Понятие и признаки преступления — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Понятие и признаки преступления



 

Понятие преступления связано с появлением в человеческом обществе государства и права. Возникнув, государство в издаваемых им правовых нормах устанавливает, какие деяния являются преступными и какие меры наказания должны применяться за их совершение. Конечно, еще задолго до появления государства, при первобытнообщинном строе отдельные члены общины совершали действия, которые противоречили существовавшим в ней нормам поведения, обычаям и нравам. К этим членам общества применялись такие меры воздействия как изгнание из общины, различные виды ограничения свободы и другие, которые, однако, не являлись уголовным наказанием. Иначе говоря, преступное поведение как социальное явление возникло и существовало задолго до появления государства и права, а также самого понятия преступления.

Понятие преступлений в разных государствах с момента его возникновения в значительной мере различалось, как отличались и наказания, применяемые за их совершение. Это обусловливалось различными социальными условиями жизни людей, обычаями и традициями. В течение всей истории человеческого общества понимание преступного менялось, поскольку изменялись социальные условия жизни людей. В рабовладельческом и феодальном государствах понятие преступного отражало в своей основе классовые, а не общесоциальные интересы. И лишь с эпохи буржуазных революций понятие преступления устойчиво приобретает общесоциальное содержание.

В разных странах социальные условия жизни людей с их противоречиями, традициями, обычаями не являются одинаковыми, поэтому признание тех или иных конкретных деяний преступными в них также разнится. Например, в Египте признается преступлением собирание окурков на улицах, а в Нигерии — нарушение неписаных семейных законов, выражающихся в непочтительности или неповиновении страшим членам своей семьи.

Преступление не только уголовно-правовое, но и социальное понятие. Преступление социально, потому что оно совершается в обществе и посягает на существующий в нем правопорядок. К тому же преступление совершает человек — член данного общества. В принципе социальны в конечном итоге и причины совершаемых преступлений. Ими выступают различные противоречия, другие негативные явления, присущие данному обществу.

С понятием преступления тесно взаимосвязано такое понятие, как преступность. Эти понятия хотя и близки между собой, однако не являются тождественными. Преступление — это единичный акт поведения человека, который уголовный закон признает преступным. Преступность же — это совокупность всех совершенных преступлений в конкретном обществе за определенный период времени. Они соотносятся между собой как единичное и общее.



В УК Беларуси понятие преступления раскрывается в ч.1 ст.11. В ней говорится: “Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим Кодексом и закрепленное им под угрозой наказания”. Как это вытекает из данного определения, закон называет четыре признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

Общественная опасность как признак преступления заключается в опасности деяния для общественных отношений, в причинении или угрозе причинения им определенного вреда. В концентрированном виде эти общественные отношения перечислены в ст.2 УК, в которой предусматривается, что УК Беларуси имеет задачей охрану мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, установленного правопорядка от преступных посягательств. Общественная опасность преступления, хотя и не поддается чувственному восприятию, существует объективно, независимо от нашего сознания и может быть познана путем выяснения вредного влияния данного деяния для нормального функционирования общественных отношений.

Характер и степень общественной опасности того или иного преступления определяется, прежде всего, его объектом, то есть теми общественными отношениями, на которые посягает общественно опасное деяние. Чем важнее защищаемые уголовным законом общественные отношения, тем выше общественная опасность данного преступления. Так, преступления против государства (ст.356-361 УК) более общественно опасны, чем преступления против правосудия или порядка управления. Убийство более общественно опасно, чем причинение телесных повреждений любой тяжести.

Степень общественной опасности преступления во многом зависит от объективных признаков преступления и, прежде всего, от того ущерба, который причиняется или может быть причинен общественным отношениям преступлением. Чем больший вред причиняется (или создается угроза причинения такого вреда), тем выше общественная опасность преступления. Так, хищение имущества в крупном размере, совершенное путем кражи, значительно более опасно, чем простая кража. На степень общественной опасности влияют и такие объективные признаки как способ, место, время, обстановка совершения преступления. Например, незаконная охота с применением транспортных средств (ч.3 ст.282 УК) более общественно опасна и строже карается законом, чем незаконная охота без использования таких средств (ч.1 ст.282 УК).



Существенно влияют на общественную опасность и субъективные признаки: вина, мотив и цель. Так, общественная опасность умышленного тяжкого телесного повреждения (ч.1 ст.147 УК) значительно выше, чем неосторожного тяжкого телесного повреждения (ст.155 УК). Убийство из корысти или из хулиганских побуждений (п.12 и 13 ч.2 ст.139 УК) более опасно, чем убийство при отсутствии вышеуказанных мотивов (ч.1 ст.139 УК).

Характер и степень общественной опасности преступления находит свое юридическое выражение в санкциях статей Особенной части УК. Так, за преступления особой общественной опасности предусмотрены наказания в виде лишения свободы на длительные сроки или даже — смертная казнь. Преступления, не представляющие большой общественной опасности, согласно УК наказываются лишением свободы на непродолжительные сроки, исправительными работами, штрафом либо другими более мягкими мерами наказания.

