Давность привлечения к уголовной ответственности — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Давность привлечения к уголовной ответственности



 

Цели уголовной ответственности могут быть достигнуты тогда, когда лицо, совершившее преступление, своевременно привлекается к уголовной ответственности. В тех случаях, когда после совершения преступления проходит значительное время, привлечение к уголовной ответственности теряет свою эффективность и не может оказать серьезного предупредительного воздействия. К тому же совершившее преступление лицо в течение этого времени может исправиться. При этих условиях отпадает необходимость привлечения лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности. Поэтому УК и предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст.83 УК).

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение установленного в законе срока после совершения преступления, когда лицо при соблюдении им предусмотренных законом условий не может быть привлечено к уголовной ответственности.

В соответствии со ст.83 УК освобождение лица от уголовной ответственности по давности требуется наличие трех условий: а) истек установленный этой статьей срок с момента совершения преступления; б) виновный не совершил в течение этого срока нового умышленного преступления; в) виновный не скрывается от следствия и суда.

Основанием освобождения лица от уголовной ответственности в соответствии со ст.83 УК является презумпция исправления лица за время, прошедшее со дня совершения преступления, подтвержденная тем, что за указанный в законе срок лицо не совершило умышленного преступления и не уклонялось от правосудия. Срок давности выступает своеобразным испытательным сроком.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности установлены в законе в зависимости от категории совершенного преступления:

а) два года — при совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности;

б) пять лет — при совершении менее тяжкого преступления;

в) десять лет — при совершении тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет — при совершении особо тяжкого преступления, за исключением преступлений, перечисленных в ст.85 УК.

Чем опаснее совершенное лицом преступление, тем больший срок необходим для того, чтобы лицо могло быть освобождено от уголовной ответственности по давности.

Течение сроков давности начинается с начала следующих суток после совершения деяния. Длящееся преступление признается оконченным тогда, когда прекращено преступное состояние (момент явки с повинной, задержание и т.д.), а продолжаемое — когда совершено последнее преступное действие из числа действий, составляющих продолжаемое преступление. Если имело место предварительная преступная деятельность, то днем совершения преступления следует считать тот день, когда были осуществлены приготовительные действия или было совершено покушение на преступление.



В тех случаях, когда преступление совершается в соучастии, и когда действия различных соучастников не совпадают во времени, начало течения сроков давности должно исчисляться для каждого из них с момента выполнения (завершения) той роли, которую он выполнял при совершении преступления.

Действовавшее ранее уголовное законодательство Республики Беларусь не решало вопроса о том, до какого момента должны истечь сроки давности: возбуждения уголовного дела, привлечении виновного в качестве обвиняемого, вынесения обвинительного приговора или вступления его в законную силу. Новый УК Беларуси разрешил этот вопрос. Согласно ч.2 ст.83 УК срок давности должен исчисляться до дня вступления в законную силу приговора суда и он не прерывается возбуждением уголовного дела.

Для освобождения виновного от уголовной ответственности требуется, чтобы до истечения предусмотренного в законе срока давности виновный не совершил нового умышленного преступления. Если такое преступление совершено, то течение срока давности прерывается. Это означает, что срок, истекший до момента совершения нового умышленного преступления, не учитывается, а сроки давности по обоим преступлениям начинают течь параллельно с момента совершения нового умышленного преступления.

В случае, когда виновный до истечения указанного в ст.83 УК срока скрывается от следствия и суда, в соответствии с частью четвертой этой статьи течение срока давности приостанавливается до явки виновного с повинной или его задержания. С этого момента течение срока возобновляется, а время, в течение которого виновный скрывался от следствия и суда, в срок давности не засчитывается. Под сокрытием от следствия и суда следует понимать совершение им предумышленных действий, направленных на то, чтобы избежать уголовной ответственности. Ими могут быть изменение виновным своей фамилии, имени, отчества, перемена места жительства и др.



Руководствуясь принципом гуманизма, закон устанавливает, что лицо, скрывавшееся от следствия и суда, не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового умышленного преступления. При этом условии истечение пятнадцатилетнего срока свидетельствует, что лицо, хотя и скрывалось от следствия и суда, но перестало быть общественно опасным. Поэтому привлечения его к уголовной ответственности и применение наказания было бы неоправданным.

Совершение преступления, за которое по закону могут быть применены пожизненное заключение или смертная казнь, свидетельствует об особой опасности виновного. Поэтому ч.5 ст.83 УК предусматривает особый порядок освобождения виновного от уголовной ответственности по истечении сроков, установленных в ч.1 и 4 ст.83 УК. Решение вопроса о применении давности (по истечению пятнадцатилетнего срока) передано на усмотрение суда. Последний может с учетом обстоятельств дела и личности виновного применить давность и освободить лицо от уголовной ответственности. Если же суд не найдет возможности применить давность, то пожизненное заключение или смертная казнь не могут быть назначены и заменяются лишением свободы.

