Осуждение с отсрочкой исполнения наказания — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Осуждение с отсрочкой исполнения наказания



Осуждение с отсрочкой исполнения наказания (ст.77 УК) — это неприменение назначенного осужденному судом наказания в виде лишения свободы при условии, что цели уголовной ответственности будут достигнуты в течение отсрочки без применения назначенного наказания, но при сохранении угрозы его исполнения путем возложения на осужденного и выполнения им определенных обязанностей под контролем уголовно-исполнительной инспекции. Вопрос об окончательном освобождении осужденного от назначенного ему наказания в виде лишения свободы рассматривается судом по окончании отсрочки на основе оценки выполнения осужденным возложенных на него обязанностей профилактического и исправительного характера и результатов его ресоциализации.

В соответствии со ст.77 УК осуждение с отсрочкой исполнения назначенного наказания может быть применено только к лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы на срок не более пяти лет за совершенное преступление, если суд с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела придет к убеждению, что исправление осужденного возможно путем выполнения им под контролем определенных обязанностей профилактического и исправительного характера и сохранении угрозы исполнения наказания в виде лишения свободы, если результаты ресоциализации осужденного после окончания отсрочки окажутся отрицательными.

Таким образом, основанием для применения отсрочки является установленная судом возможность ресоциализации осужденного путем воздействия на него определенной системой мер профилактического и исправительного характера при сохранении актуализированной угрозы исполнения назначенного наказания в виде лишения свободы в течение отсрочки (испытания). Поскольку окончательное решение об освобождении осужденного от отбывания назначенного наказания суд принимает после истечения отсрочки на основе оценки результатов его ресоциализации, то это позволяет применять отсрочку при установлении вероятностной возможности достижения целей уголовной ответственности без применения назначенного наказания.

Особенность применения отсрочки исполнения наказания состоит в том, что осужденный освобождается от назначенного наказания поэтапно. Вначале суд при вынесении приговора, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела, устанавливает вероятностную возможность ресоциализации осужденного и принимает на этой основе решение отсрочить исполнение назначенного наказания. После истечения отсрочки суд уже на основе оценки достигнутой ресоциализации принимает окончательное решение об освобождении от наказания. Разумеется, такой исход отсрочки для осужденного возможен только при условии его исправления. Отмеченная особенность отсрочки исполнения наказания отличает ее от условного неприменения наказания, в том числе и в части установления основания ее применения.



Основание для применения отсрочки исполнения наказания в виде вероятностной возможности достижения целей уголовной ответственности без реального применения назначенного наказания может быть установлено при наличии следующих условий:

— лицо осуждается за совершение преступления, которое не представляет большой общественной опасности или менее тяжкое преступление. Отсрочка не может применяться за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 ст.77 УК). К указанной категории преступлений относятся только умышленные преступления, причиняющие к тому же существенный вред охраняемым уголовным законом интересам, что свидетельствует не только тяжести преступления, но и значительной опасности виновного;

— за совершенное преступление лицо осуждается к наказаниюв виде лишения свободы, а не к другому наказанию и, к тому же, на срок не более пяти лет. Как уже отмечалось, одним из средств воздействия на осужденного в период отсрочки (равно как при условном неприменении наказания) является актуализированная угроза применения назначенного наказания, если ресоциализация осужденного не будет достигнута применением мер профилактического и исправительного характера. Естественно, что угроза применения наказания в таких случаях будет действенной мерой, если оно обладает значимой для осужденного карой. В свою очередь закон ограничивает возможность применения отсрочки назначением лишения свободы на срок до пяти лет. Это касается только неосторожных преступлений, поскольку за умышленное менее тяжкое преступление лишение свободы на срок свыше пяти лет не предусматривается законом (ст.12 УК).



— за совершенное преступление лицо впервые осуждается к лишению свободы. Лицо считается впервые осуждаемым к лишению свободы, если оно вообще впервые осуждается к данному наказанию (ранее осуждалось, но к другим наказаниям), либо осуждается к лишению фактически второй раз, но за преступление, совершенное после погашения или снятия судимости за первое преступление. Не может признаваться впервые осужденным к лишению свободы лицо, которое совершило до истечения отсрочки или испытательного срока новое преступление, за которое вновь осуждается к лишению свободы.

— характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, другие обстоятельства дела в совокупности с ранее отмеченными условиями свидетельствуют о небольшой общественной опасности и “педагогической запущенности” осужденного.

— учитывая, что система мер уголовно-правового воздействия при отсрочке исполнения наказания реализуется в условиях свободного поведения осужденного, с возложением на него определенных обязанностей, исполнение которых требует постоянного проживания на территории Республики Беларусь, данная мера уголовной ответственности не применяется к иностранным гражданам и не проживающим постоянно на территории Республики лицам без гражданства.

С учетом оценки указанных условий суд разрешает вопрос о наличии основания для применения отсрочки исполнения назначенного наказания. Суд должен обсуждать вопрос о возможности применения отсрочки во всех случаях назначения лишения свободы при наличии указанных выше условий.

При принятии решения об отсрочке исполнения наказания суд определяет срок отсрочки в пределах от одного года до двух лет. Срок отсрочки является неотъемлемым элементом данной меры уголовно-правового воздействия, определяет период, в течение которого осужденный проходит испытание на возможность освобождения его от назначенного наказания. Срок отсрочки исчисляется со следующего дня после вступления обвинительного приговора в законную силу независимо от того, судом какой инстанции была применена отсрочка. Одновременно суд может отсрочить и исполнение дополнительных наказаний, если они были назначены осужденному.

