III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава руд — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава руд



13. По разведанному месторождению необходимо иметь топографическую основу, масштаб которой соответствовал бы его размерам, особенностям геологического строения и рельефу местности. Топографические карты и планы на месторождениях самородной серы составляются в масштабе 1:1000–1:2000. Все разведочные и эксплуатационные выработки (канавы, шурфы, штольни, шахты, скважины), профили детальных геофизических наблюдений, естественные обнажения рудных тел и минерализованных зон должны быть инструментально привязаны. Подземные горные выработки и скважины наносятся на планы по данным маркшейдерской съемки. Маркшейдерские планы горизонтов горных работ обычно составляются в масштабах 1:200–1:500, сводные планы – в масштабе не мельче 1:1000. Для скважин вычисляются координаты точек пересечения ими кровли и подошвы серной залежи и строятся проложения их стволов на планах и разрезах.

14. Геологическое строение месторождения должно быть детально изучено и отображено на геологических картах масштаба 1:1000–2000 (в зависимости от размеров и сложности месторождения), геологических разрезах, планах, проекциях, а в необходимых случаях – на блок-диаграммах и моделях. Геологические и геофизические материалы должны давать представление о размерах и форме серных залежей, условиях их залегания, внутреннем строении и сплошности, характере выклинивания, распределении серной минерализации, особенностях взаимоотношения серных залежей с литолого-петрографическими комплексами вмещающих пород, складчатыми структурами и тектоническими нарушениями, закарстованности, трещиноватости, макропустотности руд в степени, необходимой и достаточной для обоснования подсчета запасов. Эти материалы должны отражать также размещение различных типов руд, строение кровли и подошвы рудных тел, изменение по простиранию и падению мощности, содержаний самородной серы и вредных примесей. Кроме того, должны быть изучены гидрогеологические особенности (фильтрационные свойства пород серной залежи и вмещающих пород) в степени, достаточной для решения вопроса о возможном использовании способа подземной выплавки серы. Следует обосновать геологические границы месторождения и поисковые критерии, определяющие местоположение перспективных участков, в пределах которых оценены прогнозные ресурсы категории Р1*.

15. Выходы на поверхность и приповерхностные части рудных тел должны быть изучены канавами, шурфами с рассечками, расчистками и неглубокими скважинами с применением геофизических и геохимических методов и опробованы с детальностью, позволяющей установить морфологию и условия залегания рудных тел, глубину развития и строение зон химического и физического выветривания сероносных залежей, особенности изменения вещественного состава, технологических свойств, содержание серы и провести подсчет запасов руд раздельно по промышленным (технологическим) типам.



16. Разведка месторождений самородной серы на глубину проводится скважинами. Для получения надежных данных о морфологии, условиях залегания и вещественном составе сероносных залежей, а также для контроля данных бурения и отбора технологических проб должны проходиться скважины большого диаметра и при благоприятных условиях – горные выработки. Необходимость проходки подземных горных выработок, их объемы и назначение определяются в каждом конкретном случае исходя из особенностей геологического строения месторождения.

Методика разведки – соотношение объемов горных работ и бурения, виды горных выработок и способы бурения, геометрия и плотность разведочной сети, методы и способы опробования – должна обеспечить возможность подсчета запасов на разведанном месторождении по категориям, соответствующим группе сложности его геологического строения. Она определяется исходя из геологических особенностей серных залежей с учетом возможностей горных, буровых и геофизических средств разведки и опыта разведки и разработки месторождений аналогичного типа.

Скважины большого диаметра, а также гидрогеологические скважины оборудуются и сохраняются для последующих режимных наблюдений (особенно при разведке залежей для ПВС).

При выборе оптимального варианта разведки следует учитывать степень изменчивости содержаний серы, характер ее пространственного распределения, текстурно-структурные особенности руд, а также возможное избирательное истирания керна при бурении. Следует учитывать также сравнительные технико-экономические показатели и сроки выполнения работ по различным вариантам разведки.



Основные разведочные выработки проходятся на всю мощность залежи или пласта и углубляются в подстилающие породы в зависимости от характера контакта с вмещающими породами, мощности зоны осернения и концентрации в ней серы. В тех случаях, когда имеются предпосылки выявления в подстилающих породах других сероносных горизонтов или залежей, около 5 %, но не менее 6–10 разведочных выработок должны пересечь потенциально продуктивные отложения на полную мощность.

При сложном рельефе дневной поверхности и поверхности полезной толщи проходятся дополнительные выработки с целью установления характера распределения вскрышных пород, а также для выявления и оконтуривания крупных карстовых образований, древних размывов, изучения тектонических нарушений и т. д.

При разведке месторождений серы необходимо учитывать наличие процессов, разрушающих серные залежи, интенсивность действия которых может возрасти в связи с проходкой разведочных выработок; поэтому по окончании наблюдений производится наземный ликвидационный тампонаж скважин.

В случае разведки серных залежей для ПВС все разведочные скважины должны быть ликвидированы путем заливки цементным раствором на высоту не менее 50 м от кровли серной залежи с заполнением остальной части ствола вязким глинистым раствором.