Преступления против мира, безопасности человечества, а также военные преступления представляют исключительную общественную опасность. Применение давности к лицам, совершившим такие преступления, противоречило бы принципу гуманизма и элементарной справедливости. Белорусская ССР 7 января 1969 г. подписала Конвенцию ООН от 26 ноября 1968 г. «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества». ООН признана необходимость и своевременность утверждения в международном праве принципа, согласно которому не существует срока давности в отношении самых тяжких преступлений — военных преступлений и преступлений против человечества. Поэтому ст.85 УК устанавливает, что сроки давности не применяются в отношении лиц, совершивших следующие преступления: подготовка или ведение агрессивной войны (ст.122); международный терроризм (ст.126); геноцид (ст.127); преступления против безопасности человечества (ст.128); производство, накопление либо распространение запрещенных средств ведения войны (ст.129); экоцид (ст.131); применение оружия массового поражения (ст.134); нарушение законов и обычаев войны (ст.135); преступное нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов (ст.136); бездействие либо отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта (ст.137).

 

17. 3. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением
лица к административной ответственности

 

В некоторых случаях совершения преступления, не представляющего большой общественной опасности, виновный может быть исправлен путем применения к нему мер государственного принуждения, не связанных с уголовно-правовым воздействием. В силу этого ст.86 УК предусматривает возможность освобождения лица от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности, если совершенное преступление не представляет большой общественной опасности, а причиненный ущерб был возмещен виновным или иным образом заглажен нанесенный преступлением вред.

Для освобождения от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности согласно ч.1 ст.86 УК необходимо наличие следующих условий: лицо впервые совершило преступление; преступление не представляет большой общественной опасности; лицо возместило причиненный ущерб или иным образом загладило нанесенный преступлением вред; лицо достигло шестнадцатилетнего возраста; есть убежденность в том, что лицо, совершившее такое преступление, может быть исправлено путем применения к нему мер административного взыскания, без применения мер уголовной ответственности. Возмещение причиненного ущерба может выражаться в возвращении похищенных денег, ценностей или другого имущества или в иной полной компенсации причиненного материального ущерба (например, виновный уплачивает потерпевшему стоимость уничтоженной им вещи и т.д.). Заглаживание нанесенного преступлением вреда может состоять в принесении потерпевшему извинения, в оказании материальной или иной помощи потерпевшему и т.д. Не имеет значения, сделано это добровольно или по предложению правоохранительных органов. Требование о достижении шестнадцатилетнего возраста для применения ст.86 УК заключается в том, что административная ответственность может применяться только к достигшим шестнадцатилетнего возраста лицам. Поэтому лица, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, совершившие преступление, не представляющие большой общественной опасности, не могут быть освобождены от уголовной ответственности на основании ст.86 УК. Вопрос о возможности исправления и перевоспитания лица административными мерами взыскания необходимо решать на основании глубокого анализа данных, характеризующих личность виновного. В частности, административные меры взыскания могут быть применены в тех случаях, когда к лицу ранее не применялись меры административного воздействия, а также и тогда, когда к нему не применялись меры общественного воздействия за аморальный проступок. Часть 3 ст.86 УК запрещает применение этой нормы, если лицо совершило преступление, в диспозиции статьи Особенной части УК, которой предусмотрена административная преюдиция.

Право освобождения от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности предоставлено суду (ч.1 ст.30 УПК). Причем освобождение от уголовной ответственности на основании ст.86 УК может иметь место тогда, когда уже было возбуждено уголовное дело и в процессе дознания или следствия выявлены и установлены все обстоятельства совершенного преступления, а также данные, характеризующие личность виновного. Освобождение от уголовной ответственности данного вида без возбуждения уголовного дела и производства дознания или следствия по делу недопустимо. В случае освобождения от уголовной ответственности на основании ст.86 УК уголовное дело прекращается.

К лицам, освобожденным от уголовной ответственности согласно ст.86 УК, могут быть применены не любые, а лишь определенные меры административного взыскания. Часть 2 ст.86 УК предусматривает, что к этим лицам могут быть применены следующие меры административного взыскания: штраф в пределах от десяти до пятнадцати минимальных заработных плат; исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов из заработка; административный арест до пятнадцати суток. При избрании той или иной меры административного взыскания суд исходит из того, какая из предусмотренных законом мер способна оказать на виновного наибольшее воспитательное воздействие и исправить его.

В том случае, когда суд при рассмотрении уголовного дела в судебном заседании придет к выводу о возможности освобождения лица от уголовной ответственности на основании ст.86 УК, он выносит определение о прекращении уголовного дела и применении к виновному меры административного взыскания.

В соответствии ч.3 ст.30 УПК прекращение производства по уголовному делу по основания, указанным в ст.86 УК, не допускается, если обвиняемый или потерпевший против этого возражают.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.