Действие уголовного закона в пространстве — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Действие уголовного закона в пространстве



 

Наука уголовного права и уголовный закон выделяют четыре принципа, определяющие действие уголовного закона в пространстве: территориальный принцип, принцип гражданства, реальный принцип и универсальный принцип.

Территориальный принципдействия уголовного закона сформулирован в статье 5 УК. Общее правило таково: лицо, совершившее преступление на территории Республики Беларусь, подлежит ответственности по Уголовному кодексу Беларуси. В данном случае не имеет значения, кем совершено преступление — гражданином Республики Беларусь, иностранным гражданином, лицом без гражданства. В статье 52 Конституции Республики Беларусь сказано: «Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции».

Для правильного применения территориального принципа нужно уяснить два важных момента: что охватывается понятием «территория республики» и какое преступление признается совершенным на этой территории.

Юридическая трактовка понятия территории шире географической. Из содержания статьи 1 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. «О Государственной границе Республики Беларусь» следует, что это суша, внутренние воды, недра и воздушное пространство, ограниченные вертикальной поверхностью, проходящей по линии Государственной границы Республики Беларусь.

Под воздушным пространством понимается атмосферный слой над сушей и внутренними водами республики. Недра Беларуси — это подземное пространство под поверхностью сухопутной и водной территории страны.

К территории Республики Беларусь приравниваются и иные объекты:

военные водные и воздушные суда под флагом Республики Беларусь или с опознавательными знаками республики независимо от их местонахождения;

гражданские водные и воздушные суда под флагом или с опознавательными знаками страны, если они находятся в открытом море (нейтральных водах) или в открытом воздушном пространстве (если иное не предусмотрено международным договором Республики Беларусь).

Для применения территориального принципа необходимо точно определить место совершения преступления. В части 2 статьи 5 УК сказано: «Преступление признается совершенным на территории Республики Беларусь, если оно начато, продолжалось или было окончено на ее территории, или совершено в пределах Республики Беларусь в соучастии с лицом, совершившим преступление на территории иностранного государства». Следовательно, по Уголовному кодексу Республики Беларусь должно нести ответственность лицо, которое, например:



готовило преступление в республике (вербовало соучастников), но совершило его за рубежом;

либо начало преступление за рубежом, но продолжало преступление в Беларуси (перевозка наркотических средств);

либо преступное деяние совершило за рубежом, а общественно опасные последствия наступили в Беларуси (смерть от отравления).

Ответственность по УК Беларуси будет наступать и в том случае, когда организатор, подстрекатель или пособник действовали на территории республики, а исполнитель совершил преступление за ее пределами (например, пособник сообщил из Витебска в Санкт-Петербург, в каком вагоне поезда находится предполагаемая жертва убийства).

Часть 4 статьи 5 УК формулирует исключение из территориального принципа действия закона в пространстве: «Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые, согласно действующим законам и международным договорам Республики Беларусь, неподсудны по уголовным делам судам Республики Беларусь, в случае совершения этими лицами преступления на территории Республики Беларусь разрешается дипломатическим путем на основе международных договоров и норм международного права».

Не подлежат уголовной ответственности по уголовному закону Республики Беларусь за деяния, совершенные на территории Беларуси, лица, пользующиеся дипломатическим иммунитетом. Дипломатический иммунитет от уголовной ответственности закреплен в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г., Венской конвенции о представительствах государств при международных организациях универсального характера 1975 г.

Личный иммунитет предоставляется руководителю (послу, посланнику, поверенному в делах) и персоналу представительства (советнику, торговому представителю, военному атташе, секретарям посольства и т.д.), членам их семей. Дипломатический иммунитет предоставляется также в полном объеме руководителям государств, правительств, министрам иностранных дел, руководителям высших государственных органов. Глава консульского представительства и иные консульские должностные лица (генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент) пользуются иммунитетом от уголовной ответственности только в части, относящейся к их служебной деятельности. Однако на основе двусторонних консульских соглашений, исходя из принципа взаимности, на указанных лиц могут быть распространены в полном объеме принципы дипломатической неприкосновенности.



