Назначение наказания по совокупности приговоров — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Назначение наказания по совокупности приговоров



 

Правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются тогда, когда осужденный совершает новое преступление после провозглашения приговора, но до полного отбытия наказания, назначенного по этому приговору. Критерием разграничения совокупности преступлений и совокупности приговоров является факт осуждения от имени государства по приговору суда лица, совершившего преступление, т.е. публичное оглашение (провозглашение) отрицательной правовой оценки, даваемой преступлению, и признание лица виновным в нем. Именно осуждение лица служит основой для применения наказания либо иных мер уголовной ответственности (ч. 1 ст. 44 УК).

В части 1 ст. 73 УК обращается внимание на словосочетание «после провозглашения». Процедура провозглашения приговора изложена в ст. 365 УПК. Провозглашение приговора есть публичное оглашение вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора судом в судебном заседании. Провозглашение только резолютивной части приговора допускается с согласия сторон, а также по всем делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании (ст. 23, 365 УПК). Поэтому, например, если во время оглашения председательствующим описательно-мотивировочной или резолютивной части приговора виновный совершает в отношении суда оскорбительные или хулиганские действия, то имеет место совокупность преступлений и наказание назначается с применением правил ст. 72 УК.

Наказание назначается по правилам ст. 73 УК в случае осуждения лица за длящееся или продолжаемое преступление, которое началось до и продолжалось после постановления предыдущего приговора, по которому это лицо отбывает наказание за совершение другого преступления. По тем же правилам определяется наказание за преступления, предусмотренные ст. 413—419 УК, т.к. уклонение от отбывания назначенного по приговору вида наказания само по себе возможно только в процессе его исполнения.

Порядок назначения наказания по совокупности приговоров сводится к трем ключевым моментам:

а) суд назначает наказание за вновь совершенное преступление;

б) к этому наказанию полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору;

в) отбытая часть наказания при этом уже не принимается во внимание.

Окончательное наказание по двум приговорам суд определяет путем полного или частичного сложения наказаний. Судам следует избегать неоправданного механического полного сложения наказаний. Способ сложения должен избираться с учетом целей уголовной ответственности (ч. 2 ст. 44 УК) и в соответствии с принципами назначения наказания. Максимальные пределы сложения срока или размера наказания зависят от вида избранного судом окончательного наказания.



Если окончательное наказание не связано с лишением свободы, то при сложении наказаний оно ограничивается максимальными пределами, установленными в статьях Общей части УК для соответствующих видов наказаний (напр., для общественных работ — 240 часов (ч. 2 ст. 49 УК), для штрафа — 1000 базовых величин (ч. 2 ст. 50 УК), для лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — 5 лет (ч. 1 ст. 51 УК), для исправительных работ — 2 года и 25-процентным удержанием из заработка осужденного (ч. 1, 2 ст. 52 УК) и т.д.).

Окончательное наказание в виде лишения свободы может быть выше максимального срока наказания, предусмотренного УК для этого вида наказания, но не более тридцати лет. Например, лицо осуждено по ст. 362 УК к лишению свободы на 20 лет. По отбытии двух лет лишения свободы совершило преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 147 УК, за которое осуждается к 13 годам лишения свободы. Окончательное наказание в этом случае будет определяться путем присоединения к назначенному по новому приговору наказанию (13 лет) неотбытой части наказания по первому приговору (18 лет), но не более 30 лет.

Уголовный закон закрепил формальные требования к минимальному порогу окончательного наказания по совокупности приговоров: оно должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору. В этом случае отбытая часть наказания по предыдущему приговору не засчитывается в срок наказания, подлежащему дальнейшему отбытию.

