Психическая деятельность и вызванные потенциалы — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Психическая деятельность и вызванные потенциалы



 

Тонким индикатором функционального состояния мозга является вызванная электрическая активность (М.Н. Фишман, 1989). Компоненты ВП могут существенно изменяться в зависимости от динамики внутреннего состояния испытуемых в разных ситуациях.

Для изучения корковых механизмов высших познавательных функций с помощью ВП более адекватным является применение не гомогенных, а структурированных сигналов. Однако это положение справедливо лишь в том случае, когда гомогенные стимулы предъявляются в отсутствие определенной перцептивной задачи.

Интенсивное развитие исследований по функциональной полушарной асимметрии мозга за последние десятилетия XX в. привлекло внимание исследователей к изучению особенностей обработки информации в структурах левого и правого полушарий при разных уровнях интеллекта с помощью ВП. Было показано, что отсутствие полушарной амплитудной асимметрии ВП, как правило, наблюдается при умственной отсталости.

Исследование реакций проекционных зон.На вспышку света возникает многокомпонентный ВП. В затылочных отделах максимальную амплитуду имеет, как правило, позитивный компонент П100, в лобных – негативный компонент Н250. Ранние компоненты с латентным периодом до 100 мс хорошо выделяются как в задних, так и в передних отделах. Сенсорный послеразряд в лобных отделах обычно выражен хуже, чем в затылочных.

Следует отметить, что у лиц с олигофренией в отличие от нормы амплитуда компонентов Н1П2 зрительных ВП на вспышку света выше в левом полушарии. Полагают, что это отражает большую занятость левого полушария обработкой невербального материала, снижая его возможности обработки вербального материала. Такая «извращенная» асимметрия ВП может служить индексом умственной отсталости.

Исследование реакций ассоциативных корковых областей.Здесь регистрируются ВП с латентными периодами, близкими или равными ответам проекционной коры. Наличие одновременного развития поздних компонентов ВП в проекционной области и в переднеассоциативных отделах коры трактуется как отражение системного вовлечения этих корковых формаций в реализацию завершающих операций зрительного восприятия (Д.А. Фарбер, 1979). У лиц с нарушением психического развития (олигофрены), судя по времени развития ВП в лобных отделах, вовлечение лобных отделов коры в анализ сенсорной информации происходит медленнее, чем проекционных областей. Кроме того, у олигофренов часто наблюдается также примитивность формы ВП в лобных отделах, что, по-видимому, связано с недоразвитием у них лобных отделов коры.



Вызванные потенциалы на гомогенный стимул в ситуации направленного внимания.Динамика ВП при переходе от спокойного бодрствования к направленному на стимул вниманию позволяет характеризовать функциональное состояние как лимбико-мезенцефальных структур, так и лобных отделов коры головного мозга, обеспечивающих и формирующих этот вид деятельности (Н. В. Дубровинская, 1985). При направленном на стимул внимании наблюдается увеличение амплитуды ряда компонентов ВП в затылочных (Н150, П200, Н250 - справа; П200, Н250 - слева) и лобных (Н75, П150 – слева) областях по сравнению с ситуацией спокойного бодрствования. Важно отметить, что у олигофренов не выявляются изменения амплитуды ВП при направленном на стимул внимании ни в левом, ни в правом полушарии.

Наряду с изменением амплитудных параметров ВП в ситуации «внимание» у здоровых лиц отмечены также некоторые изменения временных параметров: удлинение латентного периода компонента Н75 и укорочение латентного периода компонентов П300 и Н350. У олигофренов при переходе к ситуации «внимание» не выявлено сдвигов латентного периода компонентов ВП.

Полагают, что отсутствие изменений ВП при направленном внимании, отмеченное у олигофренов, может быть следствием нарушения произвольной регуляции перцептивной деятельности, обеспечения селективного отбора информации, ведущую роль в которой играют лобные отделы коры. Изменение уровня общей активации, как и опосредованное включение механизмов локальной фазиче-ской активации, обеспечивается системой связей лобных отделов коры с неспецифическими структурами лимбико-ретикулярного комплекса. Наблюдаемое ослабление реактивности корковых структур у лиц с нарушением умственного развития может отражать дисфункцию лобных отделов коры, что проявляется также в недостаточности системы общей и локальной активации коры.

Таким образом, для успешного исследования интегративной деятельности мозга необходимо регистрировать ВП обоих полушарий одновременно, а также в условиях психической деятельности (М.Н. Фишман, 1989).

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.