Тактика борьбы с «подземными партизанами» — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Тактика борьбы с «подземными партизанами»



С самого начала боевых действий в Афганистане Советская Армия столкнулась с проблемой «подземных партизан». Подземные туннели – водоводы, или, как их называли, кяризы имеют многовековую историю, бессистемное построение, к тому же сохраняемое местными жителями в тайне. В отличии от американцев, советские подразделения выработали оригинальную тактику борьбы с «подземным противником», против которой были бессильны даже «водяные затворы».

Для борьбы с «подземными партизанами» применялась следующая тактика.
В начале определялась глубина колодца. Например, по звуку падающего камня или с помощью «солнечного» зайчика. Если обнаруживались не просматриваемые зоны, на веревке нужной длины закидывали гранату.
После этого на детонирующем шнуре опускали заряд взрывчатки (часто использовали трофейные итальянские противотранспортные мины). Как только мина достигала дна, на другом отрезке детонирующего шнура длиной 3-4м опускали второй заряд весом 800г. Оба шнура на верху крепили к запалу УЗРГН от ручной гранаты и цепляли за вбитый колышек.
«Хитрость» такого способа подрыва заключалась в том, что верхний заряд, взорвавшись на долю секунды раньше, закупоривал своими газами колодец. Следом взрывался нижний заряд. Его ударная волна, отразившись от верхнего облака газов, устремлялась обратно вниз и в боковые ходы и туннели. Пространство между зарядами оказывалось в зоне смертельного избыточного давления: этот прием называли «стереофоническим эффектом».
Если удается обнаружить два лаза, то в каждый из них опускаем по два спаренных заряда, соединенных сверху детонирующим шнуром.

Затем в каждый колодец бросали дымовую шашку. Она не ядовита и нужна для того, чтобы определить момент, когда пора опускаться поисковой группе. Вентиляция в кяризах хорошая, и как только рассеивается дым, в низу можно дышать без противогазов.
Вниз спускаются две пары. Одна идет в разведку, другая прикрывает от возможного удара в спину. К ручке рюкзака привязывали веревку, чтобы тащить трофеи или самого разведчика, если его вдруг ранят или убьют. Полезно приматывать к цевью автомата фонарик, использовать трассирующие патроны, сигнальные мины. Если, например, связать 3 – 6 сигнальных мин в один пучок, а потом «стрелять» из них, держа в руке перед собой – эффект потрясающий. Яркий сноп огня, жуткий вой, фонтан «трассеров», отскакивающих от стен. Такое «психическое» оружие не выдерживали даже обученные бойцы. Они, как правило, валились ничком и инстинктивно закрывали голову руками.



 

6. Способы ведения разведки

Наблюдение, наблюдательный пост, подслушивание, особенности наблюдения в горах.

Поделиться…

Наблюдение

Это один из основных способов ведения разведки, обеспечивающий получение наиболее достоверных сведений, о противнике.
Наблюдение позволяет получать наиболее достоверные сведения о противнике и местности. В боевых порядках войск во всех видах боя оно ведется непрерывно специально назначенными наблюдателями и наблюдательными постами. Их количество зависит от характера боя, условий обстановки и местности. В отделении обычно назначается наблюдатель, во взводе и в роте — один - два наблюдателя, в батальоне - наблюдатель на командно-наблюдательном пункте и один - два наблюдательных поста.

Наблюдение организуется так, чтобы обеспечивался наилучший просмотр местности перед фронтом и на флангах. Ночью и в других условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с помощью радиолокационных станций наземной разведки, приборов ночного видения, средств освещения местности и дополняется подслушиванием.

Наблюдение ведется обычно в секторе. Ширина сектора наблюдения зависит от условий наблюдения (местности, видимости и т. п.) и количества имеющихся постов (наблюдателей). Иногда наблюдателю может указываться район (объект) для его детального изучения, уточнения положения на местности отдельных элементов, обнаружения или подтверждения наличия в нем целей. Кроме того, наблюдатели и наблюдательные посты могут вести наблюдение за действиями своих подразделений и соседей, авиации (вертолетов) и за результатами огня своей артиллерии.

Как показывает практика, в секторе наблюдения достаточно иметь пять — семь ориентиров. Ориентирами выбираются хорошо видимые и наиболее устойчивые от разрушения предметы — перекрестки дорог, камни, характерные точки рельефа, отдельные строения, деревья и т. п. Ориентиры нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Один из ориентиров назначается основным. Все ориентиры, указанные старшим командиром, являются обязательными, за ними сохраняются номера и названия, присвоенные этим командиром. На местности, бедной ориентирами (пустыня, степь, снежная равнина), в качестве ориентиров могут выбираться инженерные сооружения и заграждения противника или создаваться искусственные ориентиры огнём артиллерии (места разрывов).
Место для наблюдения должно, обеспечивать хороший обзор в указанном секторе, маскировку и укрытие от огня противника, иметь открытые подходы со стороны своих подразделений.



