НАКОПЛЕНИЕ/РАСПРЕДЕЛЕНИЕ (ACCUMULATION/DISTRIBUTION) — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

НАКОПЛЕНИЕ/РАСПРЕДЕЛЕНИЕ (ACCUMULATION/DISTRIBUTION)



 

Мое знакомство с традиционным техническим анализом, в котором присутствует немало субъективных, почти художественных определений, произвело на меня гнетущее впечатление. Я взбунтовался и впал в другую крайность: начал искать объективные, чисто механические процедуры графического анализа. В то же время, используя свое экономическое и математическое образование, я занялся разработкой моделей спроса-предложения, которые позволяли бы определять благоприятные условия для покупки и для продажи. Данная глава всецело посвящена тому, как мне удалось решить поставленные задачи.

Хотя моя методика первоначально предназначалась для анализа фондовых рынков, дальнейшие исследования показали, что она (после внесения незначительных корректив) может успешно применяться и на рынке фьючерсов. Внимательно ознакомившись с различными концепциями и формулами, учитывающими взаимосвязь цены и объема торговли, я создал свой собственный метод, полностью отвечающий моим целям. Согласно основополагающему экономическому постулату, увеличение спроса при статичном или уменьшающемся пред­ложении приводит к повышению цен. И, наоборот, увеличение предложения при постоянном или понижающемся спросе приводит к снижению цен.

Вооруженный этим постулатом, я приступил к исследова­нию всех имеющихся методик, так или иначе связывающих движение цен с объемом. В том числе были рассмотрены и основные подходы к изучению балансового объема (on-balance volume), применяемые различными аналитиками. В частности, в этих случаях динамика цен сравнивалась с различными индикаторами, в расчете которых использовались показатели объема. В основе данного типа анализа лежит представление об объеме как о своего рода топливе, которое толкает ценовой поршень то вверх, то вниз. Трейдер может успешно сыграть, если точно выяснит, как ведут себя крупные покупа­тели: накапливают или распределяют свои позиции, то есть покупают или продают. Как правило, купля-продажа больших пакетов акций связывается с крупными, хорошо информиро­ванными и хорошо знающими свое дело инвесторами. Можно получить неплохой выигрыш, воспользовавшись информиро­ванностью и прочной аналитической базой этих инвесторов, если ваша собственная рыночная модель будет чутко улавли­вать сдвиги спроса и предложения, вызванные их действиями.

Я всегда считал технических аналитиков своего рода пара­зитами, поскольку они зачастую не знают, да и не желают знать никаких фундаментальных факторов, определяющих ту или иную инвестиционную политику. Их единственная цель — определить тенденцию и "оседлать" ее. Подтверждением моих слов может служить история, случившаяся несколько лет тому назад, в которой представлены типичные черты "чистого" трейдера. Как-то я познакомил своего близкого друга с одной из своих торговых систем. Его буквально заворожила ее способность механически определять и прогнозировать разви­тие ценовых тенденций, и он заключил сделку, вложив в нее собственные деньги, основываясь на сигнале этой системы. Мне об этом мой друг ничего не сказал. Во время случайного разговора со мной по телефону он на секунду отвлекся, чтобы прослушать информацию о розничных продажах. Очевидно, новости оказались неожиданными для него, и я услышал, как он пробормотал: "Плакали мои денежки." На мой вопрос, что он имеет в виду, приятель рассказал, как, находясь под впечатлением моей системы, он последовал ее сигналу и открыл позицию по акциям одной компании. А только что услышанные им новости фундаментального характера могут полностью перечеркнуть сделанный им выбор. Я заметил, что он не фундаменталист и что ему не следует обращать особое внимание на новости. Приятель согласился, но удивленно заметил, что, в то время как другие акции отрицательно реагируют на полученные новости, его позиция становится более выгодной. Намой вопрос, по каким акциям он заключил сделку, последовал ответ: "Дискаунт Корпорейшн". И я не смог сдержать смеха. Мой приятель представлял собой истин­ный образец рыночного аналитика. О компании, в которую он вложил свои средства, он не знал абсолютно ничего и не имел ни малейшего представления о том, чем она занимается. Он думал, что сфера интересов его компании — розничная торговля, а она оказалась брокером по правительственным ценным бумагам. Этот трейдер был техническим аналитиком до мозга костей и, за исключением описанного случая, не позволял, чтобы экономическая информация как-то влияла на сигналы, выдаваемые его системой. Этот пример, безусловно, крайность; тем не менее он демонстрирует, насколько неко­торые трейдеры отрицают значение фундаментальной инфор­мации и концентрируют внимание на сигналах своих торговых систем. Для них не существует серого цвета — только белый и черный.