Суд должен указывать во вводной части приговора по новому делу вид и размер неотбытой части наказания по предыдущему приговору. Неотбытой частью наказания по предыдущему приговору признается:

при осуждении с отсрочкой исполнения наказания (ст. 77 УК) и при осуждении с условным неприменением наказания (ст. 78 УК) — весь срок наказания за исключением времени содержания под стражей в порядке меры пресечения;



при условно-досрочном освобождении от наказания (ст. 90 или 119 УК) — часть наказания, от которой осужденный был фактически освобожден;

при замене неотбытой части наказания более мягким (ст. 91 или 120 УК) — фактически неотбытая часть более мягкого наказания;

при отсрочке отбывания наказания беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до 3 лет (ст. 93 УК), — весь срок лишения свободы или фактически неотбытая часть наказания;

при условном освобождении от наказания в порядке амнистии или помилования (ст. 95 или 96 УК) — фактически неотбытая часть наказания;

при замене неотбытой части наказания в порядке амнистии или помилования (ст. 95 или 96 УК) более мягким наказанием — фактически неотбытая часть более мягкого наказания (см. п. 16 постановления от 26 марта 2002 г. № 1).

При назначении по совокупности приговоров наказания в виде исправительных работ сложению подлежат только сроки исправительных работ, а размеры удержаний из заработка осужденного не суммируются.

Порядок назначения наказания в этом случае следующий: вначале суд назначает по новому приговору исправительные работы с указанием срока и размера удержаний из заработка осужденного, затем присоединяет полностью или частично неотбытый срок исправительных работ по предыдущему приговору. При этом для присоединяемого срока оставляет прежний размер удержаний.

Таким же образом решается вопрос при определении окончательного наказания в виде ограничения по военной службе.

Назначение по совокупности приговоров дополнительных наказаний возможно в трех вариантах. Вариант первый (дополнительное наказание назначено только за новое преступление): сначала дополнительное наказание назначается за новое преступление отдельно наряду с основным, затем оно присоединяется к окончательному основному наказанию. Вариант второй (дополнительное наказание было назначено только по предыдущему приговору): определяется окончательное основное наказание, затем к нему полностью или частично присоединяется неотбытое по предыдущему приговору дополнительное наказание. Вариант третий (дополнительное наказание назначено за новое преступление и имеется неотбытая часть по предыдущему приговору): сначала к дополнительному наказанию, назначенному за новое преступление, суд полностью или частично присоединяет неотбытую часть такого же дополнительного наказания по предыдущему приговору в пределах срока, установленного для данного вида наказания в статьях Общей части УК. После этого окончательное дополнительное наказание присоединяется к окончательному основному наказанию. Дополнительные наказания разных видов исполняются самостоятельно.

Общественные работы, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться не только в качестве дополнительного, но и основного наказания (ч. 3 ст. 48 УК). Полагаем, что присоединение неотбытой части дополнительного наказания к основному наказанию того же вида, назначенному по новому приговору (и наоборот — неотбытой части основного наказания к дополнительному наказанию этого же вида, назначенному по новому приговору), вполне допустимо.

Первый пример: по новому приговору в качестве основного наказания назначено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (далее — лишение права) сроком на 3 года. Неотбытая часть по предыдущему приговору составляет: 1 год ограничения свободы (основное наказание) и 1 год лишения права (дополнительное наказание). Согласно ч. 2 ст. 74 УК указанные виды наказания приводятся в исполнение самостоятельно. В итоге окончательное наказание по совокупности приговоров будут составлять: ограничение свободы сроком на 1 год и лишение права сроком на 4 года (при полном сложении: 3 — как основное наказание и 1 — как дополнительное).

Второй пример: если по новому приговору основным наказанием является арест сроком на 3 месяца, дополнительным — лишение права сроком на 1 год, а по предыдущему приговору неотбытой частью наказания является лишение права (основное наказание) сроком на 2 года, то получаем следующее окончательное наказание: 3 месяца ареста и фактически 3 года лишения права (2 — как основное наказание и 1 — как дополнительное).

Если после осуждения за преступление, но до полного отбытия наказания лицо совершит несколько преступлений, образующих повторность и (или) совокупность преступлений, то применяются последовательно правила назначения наказаний, предусмотренные соответственно ст. 71, 72 и 73 УК. В этом случае сначала судом назначается наказание за вновь совершенные повторные преступления, затем определяется окончательное наказание по совокупности преступлений, после чего к этому наказанию полностью или частично присоединяется неотбытая часть основного и дополнительного наказаний по предыдущему приговору.

