Правила зачета сроков содержания под стражей и домашнего ареста — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Правила зачета сроков содержания под стражей и домашнего ареста



 

Срок содержания под стражей и срок домашнего ареста засчитываются судом в срок наказания. При этом один день содержания под стражей и два дня домашнего ареста соответствуют:

1) одному дню ареста, направления в дисциплинарную воинскую часть или лишения свободы;

2) двум дням ограничения свободы;

3) трем дням исправительных работ или ограничения по военной службе;

4) двадцати четырем часам общественных работ.

2. При назначении наказаний, не упомянутых в части первой настоящей статьи, суд, учитывая срок содержания под стражей и срок домашнего ареста, может соответственно смягчить наказание или полностью освободить виновного от его отбывания (ст. 75 УК).

В резолютивной части обвинительного приговора должно быть указано решение о зачете в срок наказания времени предварительного заключения под стражу, если обвиняемый до постановления приговора был задержан, или к нему применялась мера пресечения в виде заключения под стражу (п. 7 ч. 1 ст. 361 УПК).

Срок содержания под стражей и срок домашнего ареста засчитываются судом в срок общественных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, направления в дисциплинарную воинскую часть или лишения свободы исходя из соотношения, установленного ч. 1 ст. 75 УК.

При назначении наказаний иного вида суд, учитывая срок содержания под стражей и срок домашнего ареста, может соответственно смягчить наказание или полностью освободить виновного от его отбывания. Данное правило закрепляет право суда, а не его обязанность. Так, если лицу было предъявлено обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 1 ст. 210 УК), и оно содержалось под стражей два месяца, а в приговоре за это преступление виновному было назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности сроком на три года со штрафом в размере пятидесяти базовых величин, то суд, руководствуясь ч. 2 ст. 75 УК, вправе либо смягчить это наказание, либо вовсе освободить виновного от его отбывания.

Время применения принудительных мер безопасности и лечения (гл. 14) засчитывается в срок наказания в соответствии с правилами ст. 74 УК. При этом один день принудительных мер соответствует одному дню лишения свободы (ст. 105 УК).

Время отбытия лишения свободы в ситуации, предусмотренной ч. 2 ст. 7 УК, засчитывается в срок отбытия наказания. При этом следует руководствоваться Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой в г. Кишиневе 7 октября 2002 г. (для Республики Беларусь вступила в силу 27 апреля 2004 г.), а в отношении государств, не являющихся участниками СНГ, — соответствующими международными соглашениями о правовой помощи и правовых отношениях по уголовным делам.



 

Исчисление сроков наказания

 

Сроки лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, лишения свободы исчисляются в месяцах и годах, а общественных работ — в часах. При замене или сложении наказаний сроки могут исчисляться также и в днях (ст. 76 УК).

Данной уголовно-правовой нормой регламентировано исчисление сроков наказания в зависимости от вида и характера соответствующего наказания. Наказания, имеющие срок (лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, направление в дисциплинарную воинскую часть, лишение свободы), исчисляются месяцами и годами.

При определении срока любого из перечисленных видов наказаний суд вправе назначать наказание как целыми месяцами, годами, так и годами с месяцами.

Сроки отбывания ареста исчисляются в месяцах, а наказание в виде общественных работ — в часах.

Закон допускает ситуации, когда при зачете наказания, замене наказаний или сложении наказаний сроки исчисляются в днях, например:

в случае назначения наказания по совокупности приговоров или совокупности преступлений, когда приводятся в соответствие виды наказаний, предусмотренные ч. 1 ст. 74 УК;

когда производится зачет предварительного заключения (ч. 1 ст. 75 УК);

в случае замены неотбытой части наказания более мягким наказанием в соответствии со ст. 91, 95, 96, 120 УК.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.