Место для наблюдения, замаскированное под местный предмет
 
   
а - кочку б - пень

Наблюдательный пост

Наблюдательный пост — группа военнослужащих назначенная для совместного выполнения задачи наблюдением. Наблюдательный пост состоит из двух-трех человек, один из которых назначается старшим. На наблюдательном посту должны быть приборы наблюдения, схема ориентиров, крупномасштабная карта или схема местности, журнал наблюдения, компас, часы, фонарь с насадкой, не дающей рассеиваться пучку света, средства связи и подачи сигналов.
Старший наблюдательного поста обязан: установить порядок непрерывного наблюдения; организовать оборудование места для наблюдения и его маскировку; проверить исправность приборов наблюдения, средств-связи и оповещения; лично вести наблюдение, наносить на карту (схему) обнаруженные объекты (цели) и своевременно докладывать командиру, выставившему пост, о результатах разведки; немедленно докладывать об обнаружении важных объектов (целей), о резких изменениях в действиях противника, а также при обнаружении признаков подготовки к применению оружия массового поражения. О результатах наблюдения, смене места и времени перемещения и о сдаче поста делаются записи в журнале наблюдения.

Время Где и что замечено Кому и когда доложено
9.15 24.10 Ор. 5, влево 0-35, 3560 м, три бронетранспортера замаскированы на опушке рощи Капитану Семивалову в 9.20
10.40 24.10 Ор. 2, ближе 100, у перекрестка дорог пулемет в окопе, произвел две очереди Ему же в 10.45
12.23 24.10 Ор. 4, вправо 1-15, 2400 м, три миномета на огневой позиции Ему же в 12.25

В 19.15 25.10 пост, радиостанцию Р-148 № 013921, ЛПР-1 №0214КС.
Сдал .... (звание, подпись)
Принял . . . (звание, подпись)

Наблюдательный пост несет службу до установленного срока или до смены его другим наблюдательным постом, перейти на новое место пост может только с разрешения или по приказу командира, выставившего его. Перемещение осуществляется обычно всем составом поста одновременно с соблюдением мер маскировки и охранения. Порядок перемещения определяет старший наблюдательного поста. При длительном нахождении наблюдательного поста на местности, зараженной отравляющими, радиоактивными и биологическими (бактериальными) средствами, личный состав действует в средствах индивидуальной защиты, а смена наблюдателей производиться чаще. Если позволяет обстановка, старший поста организует частичную специальную обработку наблюдательного пункта, личного состава и вооружения. Наблюдение за противником и местностью при этом не прекращается.
Наблюдатель в подразделении подчиняется командиру подразделения и отвечает за своевременное обнаружение противника в своем секторе (районе). Он должен иметь приборы наблюдения, схему ориентиров, компас и часы, а при необходимости — средства связи и подачи сигналов.

Наблюдатель обязан: знать разведывательные и демаскирующие признаки объектов (целей), признаки подготовки противника к применению оружия массового поражения, к наступлению, отходу и др.; умело пользоваться приборами наблюдения, готовить их работе и содержать в исправности; знать ориентиры, условные наименования местных предметов и уметь быстро находить их на местности; вести непрерывное наблюдение, отыскивать цели, определять дальности до них и их местоположение относительно ориентиров; своевременно докладывать командиру о результатах наблюдения; соблюдать строжайшую дисциплину и выполнять требования маскировки; знать сигналы управления и оповещения.

Наблюдатель — это часовой на поле боя, он не имеет права прекращать наблюдение без приказа командира, назначившего его, или до смены его очередным наблюдателем.
Получив задачу и уточнив на местности указанные ему ориентиры, наблюдатель определяет расстояние до них, если оно не было ему указано, изучает тактические свойства местности, наиболее характерные местные предметы и составляет схему ориентиров.

Для составления схемы ориентиров нужно в нижней части листа посередине нанести условный знак наблюдательного поста и прочертить через него направление север — юг. Затем определить расстояние до основного ориентира, азимут магнитный на этот ориентир и, сориентировав лист бумаги по азимуту и расстоянию, в масштабе (например, 5 см — 1 км) нанести ориентир на схему. С помощью прибора наблюдения измерить углы от основного на остальные ориентиры, и после определения расстояний до них также в масштабе нанести на схему; затем на схему нанести характерные местные предметы и расстояния до них и особенности рельефа.

