Брань, угрозы и физические наказания — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Брань, угрозы и физические наказания



Непозволительно бить детей или оскорблять их. Характер ребенка испортится, если родители будут прибегать к физическим наказаниям.

Любовь и доброта оказывают гораздо более сильное влияние на становление совершенного человеческого характера, чем наказание.

Мы хорошо знаем, что угрозы и брань привычны во многих семьях. Когда родители теряют терпение из-за непослушания и капризов детей, они начинают применять суровые наказания, бросают угрозы и упреки, открыто выражают недовольство:

«Лучше бы ты никогда не родился»;

«Если ты еще раз так скажешь, я отрежу тебе язык»;

«Я отдам тебя волкам»;

«Если ты еще раз так сделаешь, я тебя убью»;

«Бог тебя за это накажет» и т. д.

Такой подход имеет отрицательные последствия для детей.

Один из советов, который можно дать учителям и родителям, – никогда не ругать детей, поскольку подобная форма выражения экспрессии разрушает в детях чувство стыда, лишает самоуважения и, в конце концов, заставляет их вести себя нагло по отношению к своим наставникам.Пройдет время, и ребенок окажется тяжко пораженным грубостью. Сначала он начнет произносить эти отвратительные слова в общении со своими сверстниками, а затем его грубость возрастет до такой степени, что он не постесняется использовать брань в адрес своих учителей и даже родителей.

Он будет впоследствии оскорблять родителей так же, как они оскорбляли его, он «вернет» им те же самые неприличные и грубые слова, которые в свое время получал от них.

Важно учитывать то обстоятельство, что сначала для ребенка брань и угрозы не имеют смысла, но позднее, в результате частого употребления, он откроет для себя значение этих слов и, наконец, так глубоко упадет в трясину порочности, что все двери, ведущие к спасению, будут для него закрыты.

Если родители хотят служить для детей образцами и учителями в области человеческих взаимоотношений, они должны при любых обстоятельствах отказаться от употребления ругани и проклятий.

Мало того, проклятия, сказанные в сторону своего ребенка, обязательно реализуются не только в его жизни, но и в жизнях ваших внуков и правнуков. В самый пик реализации ваших проклятий именно вы придете в то тело, на котором оно реализуется.

Практика использования непристойного поведения, хамства, грязной брани по отношению к ребенку, как метод исправления поведения, не пользуется поддержкой опытных людей. Это не только губит детскую мораль, но и вызывает в детских сердцах сильное чувство мщения. Придет день, когда накопленный гнев извергнется и заставит ребенка мстить.



Если маленькие дети оценивают родителей как недоброжелательных и видят в них неприятие и злость, то день за днем их любовь и привязанность, верность и искренность по отношению к родителям будут уменьшаться. Они не только станут непослушными, но в их сердцах взойдут ростки ненависти и злобы. А если матери и отцы упорствуют в жестоком способе воспитания, то отношения дружбы и близости, всегда существующие между ребенком и родителями, разрушаются, и в детях все больше проявляются высокомерие и гордость.

Кроме того, позиция отвержения ребенка, характерная при проявлении таких негативных чувств, как порицание и брань, далека от той любви и доброты, которыми должна быть окружена детская душа. Даже если матери утверждают, что они говорят это по привычке и не следует понимать их буквально, все же отрицать пагубное влияние на детскую душу произнесенных слов и совершенных поступков невозможно. Благоразумный человек прежде, чем что-либо сделать, подумает о последствиях, то есть «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Таким образом, родители должны отказаться от этой заслуживающей осуждения практики и стараться предупреждать нежелательный поступок ребенка, не прибегая к жестокости и грубости.

Родители, особенно матери, могут завоевать сердца детей, говоря с ними языком добра и любви. Если во время психических стрессов, тяжелых испытаний, внутренних конфликтов родители будут относиться к своему ребенку как к товарищу и другу, то и ребенок будет видеть в них «островок безопасности», доверять им и не избегать их. Но если ребенок ненавидит жестких и властных в его глазах отца и мать, тогда глубокая пропасть разделяет родителей и детей. Ситуация может осложниться до такой степени, что ребенок повернется спиной к семейному очагу. Он будет воспринимать семью как врага и искать поддержки у других (которые не обязательно желают ему добра) для того, чтобы облегчить свое сердце.



Такие дети собираются в подворотнях и подвалах, создавая организации и группировки, сплоченные ненавистью не только к жестоким родителям, но и ко всему миру.

Конечно, все мы знаем, что в любой семье, где родители проявляют беспричинную строгость, не считаются с желаниями ребенка и не уважают его, дети постепенно ожесточаются. Часто испытывая душевную боль, они (если не имеют другого выбора) начинают избегать людей, сурово обращающихся с ними, и совершают правонарушения.