Наказание по новому приговору определяется с применением как ст. 72 УК, так и ст. 73 УК также в том случае, если по делу будет установлено, что осужденный виновен и в других преступлениях, образующих совокупность с преступлением; за которое он осужден, одни из которых совершены до, а другие — после постановления первого приговора. Сначала наказание назначается по совокупности преступлений, совершенных до постановления первого приговора, после этого — по правилам ч. 5 ст. 72 УК, затем — по совокупности преступлений, совершенных после постановления первого приговора, и окончательное наказание — по совокупности приговоров (ст. 73 УК).

Из содержания ч. 5 ст. 73 УК следует, что если лицом, которому назначено пожизненное заключение, совершило новое умышленное преступление и за него назначено лишение свободы либо другое более мягкое наказание, то вновь назначенное наказание поглощается пожизненным заключением. При этом течение двадцатилетнего срока, который является необходимым условием замены дальнейшего отбывания пожизненного заключения лишением свободы на определенный срок (ч. 4 ст. 58 УК), прерывается. Этот срок начинает исчисляться заново со дня вступления в силу приговора суда за новое преступление. Например, по первому приговору назначено пожизненное заключение (ч. 2 ст. 139 УК), по новому — 10 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 410 УК). При этом по предыдущему приговору осужденный уже отбыл 3 года лишения свободы. В соответствии с правилами ч. 5 ст. 73 УК вновь назначенное наказание поглощается пожизненным заключением. После чего двадцатилетний срок начинает исчисляться заново. Если суд примет решение о замене дальнейшего отбывания пожизненного заключения лишением свободы на определенный срок (но не свыше пяти лет), то в итоге фактически получаем максимум 28 лет (3 — ранее отбытых + 20 + 5 — после замены).

 

Правила сложения наказаний

 

Законодатель устанавливает правила сложения различных видов наказания при определении окончательного наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 УК при сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров:

1) один день лишения свободы соответствует:

одному дню ареста или направления в дисциплинарную воинскую часть;

двум дням ограничения свободы;

трем дням исправительных работ или ограничения по военной службе;

двадцати четырем часам общественных работ;

2) один день ограничения свободы соответствует:

полутора дням исправительных работ;

двенадцати часам общественных работ;

3) один день исправительных работ соответствует восьми часам общественных работ.

Наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при назначении их с общественными работами, исправительными работами, ограничением по военной службе, арестом, ограничением свободы, направлением в дисциплинарную воинскую часть или лишением свободы приводятся в исполнение самостоятельно (ч.2 ст. 74 УК).

Критерием сложения наказаний законодатель избрал соотношение различных видов наказания (ч. 1 ст. 74 УК). При сложении наказаний разного вида менее строгое наказание переводится в более строгий вид наказания, назначенный за одно из преступлений, входящих в совокупность. Например, лицо осуждено за причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК) к ограничению свободы на срок 2 года, и за незаконную предпринимательскую деятельность по ч. 1 ст. 233 УК — к лишению свободы на срок 2 года. Окончательное наказание при полном сложении будет составлять 3 года лишения свободы (2 года + 1 год лишения свободы после перевода: 732 дня (24 месяца) ограничения свободы / 2 = 366 дней (12 месяцев).

При назначении наказаний по совокупности преступлений и по совокупности приговоров наказания в виде исправительных работ сложению подлежат лишь сроки исправительных работ, а размеры удержаний из заработка осужденного не суммируются (см. п. 17 постановления от 26 марта 2002 г. № 1).

В уголовном законе предусмотрены виды наказания, которые при определенном сочетании (ч. 2 ст. 74 УК) не могут быть присоединены друг к другу либо заменены одно другим. В этих ситуациях такие наказания приводятся в исполнение самостоятельно.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.