Отличие преступления от других правонарушений — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Отличие преступления от других правонарушений



 

Преступление представляет собой особый вид правонарушения. Оно отличается от административных, дисциплинарных и иных правонарушений специфическими, присущими только ему признаками.

Все правонарушения — общественно опасны. Поэтому они признаны законом правонарушениями и за их совершение предусмотрены соответствующие меры воздействия. Однако степень общественной опасности преступления и других правонарушений различна. Преступлению присуща большая общественная опасность, чем любому иному правонарушению. Большая общественная опасность преступления по сравнению с другими правонарушениями обусловливается целым рядом объективных и субъективных признаков.

На степень общественной опасности правонарушения значительное влияние оказывает причиненный вред. Для преступления характерно причинение общественно опасным деянием существенного (значительного) вреда. Так, самовольные действия, не причинившие существенного вреда гражданам либо предприятиям, учреждениям или организациям, образуют административное правонарушение (ст. 23.39 КоАП). Эти же действия, причинившие существенный вред правам и законным интересам граждан либо государственным и общественным интересам, являются преступлением (ст.383 УК). Иногда правонарушение признается преступлением только тогда, когда причинен крупный или особо крупный ущерб. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, рассматривается как преступление (ст.219 УК), а те же действия, не повлекшие указанных последствий, могут влечь за собой применение административных мер воздействия.

Степень общественной опасности зависит во многих случаях от способа, места, времени и обстановки совершения общественно опасного деяния. Например, в соответствии со ст.404 УК принуждение свидетеля, потерпевшего или эксперта к отказу от дачи показаний или заключения либо к даче ложных показаний или заключения является преступлением, если при этом имела место угроза убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые это лицо желает сохранить в тайне либо подкуп свидетеля, потерпевшего или эксперта с той же целью. Принуждение же свидетеля, потерпевшего или эксперта к отказу от дачи показаний или заключения либо к даче ложных показаний или заключения иными не указанными в законе способами не является преступлением и может влечь лишь административную, дисциплинарную или гражданскую ответственность в зависимости от вида правонарушения, определяемого конкретными обстоятельствами дела.



Степень общественной опасности деяния значительно повышается, когда оно совершается повторно, неоднократно или систематически. Поэтому некоторые деяния, совершенные впервые, представляют собой административное или другое правонарушение, а если же они совершены повторно (неоднократно, систематически), то законодатель рассматривает их как преступление. Так, умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь, совершенное впервые, является административным правонарушением (ст.23.29 КоАП). В случаях же совершения его повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же деяние, оно признается преступлением и влечет уголовную ответственность по ст.371 УК.

Значительное влияние на степень опасности деяния оказывают и субъективные признаки. В некоторых случаях деяние признается преступлением лишь тогда, когда оно совершено умышленно. Совершение же такого деяния по неосторожности образует иное правонарушение. Так, причинение легкого телесного повреждения, повлекшего кратковременное расстройство здоровья, является преступлением только тогда, когда оно совершено умышленно (ст.153 УК). Причинение таких же телесных повреждений по неосторожности не является преступлением.

Преступление во всех случаях без исключения — это виновное деяние. Без вины нет преступления. Абсолютное большинство других правонарушений также предполагают наличие вины. Однако в некоторых случаях за деяния, совершенные без вины, наступает ответственность. Например, за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает гражданско-правовая ответственность и при отсутствии вины.

Совершение преступления возможно только физическим вменяемым лицом, достигшим определенного возраста (16 лет, а некоторые преступления с 14 лет). Субъектами других же правонарушений могут быть не только физические, но и юридические лица.

Преступление отличается от других правонарушений и своими юридическими последствиями. Осуждение лица за совершенное преступление влечет за собой судимость, которая связана с различными ограничениями, предусмотренными уголовным законом. Таких последствий для лица, совершившего иное правонарушение, не наступает.



 

Классификация преступлений

 

Классификация преступлений на группы возможна на основании различных критериев. Такими критериями могут быть характер и степень общественной опасности преступного деяния, форма вины, объект посягательства.