Все ориентиры наносятся в перспективном виде, подписывается их условное название, номер и расстояние до ориентира.

При ведении разведки наблюдением в ходе выполнения задач в Республике Афганистан опытные наблюдатели при подготовке схемы ориентиров обычно прочерчивали направления на каждый ориентир. Это помогало им быстрее отыскивать ориентиры на местности и докладывать местоположение целей.

Изучая тактические свойства местности, наблюдатель, прежде всего, исходит из полученной задачи.
Например, он выясняет: где по условиям обстановки на данной местности противник вероятнее всего может расположить свои наблюдательные и командно-наблюдательные пункты, позиции артиллерии, огневые средства, инженерные сооружения и заграждения; с какого направления и в каких местах могут пойти его танки; где вероятнее всего может укрываться живая сила и боевая техника и какие имеются возможности для скрытного передвижения противника.

Изучая характерные местные предметы, наблюдатель запоминает их взаимное расположение и внешний вид. Такие местные предметы, как отдельные кусты, пни, крупные камни, следует пересчитать. Зная количество, взаимное расположение и внешний вид местных предметов в своем секторе наблюдения, он быстрее обнаружит замаскированных наблюдателей, огневые средства, снайперов и другие цели.

Указанный сектор наблюдатель мысленно делит по глубине на зоны: ближняя - участок местности, доступный для наблюдения невооруженным глазом, обычно на глубину до 400 м; средняя — от 400 до 800 м; дальняя — от 800 м и до предела видимости.
Границы зон намечаются условно на местности по ориентирам, местным предметам и на схему не наносятся. Наблюдение начинается обычно с ближней зоны и ведется справа налево путем последовательного осмотра местности и местных предметов. Наблюдатель, осмотрев ближнюю зону, возвращается взглядом по ней обратно, как бы проверяя себя, затем осматривает в таком же порядке среднюю и дальнюю зоны.

При последовательном осмотре местности открытые участки осматриваются быстрее, а менее открытые — более тщательно. Участки, где обнаруживаются признаки целей, осматриваются особенно внимательно. Наблюдение в оптические приборы следует чередовать с наблюдением невооруженным глазом, так как постоянное наблюдение в оптический прибор утомляет зрение и, кроме того, поле зрения оптических приборов ограниченно. При наблюдении с помощью бинокля и других оптических средств им нужно придавать устойчивое положение. Для обнаружения цели может потребоваться длительное наблюдение за отдельными участками местности (объектами), а также проверка повторным наблюдением уже имеющихся результатов разведки.

Обнаружив цель, наблюдатель определяет ее положение на местности относительно ориентиров (местных предметов) и докладывает командиру (старшему наблюдательного поста).
При определении положения цели на местности наблюдатель определяет дальность до цели в метрах от своего наблюдательного пункта и угловое расстояние (вправо или влево) в тысячных от ближайшего ориентира до обнаруженной цели.
Доклад о результатах наблюдения должен быть кратким и ясным — что и где обнаружено. Например: «Ориентир 2, вправо 0-10, 1200 метров, бронетранспортер в окопе». При отсутствии ориентиров на местности наблюдатель дает целеуказание, указывая магнитный азимут на цель и расстояние до нее. Например: «Азимут 150°, 3800 метров — посадка двух вертолетов».
Наблюдатель докладывает только то, что он видит. Свои выводы он докладывает только по требованию командира.

Смена наблюдателей производится в сроки, установленные командиром (старшим наблюдательного поста). Время смены определяется в зависимости от обстановки и погоды: в нормальных условиях — обычно через 3—4 часа, в неблагоприятных — через 1—2 часа. При смене сменяемый сообщает сменяющему обо всем замеченном в расположении противника, обязательно показывая на местности обнаруженные цели; сообщает, какие ему были поставлены задачи и насколько они выполнены; передает приборы наблюдения, схему местности и журнал наблюдения (если он ведется наблюдателем). После передачи обязанностей сменившийся докладывает командиру (старшему) о произведенной смене. Во время смены наблюдение за противником не прекращается.

В подвижных видах боя наблюдатели подразделений находятся и передвигаются вместе со своими командирами и ведут наблюдение на ходу или с коротких остановок. При действиях в пешем порядке наблюдатель находится в пяти — восьми шагах от командира. Не прекращая наблюдения за противником, он должен слышать подаваемые командиром команды и видеть его сигналы. При остановке командира наблюдатель располагается в непосредственной близости от него и, укрываясь за местными предметами, наблюдает за противником.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.