В то время как движение цен в течение длительного промежутка времени определяется фундаментальными факто­рами, краткосрочные изменения цен лучше всего анализиро­вать с помощью методик и инструментов технического ана­лиза. Иногда краткосрочные движения цен успешно маскиру­ют глубинные ценовые тенденции, в основе которых лежит деятельность крупных участников рынка. Однако, поскольку объем обычно опережает цены, в этих случаях господству­ющую тенденцию можно определить, анализируя изменение цены и объем торговли.

Одна из самых простых методик для определения основной тенденции состоит в суммировании показателей дневного объема. Например, если цена закрытия возросла по сравнению с предыдущей, то величина объема за этот день прибавляется к общей накопленной сумме. И, наоборот, если цена закрытия понизилась, то величина объема за этот день вычитается из общей накопленной суммы. Полученный индекс сравнивают с фактическим дневным изменением цен, выявляются расхож­дения, посредством которых и прогнозируется движение цен (см. рис. 5.1).

Рис. 5.1 Этот метод основывается на простом теоретическом положении: объем опережает движение цены. Если цена закрытия возросла по сравнению с предшествующим днем, то происходит накопление. Если цена закрытия понизилась по сравнению с предшествующим днем, то доминирует распределение. Приверженцы данного метода полагают, что за внешне случайными изменениями цен скрывается кумулятивный индекс накопления и распределения. Благодаря ему бдительные трейдеры способны рассмотреть истинную ситуацию на рынке.

 

Еще один, более сложный метод заключается в том, чтобы анализировать каждую сделку (тик) и постоянно пересчитывать индекс, умножая величину изменения цены на количество акций (контрактов). Некоторые аналитики предпочитают ана­лизировать только крупные сделки (более 10 000 акций), полагая, что они совершаются хорошо информированными, опытными инвесторами, чья агрессивность определяется це­новыми уступками, на которые они готовы пойти. Еще одна группа аналитиков также учитывает изменение цены и объем, но рассчитывает индекс по итогам всего торгового дня. В этом случае изменение цены за день умножается на объем торговли данного дня (см. рис. 5.2).

 

Рис. 5.2 Можно усовершенствовать индекс накопления/распределения, если принимать во внимание не только объем торговли, но также степень изменения цены закрытия по сравнению с предыдущей.

 

Все описанные выше методы оказались полезными, но ни один из них так и не смог разрешить все поставленные мною задачи. Мне была нужна более точная и чувствительная методика анализа. Мой близкий друг и коллега-аналитик Ларри Уильямс (Larry Williams) работал в то время над теми же самыми проблемами. Он убедил меня, что истинной точкой отсчета является цена открытия текущего дня, а не цена закрытия накануне. Все информационные службы, начиная с ежедневных газет и других масс медиа и заканчивая специа­лизированными агентствами, распространяющими биржевые котировки, сообщают данные об изменении цены по сравне­нию с ценой закрытия предшествующего дня. Однако эта информация не дает правильного представления о накоплении или распределении. Ведь все, что случилось вчера, — это уже история. Не исключено, что под влиянием важных событий или новостей цена открытия резко скакнет вверх или вниз, и цена закрытия данного дня окажется выше или ниже цены закрытия накануне. В результате то, что на первый взгляд кажется накоплением или распределением при сравнении текущей и предшествующей цен закрытия, на самом деле будет полной противоположностью, если сравнивать текущие цены открытия и закрытия (см. рис. 5.3).

