Избегайте излишней строгости — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Избегайте излишней строгости



Ребенка нельзя подавлять или осуждать только потому, что он мал, его нужно терпеливо воспитывать.

Приведем такой пример.

Мать кормит дитя. Кормление имеет свое психическое значение, когда, прижавшись к материнской груди, ребенок получает от матери тепло, доброту, любовь. Бывает, что во время кормления ребенок испытывает какое-то неудобство, например, из-за резей в желудке, он не может сосать молоко и начинает хныкать. Если причину неудовольствия быстро не устранить, то хныканье переходит в протестующий крик. Плач ребенка – одно из сильнейших родительских испытаний. Вместо того чтобы взять себя в руки, внимательно разобраться, отчего же кричит малыш, успокоить его, мать дает волю охватившему ее гневу. Она шлепает и бранит ребенка, а если плач продолжается довольно долго, то разозленная мать бросает его одного в комнате. Результатом такого обращения с ребенком может стать отчужденное состояние, когда он подрастет. Некоторые дети просто ненавидят мать, испытывая чувство незащищенности и отсутствие понимания.

Другой пример.

Ребенок учится говорить. Он проявляет любознательность, задает свои нескончаемые «почему», «что это» и не отходит от матери, следуя за ней, как тень. Ее терпение начинает лопаться, голова идет кругом. Тем временем ребенок переворачивает в доме все вверх дном, и мать наказывает его за «шум». Бесконечные вопросы ребенка говорят о том, что он чувствует свою незащищенность в этом мире, который теперь стал осознаваем им и пугающим его. Необходимость получения понятных объяснений и умений заставляет ребенка теребить мать. Терпеливые пояснения того, для чего все это нужно (предметы), и того, что мир не несет серьезной опасности, дадут ребенку необходимую защищенность.

Все самое хорошее и светлое, что могут дать родители своим детям в этом возрасте, должно способствовать развитию и осознанию души ребенка. Поэтому не торопитесь сразу отвечать на вопросы вашего «почемучки». Они связаны с тем, что ребенок не чувствует себя защищенным и окруженным гармонией и любовью. Он пытается устроиться в этом физическом мире и найти возможность для того, чтобы почувствовать себя уверенно. Слушайте своих детей и меньше обвиняйте в том, что они «все выдумывают». Внимательное и терпеливое отношение к формирующимся представлениям ребенка дадут много больше, чем короткие и конкретные нетерпеливые ваши объяснения и извечное «отстань».

Надо отметить, что самые активные «почемучки» проявляются в тех семьях, где существует достаточно запретов и запугиваний. Пока еще организм ребенка не потерял сил к развитию, он задает свои вопросы. Если родители, по-прежнему, не обращают внимания на малыша и его потребности в общении и познавании, то наступает момент поражения. Эта ситуация формируется вашими окриками и «отмахиванием» от вопросов ребенка. С этого времени способность к обучению и освоению жизненного пространства ребенком резко падает. Не упустите этот момент, когда еще вы можете помочь своему ребенку. Попытайтесь не давать кратких ответов. Пусть ваш ответ подтолкнет фантазию ребенка и даст ему возможность самому додумать его. Краткие и четкие ответы взрослых закрывают исследовательские способности детей и не дают развиться их талантам.



Третий пример.

Взрослые смеются, разговаривают, рассказывают различные истории. Они весело и приятно проводят время. Ребенок внимательно прислушивается к их разговорам. Поскольку он не может понять предмет беседы, то часто прерывает взрослых, мешает им, встревает в разговор, просит что-либо объяснить или повторить. Так как взрослые считают ребенка маленьким и неразумным существом и не признают за ним никаких прав, они бранят, унижают его и выставляют за дверь. Ребенок вряд ли поймет, чем вызвана перемена в поведении взрослых, которые были так вежливы друг с другом и вдруг по отношению к нему проявили строгость и непреклонность.

