Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния



Причинение вреда под влиянием физического или психического принуждения. При применении физического или психического принуждения принуждаемое лицо причиняет вред правоохраняемым интересам в состоянии, когда его воля парализована либо ограничена.

В теории уголовного права физическое принуждение классифицируют на два вида:

1. Непреодолимое физическое принуждение.

2. Преодолимое физическое принуждение.

При непреодолимом физическом принуждении принуждаемое лицо оказывается в состоянии, когда оно полностью лишено возможности руководить своим поведением. Физическое принуждение в таком случае выражается в приведении потерпевшего в бессознательное состояние (напр., путем введения в организм сильнодействующих веществ) либо в лишении его свободы передвижения путем связывания или помещения в ограниченном и контролируемом пространстве. В таком состоянии принуждаемое лицо лишено фактической возможности противостоять противоправному причинению вреда (напр., сторож, связанный преступником, не может противодействовать совершаемому хищению). Отсутствие волимости, как важной составляющей вины, является в таком случае безусловным основанием, исключающим уголовную ответственность лица за причиненный вред.

При преодолимом физическом принуждении у лица сохраняется возможность руководить своими действиями. Это означает, что характер применяемого к нему насилия хотя и ограничивает его волю, но не лишает полностью возможности выбора в своих поступках. При установлении факта преодолимости физического принуждения вопрос о правовой оценке причиненного вреда должен решаться с позиции крайней необходимости.

Психическое принуждение выражается в различных угрозах применения физического насилия, причинения материального ущерба или иного вреда. Цель психического принуждения - стремление склонить конкретное лицо к причинению вреда правоохраняемым интересам.

Независимо от степени интенсивности психического воздействия принуждение такого рода не является безусловным основанием, исключающем уголовную ответственность. При психическом принуждении у принуждаемого лица всегда есть возможность осознавать свои действия и руководить ими. Подобное принуждение является преодолимым и правовая оценка вреда, причиненного принуждаемым лицом должна оцениваться по правилам о крайней необходимости.

Осуществление профессиональных функций. Причинение вреда при осуществлении профессиональных функций будет правомерным в случае, если лицо действовало в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством. Например, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435- XII «О здравоохранении» медицинские и фармацевтические работники обязаны оказывать первую медицинскую помощь в пределах своих возможностей нуждающимся в ней лицам вне организации здравоохранения. При этом в медицинской практике применяются методы и средства профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и протезирования, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В исключительных случаях в интересах пациента допустимо применение научно обоснованных, но еще не разрешенных в установленном порядке к применению методов и средств профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и протезирования. Решение об их применении принимается с письменного согласия пациента, а в отношении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, если по закону они раньше не приобрели гражданскую дееспособность в полном объеме, - с письменного согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей; лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - с письменного согласия их законных представителей; пациентов, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, - с письменного согласия супруга, а при его отсутствии - близких родственников.

В определенных случаях нарушение исполнения профессиональных функций образует собой уголовно-противоправное деяние (незаконное помещение в психиатрическую больницу (ст. 184), принуждение к даче показаний (ст. 394) и др.). При такого рода поведении совершается посягательство на интересы потерпевших, что порождает состояние необходимой обороны со всеми вытекающими из этого последствиями.

Согласие потерпевшегопри причиненииему вреда будет правомерным при наличии следующих условий:

- передаваемое потерпевшим право должно принадлежать ему лично;

- согласие должно быть выражено право и дееспособным лицом;

- согласие должно быть добровольным;

- согласие должно быть дано до момента причинения вреда;

- причинение вреда не должно затрагивать интересы и права других лиц, общественные или государственные интересы.

Не допускается с согласия соответствующего лица лишение его жизни или причинение ему тяжкого вреда здоровью.

 




Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.