На протяжении всего периода отсрочки осужденный пребывает в режиме осуждения и должен соблюдать обязанности режимно-ограничительного характера, установленные для осужденных, находящихся под профилактическим наблюдением (ч.2 ст.81 УК). Однако при применении отсрочки суд может возложить на осужденного более строгие обязанности режимно-ограничительного характера, предусмотренные ч.4 ст.77 УК. К числу таких обязанностей ограничительного характера относятся: необходимость получения согласия уголовно-исполнительной инспекции на изменение места жительства, на выезд по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства, обязанность периодически являться в этот орган для регистрации, находиться после наступления определенного времени по месту жительства и не посещать определенные места. Указанные обязанности существенно усиливают режимные требования к осужденному по сравнению с общим режимом осуждения (режимом профилактического наблюдения). Это также одна из отличительных черт осуждения с отсрочкой исполнения наказания.

Наряду с обязанностями режимно-ограничительного характера на осужденного могут возлагаться конкретные обязанности сугубо исправительного характера, которые предусмотрены законом, а именно: принести извинение потерпевшему, в определенный срок устранить причиненный преступлением вред, поступить на работу или учебу, пройти курс лечения от хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания.

Во всех случаях осужденный не должен уклоняться от отбывания дополнительного наказания, если оно было назначено и его исполнение не было отсрочено судом.

За осужденным в течение отсрочки осуществляется контроль по всему спектру вопросов, относящихся к его поведению и образу жизни. Это обусловлено тем, что осужденный не просто подвергается профилактическому воздействию, но и проходит испытание на возможность его ресоциализации без применения назначенного наказания. Периодичность вызова осужденного в уголовно-исполнительный орган для проведения воспитательных мероприятий не ограничивается, но должна быть разумной. Контроль за осужденными, в отношении которых исполнение наказания отсрочено, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Беларуси. Если отсрочка исполнения наказания применена в отношении несовершеннолетнего, суд может одновременно поручить отдельному лицу с его согласия наблюдение за таким осужденным и проведение с ним воспитательной работы.

После провозглашения приговора об осуждении с отсрочкой исполнения назначенного наказания председательствующий в судебном заседании должен разъяснить осужденному существо назначенной меры уголовно-правового воздействия, возложенных на него обязанностей, условия, при которых осужденный после окончания отсрочки может быть окончательно освобожден от наказания.

Осуждение с отсрочкой исполнения наказания как альтернативная наказанию мера уголовной ответственности направлена на ресоциализацию осужденного мерами профилактического и исправительного характера в режиме испытания, а не в режиме реального применения назначенного наказания. В известном смысле — это доверие осужденному, предоставление ему возможности избежать изоляции от общества, стать законопослушным гражданином на основе собственного выбора. Если результаты ресоциализации по истечении отсрочки окажутся отрицательными, осужденный должен отбыть назначенное ему наказание.

Закон (ч.6 ст.77 УК) также устанавливает, что отсрочка может быть отменена судом еще до ее истечения, если будет установлена невозможность (бесперспективность) ресоциализации осужденного без изоляции его от общества.

В соответствии с ч.6 ст.77 УК, если осужденный в период отсрочки, несмотря на официальное предупреждение, не выполняет возложенные на него обязанности либо неоднократно нарушил общественный порядок за что к ему дважды были применены меры административного или взыскания, то по представлению уголовно-исполнительной инспекции или ходатайству лица, которому было поручено наблюдение за несовершеннолетним осужденным, суд может отменить отсрочку и направить осужденного для отбывания наказания.

Отсрочка исполнения наказания аннулируется без специального определения суда во всех случаях совершения осужденным нового умышленного преступления или неосторожного преступления, за которое он осуждается к лишению свободы. В этих случаях наказание осужденному назначается по правилам совокупности приговоров (ст.73 УК).

Если поведение осужденного в период отсрочки не вызывает серьезных опасений относительно возможности его ресоциализации без применения назначенного наказания, отсрочка продолжается до срока ее окончания. По истечении отсрочки исполнения наказания суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, или заявлению самого осужденного на основе всесторонней оценки его поведения, степени и добросовестности выполнения обязанностей, возложенных на осужденного, может принять следующие решения:

— освободить осужденного от отбывания назначенного ему наказания в виде лишения свободы, если в период отсрочки осужденный законопослушным поведением доказал свое исправление. В этом случае осужденный освобождается от отбывания дополнительных наказаний.

— продлить срок отсрочки в пределах от шести месяцев до одного года либо заменить лишение свободы, исполнение которого было отсрочено, на более мягкое наказание, если осужденный в период отсрочки проявил стремление к законопослушному поведению, но не в полной мере доказал свое исправление;

— направить осужденного для отбывания назначенного по приговору суда наказания, если осужденный в период отсрочки не проявил стремления к законопослушному поведению

В случаях освобождения осужденного от отбывания назначенного ему по приговору наказания судимость погашается со дня определения суда об освобождении от наказания. Если день определения суда об освобождении от наказания и день окончания отсрочки не совпадают, судимость считается погашенной со дня истечения срока отсрочки.

При направлении осужденного для отбывания более мягкого наказания, на которое было заменено лишение свободы, судимость погашается в соответствии с общими правилами, установленными для осужденных с применением назначенного наказания.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.