Рис. 5.3 То, что произошло вчера, — уже история. Соотношение между ценой открыли текущего дал и ценой закрытия в тот же день является более значимым, чем соотношение цен закрытия. Если цена закрытия больше цены открытия, произошло накопление. Если цена закрытия меньше цены открытия, произошло распределение.

 

Для таких исключи­тельных случаев, когда цена открытия существенно отличает­ся от цены закрытия накануне, можно ввести дополнительную корректирующую формулу, учитывающую ценовой разрыв и сглаживающую движение цен от цены открытия к цене закрытия текущего дня.

Очевидно, что очень важным компонентом измерения накопления и распределения является диапазон цен (price range) текущего дня. Сравнивая разницу между ценами закры­тия и открытия текущего дня с разницей между ценовым максимумом и минимумом, а также учитывая фактор объема торговли, можно получить основу для создания эффективной модели спроса и предложения. Однако, несмотря на очевид­ные достоинства, данный подход, на мой взгляд, все же несколько грубоват. В конце концов мне удалось создать другую модель — более сложную и более чувствительную к изменениям спроса и предложения. Дело в том, что соотно­шение между динамикой цен и индексом позволяет прогно­зировать направление движения цен, но с его помощью невозможно оценить относительную привлекательность тех или иных ценных бумаг в связи с разницей в объемах торговли. Ниже я подробно остановлюсь на том, каким образом мне удалось решить вопросы как сравнения, так и ранжирования ценных бумаг.

Высказываемые здесь соображения по поводу сравнения изменения цены и объема торговли отнюдь не означают, что предлагаемый мною подход является самым совершенным, но он возник как результат тщательного изучения множества других методик. Его несомненными достоинствами являются логичность, простота и универсальность, а также то, что он объединил в себе лучшие черты других методик. Он позволяет сравнивать широкий спектр ценных бумаг, имеющихся на рынке. В идеале трейдер сможет делать заключения о причи­нах движения цен, — например, является ли всплеск цен началом новой восходящей тенденции или всего-навсего ре­зультатом массового покрытия коротких продаж? Вместо того, чтобы перечислять многочисленные достоинства данного под­хода, я представлю его на суд читателя.

Все приводимые ниже методики взаимосвязаны и представ­ляют собой единый комплексный подход, который развивался и совершенствовался на протяжении ряда лет. Самым важным элементом этого процесса было создание ядра. Очень часто я задавался вопросом относительно правильности и обосно­ванности своих исходных предположений. Однако, ознакомив­шись со всеми известными разработками и исследованиями в данной области, я убедился в верности основы своего подхода, а следовательно, и всех производных методик. Как уже отме­чалось выше, главным моментом в разграничении накопления (спроса) и распределения (предложения) является выбор це­новой точки отсчета. Через много лет после того, как я пришел к выводу, что истинной точкой отсчета при измерении накопления/распределения является цена открытия, эта точка зрения получила подтверждение одного из крупнейших бир­жевиков. Никто не будет спорить с тем, что на Нью-йоркской фондовой бирже работают весьма авторитетные и опытные специалисты. У меня сложились доверительные отношения с одним из наиболее уважаемых из них. Я поделился с ним своими соображениями по поводу анализа накопления и распределения, подчеркнув при этом особую важность цены открытия. Он был поражен: в четкой, математической форме я выразил то, что он интуитивно сознавал в течение многих лет, работая в торговом зале. Он и представить себе не мог, что все это можно переложить на язык формул, позволяющий инвестору одновременно отслеживать большое количество ценных бумаг. Его поддержка укрепила мою веру в собствен­ный метод и стимулировала дальнейшие исследования.

Чтобы оценить мощь и потенциал элементарных, на пер­вый взгляд, формул, я рекомендую читателю с помощью рисунка 5.4 поэкспериментировать с измерениями накопления/распределения.

 

Рис. 5.4 Можно построить еще один индекс, если использовать разность между ценой закрытия и ценой открытия, а также объем торговли.

 

Данная ниже формула является основой всех измерений:






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.