Оконченное преступление. Момент окончания различных видов преступлений — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Оконченное преступление. Момент окончания различных видов преступлений



Когда мы говорим, что преступление окочено, нам представляется, что преступник добился желаемого результата. С точки зрения оконченного преступления как стадии преступной деятельности это не совсем так.

Оконченнымпризнается такое преступление, объективная сторона которого выполнена полностью и содержатся все признаки состава, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК. Таким образом, законодатель, формулируя ту или иную статью Особенной части УК, решил, каких признаков состава будет достаточно для признания этого преступления оконченным. Проанализировав все эти признаки, можно определить момент окончания преступления. Пример, преступник, совершая разбой, имеет целью завладеть чужим имуществом, выбрав для этого способ угрозы или применения насилия, опасного для жизни человека. Казалось бы, что такие преступные действия будут окончены, как только лицо завладеет желаемым. Но это не так. Читаем ст.207 УК «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой)». Проанализировав эту формулировку объективной и субъективной стороны, мы видим, что момент окончания преступления – момент применения насилия или угрозы с названной законодателем целью.

Таким образом, вопрос о наличии оконченного преступления решается в зависимости от того, каким образом данный состав сформирован законодателем в Особенной части УК. В первую очередь, необходимо вспомнить деление составов на материальные и формальные. Преступления с материальными составами считаются оконченными в момент наступления общественно опасных последствий, включенных законодателем в качестве обязательного признака объективной стороны конкретного состава. Например, убийство считается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего.

Преступления с формальными составами считаются оконченными с момента совершения общественно опасного деяния независимо от наступления общественно опасных последствий, находящихся вне рамок объективной стороны конкретного состава преступления. Например, оставление в опасности считается оконченным с момента неоказания помощи потерпевшему. Наступление последствий не влияет на квалификацию деяния.

Разновидностью формальных составов являются так называемые усеченные составы преступлений, которые считаются юридически оконченными с момента совершения действий фактически являющихся приготовлением или покушением на преступление. К таким преступлениям традиционно относят разбой, бандитизм и другие. В науке уголовного права составы с такой конструкцией объективной стороны вызывают немало споров, в том числе и в контексте проблем, связанных с неоконченной преступной деятельности (например, ведутся дискуссии на тему возможности или невозможности при осуществлении усеченных преступлений приготовления и покушения).



Нередко возникают сложности при определении момента окончания преступлений со сложными составами. В данном случае следует исходить из того, к какому виду состава по конструкции объективной стороны (материальному или формальному) относится конкретный сложный состав. Так, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров относится к преступлению, в основе которого лежат альтернативные действия (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка), совершение любого из которых образует состав оконченного преступления. Одновременное совершение нескольких альтернативных действий также будет рассматриваться как одно оконченное преступление. Таким образом, можно утверждать, что для определения момента окончания преступлений со сложным составом следует внимательно изучить конструкцию объективной стороны преступления, сформулированную законодателем в диспозиции статьи Особенной части УК.

Определенной спецификой обладает момент окончания в продолжаемых преступлениях. Наиболее распространенной точкой зрения является то, что такое преступление оканчивается в момент совершения лицом последнего из тождественных действий, задуманных им как одно преступление. В науке есть и противоположные мнения, в соответствии с которыми продолжаемое преступление оканчивается уже в момент совершения первого действия, а по мере совершения новых преступных действий повторяется осуществление оконченного преступления. Такой подход представляется неверным, зато демонстрирует сложность и неоднозначность проблемы. Следует не забывать, что такое продолжаемое преступление. Это преступление характеризуется единым умыслом, который предполагает и единство совершаемых тождественных действий, внешне напоминающих самостоятельные преступления. Совершение последнего из задуманных действий и есть момент окончания продолжаемого преступления.



Не менее сложно и определение момента окончания длящегося преступления. Сложность состоит в том, что преступление считается оконченным, но момент окончания продолжает тянуться во времени до факта наступления неких обстоятельств, пресекающих преступное состояние (например, добровольная сдача оружия при его незаконном хранении). Таким образом, моментом юридического окончания длящихся преступлений признается момент возникновения преступного состояния, а моментом фактического окончания таких преступлений является момент пресечения преступного состояния.

