Множественность преступлений и единое (единичное) преступление — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Множественность преступлений и единое (единичное) преступление



 

Совершение лицом двух и более преступлений ставит перед судебно-следственными органами вопросы, связанные с отграничением единого (единичного) преступления от нескольких преступлений, их квалификацией и назначением наказания. При совершении лицом нескольких преступлений, как правило, причиняется больший моральный, физический и материальный вред. Виновный в этих случаях проявляет устойчивое отрицательное отношение к интересам общества. Неоднократное совершение лицом преступлений отрицательно влияет на других неустойчивых граждан, порождая у них заблуждение о возможности безнаказанно совершать преступления. Совершение неоднократно одним лицом преступлений образует институт множественности преступлений в уголовном праве (гл. 7 УК).

Впервые глава “Множественность преступлений” появилась в Модельном уголовном кодексе для государств — участников Содружества Независимых Государств. Она включает статьи, определяющие неоднократность, совокупность, рецидив и особо опасный рецидив. В УК Беларуси 1999 г. институт множественности преступлений также выделен в самостоятельную главу. В ней определены такие виды множественности, как повторность преступлений (ст.41 УК), совокупность преступлений (ст.42 УК) и рецидив преступлений (ст.43 УК).

Общим признаком всех видов множественности является совершение не менее двух преступлений. Вместе с тем, не всегда совершение лицом двух или более преступлений охватывается понятием множественности. Не входят в данное понятие случаи совершения лицом нового преступления, если за предшествующее преступление: истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.83 УК); лицо было освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной ответственности (ст.86 УК) или в силу утраты деянием общественной опасности (ст.87 УК), или в связи с деятельным раскаянием (ст.88 УК), либо вследствие примирения виновного с потерпевшим (ст.89 УК), либо принятия акта амнистии или помилования (ст.ст.95, 96 УК). Не будет множественности преступлений также в ситуации, если по любому из преступных деяний отсутствуют процессуальные основания для возбуждения уголовного дела (например, отсутствует жалоба потерпевшего по делам частного обвинения — ст.33 УК), либо если за предшествующее преступление погашена или снята судимость — ст.99 УК).

Исходя из этого множественность преступлений — это понятие, выражающее состояние совершения лицом двух и более преступлений, имеющее уголовно-знаковое значение. При этом не имеет значения, привлекался ли виновный к уголовной ответственности за ранее совершенные преступления. Указанное обстоятельство влияет лишь на форму множественности. Важно, чтобы эти преступления не утратили уголовно-правовых последствий их совершения вследствие погашения или снятия судимости, или истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности либо давности исполнения обвинительного приговора за предыдущее преступление. Таким образом, множественность преступлений определяет ситуацию совершения лицом двух или более преступлений, влекущих за собой особые правила квалификации, назначения наказания и иные правовые последствия уголовной ответственности.



Установление множественности преступлений возможно лишь при условии правильного ее отграничения от единичного (единого) преступления.

Под единичным преступлением понимается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние, содержащее признаки единого состава преступления. Единичные преступления бывают простыми и сложными. Простое единичное преступление состоит из одного действия или бездействия (при формальном составе) или действия либо бездействия и общественно опасного последствия (при материальном составе).

К группе единичных сложных преступлений относятся:

— составные преступления;

— преступления, в основе которых лежат альтернативные действия;

— преступления с двумя действиями;

— умышленные преступления с квалифицирующим последствием, причиненным по неосторожности;

— преступления с признаком преюдиции;

— длящиеся преступления;

— продолжаемые преступления.

Составное преступление образуется из двух и более преступных деяний, каждое из которых, если их оценивать изолированно, представляет собой самостоятельное простое преступление. Так сконструирован состав разбоя (ст.207 УК). Разбой заключается в насилии либо угрозе применения насилия с целью непосредственного завладения имуществом. При данном способе преступная цель (завладение имуществом) достигается путем применения насилия. В подобной ситуации разнородные преступные действия: насилие над человеком и завладение чужим имуществом — в единстве образуют одно (единое) составное преступление.