Такие методы воспитания обидны и неприятны для ребенка, болезненно им воспринимаются. Его нежное сердце будет кровоточить, а душа потемнеет. Вместо того чтобы расти радостными и счастливыми, дети в таких семьях проводят свои детские годы в печали и отчаянии, постоянно ощущая горечь и мрак. Формирующееся у них представление о том, что взрослый мир их не принимает, создает негативные предпосылки для своей взрослой жизни. Такие дети вырастают «неудачниками».



Многие дети видят счастливые лица, улыбки, слышат радостный смех; они живут в благоприятных условиях, их взор наслаждается красотой природы; они посещают выставки и культурные центры, читают интересные, познавательные книги; их воспитывают с величайшим педагогическим мастерством надежными и проверенными методами, суть которых – любовь и взаимопонимание. Главное, это понять, что любые методики воспитания, которые вы пытаетесь найти вовне, никогда не будут столь надежными и правильным, как те, что подскажет вам ваше любящее сердце. Это к вам пришел ребенок, и только в вашем сердце есть понимание правильных путей его воспитания. Любите его, а не компенсируйте через него издержки своего детства! Не говорите себе: «В моем детстве этого не было, поэтому я это дам своему ребенку». Это, возможно, было нужно вам, но вряд ли сейчас нужно ему. Время теперь другое, с другими задачами приходят души на землю. Иные возможности необходимо предоставлять вашему ребенку. Если вы теперь не будете опережать и торопить события, навязывая ему нужные, по вашему убеждению, занятия и вещи, то душа ребенка сама привлечет к себе все необходимое. Это и будет подсказкой в вашем стремлении научить ребенка чему-то важному.

Мальчика мама привела заниматься игрой на пианино, так как сама мечтала научиться этому. Принуждаемый матерью, ребенок уже некоторое время занимается. Неожиданно, по дороге в музыкальную школу, они встречают тренера по борьбе. Заметив мальчика, тренер предлагает ему прийти на занятия. Мама против, она видела для сына совсем другое будущее.

Девочку устроили заниматься с учителем английским языком. Родители выбрали для нее карьеру переводчика. По дороге на занятия, девочка встречает художника, рисующего пейзаж. Как откровение, это занятие ошеломляет ребенка. Она охвачена игрой красок на холсте, танцем кисти, сосредоточенной работой художника. Всю ночь она во сне видит потом, что сама рисует. Однако разговор с родителями о желании учиться рисовать заканчивается слезами.

Как много таких историй можно описать. Талант, дар ребенка, встретившись с подсказкой о нем, гасится непониманием родителей. Погиб великий художник, но живет ординарный переводчик. Болезненный, слабый телом человек мучает клавиши рояля. Как много людей не любят того, чем вынуждены заниматься. Но их родители уже давно приняли свое решение, считая, что дети от этого будут счастливы.

Однако есть и другие дети, которые не получают ничего, кроме грубости и жестокости со стороны окружающих и родителей. Родители не хотят заниматься детьми и, отделываясь от них, сажают за компьютеры и телевизоры, подменяя многообразный живой мир миром ущербной взрослой фантазии и агрессивности. Проводя долгие часы у телевизора или в погоне за нарисованным монстром, вряд ли они научатся самостоятельно решать свои жизненные проблемы. Дети получают навязанные образы сомнительных героев, которые программируют отношение к миру и сокращают возможности детской фантазии. Боевики, мыльные оперы, реклама – сильно ограничивают интересы детей и навязчиво создают образ будущего.

«Мама, хочу нового мужа для Барби. Он такой красивый. Его только что показывали по телевизору».

«Что ты хочешь получить на день рождения», – спрашивает бабушка внука. «Покемона. Они такие класные, и так прикольно будет показать его ребятам», отвечает внук.

Дети, с самого начала привязанные к рекламным образам, которые услужливо предоставляет им телевидение, страдают от потери интереса к реальной жизни. Искусственный мир, в котором они живут, не дает развиваться их душам. Память об иных мирах, сохраняющаяся многими детьми, вымещается сейчас Покемонами, героями дешевых японских мультфильмов и примитивных компьютерных игр.

