Вменяемость и невменяемость. Уменьшенная вменяемость — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Вменяемость и невменяемость. Уменьшенная вменяемость



 

Поведение человека, любые его деяния, включая и преступные, определяются его сознанием и волей. Последние — продукт внешних условий, в которых живет человек, так как сознание и воля формируются социальными условиями жизни человека. Каждый человек с нормальной психикой обладает свободой воли, что означает способность принимать решение со знанием дела. Сознавая характер своих действий (бездействия), он может ими руководить. Это и обуславливает обязанность человека нести уголовную ответственность за совершенные им общественно опасные действия (бездействие). Таким образом, вменяемость — это способность человека сознавать свои действия (бездействие) и руководить ими. Понятие вменяемости в уголовном законе отсутствует. Поскольку вменяемость человека — это общее правило, поэтому законодатель дает определение невменяемости.

Понятие невменяемости содержится в ст.28 УК, согласно которой лицо признается невменяемым, если оно во время совершения общественно опасного деяния “не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики”. Из этого следует, что для признания лица невменяемым необходимо наличие двух критериев: медицинского (биологического) и юридического (психологического).

К медицинскому критерию невменяемости относятся: хроническая психическая болезнь; временное расстройство психики; слабоумие; иное болезненное состояние психики.

Хронические психические заболевания — это такие заболевания психики, которые носят длительный характер, способны к прогрессированию и, как правило, неизлечимы. К ним относятся: прогрессивный паралич, эпилепсия, шизофрения и другие.

К временному расстройству психики относятся психические заболевания, которые протекают относительно непродолжительное время. Такими расстройствами психики являются: реактивное состояние, белая горячка, патологическое опьянение, патологический аффект и другие.

Слабоумие — это врожденное недоразвитие умственных способностей, которое может быть вызвано повреждениями или заболеваниями самого плода, болезнью родителей (олигофрения), либо приобретенное снижение умственных способностей (деменция). На практике чаще встречается слабоумие в виде олигофрении. Олигофрения относится к заболеваниям, носящим постоянный характер, и подразделяется на три группы: глубокая степень недоразвития умственных способностей (идиотия), менее глубокая (имбецильность) и легкая (дебильность). Идиоты и имбецилы всегда невменяемы. Дебилы же в отношении одних общественно опасных деяний невменяемы, в отношении других могут быть вменяемы.



Под иным болезненным состоянием психики понимается такое ее состояние психики, которое не относится ни к хроническому, ни к временному расстройству психики, но приравнивается к ним. Иное болезненное состояние психики может наступать при инфекционных заболеваниях (например, при сыпном и брюшном тифах, воспалении легких), болезнях внутренних органов, нарушении обмена веществ и других. В таких случаях больной человек может быть лишен возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) либо руководить им.

Для признания лица невменяемым одного медицинского критерия недостаточно, поскольку во многих случаях, несмотря на болезненное расстройство психики, человек может сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Поэтому для признания лица невменяемым требуется наличие юридического критерия. Юридический критерий невменяемости согласно ст.28 УК заключается в том, что лицо не может сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими. Этот критерий характеризуется двумя признаками: интеллектуальным и волевым.

Интеллектуальный признак выражается в том, что лицо во время совершения преступления не может сознавать своих действий. В этих случаях лицо не понимает фактической стороны совершаемых им действий и их последствий, либо, понимая это, не способно осознавать общественную опасность своих действий.

Волевой признак означает неспособность лица руководить своими действиями. Сознание и воля человека неразрывно связаны между собой. В тех случаях, когда нарушается интеллект, естественно, нарушается и эмоционально-волевая сфера, лицо теряет способность руководить своими действиями. Однако встречаются случаи, когда у страдающего психическим заболеванием сохраняется интеллект, но нарушается волевая сфера психической деятельности. Психически больной сознает характер своих действий, в том числе и их общественную опасность, но не может удержаться от их совершения вследствие болезненного состояния психики. Так, у некоторых лиц, страдающих эпилепсией, возникает непреодолимое желание к поджогам (пиромания), хотя они и осознают общественно опасный характер этих действий. Для признания психически больного человека невменяемым достаточно любого из двух признаков юридического критерия невменяемости.



Решение вопроса о вменяемости или невменяемости лица относится к компетенции органов следствия и суда, потому что эти понятия не медицинские, а юридические. Однако необходимо заключение судебно-психиатрической экспертизы, производство которой необходимо во всех случаях сомнения во вменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние. Это объясняется тем, что для решения вопроса о психических способностях лица требуются специальные познания. Нарушение ст.75 УПК влечет за собой отмену приговора.