Неподсудность судам Беларуси распространяется и на прибывших в Республику Беларусь представителей иностранных государств, на членов парламентских и правительственных делегаций, на служащих международных организаций. Так, дипломатическим иммунитетом наделены судьи Экономического Суда Содружества Независимых Государств.

Дипломатический иммунитет не исключает преступности и наказуемости деяния, но он не разрешает рассмотрение дела судом Республики Беларусь без согласия аккредитующего государства. В случаях ясно выраженного согласия соответствующего государства виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по Уголовному кодексу Республики Беларусь. При отсутствии подобного согласия иностранный гражданин, пользующийся дипломатическим иммунитетом, объявляется нежелательным лицом (persоna nоn grata) и обязан покинуть в установленный срок пределы Республики Беларусь.

При совершении преступления вне пределов Республики Беларусь следует руководствоваться правилами статьи 6 УК, закрепляющей три принципа действия уголовного закона в пространстве: гражданства, реальный и универсальный.

Принцип гражданства сформулирован в части 1 статьи 6 УК: «Гражданин Республики Беларусь или постоянно проживающее в республике лицо без гражданства, совершившие преступления вне пределов Республики Беларусь, подлежат ответственности по настоящему Кодексу, если совершенные ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовную ответственность в этом государстве».

Из указанной нормы следует, что за общественно опасное деяние, совершенное вне пределов Беларуси, гражданин республики будет отвечать по Уголовному кодексу Республики Беларусь при наличии трех условий:

а) данное деяние признается преступлением по Уголовному кодексу Республики Беларусь;

б) это деяние признается преступлением по уголовному закону страны, на территории которой оно совершено;

в) гражданин Республики Беларусь не привлекался к уголовной ответственности за это преступление иностранным государством.

Данные правила кроме граждан республики распространяются на апатридов — лиц без гражданства, но при условии, что они официально постоянно проживают в Республике Беларусь, т.е. имеют вид на жительство в Республике Беларусь.

В части 1 статьи 6 УК формулируется гуманное правило: «При осуждении указанных лиц наказание назначается в пределах санкции статьи настоящего Кодекса, но не должно превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом государства, на территории которого было совершено преступление».

Следовательно, даже самое суровое наказание, избранное судом, не будет строже максимума, установленного уголовным законом иностранного государства. Если же этот максимум превосходит верхний предел санкции статьи УК Беларуси, то суд обязан руководствоваться только нормой национального кодекса.

Реальный принцип действия уголовного закона в пространстве сформулирован в ч. 2 ст 6 УК. В соответствии с этим правилом иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в нашей республике, будут отвечать по Уголовному кодексу Республики Беларусь за преступление, совершенное на территории иностранного государства, при наличии следующих условий:

а) совершенное общественно опасное деяние относится к категории особо тяжких преступлений по критериям ч. 5 ст. 12 УК;

б) это преступление направлено против интересов Республики Беларусь, т.е. посягает на гражданина Республики Беларусь, на интересы юридических лиц, зарегистрированных в Республике Беларусь, на государственные интересы Республики Беларусь (например, убийство гражданина Республики Беларусь (ст.139 УК); умышленное уничтожение имущества коммерческой организации Республики Беларусь, повлекшее тяжкие последствия (ч.3 ст.218 УК); посягательство на жизнь государственного деятеля Республики Беларусь, совершенное из мести за политическую деятельность (ст.359 УК) и другие особо тяжкие преступления);

в) лицо, совершившее преступление, не было осуждено за него в иностранном государстве.

Универсальный принцип действия уголовного закона в пространстве вытекает из необходимости борьбы с международными преступлениями, а также преступлениями международного характера. Государства мира объединяют свои усилия в борьбе с определенными категориями преступлений, участвуя в международных конвенциях по борьбе с этими преступлениями. Присоединившись к конвенции, государство обязано привлекать к уголовной ответственности преступников даже тогда, когда преступление совершено вне пределов страны иностранными гражданами и не причинило данному государству реального вреда.