Общественная опасность — признак любого преступления. Отсутствие ее означает, что совершенное деяние не может быть признано преступлением. Часть 4 ст.11 УК гласит: “Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не обладающее общественной опасностью, присущей преступлению. Малозначительным признается деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам”. Будет отсутствовать общественная опасность и, следовательно, преступление, например, в случаях тайного похищения малоценных вещей (карандаша, коробка спичек и т.д.), хотя формально здесь имеются все признаки преступления, предусмотренного ст.205 УК. При определении того, является ли деяние малозначительным, учитывается не столько причиненный фактически вред, как направленность действий лица на причинение малозначительного вреда.

Во многих случаях малозначительные деяния могут быть общественно опасными с точки зрения административного, трудового или гражданского права и поэтому влечь за собой применение соответствующих мер воздействия. С точки же зрения уголовного права малозначительные деяния не представляют общественной опасности, свойственной именно преступлению. Поэтому-то в ч.1 ст.1 УК Беларуси и предусмотрено, что “Уголовный кодекс Республики Беларусь определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления”. Из закона вытекает, что не все общественно опасные деяния признаются преступными, а только такие, которые представляют общественную опасность в уголовно-правовом смысле.

Другим признаком преступления является противоправность общественно опасного деяния. Противоправность как признак преступления означает, что данное деяние (действие или бездействие) запрещено уголовным законом под страхом применения уголовного наказания. Одни уголовно-правовые нормы Особенной части УК запрещают совершать определенные действия (например, тайное похищение имущества — кражу, ст.205 УК), другие же — обязывают лицо выполнять указанные в законе действия, а несовершение таких действий влечет уголовную ответственность (например, неоказание помощи больному, ст.161 УК). Уголовная противоправность (противозаконность) деяния выражается в том, что оно нарушает запрещение, предусмотренное в уголовном законе, совершать (или не совершать) действие, которое причиняет или способно причинить значительный ущерб общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Ни одно деяние не может быть признано преступлением, если оно не предусмотрено уголовным законом. В УК Беларуси дан исчерпывающий перечень преступлений.

Третий признак преступления — виновность — предусмотрен не только в ч.1 ст.11 УК, но и в п.5 ст.3 УК, где устанавливается, что уголовной ответственности подлежит только лицо, виновное в совершении преступления. Данный признак преступления выражается в том, что общественно опасное деяние совершается лицом умышленно или по неосторожности, то есть виновно.

Ни одно деяние, какую бы общественную опасность оно не представляло и какие бы тяжкие последствия им не были вызваны, не может быть признано преступлением, если оно совершено невиновно, поскольку уголовное право Республики Беларусь (ст.3 и 11 УК) исключают объективное вменение, то есть ответственность за совершенное общественно опасное деяния без вины. Лицо совершает общественно опасное, предусмотренное уголовным законом деяние без вины тогда, когда оно не сознавало и по обстоятельствам дела не должно было или не могло сознавать общественную опасность своего действия или бездействия либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Уголовная ответственность в таких случаях исключается, а совершенное деяние не может рассматриваться как преступление.

Понятие преступления немыслимо без наказания. Поэтому четвертым признаком преступления является наказуемость. В части 1 ст.1 УК предусмотрено, что уголовное законодательство устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления. Конкретные наказания за совершение того или иного преступления предусмотрены в санкциях статей Особенной части УК. Виды и размеры наказаний в них зависят от общественной опасности преступления.

Наказуемость как признак преступления вовсе не означает, что абсолютно во всех случаях совершение общественно опасного деяния должно влечь за собой применение наказания. Наказание как составная часть уголовной ответственности имеет своей целью исправление лица, совершившего преступление. Поэтому в тех случаях, когда эта цель может быть достигнуты иными мерами уголовной ответственности, отпадает и необходимость в реальном применении уголовного наказания. Уголовный кодекс предусматривает альтернативную наказанию систему мер уголовной ответственности, когда цели ответственности могут быть достигнуты без реального применения наказания, предусмотренного санкцией статьи, устанавливающей ответственность за данное преступление. Система применения таких мер уголовной ответственности регламентируется главой 11 УК, а также ст.117 УК. Тем не менее, каждое преступление, предусмотренное санкцией Особенной части УК определяется через наказуемость соответствующего преступления.

Таким образом, преступление можно определить как общественно опасное, уголовно-противоправное, виновное и наказуемое деяние, посягающее на охраняемые уголовным законом общественные отношения.

Данное определение преступления является формально-материальным, поскольку оно, с одной стороны, включает в себя формальный признак, указывающий на то, что деяние уголовно-противоправно, запрещено уголовным законом, а, с другой стороны, содержит материальный признак, который характеризует деяние как общественно опасное, то есть причиняющее или способное причинить вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

В уголовном законодательстве большинства зарубежных стран дается формальное определение преступления, в котором указывается, что преступлением признается такое деяние, которое запрещено уголовным законом. Так, § 1 ст.1 УК Республики Польша устанавливает: «Уголовной ответственности подлежит лишь лицо, которое совершило деяние, запрещенное под угрозой наказания законом, действовавшим во время его совершения». Из содержания данной нормы вытекает, что при определении преступления есть указание лишь на один признак — формальный (уголовную противоправность деяния).

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.