Наши дети подобны молодым растениям в саду людей. Они нуждаются в нашей привязанности и добросердечности, дружбе и симпатии. Для того чтобы не разбить чувствительные и нежные детские сердца, родители должны воспитывать детей в величайшей доброте и терпении, овладевать педагогическим мастерством, развивать свою душу и постоянно совершенствоваться.

Пустые угрозы не меньше, чем брань, наносят вред психике ребенка. Надо сказать, что даже непритворный родительский гнев дети очень часто не принимают всерьез. Когда мать угрожает, причем, преувеличивая свои угрозы, но не реализует их, ребенок вскоре обнаруживает, что ее слова не идут дальше крика, а их цель – только напугать его. В таких случаях все увещевания родителей обращены к «глухому». И ребенок на нажим, принуждение, угрозы и другие жестокие меры воздействия отвечает своими контрмерами: вспышками грубости, а иногда и смехом.

Если с помощью угроз и брани родители хотят воспитать ребенка, исправить недостатки его поведения, то они не могли бы избрать более долгий путь для достижения своей цели. Если же их целью является запугивание ребенка, то опять же она не может быть достигнута подобным методом. Угроза, без физического осуществления, все равно наносит энергетический удар и ослабляет ребенка. Ведь кричащий отбирает энергию у того, на кого он кричит. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что многие взрослые «кормятся» энергиями собственного ребенка. Те, кто не реализуют программу своей души и остановились в своих консервативных взглядах, теряют жизненно важные энергии, быстро старея и теряя интерес к истинным ценностям бытия.

Агрессивно настаивая на своих взглядах и заставляя ребенка подчиняться себе и бояться, такие взрослые забирают жизненную энергию ребенка себе .

Детей необходимо воспитывать таким образом, чтобы малейший недостаток внимания со стороны матери или отца уже сам по себе был бы для них величайшим наказанием, и добиться этого можно только с помощью доброты, мягкого обращения и правильного тона разговора. Близость между родителями и детьми зависит от стиля общения.

Физические наказания так же опасны для ребенка, как ругань и брань.

Отрицательные последствия физических наказаний многочисленны и, прежде всего, проявляются в том, что дети становятся бесчувственными и грубыми, в их сердцах зреет месть. Постепенно их самооценка снижается, разговоры и советы оказываются неэффективными, что, в свою очередь, заставляет педагога прибегать к более суровым способам наказания.

Пока мы обсуждали, в основном, негативные привычки. Теперь поговорим о хорошем.

Очень важно пробудить желание делать любое дело наилучшим образом. Это самый верный способ предотвратить озорство и бесцельную потерю времени. Ребенку нельзя давать бездельничать. Очень часто, желая, чтобы ребенок посидел спокойно, ему говорят: «Веди себя хорошо». Но что общего между хорошим поведением и «сидением спокойно»? Неудивительно, что ребенку после этого невыносимо «хорошее поведение», ассоциирующееся с неподвижностью и скукой, ведь дети динамичны. На самом деле, гораздо легче поручить ребенку какое-либо дело, чем говорить, чтобы он сидел спокойно.

Родители должны понять, что усердный труд при выполнении домашней работы или иных маленьких дел является нормой для ребенка. У детей такие огромные энергетические ресурсы и выносливость, что они вскоре забывают о приложенных усилиях. С каждым усилием закаляется характер, а родители, не понимая этого, часто говорят: «Бедный малыш, он же устанет!»

Подобная позиция только вредит ребенку, способствует тому, чтобы он стал слабым, ленивым, неспособным, капризным и эгоистичным.

Надо начинать учить ребенка помогать вам с раннего детства: вымыть пару тарелок, накрыть стол, выполнить несложную работу. Такая несложная работа выработает привычку, которая очень нужна каждому. Многие взрослые, выполняя домашнюю работу, испытывают неприязнь к ней. Все это потому, что у них не выработана привычка в детстве. Такими полезными привычками родители помогут ребенку легче и радостнее воспринимать ежедневные обязанности. Отношение к одежде, чистота, аккуратность, умение выполнять домашнюю работу могут стать тем, на что ваш ребенок не будет тратить много сил и времени. Только то, что неприятно и непривычно делать, вызывает большие энергетические и временные затраты.

Умение вести себя среди людей, вежливо разговаривать тоже могут стать хорошей привычкой. Однако, не надо путать положительно привитые привычки с насилием и страхом, которыми многие пользуются для того, чтобы заставить ребенка повиноваться.

Боясь наказания, ребенок ничему не учится, кроме страха.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.