Когда взрослые преувеличивают свои возможности — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Когда взрослые преувеличивают свои возможности



 

Преувеличение своих возможностей, своей ответственности, своих «грехов» приводит к недоверию к тому, кого растит данный человек. Воспитывая и обучая, взрослые преувеличивают свою ответственность за то, что происходит. Воспринимая ребенка, как белый лист, они отрицают всю глубину кармических и душевных составляющих, с которыми пришел их ребенок в жизнь. По сути, они лишают ребенка права отвечать за свое собственное развитие и становление. Это недоверие. Неуверенность в себе, достаточно глубинная и часто неосознаваемая – это своеобразная отрицательная сила, которая принуждает человека делать все лучше других: страдая от изнеможения, усердствовать до абсурда. А поскольку эти люди не в силах освободиться от неуверенности, даже очевидный успех приносит им лишь недолгую и неполную радость. У такого человека просто нет сил поверить, что кто-то сможет разделить с ним ответственность за порученное ему дело. И если уж приходится что-то делать вместе, то безмерной строгости и придиркам нет конца…

Ориентация на «предельный успех» создает безысходную ситуацию: взрослый не может считать детей настоящими помощниками и не в состоянии поделить с ними ответственность за их обучение и воспитание. Естественно, эффект его работы может оказаться очень низким. Не доверяя детям, беря все на себя, взрослый лишь усиливает вероятность неуспеха. Дети чувствуют это: и либо боятся сделать что-либо не так, либо вообще ничего не делают.

 

Отсутствие близких отношений с детьми

 

Авторитетные личности обычно не умеют строить близкие отношения с людьми. Они не чувствуют границы между любовью и болью. Для них наказание – это забота, а строгость – благость. Уставшие от постоянных наказаний и строгости, не имеющие права на малейшее самовыражение, дети не могут любить «эту жизнь» и «такой мир». Авторитетная личность взрослого человека задавила развитие ребенка. Такому ребенку уже не нужно развиваться и познавать мир – «смысла никакого нет». Для них мир наполнен болью и оскорблениями – «зачем усиливать эту боль?» Такие дети вырастают с позицией изгоев. Они объединяются во всякие неформальные группировки и создают «свой мир» убегания от действительности…

Источником истинного авторитета является компетентность, уважение, доверие.

Такому взрослому не нужно запугивать детей. Для него все дети хороши: послушные, понятливые и неуверенные, усваивающие знания с трудом и даже обладающие собственной волей, неугодливые. Такой воспитатель знает: страх и любое другое интенсивное эмоциональное давление мешают ребенку, потому что заставляют быть хорошим не для себя самого, а для «начальника», для «командующего взрослого».



Истинный воспитатель не боится задаться вопросом: хорошее – хорошо для самого ребенка или для меня?

Что же мешает нам отказаться от авторитарности? Какая злая сила удерживает нас на этом пути и почему мы избегаем душевной близости с ребенком, стремимся стать для него начальниками, судьями, надсмотрщиками? Почему, осознавая бремя своего долга, не умеем научить детей истинной ответственности? Почему с нами, взрослыми, детям зачастую так холодно?

Потому что душа, взращенная в кандалах авторитарности, не принимает методов, основанных на любви. Самые совершенные методики не в силах построить гармоничные отношения, пока нет внутренней гармонии.

Как безрадостен внутренний мир авторитарного взрослого… Слабость, стыд и боль, незащищенность, страх, неуверенность в себе и недоверие – и все эти черные ядовитые чувства подпитывают неиссякаемый источник раздражения и агрессии. Душа, искалеченная авторитарностью, видится мне о двух лицах: с одной стороны – беспомощный испуганный ребенок, почерневший от страха и боли, а с другой – яростная озлобленная старуха с холодным недоверчивым взглядом и хлыстом в руках…

 

Оберегайте веру в чудеса

 

Маленькие дети верят в то, что все вокруг является живым и разумным. Они беседуют с камнями, насекомыми, растениями и животными. Например, упав и ударившись о камень, ребенок ругает его и бьет в ответ. Дети искренне верят в великанов и фей из волшебных сказок. Дед Мороз на праздниках является для них настоящим волшебником.

Многие дети до шести лет видят астральные существа и даже помнят определенные события своей прошлой жизни. Пытаясь рассказать об этом своим родителям, они получают непонимание и обидные обвинения.



Вера в чудесное помогает ребенку развивать внутренние силы души. Участившиеся в последнее время встречи людей с посланиями и жителями тонкого мира говорят о том, что многие уже обладают достаточной душевной энергией для этого.

 

 

Дети чувствуют и видят этот «невидимый мир». Отрицая его, взрослые заставляют детей испытывать вину за свою чувствительность.

Потеряв веру в чудеса, ребенок теряет самое ценное. То, что взрослые считают, будто Вселенная не обладает ни душой, ни разумом, а человек – единственное мыслящее существо, отнюдь не является доказательством его превосходства. Повинуясь взрослым, ребенок отказывается от видения и мечтаний. С этого времени душа его грубеет и черствеет. Как много маленьких детей теперь логичны и жестоки. Ничего не может размягчить их душу. Понятие о добре и зле, которое так ясно дается в сказках, невозможно передать логически. Добрые поступки, доброе сердце, сопереживание – всему этому учат сказки и вера в чудеса. Наказание за злую душу и мысли, добро, которое всегда побеждает, – вот главное, чему учат сказки. Меркантильная потребительская жизнь, которая захватила многих, сделала людей слепыми к душевной силе и безучастными к боли других. Дети имеют большую потребность в сопереживании и победе добра, иначе их рост и развитие тормозится.

Последние годы ученые уже подошли вплотную к доказательству существования иных миров, невидимых человеческим глазом. Большая работа во многих странах сейчас ведется по изучению жизни после смерти. Отмечены случаи, когда дети видят умерших родственников и общаются с ними. Если ваш ребенок пытается рассказать что-то, выслушайте и не отрицайте. Сказка и быль в наше время тесно переплелись. Многое, что было описано в сказках, стало реальностью. Даже волшебники существуют реально. Мы только иначе их называем в жизни. Слово имеет свою энергию. Часто дети видят эти энергии и боятся их. Вместо того чтобы отрицать все это и заставлять ребенка молчать, помогите ему разобраться в его видениях. Те родители, у которых хватит духовных сил и энергии, создадут своими рассказами образ защитника для ребенка. Впитывая энергию вашего рассказа, этот образ станет вполне реальной защитой и другом ребенка.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.