком. Он начинается со дня следующего после вынесения судом определения об условно-досрочном освобождении, и заканчивается в день истечения срока наказания.

Если условно-досрочно освобожденный в течение всего неотбытого срока наказания выполняет все обязательства, возложенные на него в связи с условно-досрочным освобождением, его освобождение становиться безусловным, то есть данное лицо не может быть привлечено к отбытию той части наказания, от которой было освобождено условно-досрочно.

В тех случаях, когда в течение неотбытого срока наказания условно освобожденный, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные судом на него обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок, за что к нему дважды были применены меры административного взыскания, то по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, суд отменяет условно-досрочное освобождение, и неотбытый срок наказания подлежит исполнению.

Если же лицо во время неотбытого срока наказания совершит новое умышленное преступление или преступление по неосторожности, за которое осуждается к лишению свободы, то наказание ему назначается по правилам, предусмотренным ст.73 УК. В этом случае к наказанию, назначенному за вновь совершенное преступление, присоединяется полностью или частично неотбытая часть наказания за первое преступление. Если лицо за вновь совершенное по неосторожности преступление будет осуждено не к лишению свободы, а, например, к исправительным работам, условно-досрочное освобождение остается в силе.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.