Возраст, с которого наступает уголовная ответственность — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность



 

Согласно закону, субъектом преступления может быть не всякое вменяемое лицо, а лишь достигшее определенного возраста.

Формирование сознания человека, его характера, навыков и привычек начинается с его рождения. Этот процесс длителен и в основном заканчивается к моменту наступления совершеннолетия. В тех случаях, когда формирование личности подростка проходит в неблагоприятных условиях, ему прививаются антиобщественные взгляды, навыки, привычки, под воздействием которых совершаются правонарушения и преступления.

Способность сознавать характер своих действий, в том числе и общественную опасность, является предпосылкой вины и служит основанием для наступления уголовной ответственности. Такая способность наступает у несовершеннолетних, достигших шестнадцатилетнего возраста. Исходя из этого, ч.1 ст.27 УК устанавливает, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет. Однако некоторые преступления по своему характеру таковы, что несовершеннолетние сознают их общественную опасность и противоправность в более раннем возрасте. Поэтому ч.2 ст.27 УК устанавливает уголовную ответственность с четырнадцатилетнего возраста за следующие преступления: за убийство (ст.139 УК), причинение смерти по неосторожности (ст.144 УК), умышленное тяжкое телесное повреждение (ст.147 УК), умышленное менее тяжкое телесное повреждение (ст.149 УК), изнасилование (ст.166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст.167 УК), похищение человека (ст.182 УК), кражу (ст.205 УК), грабеж (ст.206 УК), разбой (ст.207 УК), вымогательство (ст.208 УК), угон транспортного средства или маломерного водного судна (ст.214 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 и ч.3 ст.218 УК), захват заложника (ст.291 УК), хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст.294 УК), умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст.309 УК), хищение наркотических средств, психотропных веществ и препаратов (ст.327 УК), хулиганство (ст.339 УК), заведомо ложные сообщения об опасности (ст.340 УК)и осквернение сооружений и порча имущества (ст.341 УК), побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (ст.413 УК).

За совершение других преступлений несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не могут нести уголовную ответственность. Однако, если несовершеннолетний, достигший четырнадцатилетнего возраста, совершает преступление, ответственность за которое наступает с шестнадцати лет, но в его действиях одновременно имеются все признаки другого преступления, предусмотренного в ч.2 ст.27 УК, он подлежит уголовной ответственности. В таком случае его действия квалифицируются по статье УК, указанной в ч.2 ст.27 УК. Например, за насилие в отношении работника милиции в целях воспрепятствования его законной деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности, выразившееся в причинении менее тяжкого телесного повреждения (ст.364 УК), несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет отвечают как за умышленное менее тяжкое телесное повреждение (ст.149 УК).



При совершении преступления несовершеннолетним всегда должен быть точно установлен его возраст. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. В тех случаях, когда возраст несовершеннолетнего определяется судебно-медицинской экспертизой лишь его годом рождения, днем рождения следует считать последний день того года, который назван экспертом, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством годов, необходимо исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.

Хотя закон устанавливает уголовную ответственность за большинство преступлений с шестнадцати лет, фактически несовершеннолетние, достигшие этого возраста, не могут быть субъектами ряда преступлений, поскольку для субъектов этих преступлений требуются дополнительные признаки, которыми не могут обладать подростки. Например, не могут быть судьями несовершеннолетние, поэтому ответственность по ст.173 УК несут только взрослые лица.

В некоторых случаях совершения преступления несовершеннолетние лица, достигшие предусмотренного ч.1 и ч.2 ст.27 УК возраста, могут не сознавать характера и общественной опасности своих действий вследствие умственной отсталости. Поэтому ч.3 ст.27 УК устанавливает, что не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, если будет установлено, что в результате отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, оно во время совершения общественно опасного деяния не способно было сознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния. Для этого в необходимых случаях должна быть проведена экспертиза специалистами в области детской и юношеской психологии (психолог, педагог) или вопросы об умственной отсталости могут быть поставлена на разрешение эксперта-психиатра.



Хотя несовершеннолетие не включено в перечень смягчающим ответственность обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК, оно является смягчающим ответственность обстоятельством. Об этом свидетельствуют многие нормы УК. Согласно ст.118 УК, лицо, впервые совершившее в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, по их просьбе, если исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения его к уголовной ответственности. В соответствии со ст.117 УК несовершеннолетнему, совершившему преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые менее тяжкое преступление, если его исправление возможно без наказания, суд может постановить обвинительный приговор без применения наказания и назначить ему принудительные меры воспитательного характера, перечень которых содержится в этой же статье УК.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.