Видя постоянные убийства, насилие, они привыкают до такой степени, что в их организме сдвигается естественный барьер дозволенности. Непричинение вреда для них становится странным понятием. В организме человека все процессы связаны с мозгом. Инстинкт самосохранения поддерживает естественный рост и разрушение клеток. Если ребенок часто видит смерть и перестает испытывать реакцию на нее своего организма, то на клеточном уровне у него нарушаются обменные процессы и нормальный рост тканей. Когда взрослый человек совершает убийство, весь его организм сопротивляется, спазмируется и отторгает это. Следствием является токсикоз. Этот механизм стирается у ребенка после игр в убийство и просматривания кровавых боевиков. Уходит естественное состояние сопереживания и чувствование боли других. Вследствие этого, нарушается половое развитие.

Давайте немного отвлечемся. Посмотрите на природу. Если условия окружающей среды неблагоприятные: засухи, холод, то растения вырастают маленькими и стараются быстрее зацвести и родить семена. Им надо сохранить свой вид. Это закон природы.

Теперь вернемся к ребенку. Тот же закон работает и здесь. Если ребенок подвергается воздействию информации, пропитанной страхом выживания, то половое развитие его ускоряется. Ранее половое созревание идет за счет энергии, необходимой для интеллектуального роста, а также совершенствования души. В результате, общество наполняется сексуально озабоченными детьми с низким интеллектом и сдвинутыми рамками дозволенности.

Не правда ли, страшная картина?

Сейчас уже не редкость – неуправляемые дети, которых боятся родители. Детская преступность сильно растет. Кто создает эту преступность? Взрослые, которые не хотят заниматься детьми. Изолирование детей от постоянных просмотров телевидения и ряда компьютерных игр – это один из методов, доступных многим родителям.

Не только отсутствие нормального внимания родителей, но и неправильное обращение с ребенком создают проблемы.

Критичность, неодобрение, излишняя строгость отрицательно влияют на развитие личности ребенка и ведут к появлению в обществе слабых, больных, нервных, неприспособленных к жизни пессимистов с физическими и духовными дефектами, которые мало-помалу разрушают общество и наносят ему урон.

Родители, педагоги, воспитатели – все, кто имеет дело с детьми, должны знать:

• Маленькие дети обладают чувствами, эмоциями, способностями к мышлению и интеллектуальной деятельности. Они отличаются от взрослых только тем, что их находящиеся в начальной стадии развития способности, подобно молодому деревцу, нуждаются в заботе опытного садовника, который защитит его от сильного ветра, будет непрестанно следить за тем, чтобы не повредили корни, не порезали ствол и ветви.

• Разбивать сердце ребенка пренебрежением, невниманием и отказом в помощи, проявлять нетерпимость, сурово порицать его – это серьезная ошибка и тяжелый грех. Родителям никогда не следует быть причиной слез и печали ребенка.

• Если дети часто подвергаются оскорблениям со стороны родителей, то вскоре их любовь и привязанность к отцу и матери переходит в ненависть и мстительность. Основа семьи ослабнет, ее единство окажется под угрозой, исчезнет ощущение стабильной уверенности – этот важный фактор эмоциональной уравновешенности и психического здоровья ребенка. Нет большей угрозы семье, чем негативные детские чувства.

• Если родители хотят эффективно воспитывать детей и избавить их от недостатков, то они должны овладевать педагогической методикой и духовными знаниями, не верить в то, что для них открыт только один путь – путь насилия и жестокости.

• Радостная семейная атмосфера – счастливые улыбки, понимание, любовь и привязанность – является лучшей воспитательной средой. Почему дети должны плакать, грустить и печалиться? Разве доброжелательность, звонкий смех и радостные лица не предпочтительнее, чем слезы, крики, обиды? Давайте будем приносить нашим невинным детям лишь радость и счастье.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.