Работа 1.16. Изучение состояния вестибулярного анализатора с помощью функциональных проб у человека — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Работа 1.16. Изучение состояния вестибулярного анализатора с помощью функциональных проб у человека



 

Многочисленные связи вестибулярного аппарата с различными отделами ЦНС обеспечивают разнообразие рефлексов, возникающих при его адекватном раздражении. Это тонические рефлексы скелетных мышц шеи, туловища, конечностей, глазных мышц и вегетативные рефлексы внутренних органов – сердца, желудочно-кишечного тракта, сосудов и т.д.

При вращательном движении наблюдается так называемый нистагм головы, который характеризуется тем, что вначале голова медленно поворачивается в сторону, противоположную направлению вращения, а затем быстро возвращается в исходное положение. При вращении также наблюдаются аналогичные движения глаз – глазной нистагм. Глазной нистагм включает 2 компонента: медленный, являющийся проявлением статокинетического рефлекса на угловое ускорение, и сменяющий его более быстрый компонент неизвестного происхождения. Глазной нистагм всегда начинается с медленного компонента, а его общее направление обозначают по быстрому компоненту.

В начале движения при наличии положительного углового ускорения медленный компонент нистагма всегда направлен в сторону, противоположную направлению вращения (вращательный нистагм). В момент остановки или замедления движения, т.е. при наличии отрицательного углового ускорения, имеют место обратные соотношения (послевращательный нистагм). Вращательный глазной нистагм имеет важное приспособительное значение, так как обеспечивает сохранение нормальной зрительной ориентации и позволяет фиксировать изображение предметов на сетчатке в период вращения. Послевращательный нистагм такого значения не имеет.

Функциональное состояние вестибулярного аппарата определяют и оценивают с помощью таких функциональных проб, как вращательная, отолитовая, указательная и др. О возбудимости ампулярного отдела вестибулярного анализатора судят по наименьшей угловой скорости (углу поворота в 1 с), вызывающей в момент остановки ощущение противовращения. У здорового человека эта пороговая скорость соответствует величине от 0,5° до 4° в 1 с (в среднем 1,5° в 1 с). Длительность послевращательного нистагма составляет от 20 до 40 с.

Для работы необходимы: кресло Барани, повязка для глаз, секундомер, карандаш, линейка, испытуемый.

Ход работы. Вращательная проба.Испытуемый садится в кресло Барани, укрепляет планку для фиксации туловища и закрывает глаза, голову его фиксируют головодержагелем. Чтобы вызвать горизонтальный глазной нистагм, испытуемого просят опустить голову вниз под углом 15°. В этих условиях преимущественно активируются рецепторы горизонтальных полукружных каналов.



Затем экспериментатор равномерно вращает кресло с испытуемым со скоростью пол-оборота в 1 с. В таких условиях скорость вращения составляет 180° в 1 с, что превышает пороговую в 100 раз. После 10 оборотов кресло внезапно останавливают и просят испытуемого открыть глаза. Одновременно включают секундомер. Наблюдают послевращательный нистагм: сравнительно медленное движение глазных яблок в направлении вращения и более быстрый возврат их в исходное положение. Секундомер останавливают в момент исчезновения нистагма, вычисляют его продолжительность.

Определение порога ощущения противовращения (возбудимости вестибулярного анализатора).До начала исследования испытуемого инструктируют о том, что его будут вращать в кресле Барани и если у него появятся какие-либо ощущения, он должен немедленно сообщить об этом. Затем ему завязывают глаза и вращают кресло со скоростью полоборота в 1 с 10 раз. В начале движения испытуемый ощущает вращение и угадывает его направление. Затем, когда движение станет равномерным, он утрачивает это ощущение и сообщает, что кресло остановили. В этот период определяют по секундомеру примерную угловую скорость вращения. Если эта скорость пороговая или надпороговая, то в момент прекращения движения у испытуемого появится ощущение противовращения. Он должен будет сообщить об этом, а также указать направление кажущегося вращения. По секундомеру отмечают момент появления и исчезновения ощущения противовращения, вычисляют его длительность.

После 5-минутного перерыва в зависимосги от полученного результата испытывают действие более высокого или менее высокого отрицательного углового ускорения и устанавливают порог ощущения противовращения.

Указательная проба в модификации Барани.Перед испытуемым на расстоянии 0,5 см на уровне его головы устанавливают карандаш. Просят его посмотреть на карандаш, закрыть глаза и указательным пальцем коснуться его верхнего конца. Затем испытуемого вращают в кресле Барани в описанном выше режиме. Сразу же после остановки кресла он протягивает руку вперед и, не открывая глаз, снова пытается коснуться верхнего конца карандаша. Обычно это сделать не удается, так как рука непроизвольно отклоняется в сторону вращения. Измеряют расстояние от указательного пальца испытуемого до верхнего конца карандаша, определяя таким образом величину ошибки.



Затем просят испытуемого вытянуть обе руки вперед под прямым углом к туловищу, вытянуть указательные пальцы и несколько раз привести их в соприкосновение друг с другом сначала при открытых, а затем при закрытых глазах. Вращают испытуемого в кресле Барани 10 раз и повторяют те же самые наблюдения. Измеряют и сравнивают величину ошибок, допущенных во время выполнения задания при открытых и закрытых глазах.

Отолитовая проба.Просят испытуемого сесть в кресло Барани, закрыть глаза и наклонить голову и туловище вперед на 90°. Вращают кресло с испытуемым со скоростью пол-оборота в 1 с. После 5 оборотов кресло внезапно останавливают, при этом наблюдают за отклонением корпуса от средней линии в сторону от предшествующего вращения.

После того как у испытуемого по пульсу определяют частоту сердечных сокращений, его вращают в кресле Барани в указанном выше режиме. Сразу же после остановки кресла подсчитывают по секундомеру пульс за 10-секундные промежутки времени до восстановления его исходной величины. Наблюдают учащение и урежение пульса (лабиринтно-сердечный рефлекс). Вычисляют в процентах степень максимального изменения пульса и сроки сохранения этих изменений после окончания вращения.

Рекомендации к оформлению работы. Внесите полученные цифровые данные в тетрадь протоколов опытов, сравните выраженность и длительность глазного послеврашательного нистагма, а также выраженность и направление лабиринтно-сердечного рефлекса и порог ощущения противовращения, сравните их с нормой.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.