Для повышения достоверности и информативности бурения необходимо использовать методы геофизических исследований в скважинах, рациональный комплекс которых определяется исходя из поставленных задач, конкретных геолого-геофизических условий месторождения и современных возможностей геофизических методов. Комплекс каротажа, эффективный для выделения рудных интервалов и установления их параметров, должен выполняться во всех скважинах, пробуренных на месторождении. Данные каротажа могут использоваться непосредственно для подсчета запасов при соблюдении требований, предусмотренных соответствующими инструкциями по геофизическим методам и при наличии материалов, подтверждающих их достоверность. Достоверность данных каротажа должна подтверждаться сопоставле­нием их с результатами бурения по скважинам, характеризующим основные типы руд на месторождении, по интервалам с высоким выходом керна, для которого доказано отсутствие избирательного истирания. Причины значительных расхождений между геологическими и геофизическими данными должны быть установлены и изложены в отчете с подсчетом запасов.

17. По скважинам колонкового бурения должен быть получен максимальный выход керна хорошей сохранности в объеме, позволяющем выяснить с необходимой полнотой особенности залегания рудных тел и вмещающих пород, их мощности, внутреннее строение рудных тел, характер околорудных изменений, распределение природных разновидностей руд, их текстуры и структуры и обеспечить представительность материала для опробования. Практикой геологоразведочных работ установлено, что выход керна для этих целей должен быть не менее 80 % по каждому рейсу бурения. Достоверность определения линейного выхода керна следует систематически контролировать весовым или объемным способом.

В тех случаях, когда полезная толща сложена рудами нескольких типов или их разновидностей, необходимо обеспечить надежный выход керна для каждого типа или разновидности руд.

Величина представительного выхода керна для определения содержаний серы и мощностей рудных интервалов должна быть подтверждена исследованиями возможности его избирательного истирания. Для этого необходимо по основным типам руд сопоставить результаты опробования керна и шлама (по интервалам с их различным выходом) с данными опробования контрольных горных выработок, скважин ударного, пневмоударного и шарошечного бурения, а также колонковых скважин, пробуренных эжекторными и другими снарядами с призабойной циркуляцией промывочной жидкости. При низком выходе керна или избирательном его истирании, существенно искажающем результаты опробования, следует применять другие технические средства разведки. При существенном искажении содержания серы в керновых пробах необходимо обосновать величину поправочного коэффициента к результатам кернового опробования на основе данных контрольных выработок.

При разведке месторождений, намечаемых к разработке методом ПВС, следует предусмотреть мероприятия, исключающие при бурении скважин кольматацию серных руд шламом (обратная промывка, промывка аэрированными жидкостями, продувка воз­духом и др.). В случае излишне высокого водопоглощения серной залежи необходимо провести опытные работы по искусственной кольматации руд, а при низком водопоглощении – исследования по возможности его повышения.

В вертикальных скважинах глубиной более 100 м и во всех наклонных не более чем через каждые 20 м должны быть определены и подтверждены контрольными замерами азимутальные и зенитные углы их стволов. Результаты этих измерений необходимо учитывать при построении геологических разрезов, погоризонтных планов и расчете мощностей рудных интервалов. При наличии подсечений стволов скважин горными выработками результаты замеров проверяются данными маркшейдерской привязки. Для скважин необходимо обеспечить пересечение ими рудных тел под углами не менее 30°.

Для пересечения крутопадающих серных залежей под большими углами целесообразно применять искусственное искривление скважин. С целью повышения эффективности разведки следует осуществлять бурение многозабойных скважин. Бурение по руде целесообразно производить одним диаметром.

18. Поверхностные и подземные горные выработки (при необходимости их проходки) используются для детального изучения условий залегания, морфологии, внутреннего строения рудных тел, их сплошности, вещественного состава руд, характера распределения основных компонентов, а также контроля данных бурения, геофизических исследований и для отбора технологических проб.

Одно из важнейших назначений горных выработок – установление степени избирательного истирания керна при бурении скважин с целью выяснения возможности использования данных скважинного опробования и результатов геофизических исследований для геологических построений и подсчета запасов. Горные выработки следует проходить на участках детализации, а также на горизонтах месторождения, намеченных к первоочередной отработке.

19. Расположение разведочных выработок и расстояния между ними должны быть определены для каждого структурно-морфологического типа залежей с учетом их размеров, мощности и особенностей геологического строения. При этом следует учитывать возможное столбообразное размещение обогащенных участков.

Приведенные в табл. 2 обобщенные сведения о плотности сетей, применявшихся при разведке месторождений серных руд в странах СНГ, могут учитываться при проектировании геологоразведочных работ, но их нельзя рассматривать как обязательные. Для каждого месторождения на основании изучения участков детализации и тщательного анализа всех имеющихся геологических, геофизических и эксплуатационных материалов по данному или аналогичным месторождениям обосновываются наиболее рациональные геометрия и плотность сети разведочных выработок.

При разработке месторождений методом ПВС особое значение имеют гидрогеологические условия, обусловливающие расход теплоносителя, расстояния между эксплуатационными скважинами и извлечение серы из недр. При сложном и невыдержанном характере гидрогеологических параметров запасы категории А не выявляются, а для разведки запасов категорий В и С1 следует ориентироваться на плотность сети, приведенную в табл. 2 соответственно для категорий А и В.

 

Таблица 2






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.