Лицо, признанное невменяемым в момент совершения им общественно опасного деяния, не является субъектом и не может быть привлечено к уголовной ответственности. К такому лицу при необходимости лечения по определению суда могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные ст.101 УК. Наряду с этим ст.101 УК предусматривает случаи, когда лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, затем до вынесения судом приговора заболело психической болезнью, лишающей его возможности осознавать свои действия или руководить ими. В таком случае лицо не освобождается от уголовной ответственности, поскольку оно было вменяемым в момент совершения преступления. Однако, поскольку уголовная ответственность имеет целью исправление осужденных, ответственность до выздоровления такого лица не применяется. Согласно ст.101 УК, к такому лицу судом могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения, а после выздоровления оно подлежит наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.83 УК).

Уменьшенная вменяемость. До принятия Уголовного кодекса 1999 г. уголовное законодательство Республики Беларусь не знало такого понятия, как уменьшенная вменяемость, хотя в судебной практике нередко встречались случаи, когда лицо в момент совершения преступления не в полной мере осознавало свои действия или не в полной мере могло ими руководить вследствие болезненного психического расстройства, умственной отсталости или иных обстоятельств.

УК Республики Беларусь 1999 г. впервые в уголовном законодательстве республики ввел понятие уменьшенной вменяемости (ст.29 УК). Фактически УК предусматривает два вида уменьшенной вменяемости: уменьшенная вменяемость, предусмотренная ст.29 УК, и уменьшенная вменяемость, предусмотренная ст.31 УК (совершение деяния в состоянии аффекта).

Согласно ст.29 УК, лицо считается находящимся в состоянии уменьшенной вменяемости во время совершения общественно опасного деяния, если оно не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие болезненного психического расстройства или умственной отсталости. Для признания лица уменьшенно вменяемым также требуется наличие двух критериев: медицинского и юридического.

Медицинский критерий уменьшенной вменяемости предполагает наличие у лица психического расстройства или умственной отсталости. Психические расстройства такого рода характерны, например, для психопатов.

Юридический критерий уменьшенной вменяемости характеризуется тем, что лицо при совершении преступления сознает общественно опасный характер своего деяния и может им руководить, хотя и не в полном объеме.

Поскольку уменьшенно вменяемое лицо не теряет способности сознавать общественную опасность своего деяния и руководить им (хотя и не в полном объеме), поэтому оно не освобождается от уголовной ответственности.

Согласно ч.2 ст.29 УК, состояние уменьшенной вменяемости может учитываться судом при назначении наказания и иных мер уголовной ответственности. Кроме того, к таким лицам могут быть применены и принудительные меры безопасности и лечения.

Специальный вид уменьшенной вменяемости предусмотрен ст.31 УК. Согласно этой статье УК состояние уменьшенной вменяемости наступает тогда, когда деяние совершается в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, в результате чего лицо не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими, то есть тогда, когда имеет место совершение преступления в состоянии физиологического аффекта. В состоянии аффекта сознание, способность мыслить и руководить своими поступками снижаются, хотя эти лица и остаются вменяемыми.

Для признания наличия уменьшенной вменяемости в этих случаях требуется ряд условий. Необходимо, чтобы деяние было совершено в состоянии сильного душевного волнения и, кроме того, такое состояние должно возникнуть внезапно, то есть непосредственно за противоправными действиями потерпевшего. Именно внезапность возникновения характерна для сильного душевного волнения. Деяние может рассматриваться как совершенное в состоянии аффекта в том случае, если внезапно возникшее сильное душевное волнение вызвано насилием, издевательством, тяжким оскорблением или иными противозаконными или грубыми аморальными действиями потерпевшего либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Насилие, тяжкое оскорбление и другие противоправные и аморальные действия в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние, должны быть совершены только потерпевшим, а не кем-либо другим. Указанные противозаконные действия потерпевшим чаще совершаются умышленно, однако не исключена и неосторожная вина. Например, когда на глазах у отца совершается наезд автомашины на его ребенка. Для признания деяния совершенным в состоянии аффекта достаточно любого из перечисленных противозаконных и аморальных действий потерпевшего.

Уголовная ответственность в соответствии со ст.31 УК наступает лишь тогда, когда в состоянии аффекта совершается умышленно убийство, тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение. Эти преступления законодательством выделены в самостоятельные составы (ст.141, 150 УК), в которых санкции предусматривают значительно более мягкие меры наказания по сравнению с такими же преступлениями, совершенными умышленно, но без указанных обстоятельств.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.