Все преступления по характеру и степени общественной опасности действующий УК Беларуси (ст.12) подразделяет на: 1) преступления, не представляющие большой общественной опасности; 2) менее тяжкие преступления; 3) тяжкие преступления; 4) особо тяжкие преступления.

К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, УК относит как умышленные, так и неосторожные преступления, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание.

Менее тяжкими преступлениями, согласно УК, являются умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

К тяжким преступлениям УК относит только умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двенадцати лет.

Особо тяжкими преступлениями УК считает умышленные преступления, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненное заключение или смертная казнь.

Классификация преступлений по характеру и степени общественной опасности имеет важное значение для применения уголовного закона и его институтов, дифференциации уголовной ответственности и наказания. Так, в соответствии с ч.2 ст.13 УК приготовление к совершению преступления, не представляющего большой общественной опасности, не влечет уголовной ответственности. При определении понятия особо опасного рецидива учитывается только судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления (ч.3 ст.43 УК). За лицами, имеющими судимость за тяжкое или особо тяжкое преступления, после отбытия наказания осуществляется профилактическое наблюдение (ч.1 ст.81 УК). Тяжесть совершенного преступления учитывается при определении окончательного наказания за совокупность преступлений (ст.72 УК). В соответствии со ст.77, 78 и 79 альтернативные меры уголовной ответственности, предусмотренные указанными статьями УК, не применяются в случае совершения лицом тяжкого или особо тяжкого преступления. Наконец, классификационная тяжесть совершенного преступления, закрепленная ст.12 УК, учитывается при определении продолжительности судимости (осуждения).

В зависимости от формы вины все преступления в УК подразделяются на умышленные, неосторожные и преступления, которые могут быть совершены и умышленно, и по неосторожности. Абсолютное большинство преступлений совершается только умышленно. К ним, например, относятся преступления против государства (ст.356-361 УК) и все виды хищения имущества (ст.205-212 УК). Некоторые из преступлений совершаются только по неосторожности. Например, ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей (ст.165 УК), служебная халатность (ст.426 УК) и др. Уголовный кодекс знает преступления, которые могут совершаться как при наличии умышленной, так и неосторожной вины. Так, нарушение правил обращения с радиоактивными материалами (ч.1 ст.325 УК) является преступлением, если такие действия совершены умышленно или по неосторожности.

В соответствии со ст.97 УК отнесение преступления к умышленному или неосторожному имеет значение при определении продолжительности судимости. Так, при осуждении лица к наказанию за неосторожное преступление судимость ограничивается временем отбывания (исполнения) назначенного наказания, а при осуждении к наказанию за неосторожное преступление — продолжается известное время после отбытия (исполнения) наказания.

По родовому объекту посягательства УК подразделяет все преступления на: против мира и безопасности человечества (ст.122-131 УК); против законов и обычаев ведения войны (ст.132-138 УК); против жизни и здоровья (ст.139-165 УК); преступления против половой неприкосновенности и половой свободы (ст.166-171 УК); против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних (ст.172-180 УК); против личной свободы, чести и достоинства (ст.181-189 УК); против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст.190-204 УК); против собственности (ст.205-220 УК); против порядка осуществления экономической деятельности (ст.221-262 УК); против экологической безопасности и природной среды (ст.263-284 УК); против общественной безопасности (ст.285-308 УК); против безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст.309-321 УК); против здоровья населения (ст.322-338 УК); против общественного порядка и общественной нравственности (ст.339-348 УК); против информационной безопасности (ст.349-355 УК); против государства (ст.356-361 УК); против порядка управления (ст.362-387 УК); против правосудия (ст.388-423 УК); против интересов службы (должностные) — ст.424-433 УК и против военной службы (ст.434-465 УК). Все главы Особенной части УК, за исключением должностных преступлений, имеют свой родовой объект. Лишь должностные преступления выделены в самостоятельную главу, исходя также и из особенностей субъекта (должностное лицо). В свою очередь преступления, помещенные в той или иной главе, можно подразделить на самостоятельные группы в зависимости от непосредственного объекта посягательства. Так, преступления, предусмотренные в главе 19 (ст.139-165 УК), можно подразделить: на преступления против жизни, против здоровья и т.д.

ТЕМА 4. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.