Для определения того, оконченным или неоконченным является конкретное общественно опасное деяние необходимо установление двух основных моментов. Во-первых, того, что задумал совершить виновный. Так, причинение им телесных повреждений еще не означает, что преступник собирался совершить именно это преступление. Да, если лицо намеревалось причинить потерпевшему телесные повреждения и причинило их, можно говорить об оконченной преступной деятельности. Но замысел может охватывать и причинение смерти потерпевшему, а значит необходимо вести речь о неоконченном преступлении. Во-вторых, требуется правильное установление статьи Особенной части УК, по которой лицо может быть привлечено к уголовной ответственности и определение момента окончания состава, предусмотренного данной статьей.

 

Неоконченное преступление

Деятельность лица, совершающего преступление, может быть прервана на каком-либо этапе ее развития по независящим от лица причинам. В таких случаях говорят о неоконченном преступлении. Понятием неоконченного преступления охватываются приготовление и покушение на него, которые согласно статье 10 УК являются самостоятельными основаниями уголовной ответственности.

В научной литературе в отношении неоконченного преступления распространено понятие «предварительной преступной деятельности».

Уголовный закон не дает определения понятию неоконченного преступления. В науке уголовного право можно встретить самые различные трактовки. Можно предложить определение, данное И.С Тишкевичем. Неоконченное преступлениепредставляет собой умышленную общественно опасную деятельность, которая содержит в себе лишь часть признаков состава данного преступления вследствие неполного развития его объективной стороны. Как видно из данного определения, неоконченное преступление отличается от оконченного неполным выполнением объективной стороны состава. Все иные элементы состава преступления представлены в неоконченном преступлении в полном объеме. Таким образом, состав неоконченного преступления включает в себя объект посягательства, субъективную сторону, субъект и часть признаков объективной стороны. Если сравнить убийство с прямым умыслом и покушение на убийство, выразившееся в выстреле из пистолета, давшего осечку, то можно будет выделить общий объект (отношения по поводу жизни потерпевшего), наличие вины в виде прямого умысла, субъекта преступления, и признаки объективной стороны в полном объеме при убийстве и частично при покушении на него.

Объектом неоконченного преступления являются определенные общественные отношения, которым преступник не причиняет вреда, как при оконченном преступлении, а лишь намеревается причинить такой вред. Поэтому при неоконченном преступлении может быть ситуация, когда причиняется вред каким-либо иным общественным отношениям, чем те, на которые был направлен замысел преступника. Так, намереваясь причинить смерть потерпевшему, виновный смог лишь навредить его здоровью.

Поскольку объективная сторона неоконченного преступления является тем элементом состава, который отличает его от оконченного преступления, она будет подробно разобрана при характеристике приготовления и покушения на преступление.

Говоря о субъективной стороне неоконченного преступления, следует обратить внимание на утверждение большинства ученых о том, что приготовление к преступлению и покушении на преступление возможно только с прямым умыслом. Данное утверждение основывается на том, что приготовление и покушение – это всегда целенаправленная деятельность. Все силы и устремления преступника направлены на достижение определенной цели, чего не может быть при неосторожности или косвенном умысле. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в литературе можно встретить и иные суждения.

При неоконченном преступлении виновному не удается достичь желаемого, и результат, к которому лицо стремилось, отсутствует либо не совпадает с задуманным. В связи с этим точное установление субъективной стороны неоконченного преступления имеет большое значение, поскольку важно определить, чего желал виновный, к чему он стремился, и по направленности умысла квалифицировать совершенное.

Характеризуя субъективную сторону неоконченного преступления, необходимо вспомнить деление умысла на конкретизированный и неконкретизированный, а также альтернативный. Квалификация неоконченного преступления при конкретизированном умысле понятна. Лицо привлекается к ответственности по направленности умысла, то есть по той статье УК, которая предусматривает ответственность за задуманное преступником деяние. При неконкретизированном умысле, как известно, лицо предвидит общественно опасные последствия своего деяния без точного определения их степени тяжести, а при альтернативном желает причинения вреда одному из конкретных объектов или желает наступления одного из конкретных вредных последствий. Возникает вопрос квалификации неоконченного преступления при неконкретизированном или альтернативном умысле. В таких случаях должно действовать правило вменения наименьшего по тяжести результата из желаемых.

При неоконченном преступлении деятельность лица прерывается по независящим от него причинам. Речь идет о неких фактических обстоятельствах, возникших независимо от воли виновного, то есть объективно. Если же лицо прерывает свою преступную деятельность самостоятельно, при наличии у него свободы воли, то такое неоконченное преступление имеет иные уголовно-правовые последствия.

Лицо, совершившее неоконченное преступление, подлежит наказанию с учетом особенностей, о которых будет говориться далее.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.