В части 3 статьи 6 УК дается перечень преступлений, которые могут караться независимо от уголовного законодательства места совершения преступления на основании обязательного для Республики Беларусь международного договора. В частности, Республика Беларусь является участницей международных конвенций “По борьбе с подделкой денежных знаков” (1929 г.), “О предупреждении преступления геноцида и наказаний за него” (1948 г.), “О борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами” (1949 г.), “О борьбе с незаконным захватом воздушных судов” (1970 г.) и др.

В соответствии с универсальным принципом Уголовный кодекс Республики Беларусь может применяться лишь тогда, когда иностранные граждане или лица без гражданства не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь.

При расследовании уголовных дел и рассмотрении их в суде возникают проблемы уголовно-правовой оценки фактов осуждения судами других государств лиц, привлекаемых к уголовной ответственности в Республике Беларусь. О преюдициальном значении совершения преступления на территории иностранного государства говорится в статье 8 УК: «Судимость и иные уголовно-правовые последствия совершения лицом преступления на территории иностранного государства имеют уголовно-правовое значение для решения вопроса об уголовной ответственности этого лица за преступление, совершенное на территории Республики Беларусь, в соответствии с международными договорами Республики Беларусь».

Примером практической реализации этого правила являются нормы Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам — Кишиневской конвенции 2002 г. Так, ст.99 гласит: «Каждая из Договаривающихся Сторон при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел судами может учитывать предусмотренные ее законодательством смягчающие и отягчающие обстоятельства независимо от того, на территории какой Договаривающейся Стороны они возникли…»

Осуществление принципа неотвратимости уголовной ответственности каждого, кто совершил преступление, в ряде случаев было бы не возможно без института выдачи преступника.

Выдача преступника (экстрадиция) — это передача для привлечения к уголовной ответственности или для исполнения приговора лица, совершившего преступление, тем государством, на территории которого находится преступник, государству, на территории которого было совершено преступление, или государству, гражданином которого является преступник.

В части 3 статьи 10 Конституции Республики Беларусь сказано: «Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь». Статья 7 УК воспроизводит это положение и далее определяет: «Иностранный гражданин или лицо без гражданства, совершившие преступление вне пределов Республики Беларусь и находящиеся на территории Республики Беларусь, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Республики Беларусь».

Следовательно, обязанность выдачи преступника возникает у государства, если оно связано положениями соответствующего международного договора. Это могут быть двусторонние и многосторонние соглашения.

Так, Республика Беларусь обязана на началах взаимности выдавать преступников в соответствии с Конвенциями о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанными государствами-участниками СНГ 22 января 1993 г. в г. Минске, — Минской конвенцией 1993 г. или 7 октября 2002 г. в г. Кишиневе. Примером двустороннего соглашения является Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанный 20 октября 1992 г.

Экстрадиция возможна лишь тогда, когда совершенное лицом деяние преступно и наказуемо в обоих государствах. Государство может требовать выдачи в тех случаях, когда преступник является его гражданином или когда преступление совершено на его территории.

Можно выделить следующие разновидности выдачи преступников:

а) выдача обвиняемого в совершении преступления для привлечения его к уголовной ответственности;

б) выдача осужденного по требованию государства, где был осужден преступник, для приведения приговора в исполнение;

в) передача осужденного иностранным государством для отбывания наказания государству, гражданином которого он является, или государству, на территории которого совершено преступление;

г) временная выдача лица, которое привлечено к уголовной ответственности за другое преступление на территории запрашиваемого государства, для проведения соответствующих действий по уголовному делу с последующим возвращением лица обратно;

д) повторная выдача, если ранее выданное лицо уклонилось от уголовного преследования и вновь возвратилось на территорию выдавшего его государства.

Требование о выдаче преступника должно основываться на факте возбуждения уголовного преследования в отношении данного лица и может быть удовлетворено при наличии ряда условий. В частности, совершенное лицом преступление должно быть предусмотрено договором, считаться преступлением по законодательству обеих сторон (требуется совпадение составов преступления, а не их наименований).

В соответствии со статьей 12 Конституции Республика Беларусь может предоставлять право убежища лицам, преследуемым в других государствах за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность. Предоставление убежища иностранным гражданам или лицам без гражданства — это суверенное право Республики Беларусь, соответствующее принципам международного права.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.