К единым сложным относятся также преступления, в основе которых лежат альтернативные действия. Конструкция подобных преступлений включает в себя ряд юридически равнозначных деяний. Совершение любого из этих деяний образует состав оконченного преступления. В свою очередь одновременное совершение нескольких альтернативно образующих данное преступление действий также будет рассматриваться как единое сложное преступление. Например, в ст. 360 УК описываются признаки единого преступления (диверсии), в основе которого лежат такие альтернативные действия, как совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, разрушения или повреждения зданий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи или другого имущества в целях нанесения ущерба экономической безопасности и обороноспособности Республики Беларусь. Совершение любого из перечисленных общественно опасных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение телесных повреждений или другого вреда с указанной целью, образует состав оконченной диверсии. Вместе с тем, одновременное совершение нескольких из числа альтернативных общественно опасных действий с той же целью также будет рассматриваться как единое преступление — диверсия.

Разновидностью сложных являются преступления с двумя действиями. К таким преступлениям относятся спекуляция (ст.256 УК), которая предполагает скупку на предприятиях (в организациях) государственной торговли и потребительской кооперации товаров, предназначенных для розничной продажи населению, и их перепродажу с целью наживы. Эти действия совершаются разновременно, но только в своем единстве составляют спекуляцию.

К единичным сложным преступлениям относятся умышленные преступления, квалифицированные наступлением по неосторожности последствий. Особенность таких преступлений состоит в том, что они включают в себя в качестве квалифицирующего признака дополнительное последствие, которое в других случаях представляет собой самостоятельное преступление. Субъективная сторона этих преступлений носит сложный характер: лицом умышленно совершается преступление, которым по неосторожности причиняется вред, влекущий повышенную ответственность за данное преступление. К преступлениям с такой конструкцией относятся, например, умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.3 ст.144 УК), незаконное производство аборта (ч.3 ст.156 УК) и др. В целом такое преступление признается умышленным.

Единичными сложными являются преступления с признаком административной или дисциплинарной преюдиции. В некоторых случаях, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса, уголовная ответственность за преступление, не представляющее большой общественной опасности, наступает, если деяние совершено повторно в течение года после наложения мер административного или дисциплинарного взыскания за такое же нарушение. Например, незаконная охота является преступлением, если она совершена повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение (ч.1 ст.282 УК) и др.

Длящееся преступление характеризуется длительным осуществлением состава определенного преступного деяния. Оно выражается в каком-либо преступном действии или бездействии с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовной ответственности. Такими преступлениями, например, являются: уклонение родителей от содержания детей (ст.174 УК); недонесение о преступлении (ст.406 УК); незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст.295 УК); самовольное оставление части или места службы (ст.445 УК) и др.

Длящееся преступление начинается с совершения какого-либо преступного действия или с акта преступного бездействия и оканчивается вследствие действия самого лица, направленного на прекращение преступного состояния (например, явка с повинной) или возникновения ситуации, препятствующей дальнейшему совершению преступления (например, задержание лица), или вследствие отпадения обязанности, невыполнение которой образует данное преступление (например, в случае смерти ребенка у виновного прекращается обязанность платить алименты). Вплоть до прекращения преступного состояния виновный как бы постоянно совершает преступление. Отсюда и термин — длящееся преступление. Длящееся преступление независимо от срока его совершения оценивается как одно (единичное) преступление.

Продолжаемое преступление характеризуется рядом признаков: тождественностью преступных действий, направленностью их к единой цели, единством умысла и конечного результата.

Направленность к единой цели характеризует внутреннюю связь всех тождественных действий, составляющих продолжаемое преступление. Едиными должны быть и объект продолжаемого преступления, и преступный результат. Продолжаемым (единым) преступлением будут являться неоднократно совершаемые кражи, охватываемые единым умыслом и целью действий виновного. Так, Верховный Суд Республики Беларусь под продолжаемым хищением понимает неоднократное незаконное безвозмездное изъятие имущества, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, которые имеют общую цель незаконного завладения имуществом, охватываются единым умыслом виновного и составляют в совокупности одно преступление.

С учетом уголовно-правового соотношения преступлений, составляющих их множественность, уголовный закон выделяет следующие формы проявления множественности преступлений: совокупность преступлений, повторность преступлений, рецидив преступлений.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.